» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 外语学园 -> 求逐词翻译一句法语
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 求逐词翻译一句法语 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
透明的神之手

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 54046
发帖: 866
配偶: 单身
火 花 币: 19637 HHB
最后登陆:2013-04-06
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
求逐词翻译一句法语

—Passant ne pleure pas ma mort. Si je vivais, tu serais mort!
(我,罗伯斯庇尔,长眠于此,过往的行人啊,不要为我哀伤,如果我活着,你们谁也活不了。)

上文是维基百科上不经意看到的罗伯斯庇尔的墓志铭
我问这个问题,是因为实在不太理解为什么简单的几个词竟然能包含这么多的信息
比如“过往的行人啊,不要为我哀伤”这句话竟然只有三个单词(Si je vivais)?

[楼 主] | Posted:2011-08-02 17:45| 顶端
无心无欲

该用户目前不在线
编号: 74474
发帖: 284
火 花 币: 2324 HHB
最后登陆:2023-02-13

不要哭,从我的死亡。如果我住了,你会死!
直接用谷歌翻译直译出来的,看来你的那个翻译主要是意译的,估计YY成分比较多吧!

[1 楼] | Posted:2011-08-02 19:10| 顶端
異議あり!

头衔:长尾巴长尾巴
该用户目前不在线
编号: 48692
发帖: 1735
火 花 币: 78684 HHB
最后登陆:2024-03-10

Passant ne pleure pas ma mort. Si je vivais, tu serais mort!

译成英语的话 就是

Passengers, don't cry for my death. If I'm alive, you will die!

passant 就是 路人
pleure 是 哭
ne ... pas 表示否定
mort 是 死亡; ma mort 就是 我的死亡
vivais是活着
si 就是 if je是我 tu是你
serais相当于would be

那句 我,罗伯斯庇尔,长眠于此 是加出来的 后面基本符合原意

[2 楼] | Posted:2011-08-02 22:07| 顶端
透明的神之手

该用户目前不在线
编号: 54046
发帖: 866
火 花 币: 19637 HHB
最后登陆:2013-04-06

原来法语和英语基本上可以词对词啊,受教受教
[3 楼] | Posted:2011-08-03 09:24| 顶端
MadScientist

该用户目前不在线
编号: 129397
发帖: 838
火 花 币: 838 HHB
最后登陆:2019-06-24
Re: 求逐词翻译一句法语

原来法语和英语基本上可以词对词啊,受教受教

----------------

DaXiv 电影:
cvurl('https','://daxiv.com')
MuXiv 音乐:
cvurl('https','://muxiv.com')
NoXiv 小说:
cvurl('https','://noxiv.com')

[4 楼] | Posted:2019-02-20 10:18| 顶端

火花天龙剑 -> 外语学园