» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> [与活动无关]总觉得,还想再说一点关于博斯普鲁斯海的东西.
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: [与活动无关]总觉得,还想再说一点关于博斯普鲁斯海的东西. 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
F·U·羅格納

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 40555
发帖: 7890
配偶: 单身
火 花 币: 4574 HHB
组织纹章:
所属组织: 幻象骑士团
组织头衔: 总司令
最后登陆:2018-11-05
朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[与活动无关]总觉得,还想再说一点关于博斯普鲁斯海的东西.

“生活也没有什么大不了的,”我不时会想,“无论发生什么事,我随时都能漫步在博斯普鲁斯沿岸。”
回想一下奥尔罕·帕慕克在《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》中展现出来的他的人生,让我的共鸣和嫉妒达到最高点的就是这句话。

原因也许我已经在那篇《博斯普鲁斯海的黄昏》中解释过了。我以前是那样喜爱成都陆军总医院的一切,同时因为习惯于它的一切而一面喜爱一面漠视。等有一天心血来潮想站在这里的某处回忆一下童年时光时,才发现竟然任何一座建筑一条道路甚至一株植物都无比冷漠地提醒我,没有什么可以用来承载我的童年回忆了。改变得最少的是干休所姥姥和姥爷的住宅的外观——内部装潢则是所有被改变的东西中改变得最多最彻底的——仅仅多了几副防盗护栏和几台空调和一条不至于让楼房破相但让我为之胆战心惊的裂痕:这显然不能当作最后的补偿。

总之,我觉得自己永远地失去我的避风港了。尽管博斯普斯海于帕慕克也不可能是一成不变的(起码他还好兴致地提到岸边的“雅骊”别墅总是未有征兆地燃烧起来,伊斯坦布尔的多数人还以庆祝节日的心情一面煮咖啡一面观看冲天烈焰表演的毁灭之舞。),但那种改变跟发生在军区总医院的改变肯定是不一样的。因此我也无法因为军区总医院没有整个搬到西伯利亚或者是火星上,就心平气和地对自己说:“生活也没有什么大不了的,无论发生什么事,我至少还能经常在地球上踩到儿时曾经无数次踩到过的……呃……坐标。(因为他们甚至用水泥、石块或塑胶重新铺了地面!)”

如果我能够想开点,说服自己明白我并不是某个军区医院的人而应该是四川成都人,是不是可以找到一点安慰呢?那简直是一定的。

“生活也没有什么大不了的,无论发生什么事,我随时都能看到天府广场前面不知疲倦的几十年不间断地平伸右手的主席雕像。”这种安慰完全不是来自“领袖张开的五指是在告诉游客当年成都出租车的起步价是5块钱”的戏谑,也不只是出于对开国领袖的敬仰,更在于我能随时看他(哪怕是走路去看,都不会疲劳。)的前提是我居住在房价接近7000/平米的成都市中心:意味着我不但不愁温饱,还能算是生在一个富有家庭。要说句子里的主席雕像不如天府广场有情调的话,那好,你可以去找找天府广场——不说远了,五年前——的照片,对比现在的广场,足以让情感细腻且恋旧的忧伤的人泪流满面。

不过所幸成都和成都人拥有的多是休闲,鲜有忧伤(我是指“呼愁”),他们不一定比我幸福,但幸福感远超过我。成都人回顾成都的历史时,无数历史事件中惟一能引起广泛的不忿的共鸣的,就是纵欲过度导致扶都扶不起来的刘后主竟然在司马氏的地盘上说,“此间乐,不思蜀。”这不仅是对汉家血脉的侮辱、对诸葛孔明的侮辱、对中华民族传统美德的侮辱,更是对川菜、川妹子以及成都“中国头号休闲城市”头衔的侮辱。其实就连来自西方发达国家的客人都觉得,在这个世界上都很难再找到像成都这么休闲这么小资的城市了。因此刘禅的可恶程度,不亚于在群殴事件中丢尽中国功夫颜面的国奥队。哀其不蒸馒头,怒其不争气啊!

成都人要怎样感知自己的城市,我不在乎。我当初有意无意向莉莉推荐帕慕克的小说,也完全不是因为想要她变得跟我一样,整天想着感悟“呼愁”。她不愿意接受我送她一本《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,要说我的失望源于她对我最欣赏的一部帕慕克作品的拒绝,不如说仅仅是因为她果然拒绝了我的礼物。不过在莉莉身上,我最不难发现的东西就是一个接一个的“果然”——例如我那样回复她难得发来的短信,她果然也就不再回复我了。特别是在她自己拆了城堡之后,我被那一堆“果然”惊得都好几天有些找不着北,送书的事情就不算什么了;而当我每每想找点话题跟罗宾姐聊聊的时候,最不列入考虑范围的就是有关“呼愁”的一切,不论她是如我所想早已理解了比“呼愁”更深刻更有意义的东西还是那只是我自以为她是那样,我都觉得她不需要去思考这样的问题。罗宾姐的QQ头像和资料从妮可·罗宾换成八云紫的时候,由于我不知什么时候起开始因为别人口中“妖怪妖怪”的称呼而执著于“罗宾姐”,心里多少有点失落(程度大概相当于看见莉莉在文中发出一张朋友卡,说其实她想跟我做朋友……开个玩笑。),但好在不管是妮可·罗宾还是八云紫,她们都是淡定地微笑着。有谁能对着这样的表情探讨忧伤之道呢?有些东西我的确是想要跟自己的镜子和螺丝钉分享而找不到方法,也有些东西是不必分享的。

我要是因为成都的休闲和没有“呼愁”而忧伤,就真的是没事找事无病呻吟了。我的忧伤/“呼愁”并不依附于军区总医院、成都和伊斯坦布尔,而是源于找不到依附的失落。似乎以上两句自相矛盾了,既嘲讽我的故乡,又想陪上点笑脸。帕慕克文字的魅力在于,它让人们觉得帕慕克也许真的不能出生在除了伊斯坦布尔的任何地方,而阅读过这些文字之后才发现自身所承载的忧伤的人们则会欣喜而忧伤地意识到,对他们来说,下次转世投胎的话,哪里都可以是伊斯坦布尔,但这辈子却是再也找寻不到他们的伊斯坦布尔了。帕慕克让我不再专情于《驶向拜占庭》。而且就算真的到了拜占庭,拦住路人问:“请问这里是拜占庭吗?这里是君士坦丁堡吗?”继承奥斯曼血脉的土耳其人会点点头,希腊人的后裔反而会一脸愠色地纠正道:“不,这里是土耳其,这里是伊斯坦布尔。”是了,当我漫步在春熙路时,我又知道那里是哪里吗?

有些困了。今天还真写了不少,看来日产万字对我来说还真是好不困难的任务。(外国人汉语等级考试题:请问所谓“好不困难”,是指:A、好困难;B、不困难;C、因为不困难所以显得我很好很强大?)

打住,打住。幽默弄到露骨就不好笑了。

那么,“成都,今夜请将我遗忘。”今夜之后也不用再想起我。当我需要你的时候,我会假装跟你不认识,而你也最好真的不认识我,好让我能在一种一见钟情式的浪漫情调中一头扑入你的怀抱。“所谓不快乐,就是讨厌自己和自己的城市。”而我真的不排斥一个比现在更快乐的人生。

晚安,成都。

晚安,总医院。

晚安,博斯普鲁斯海。

写于2008年2月13日半夜4:49,一个姥姥的病情已经严重到人手缺乏至需要我今早去病床边护理她的需要好好休息却无心睡眠的一会儿小雨一会儿雨停一会儿大雨的反复无常如我自己的夜晚。

[ 此贴被F·U·羅格納在2008-02-19 23:50重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2008-02-14 01:20| 顶端
F·U·羅格納

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 40555
发帖: 7890
火 花 币: 4574 HHB
组织纹章:
所属组织: 幻象骑士团
组织头衔: 总司令
最后登陆:2018-11-05
朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)
......

昨晚写完这些之后,颇有些莫名其妙.接着又在考虑,这样的东西能够放到哪里.最后决定,找一天扔到blog让它发霉长蘑菇算了.
我昨晚21点睡下,0点就醒了,然后就跟几个月来一样,看着窗外的黑衣难以入眠. 今天上午在病房,姥姥睡得难安稳,于是一上午也没我什么事.就这样,虽然没睡,但也不怎么累.
快到午饭时间我忽然有一种冲动想要回家上网看看.妈妈的表情有点奇怪,我才反应过来,原来快到情人节了.
这么说,我也在不知不觉间为这个(我一向认为)被搞错了利用方式的节日而产生了怨念?这太好笑了.

好吧,那就来想想这方面的问题.
我需要怎样的爱人,或者说什么样的爱情呢?
之前我真的搞不清楚.我根本无法预见未来的我是什么样的人,当然就更加不知道未来的我身边应该有什么样的伴侣.
现在我还是不知道.

但是要问我现在需要什么样的人,我倒是可以回答的.我想要的不是能跟我一起思考"呼愁"的人,而是当我说起这些上天入地的事情,萌发出一些"没用的"想法时,能够用真诚的微笑和倾听来原谅我的人.
我很少真心微笑,但我很能分辨别人别人是否真的在微笑还是在掩饰尴尬.我不需要善意地容忍,那样对双方都是痛苦.
这能算是爱情吗?可能不算.其实我还有一些暂时不那么容易归纳出来的标准,但是刚才说的这一项肯定是最重要的.

好吧,如果那样算是爱情,如果今后我改变了呢?
等我为衣食住行劳累,不再情愿去思考这些不实惠的东西时,我该拿我的倾听者怎么办?告诉她,"对不起,那时我年轻……现在我不需要你了"?
要说我还有什么迷茫的话,就在这里吧.

至于对学业和事业,我已经不再迷茫了.我也有类似"我不要当画家,我要成为作家"的目标.(并不是因为设计专业的我手绘很差,也不是说我要当作家.)

这些话算是对这篇莫名其妙的东西出现在火花的原因补充说明吧.
主要是向我自己说明.

[ 此贴被F·U·羅格納在2008-02-14 02:48重新编辑 ]

[1 楼] | Posted:2008-02-14 02:23| 顶端
久远

头衔:遠
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 50556
发帖: 2562
配偶: チルノ
火 花 币: 19294 HHB
最后登陆:2016-05-02
朱红之钻(I)

好的心境 是面对一切的开始

[ 此贴被久远在2008-02-16 00:30重新编辑 ]

昔日のクオン
[2 楼] | Posted:2008-02-16 00:24| 顶端
lucio

该用户目前不在线
编号: 448
发帖: 22548
配偶: 晴云
火 花 币: 50932 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2024-05-03
游戏王国的浪人(I)赤血之心海蓝之钻(II)

每天新的血液滋生,旧的细胞死去,站在这的你也不再是昨天的你.自己都无法控制自己的生长变化,还抱怨身外的东西做什么?
此刻我的心灵死去,明天生物求生的本能和还在运作的肉体又让我的思想复活,夫复何言.一切到时候再说.

地に降りた一枚の羽…
それは大好きなあなたでした。

]一只小猫,跑来又跑去
[3 楼] | Posted:2008-02-17 13:30| 顶端
雾雨茉莉纱

头衔:俺是雪飘饭俺是雪飘饭
该用户目前不在线
编号: 51073
发帖: 1017
配偶: 初音ミク
火 花 币: 17170 HHB
最后登陆:2009-10-16

很遗憾,此时此刻,你又多了一样永远失去的东西……

不管你是有意还是无意,我似乎在不可避免的走向“呼愁”的人生,不过其实应该也没那么无可挽回吧……

既然都知道自己的毛病在哪里,为什么还要执著于此,不如打起精神来,活得更好,然后在某天遇到像曾经的我们一样“呼愁”的年轻人时把他们引回正轨,就像当年如何引回自己一般,然后再骄傲的告诉他们,去找寻“我之所以是这样的我”的答案吧。

——小伙子,打起精神来,孩子们看着呢!

雪飘就是美!雪飘是俺姐!
/·W·/
[4 楼] | Posted:2008-02-18 00:26| 顶端
倉の聆

头衔:咦
该用户目前不在线
编号: 68497
发帖: 1536
火 花 币: 2026 HHB
最后登陆:2024-03-20

纵使世界再不美好 也要像向日葵那样 朝着太阳 努力生长

不论如何 都要笑着面对生活

眼因多流泪水而愈亦清明 心因饱经忧患而愈亦温厚

组 织 : HH高跟同好会
职 位 : 宣传部长
等 级 : Lv5-8 【固定】
关键词: 坡跟 防水台 系带 浅色 棉袜
属 性 : 虫弱 雨弱
固有技: 踩人鞋后跟
格 言 : 每個魔法師都有一雙合腳的鞋

////翻////翻////翻////翻////翻////翻////翻////翻////翻////翻////
[5 楼] | Posted:2008-02-18 14:37| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区