» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> 写给“阿黄”
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 写给“阿黄” 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
罗妖

头衔:BBBBBB
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 46868
发帖: 1310
配偶: liduke
火 花 币: 13507 HHB
最后登陆:2013-07-09
赤血之心图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
写给“阿黄”

写给“阿黄”

现在的日子好了,人们过得悠闲了。特别是那些上了年纪,孩子又忙着工作的老人们,都喜欢养条小狗做伴。一来消解寂寞,二来也多个茶余饭后的话题。
  我家也养狗,我这人有点爱赶时髦,看了《导盲犬小Q》就想搞条拉不拉多,见邻居家有亲戚牵了条哈士奇来拜访,就又爱上了它那威武和毛茸茸的感觉。可我妈就喜欢草狗,就是土狗,要多没个性有多没个性,要多没档次有多没档次。好比周围都是开小轿车的,你弄了台手扶拖拉机。难得去我妈那吃个饭,它还乐颠颠地向我套近乎,我妈还叫我带它出去“散散脚”。我说老妈,你好歹养条博美啥的,又不是买不起?给它办个证都千把块钱了,值得嘛?她就是不听,把那土狗当心肝宝贝似的。
  “这狗有什么不好?不挑吃的,又听话,也不娇气,你知道吗,对面人家的金八上次发个烧去宠物医院看掉400~”
  好好好,主人眼里出名犬,好处你能说出一箩筐来。
  我瞟着它,这笨狗,没见我不中意你呢么?还绕着我的裤腿磨蹭。
  我妈坐在天井里,替我剥着瓜子,眼睛望着天,慢慢地说道:“说起我们家以前的阿黄啊,真是条好狗……”
  “以前?”
  “嗯。那时还没你呢。”
  我拉过张小板凳坐下,摩挲着它身上蓬松的毛,饶有兴味地开始听老妈讲“那很久很久以前的故事”。
  二十多年前,外公、外婆、大姨、我妈和我表哥还挤在杭州乡下的老房子里。那时候家里很穷,一家人就靠我外公每个月几十块钱的收入度日,还得供在外地读书的舅舅,家里的条件当然捉襟见肘。偏偏在这样的情况下,某天外公下班,破“永久”后面还跟了一条小黄狗回来——一条名副其实的小土狗。
  “它自己一路跟着我回来的……”外公抱着它,爱不释手。
  “养什么狗呢!人都吃不饱了!”外婆和大姨当场就反对,特别是外婆。她小时候被地主家的大狼狗狂吠着追了一条胡同,特别怕狗。
  但是家里的宝贝祖宗,就是我表哥一见阿黄就喜欢上了,在他的坚持下,咱们家就多了一条狗。
  阿黄很懂事,尽管在家经常挨饿,它也从来不去外面乱吃人家的东西。白天,他陪表哥玩耍,陪大姨和我妈下地干农活,陪外婆去水塘洗衣服。黄昏,它会沿着田径屁颠屁颠地迎接外公回家。晚上,它睡在门口为一家人守夜,天冷的日子里,它窝在灶间懒洋洋地打哈欠,偶尔会找到烤山芋皮吃。
慢慢地,阿黄成了家里的一份子,家里人的生活还是一贯的艰苦,但有了生气。表哥更是喜欢它得不得了,自从有了阿黄,瘦小的他就没再受小朋友的欺负。
  阿黄长大了,肋骨清晰可见,还是一样的瘦,土黄色稀疏的毛,还是一样的难看。表哥上学了,从此,阿黄除了要接外公下班,还要接表哥放学,但是它每次出门都兴高采烈,好象永远有耍不完的精力。
  我妈说,她印象最深的就是那年她出远门探望身在异乡的舅舅,走的时候,阿黄追着那敞蓬卡车跑了很久很久,直到车轮后的尘土把它淹没不见。它仿佛担心大卡车把我妈带走了不回来。半个月后我妈回来了,刚踏上村里的土路,就见老远有个小黄点飞奔而来,跑到眼前才看清是阿黄,接着,大姨也迎出来了,笑着说:“它听得懂我们说话哪,我说你回来了,它就跑出来接你来了。”我妈听了,一把把它搂在怀里,由它把自己舔得一脸口水。
  后来,家里闹耗子,存着过冬的粮食啦、衣服鞋子都被它们给糟蹋了。大姨问人要了些耗子药,也没多想,拿了阿黄吃饭的破碗拌了些菜粥放在灶间里,人就下地去了。下午阿黄在家的时候家里没人,闻着饭香又饿得慌,竟然把碗里的东西吃了个干净。傍晚时分大人们回来的时候,阿黄已经很不舒服,不住地干呕,躺在地上不想动。累了一天了谁会去注意它呀?吃完饭就都洗洗睡了。临睡前大姨路过灶间都没发现耗子药的事,只奇怪阿黄今天怎么这么懒,还踢了它一脚,说道:“去,外面睡去!”阿黄慢吞吞地爬起来,软软地走到了屋外……
  第二天早晨,大伙起床,不见了阿黄,才发现它躺在门口的地上,已经断了气。
  阿黄悄无声息地离开了我们,距离它来到我们家4年又6个月。
  表哥发了疯似的大哭大闹,知道事情的经过后,他狠狠地捶打着大姨,哭着喊着说“把阿黄还给我!把阿黄还给我~!”任人怎么劝也劝不住,妈妈、大姨,包括外婆都哭了……
  再后来,妈妈进城找工作,舅舅毕业归来,全家迁到了城里,日子逐渐好了起来,但是我们大家都没有忘记过阿黄。
  “狗是有灵性的,阿黄现在一定找到了个好人家,不用再挨饿。”妈妈说完这些,眼里潮潮的,低头把一小碟瓜子肉递给我:“快吃吧。”
  我的喉咙口也像堵了什么东西,胸口闷闷的难受。
  我不知道狗是不是真的有灵性,看着身边的狗儿甩着粗壮的尾巴,跟随我妈进了屋,我突然得到了答案。
  自那以后,每当在街头巷尾看到或精神抖擞或神情萎靡的土狗,我都有一种异样的感觉,脑海里,有一条瘦巴巴又难看的狗,正追着一辆大卡车,追呀追呀,消失在路的尽头。

[ 此贴被罗妖在2006-03-22 20:40重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2006-03-21 21:55| 顶端
岩流明

该用户目前不在线
编号: 31174
发帖: 6255
配偶: 白诘草
火 花 币: 10004 HHB
最后登陆:2016-03-26
朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

狗是有灵性的动物。
真可怜,死在自己粗心的主人手里……
我实在不知道该说什么。

[1 楼] | Posted:2006-03-21 22:28| 顶端
突击兔

头衔:7.62mm萝卜装填!7.62mm萝卜装填!
该用户目前不在线
编号: 47394
发帖: 3386
配偶: 单身
火 花 币: 8218 HHB
最后登陆:2013-01-17
朱红之钻(I)

为什么生活中总是充满遗憾…………

酷热的沙漠,燃烧的钢铁,坚毅的决心,至高的荣誉~
[2 楼] | Posted:2006-03-22 18:54| 顶端
红雨船

头衔:多汁小熊熊多汁小熊熊
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 15449
发帖: 1376
火 花 币: 22800 HHB
最后登陆:2014-05-06
图书馆の旅人(I)

好文, 這是火花少見的生活式散文。

個人就是喜愛有深度與如此水準的文章, 加精= =+
熊歡迎各位多寫任何類型的散文, 這樣可使大家的文章水平更上一層樓。

^^

[ 此贴被红雨船在2006-03-22 20:58重新编辑 ]

[3 楼] | Posted:2006-03-22 19:29| 顶端
罗妖

头衔:BBBBBB
该用户目前不在线
编号: 46868
发帖: 1310
配偶: liduke
火 花 币: 13507 HHB
最后登陆:2013-07-09
赤血之心图书馆の旅人(I)

汗|||
真是细心> <;

谢谢熊殿加精

[4 楼] | Posted:2006-03-22 20:41| 顶端
ICARUS

该用户目前不在线
编号: 37917
发帖: 491
火 花 币: 24240 HHB
最后登陆:2011-01-19

土狗美

打BB…
[5 楼] | Posted:2006-03-23 01:37| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区