» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 梦幻模拟战 -> [集思广益]《梦5》的一处残局……
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: [集思广益]《梦5》的一处残局…… 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
独孤有爱

头衔:称号:工口审美艺术家/首席工口官称号:工口审美艺术家/首席工口官
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 98419
发帖: 338
配偶: 单身
火 花 币: 13548 HHB
最后登陆:2020-04-03
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[集思广益]《梦5》的一处残局……

如图:

要求:
1、敌全灭。并且要先KO小兵后再KO埃赞尔;
2、不能被NPC抢经验(也就是敌人要全部由主角和玛丽KO);
3、全员生存(包括佣兵)。

主角的装备:魔剑+人型甲+守护戒指
玛丽的装备:生命之杖+暗之法衣+圣王的护符

主角有回复1魔法。
这是H版。

——————————————————————————————————————————————————

这是我在今年1月6日玩到这里时留的一个存档。
因为我是用秘技玩的,所以最基本的原则就是“一兵不死(必须),一兵不漏(尽量)”。

然而这次玩的时候没打好,到这里时被卡住了。。。。_| ̄|〇
记得当时试了好几种打法,比如让主角往后退几步等等,但都没办法实现上面的要求。
最后在想是要重打这一关还是直接KO埃赞尔过关时,突然间想到了一种办法。于是试了一下,成功了。^o^

我很好奇除了那种方法外,是否还有别的方法也能同样达成目的呢?

于是想把这个发上来和大家探讨一下。。。。

存档可以在此下载:http://myxz.ys168.com

——————————————————————————————————————————————————

对此残局有自己看法的人能否温柔地剧透一下? T_T

惊悉这里的高人如雨后春笋般层出不穷,特此乘公用专机前来讨教。

冰天雪地天罗地网女仆别墅内壁炉旁翘着河蟹版二郎腿单体伪在线逆时针绝体绝命 【求剧透全套打包下载】

PS:借这个机会顺便说一下。我这个存档的主角是判断53。后来觉得判断56要更好一些。

因为我在玩到2月份的时候测试了一下,找到了部队行动间隔时间的规则。
结果发现《梦5》中判断和行动量系统配合后造就的“平衡性”并非像表面上看上去的那样合理——高判断在系统规则上占了很大的便宜,使得高判断的优势要远远高于低判断。
简单来说,高判断是远远利大于弊,低判断是远远弊大于利。

我知道肯定会有人反对我的这种观点。因为要论证我的这种观点要举一些例子,还要扯到其它一些东西(比如如何利用系统来近似“随心所欲”地影响行动量的积累和行动顺序等),难免要费上不少篇幅,而目前的我没有精力和心情来做这事。所以我以后会另外发帖专门阐述这个问题。
我在这里只是提一下,并不打算在这帖中就这个话题展开讨论,希望大家能够理解。
请多针对之前主题部分的内容回帖,以免喧宾夺主。^^b

这次之所以要借这帖的地方说这个,是因为我以前在那个关于行动量系统讨论的帖子中说了个半截子后就因故长时间没再回那帖,目前也不知道什么时候才会回那帖,心里有些惭愧(特别是对doi_doi),所以先在这里剧透一些我的研究成果,以便让doi_doi,还有其他人知道我并不是忘了那帖。。。。

另外,再说一下:在1月还是2月时,我也顺便测试了一下转职方面。
结果发现PS版《梦5》中转职时2种行动槽(指挥官行动槽和部队行动槽)的长度都不会发生变化(攻击消费倒是会变化)。(PS版《梦4》忘了试)
所以我之前猜测的在转职时行动槽的长度也会变化是错误的。。。。_| ̄|〇 

[ 此贴被独孤有爱在2010-06-12 18:37重新编辑 ]

好人卡是阻碍人类文明进步的绊脚石——发给情敌除外。
神说: 要有爱。于是宅男横空出世。
洒家说:爱要对称。于是宅女光彩下凡。
领导说:爱要有风险。于是异化出了腐女。
楼霸说:风险要平分。于是**** 出了伪娘。
……
【后宫补完计划】逆风憧憬中。。。。[带薪修行中]   好人卡之歌   一些同人ACG视频   宅狼骑士团
该ID的帖子理论上都已经过公主殿下和专业美少女们的亲手消毒和保温(em09),可放心跟帖。*^_^*  雨中
[楼 主] | Posted:2010-06-05 02:11| 顶端
孤原之影

头衔:为了可爱的女孩子而刻苦偷懒!为了可爱的女孩子而刻苦偷懒!
该用户目前不在线
编号: 29088
发帖: 1520
火 花 币: 39064 HHB
最后登陆:2020-04-10

唉!因为我的问题太弱,各位高手们对此根本就不屑一顾吗。。。。_| ̄|〇
我是很希望能得到大家的指教的说。。。。

另外,突然间又想到了一种办法。这种办法可能要使用S/L大法才能有一定的几率成功。。。。 

戦え。戦え。戦え。戦え。    
采菊东篱下,悠然见南山。曾经向往的生活。曾经清澈的时光。一去不复返的岁月……     众鸟高飞尽,孤云独去闲。
有么真好嫉妒可怕雨中一言明白最后合影《感触》◇   逝去的世界,漂流的回忆,以及……
  纯净的心灵,干净的世界。我曾追求和向往的东西。曾经看见却又消失的东西……  
该ID的帖子理论上都已经过公主殿下和专业美少女们的亲手消毒和保温(em09),可放心跟帖。*^_^*  宅狼骑士团
[1 楼] | Posted:2010-06-05 17:39| 顶端
kiokio

该用户目前不在线
编号: 12484
发帖: 199
火 花 币: 17302 HHB
最后登陆:2019-07-22

楼主能讲下达成这条件难点在哪吗?
我记得第一次玩PS版不会秘技也能达成啊,虽然是普通难度……

[2 楼] | Posted:2010-06-09 22:19| 顶端
独孤有爱

头衔:称号:工口审美艺术家/首席工口官称号:工口审美艺术家/首席工口官
该用户目前不在线

下面是引用kiokio于2010-06-09 22:19发表的:
楼主能讲下达成这条件难点在哪吗?
我记得第一次玩PS版不会秘技也能达成啊,虽然是普通难度……

呵呵。终于有人愿意。。。。
谢谢你啊!^o^

从头开始打,要过这关是不难。
我现在问题的重点是:在图中所示的这种局面下,都有哪些方法能达成目的。
我目前只想出了2种(其中一种已经验证过了,另外一种还没有)。

我当时之所以在这里被卡住,原因是埃赞尔那个小兵始终处在埃赞尔的身后。就算主角退后一些,埃赞尔向前走几步,那个小兵还是在后面,始终无法攻击到小兵。
后来想了个办法把那个小兵解决了。。。。

因为这次的过程让我印象深刻(因为我一般都是用秘技玩,所以很少遇到被卡住的情况),所以很好奇都有哪些方法能达成目的。。。。 

……
【后宫补完计划】逆风憧憬中。。。。[带薪修行中]   好人卡之歌   一些同人ACG视频   宅狼骑士团
该ID的帖子理论上都已经过公主殿下和专业美少女们的亲手消毒和保温(em09),可放心跟帖。*^_^*  雨中
[3 楼] | Posted:2010-06-10 01:03| 顶端
dyhalt

头衔:主角主角
该用户目前不在线
编号: 55060
发帖: 156
火 花 币: 24023 HHB
最后登陆:2020-08-18

主角的装备:魔剑

你为啥不把能力值调到99呢

[4 楼] | Posted:2010-06-10 02:31| 顶端
独孤有爱

该用户目前不在线

下面是引用dyhalt于2010-06-10 02:31发表的:
主角的装备:魔剑

你为啥不把能力值调到99呢

你这话是什么意思!

我这个存档中的主角能力大概是“AT24、DF21、A+0、D+1”。

你的水平高,看不起用秘技玩的人。
那你的意思是你能用这种主角能力在满足那些条件的情况下灭掉埃赞尔了?

你对我的这帖不屑一顾无所谓。但请不要说这种风凉话行不?
最近这里比较冷清,我好心发个讨论帖想让这里能稍微热闹一下,结果没招来凤凰,反倒招来了只乌鸡不成?

我之所以隔了将近半年的时间才发这帖,是因为之前并不怎么想发这帖——因为担心帖子发了后被【某些】“认为用秘技是作弊,而(在某些情况下)反复S/L(比如刷装备、S1灭利昂和雷因等)不算是作弊”的人笑话。

结果还真出现了这事? 

[ 此贴被独孤有爱在2010-06-12 18:29重新编辑 ]

……
[5 楼] | Posted:2010-06-10 19:17| 顶端
kiokio

该用户目前不在线

主角哪有火陷弹和冰魔法啊,就只有加血1和另一个更没用的。
我的做法是做掉杂兵后用拉姆放火球烧一下埃赞尔的小兵,主角向右下移一下,露出一条只有小步兵能过的路,
并移动拉姆的小兵到对方小兵能打到但打完退不回去埃赞尔身后的位置。

那小兵不满10打不死人的,之后主角做掉小兵再贴近埃赞尔就成功了。

[6 楼] | Posted:2010-06-11 00:23| 顶端
kiokio

该用户目前不在线

我的图QQ截的原来这么大……
ePSXe怎么截图啊?

[7 楼] | Posted:2010-06-11 00:29| 顶端
独孤有爱

该用户目前不在线

下面是引用kiokio于2010-06-11 00:23发表的:
我的做法是做掉杂兵后用拉姆放火球烧一下埃赞尔的小兵,主角向右下移一下,露出一条只有小步兵能过的路,
并移动拉姆的小兵到对方小兵能打到但打完退不回去埃赞尔身后的位置。

那小兵不满10打不死人的,之后主角做掉小兵再贴近埃赞尔就成功了。
.......

主角没有火陷弹和冰魔法吗?!
不好意思,那就可能是我记错了。。。。_| ̄|〇

因为我在最近一次玩的时候主角是判断56,有这2种魔法。所以我以为这个判断53的存档也有这2种魔法。。。。
抱歉。T_T

你的那种办法和我的差不多。
我也是让玛丽用火球烧一下埃赞尔的小兵,然后用玛丽满血的兵作为诱饵把那个小兵引出来。

请问还有其它办法吗?
等我抽空试试另一种办法是否可行。

下面是引用kiokio于2010-06-11 00:29发表的:
我的图QQ截的原来这么大……
ePSXe怎么截图啊?

我是在窗口模式下用截图软件截的。

你6楼的图我看不到。。。。
难道得翻墙吗。。。。_| ̄|〇 

……
[8 楼] | Posted:2010-06-11 01:22| 顶端
孤原之影

头衔:为了可爱的女孩子而刻苦偷懒!为了可爱的女孩子而刻苦偷懒!
该用户目前不在线
编号: 29088
发帖: 1520
火 花 币: 39064 HHB
最后登陆:2020-04-10

我测试了一下另一种方法,结果可耻地失败了——必须得借助S/L大法才有比较低的成功率。。。。_| ̄|〇 

戦え。戦え。戦え。戦え。    
采菊东篱下,悠然见南山。曾经向往的生活。曾经清澈的时光。一去不复返的岁月……     众鸟高飞尽,孤云独去闲。
有么真好嫉妒可怕雨中一言明白最后合影《感触》◇   逝去的世界,漂流的回忆,以及……
  纯净的心灵,干净的世界。我曾追求和向往的东西。曾经看见却又消失的东西……  
该ID的帖子理论上都已经过公主殿下和专业美少女们的亲手消毒和保温(em09),可放心跟帖。*^_^*  宅狼骑士团
[9 楼] | Posted:2010-06-12 18:33| 顶端
MasterLord_x

该用户目前不在线
编号: 101978
发帖: 640
火 花 币: 14820 HHB
最后登陆:2020-03-08

LZ好有精力,年轻真好...
[10 楼] | Posted:2010-06-17 11:46| 顶端

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 106674
发帖: 5
火 花 币: 8060 HHB
最后登陆:2010-06-22

下面是引用kiokio于2010-06-11 00:23发表的:

.......
主角确实是有冰冻和火焰魔法的,在开场问题的最后一问,素体强化那边有选择,选神学就是ヒール1、レジスト
选魔术就是火焰和冰结了。并且LZ的达成条件并不是很难,不修改,不用魔剑,人甲一样能做掉H下的老埃的。
我不知道LZ的问题是怎么回答的,不过53的判断是低了,理论上不算兵的修正和魔防的话,主角绝对可以达到A33,D31的能力,在玛莉的小火球下,完全可以做掉老埃,但是老埃的重装步兵就是问题了。26+10的攻击,主角也吃不消的

妮丝蒂尔
[11 楼] | Posted:2010-06-21 13:35| 顶端

火花天龙剑 -> 梦幻模拟战