» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 俺的,苍炎M通关杂谈......
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 俺的,苍炎M通关杂谈...... 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东西东西

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 19356
发帖: 31
配偶: 单身
火 花 币: 24349 HHB
最后登陆:2010-07-16
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
俺的,苍炎M通关杂谈......

貌似身为纹F现在才通关苍炎真是有点惭愧,大概是因为NGC实在是在本地不太流行的缘故吧.废话8说了,这次的苍炎真素太棒了,跟BWS同期出场,但是感觉上却不是简单的出色就能形容,开始在玩BWS的时候心里一直在怀疑,到底延续了GBA系统的纹章会成什么样子.就我个人而言,对于圣魔我是保持抵触情绪,如果硬要我给评价的话,我就只能说是粗制滥造了.基于如此对于苍炎持有偏见大概也不算是什么问题吧?之后在攻略BWS时到是因为那个独特的系统兴奋了一阵,不过通关之后,却感觉作为一款SLG游戏实在算不得有多少魅力.

最近偶然在朋友家玩时,他正好在玩苍炎,3D的战斗画面,感觉并不出色,平庸的敌人显得有气无力.出于对SLG的痴迷,以及纹章的热爱,我还是拿起了手柄玩了几章,简单的游戏,这是我唯一的感觉.过了几天,再去朋友家的时候,出于NGC没几个游戏,出于没什么可玩,出于个人完美主义,出于.....于是决定重新游戏,这也许是我做的最重要的一个决定了.(个人认为)因为这样,我才知道原来朋友玩的是N难度,我才知道原来除了比N高的H,还有一个M,再次出于对SLG的习惯,我这次选择了M进行游戏,游戏进行到第三章,相对N而言敌人惊异的强大,让我不由得既高兴又兴奋,不过很可惜,NGC在之后的第二天就被朋友还掉了,一种巨大的遗憾感立刻就充溢了全身,之后的几天,越想越不是滋味,于是毅然砸锅卖铁凑钱弄了一台二手NGC,因为听说游戏容易死机,还特别购入了一套二手正版苍炎,一切就绪,开始攻关.一开始,M难度的敌人数量,以及能力,让我吃足了苦头,每章重打个3,4遍是家常便饭,也罢,也罢,不是这样我还没兴趣玩下去.游戏慢慢进行,营救,,保护,突击,防守,攻坚,几乎把战略游戏所有的任务类型都包含其中,最难得的是这些任务充分的把新加入的系统融合得淋漓竟至,如果要达成全部仲间收集,全部敌人全灭,无任何NPC阵亡,全宝物获得,不使用任何唯一武器(比如主角的专用剑,魔法剑,S级武器,等等),不使用能力药,简直到了一种严酷的境界,好在日版还有一个武器炼成BUG.即便如此初期的钱也是大问题.在经历了13天,付出了约130多个小时的艰苦攻关后,我还是把所有的条件都满足,并且顺利通关了,虽然时间花得比我预计的要长得太多太多,虽然有时候因为一个小小的失误就得复位,虽然有时,一天重复1,20遍只为了打通一关.通关后的我是满足的,这样优秀的SLG已经很久没有玩到了.游戏人性化的设计,没有让我在系统上找到半点不适的瑕疵.如果硬要我在这款游戏中找出最不满意的地方,那就是3D画面+4大猥琐男了.....别的理由没有,俺是2D禁断耽美症候群.鉴于本人现在的兴奋状态废话估计很多,如果没耐心,看到这里就足够了.

首先说说本作的系统革新,其中包含,武器重量限制消弱,冲撞,救出系统调整等.其中每一个都实实在在的对游戏攻关起着相当重要的作用.冲撞不但能够调整阵型,而且在行军时也还可以加快推进速度,可以说是本作最重要的战术系统;武器重量的消弱在一定程度上让一些笨重而强大的武器能够被泛用而不至于影响角色发挥,虽然看起来是个不起眼的小设定,但是在M难度下,我想如果没有这个设定,难度还会至少增加一倍,你能想像吗?而相对救出的调整显得就并不是那么重要了,对于强调战术,以及速度的M难度关卡,一次救出需要消耗两名角色的行动,相对捉襟见肘的战斗力很不划算,对于我个人而言,他最大的用途就在于保护弱小的NPC,其中不得不提的是某关,10回合,7个箱子,NPC若干,如果要达成敌全灭,宝物全收集,NPC无战死,简直是噩梦一般的可怕,光是一开始的第一回合的计算复位,复位计算,就不知道进行了多少次,这关纯粹就是追求完美的天运,我已经记不得我花在这关上的具体时间了,只知道我只这一关用了两天.

本作的角色很丰富,职业系统也非常合理,特技也很丰富.从角色来说,从LOLI到人妻,从正太到大叔,一应俱全,更有惊天动地,鬼哭狼嚎的四大猥琐金刚(对,我就是说他们像猩猩,咬我!),每当看见他们我就忍不住眼泪,特别是某枪斗士,我还得让偶的密丝特冒着枪林箭雨冲过去说得,想想那情况,密丝特被3重甲,1狙击,2弓手围攻时的情况,我现在手心都是一把汗,天杀的,#@$%&(#$@(~~~不知是因为本作比较强调战略,还是我自己的追求问题,感觉速攻型角色能够起的作用都很大,特别是能够进行再移动的骑士,以及飞兵,许多的营救以及突击任务我都是靠密丝特,狄亚玛特,吉尔,玛夏4人组完成的,其中密丝特与吉尔的组合实在太完美,两人的快速突击犀利而稳妥,密丝特运,速的极高成长,因此回避有绝对保障,如果再加上尤法的B级支援,最大回避接近100,面对那些有着120,130这样极高命中的角色来说,基本也可以说是相当稳妥,更不要说还有同吉尔之间的快速支援,以及那1攻,3防,7回避的A级完美支援效果,至于吉尔,方面,我想是地球人都应该知道了.不过这也只是我个人的一点心得而已,实际上,无论是使用骑士,步兵的传统组合,还是用步弓方阵,又或者是集体混编大乱斗,都有其充分的战术价值存在,不过在M难度下,你最好一开始就决定使用那一种,因为中途是没什么机会更改的,虽然经验真的很多;本作的特技可以说是在SAGA系列分家之后最多,最丰富,也最有特色,最强大的,可是在那么多最的背后,本作前期角色拥有的特技,以及所取得的技巧书等等,相对都非常稀少,很难出现像过去的作品或者TRS那样多角色百花齐放的情况,虽然一定程度上平衡了游戏难度,但是对于喜欢角色育成,以及追求华丽爽快的人是一种打击.最后不得不提的是,虽然技巧很多,但是实际上技能的价值也可谓是参差不其,有的技能要么形同虚设(一发屋,气氛屋,安定),,要么则与鸡勒相当(祈祷,反击,挑拨,影)
这里我个人特别要骂的就是影这个技能,一开始以为这个技能是同一个敌人在可选择范围内优先攻击无影角色,可谁知道,敌人管你有影没影,照打不误,为此我又复位了好几次,不知道是不是M难度的关系.而有的技能就实在太强,像怒,勇将,一个技能就能决定一个角色的强弱.这里不妨碍透露一个小秘诀,让魔力,速度高的角色学会待伏,装上BUG雷魔法....然后....放到一堆重甲之中..咳咳.死了你别怪我...M难度后期的重甲根本不能秒.嗯..这是个冷笑话.

东西东西
                                      自我通关评价:天运的完美追求者

[楼 主] | Posted:2006-08-26 00:12| 顶端
我神

头衔:凹点祖宗-o-¤私の神凹点祖宗-o-¤私の神
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 52947
发帖: 151
火 花 币: 23878 HHB
最后登陆:2010-12-13

啊~先恭喜下LZ,第一遍就玩M,佩服佩服,不过你说的鸡肋技能 挑拨怎么能算鸡肋呢?安定也不错,总比气氛屋好

签名再超标 封ID
あなたのやつはまだ本当に低能だ(语法错误-__-b)
[1 楼] | Posted:2006-08-20 10:45| 顶端
アロセナ

头衔:黄金狮子旗的荣光黄金狮子旗的荣光
该用户目前不在线
编号: 56068
发帖: 3485
火 花 币: 28114 HHB
最后登陆:2009-05-05
朱红之钻(I)

楼主可以试一下M难度的固定成长,并且不使用日版BUG系武器,不准拿BOSS磨经验.不知道为什么楼主会认为挑拨没用的.

“克斯拉上校,本人也要信任你,就如格林美尔斯豪简阁下信任你一样。因此,就委托你了。你肯代为封印、保管这文书吗?”

“永远……吗?”

“到历史不再是门阀贵族们的独占物为止。”
[2 楼] | Posted:2006-08-20 12:21| 顶端
chris1985

头衔:一流的魔法师一流的魔法师
该用户目前不在线
编号: 42780
发帖: 316
火 花 币: 24735 HHB
最后登陆:2014-09-16

M下敌人会优先攻击你的恢复人员或无法反击的角色,而不是影没作用,可能是这样吧!

这一作的技能是不太平衡,不过挑发还是很有用的...

[3 楼] | Posted:2006-08-20 12:48| 顶端
我神

该用户目前不在线

下面是引用chris1985于2006-08-20 12:48发表的:
M下敌人会优先攻击你的恢复人员或无法反击的角色,而不是影没作用,可能是这样吧!

这一作的技能是不太平衡,不过挑发还是很有用的...
影和挑拨在一起,敌人一辈子都不会打影,除非你挑拨的人物被敌人包围住没办法只好打影

签名再超标 封ID
[4 楼] | Posted:2006-08-20 12:55| 顶端
chris1985

头衔:一流的魔法师一流的魔法师
该用户目前不在线
编号: 42780
发帖: 316
火 花 币: 24735 HHB
最后登陆:2014-09-16

那如果没有挑发是不是会优先攻击回复人员呢?
[5 楼] | Posted:2006-08-20 13:02| 顶端
我神

该用户目前不在线

下面是引用chris1985于2006-08-20 13:02发表的:
那如果没有挑发是不是会优先攻击回复人员呢?

你回复单位假如有攻击力的话敌人是不会攻击有影技能的人

签名再超标 封ID
[6 楼] | Posted:2006-08-20 13:59| 顶端
lasito

该用户目前不在线
编号: 50741
发帖: 57
火 花 币: 23940 HHB
最后登陆:2007-06-29

在無攻擊選擇圷..有影也會被攻擊嘚

[7 楼] | Posted:2006-08-20 16:14| 顶端
克瑞斯坦

头衔:Titania--bTitania--b
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 2458
发帖: 11658
火 花 币: 102025 HHB
最后登陆:2011-02-20
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

有影当然也会被攻击。影和挑拨都不是绝对的,要看持有人物的强度。

[8 楼] | Posted:2006-08-20 16:44| 顶端
东西东西

该用户目前不在线

下面是引用克瑞斯坦于2006-08-20 16:44发表的:
有影当然也会被攻击。影和挑拨都不是绝对的,要看持有人物的强度。

我比较支持你这样的说法,人物的强弱度才是真正决定的因素

至于其他各位所说我为什么认为影没用,道理也很简单,我想这个出于我对于SLG的一种观念吧,在这种高难度高强度的战斗中,任何不稳定的因素每增加一项就会增加更多的危险以及不可预料性,特别是我在很多时候都是在追求极限的天运,比如14关,那关有7个宝箱,NPC若干,如果说要保证NPC一人不死的话,光靠追求运气是没用的,你要学会制造运气,把不稳定因素排除到最低,以免出现命中97%被闪掉,或者命中23%被干掉这种阴沟里面翻船的事。所以对于具体情况不名,经常出现意外的影,我是直接不考虑这个因素的,因为,有一个万一,等待我的就是复位。而挑发,我个人认为他真正的价值是在前期缺少高机动,缺少强力人员的情况,可是很遗憾,挑发的登场实在太晚了,在后期,已经习惯不依靠这种不可预料因素战斗的我,认为他完全没有存在的必要,不知道各位能不能够理解我的说法。各位当然也可以这样理解,拥有挑发的角色一定都是非常强的,对于他们来说,挑发的意义更多的时候带来的并不是其他同伴的安危,或者是战术上的突破,而带来的仅仅是大量的经验,使得强者更强而已,这是FFT以来我一直坚持的观念。

[9 楼] | Posted:2006-08-20 20:49| 顶端
东西东西

该用户目前不在线

下面是引用アロセナ于2006-08-20 12:21发表的:
楼主可以试一下M难度的固定成长,并且不使用日版BUG系武器,不准拿BOSS磨经验.不知道为什么楼主会认为挑拨没用的.

笑,这样会不会太简单了?就我个人攻略M难度的经验来说,在本作前期的难度是绝对超过后期的,而就BUG系列武器中,剑系可以说是完全无用,超低的攻击力,以及前期缺乏高力使剑者,以及大量枪装备敌人,装甲兵,高防御等等,至于枪系列,只在前期有着重要的作用,而到了后期,也显得很无力,实际上根本就不如A级武器来得好用,而真正有意义的就只有魔导书而已。可是如果把BUG魔导书跟专用武器,以及一些强力的唯一武器,S级武器相比起来,到底谁的意义更大,我这完全跟实力强没有多大的关系了。

至于拿BOSS磨经验...我也真是被逼的...要全NPC无战死,真的很难...不是一般难....

[10 楼] | Posted:2006-08-20 21:01| 顶端
我神

该用户目前不在线

下面是引用东西东西于2006-08-20 20:49发表的:

我比较支持你这样的说法,人物的强弱度才是真正决定的因素

.......

14关有7个宝箱和NPC若干?? [s:8]

签名再超标 封ID
[11 楼] | Posted:2006-08-20 21:02| 顶端
东西东西

该用户目前不在线

下面是引用我神于2006-08-20 21:02发表的:

14关有7个宝箱和NPC若干?? [s:8]

-.-记错了..是13.......我复位都复麻木了....

[12 楼] | Posted:2006-08-20 21:36| 顶端
GundamStamen

头衔:骑士军将骑士军将
该用户目前不在线
编号: 27477
发帖: 687
火 花 币: 13067 HHB
最后登陆:2016-08-26

看来LZ并没有被人咬到。。。

期待某四人的F出现

[13 楼] | Posted:2006-08-20 23:56| 顶端
アロセナ

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

期待楼主以后的表现.加油吧

“克斯拉上校,本人也要信任你,就如格林美尔斯豪简阁下信任你一样。因此,就委托你了。你肯代为封印、保管这文书吗?”

“永远……吗?”

[14 楼] | Posted:2006-08-21 00:22| 顶端
我神

该用户目前不在线

一代苍炎达人出世了……笑~

签名再超标 封ID
[15 楼] | Posted:2006-08-21 00:31| 顶端
SimonFinir

头衔:鏡に見た夢と鏡に見た夢と
该用户目前不在线
编号: 37848
发帖: 4154
配偶: 莲花蝶
火 花 币: 2500 HHB
最后登陆:2017-04-18
朱红之钻(I)

下面是引用东西东西于2006-08-20 21:01发表的:
笑,这样会不会太简单了?就我个人攻略M难度的经验来说,在本作前期的难度是绝对超过后期的,而就BUG系列武器中,剑系可以说是完全无用,超低的攻击力,以及前期缺乏高力使剑者,以及大量枪装备敌人,装甲兵,高防御等等,至于枪系列,只在前期有着重要的作用,而到了后期,也显得很无力,实际上根本就不如A级武器来得好用,而真正有意义的就只有魔导书而已。可是如果把BUG魔导书跟专用武器,以及一些强力的唯一武器,S级武器相比起来,到底谁的意义更大,我这完全跟实力强没有多大的关系了。
.......

先别急着笑,你二周目试一下M+固定成长再说

我是绝对的魔法控,但我不得不承认M难度固定成长下斧头要比魔法实在,骑乘系要比步行系实在

至于Unique武器……难道不应该摆输送队里欣赏么(除主角神剑)XD

繋いだ日々が確かに 焦がれた日々が確かにあったよね
微かに感じる気配に
消え行くものの彼方に全てが出会えるなら こんな寂しいのは何故かな
[16 楼] | Posted:2006-08-21 08:35| 顶端
我神

该用户目前不在线

固定成长就是垃圾,发誓以后再也不玩固定,6次玩固定6次没打败小黑,而乱数每次都打败,固定的成长还要垃圾,升级老白板~!

签名再超标 封ID
[17 楼] | Posted:2006-08-21 11:15| 顶端
SimonFinir

头衔:鏡に見た夢と鏡に見た夢と
该用户目前不在线
编号: 37848
发帖: 4154
配偶: 莲花蝶
火 花 币: 2500 HHB
最后登陆:2017-04-18
朱红之钻(I)

下面是引用我神于2006-08-21 11:15发表的:
固定成长就是垃圾,发誓以后再也不玩固定,6次玩固定6次没打败小黑,而乱数每次都打败,固定的成长还要垃圾,升级老白板~!

头一级升白板的话,下一次升级的加点就多了,总比在乱数成长下连续升白板好吧XD

而且固定成长能让我方人物实力逐步提升、而不是短期内速成,从而削弱那种流程前期难打后期简单的感觉

至于打小黑……那纯粹是RP了,我也碰到过主角发3次天空全部MISS,小黑发两次月光全部命中的情况-____-b

繋いだ日々が確かに 焦がれた日々が確かにあったよね
微かに感じる気配に
消え行くものの彼方に全てが出会えるなら こんな寂しいのは何故かな
[18 楼] | Posted:2006-08-21 11:30| 顶端
アロセナ

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用东西东西于2006-08-20 21:01发表的:

.......

简单吗?楼主真是可以试一下,M固定.并且不拿BOSS磨经验,宝箱全开,民家全救,以在下10遍以上M固定的经验来看,就算不磨BOSS,按正常流程攻略取得经验,一样可以练出4个自己喜欢的角色的来.主角加四人再加上基尔罗伊,M固定下不能凹点楼主可以试一下,不准使用BUG雷,和埋伏.,其实就算在M下如果不使用BUG雷和埋伏的话,和圣骑系相比较起来在下也认为贤者系没多大用处,没有BUG雷和埋伏到后期他们抗不住敌人两击.M固定成长下我方贤者,HP,守备,速度,三项成长,保证了他们上不了前线的.

“永远……吗?”

[19 楼] | Posted:2006-08-21 12:12| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章