» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> (参赛?)白帝日记选特别篇-停电的夏日
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: (参赛?)白帝日记选特别篇-停电的夏日 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
WHITEEMPEROR

头衔:特派禁烟员特派禁烟员
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 580
发帖: 3478
配偶: 单身
火 花 币: 27056 HHB
最后登陆:2024-03-16
咖啡馆的萌芽(I)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
(参赛?)白帝日记选特别篇-停电的夏日

内容已转移到白帝日记选主帖

http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=39269

9时半睁开眼睛,发现头顶上的电风扇停掉了。起床检查发现电风扇的开关是开的,那么只有一个解释————至少我家停电了。

关上电扇(今天预定了要出去,怕没人的时候来电造成浪费),洗漱完毕穿好衣服,我便下楼把昨天锁在储藏室里的旅行箱抬上楼————昨天从学校连滚带爬几近虚脱回到家楼下的我,当时实在没自信还能有命把这个箱子抬上五楼,因此将它暂时锁在了储藏室里。抬旅行箱时我顺便调查了一下整栋楼的总电表,确认至少是我们这栋楼停了电。

将箱子抬上楼,没等我擦完汗,电话又响起来了。母上从外婆家来电催了,要我早点到外婆家来,好下午去看住院中的外公。我应道马上来,挂了电话便马上反锁上家门,出发去外婆家。

到得外婆家,母上不在,外婆告诉我她去照顾外公了。吃了午饭后我便被外婆领着去看外公。

外公住在株洲神农医院(原湖南二十三冶二公司职工医院)二楼29床。病房有六个铺位,却只有一部电扇。

我进病房时外公正坐在床上,头则趴在椅子靠背上,母上则拿着扇子在靠墙的那边、外公的右边为外公扇风————电风扇吹不到那边。为了不惊动外公,我向母上挥了挥手,然后上前夺过母上手上的扇子为外公扇起来了。而母上与外婆私下讨论起外公的病情来。

扇了一会儿,表弟为外公送水来了。此时外公清醒了过来,抬头用模糊的声音喊了一下我和表弟的名字。然后在母上的指导下我喂了外公一口水。接着,外婆就以人多太热为理由,把我、母上和表弟都赶出了病房,留她一个看护外公。我跟母上回了外婆家,临考的表弟却跟同学一起上网吧了……

回外婆家,与母上、姨妈和舅妈一起在有空调的卧室(外婆家是一室一厅一厨)里开着空调睡午觉。这几天她们可没少为外公的病忙活。昨晚就是舅妈通宵守着外公的。

我躺在床上,听着她们的聊天,才知道外公的病情有多严重:前天晚上外公是坐着睡着的,由于肺部积水他根本无法在床上睡着;一咳嗽,吐出的痰根本除了血色外看不出别的颜色;昨晚因为服用了止痛药,外公才躺着睡了一个小时,然后外公就被痛醒了,或许是因为止痛药的负作用,外公当时直喊:“妈妈……“、“爸爸……”、”舅舅……”;然后上午外公向母上问今天天气如何而看不到窗外的阳光……。

同时,她们出于心中的恐惧,还在那讨论些可怕的事情,如要不要叫老家来人、今天下午要不要为外公买“衣服”、是在楼下搭棚子还是去馆子等等。舅妈还跟我们讲起她上午补觉时做的梦:她梦见外公情况不妙要抢救,然后她打电话给母上、姨妈、舅舅……统统打不通……。

于是这么着,我在揣揣不安中睡到了晚饭时间。这时舅舅从长沙回来了。由于外婆在医院看外公,所以晚饭是舅妈搞的。

晚饭后我因帮不上手提出回家,长辈们也同意了。回家时已经来电了,于是我便把空调一开,开机上网,在火花看帖,跟室友QQ,打参加文学区活动的小说但是找不到感觉……。

22时父母回来,于是我下机看电视、老爸上机打连连看、老妈跟人煲电话粥————这就是我家再标准不过的夜生活。

可惜这样的安宁被11时舅舅打过来的的电话打破了。

我们全家接到电话后,立即穿好衣服、备好钱财,出门叫上的士直奔医院。路上母上不断拨手机联系同学、同事和上司。

路灯一个个被的士抛在后头,我透过车窗,望着无星的夏夜夜空,
欲哭,
无泪。

我们三口赶到医院。二楼29床旁,外婆双手揉着外公的大肚皮,用我已很难听懂的家乡话哭着。床上有一卷还很多的卫生纸,外婆大约哭五秒便撕下一截,抹下眼泪,然后丢到脚边。外婆脚边已是卫生纸成堆。表弟、舅舅和姨妈在旁立着。表弟和舅舅低着头,默不做声。姨妈含着泪,劝着外婆不要太伤心了。

我和父上见此情景,也只有跟表弟和舅舅一样低着头,默不做声的份。母上则不断在走廊上用手机联系外公的后事。

舅舅拿出为外公抹汗的毛巾,对折一下,盖在了外公的脸上。然后姨妈对我和表弟说:“把门外的躺椅背回去吧,反正也用不上了。”我和表弟领命,将外公最喜欢的那张躺椅提回了外婆家。

把躺椅放在某个墙脚后,我看到墙角有一个体重秤。这是外公摆摊时用的工具,同时它还见证了我的体重从0.06吨发展到0.1吨。如今,它和躺椅的主人都已不在。若它们能说话,会说些什么呢?

表弟问我现在怎么办。我答当然是回医院啦,待在这里能做什么呢。于是我们动身回医院。

在楼下,我望着一棵大树出了神。这棵树很普通,但外公健康时就在这树下摆摊。到外婆家玩,少不了来时在这向外公问好、走时向外公再见。而每次,外公都会举起他的大手挥手回应。我望着那树挥了下手,马上又放下,叹了口气,然后转身去追表弟去了。

路上,一个路人往地上扔了一个烟头。我盯着那星点的亮光便气不打一处来,立即上前重脚将它踩熄。此时我的手机响了一声,告诉我现在已是午夜了。午夜了……离黎明还能有多远呢?

与烟草资本家战斗到底!家仇不共戴天!

[ 此贴被红雨船在2006-04-09 13:02重新编辑 ]

战场上生命随时会消逝,所以士兵和军官们在战斗的间隙,都会静静坐在弹药箱或汽油桶旁,默默点燃一根香烟压压惊。
[楼 主] | Posted:2005-07-09 03:48| 顶端
梦想

头衔:☆王室公主杀手☆☆王室公主杀手☆
该用户目前不在线
编号: 40767
发帖: 576
火 花 币: 33963 HHB
最后登陆:2020-12-08
艾雷布的骑士(I)

看来吸烟的确是不良嗜好呀~~~
刚开始看还没能领悟楼主的表达方式,结尾一看~~哦,幸亏我不吸烟

拉克西丝、保重,虽然短暂但很快乐。
[1 楼] | Posted:2005-07-10 14:07| 顶端
亡灵骑士

头衔:换个笑容,换个心情换个笑容,换个心情
该用户目前不在线
编号: 17059
发帖: 11899
火 花 币: 12595 HHB
最后登陆:2024-05-08
海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

誓死不吸烟~~

期待风7

何时再团聚…………

博客地址……粗制滥造版
[2 楼] | Posted:2005-07-10 14:11| 顶端
lin

头衔:六神无主的泪奔王55555六神无主的泪奔王55555
该用户目前不在线
编号: 221
发帖: 2712
火 花 币: 4025 HHB
组织纹章:
所属组织: 异端礼拜堂
组织头衔: 元老 元素游侠
最后登陆:2018-06-08
朱红之钻(I)

想说点安慰的话却又不知道怎么说……
[3 楼] | Posted:2005-07-11 15:13| 顶端
凰羽~凋零

头衔:返朴归真返朴归真
该用户目前不在线
编号: 30721
发帖: 3752
火 花 币: 8070 HHB
最后登陆:2011-08-13
朱红之钻(I)

我外公也吸烟~~不知被我说了多少次了他都不戒…………

——————废柴分割线——————
Ⅰ羁绊?
Ⅱ骗人的!
Ⅲ当你的脚没有力气了 我会背着你
当你的眼睛看不到了 我会告诉你世界的美丽                 -WA4
Ⅳ该走的始终要走 时间的变迁 幻境的消亡 早已标记无人能篡改的永久沧桑
[4 楼] | Posted:2005-07-11 15:42| 顶端

该用户目前不在线

外公照片一张

被抱着的正太就是当年还年轻的本帝

战场上生命随时会消逝,所以士兵和军官们在战斗的间隙,都会静静坐在弹药箱或汽油桶旁,默默点燃一根香烟压压惊。
[5 楼] | Posted:2005-07-11 20:20| 顶端
凰羽~凋零

头衔:返朴归真返朴归真
该用户目前不在线
编号: 30721
发帖: 3752
火 花 币: 8070 HHB
最后登陆:2011-08-13
朱红之钻(I)

>_<憨憨的样子…………啊 我是说楼主

当时外公很年轻哈

——————废柴分割线——————
Ⅰ羁绊?
Ⅱ骗人的!
Ⅲ当你的脚没有力气了 我会背着你
当你的眼睛看不到了 我会告诉你世界的美丽                 -WA4
Ⅳ该走的始终要走 时间的变迁 幻境的消亡 早已标记无人能篡改的永久沧桑
[6 楼] | Posted:2005-07-11 21:24| 顶端
亡异祭司

头衔:古埃及发现的土偶古埃及发现的土偶
该用户目前不在线
编号: 39708
发帖: 1021
火 花 币: 8047 HHB
最后登陆:2010-02-15

哈哈~~这个~我不说什么~也算是一个回忆吧

缩到最后一分钟!!

朋友们~~~~我已经去战天津了~
4年啊~~~~
[7 楼] | Posted:2005-07-13 12:46| 顶端
galaxyshadow

头衔:伪最终BOSS伪最终BOSS
该用户目前不在线
编号: 9614
发帖: 702
火 花 币: 24122 HHB
最后登陆:2019-06-07
游戏王国的浪人(I)

白帝请节哀,下辈子作女人挺好。

另外内容和标题是不是跑太远了?

莫非是传说中的……

[8 楼] | Posted:2005-07-21 17:56| 顶端
夜未央

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 34559
发帖: 40
火 花 币: 23867 HHB
最后登陆:2009-02-26

……

为什么叫白帝日记啊……

欺骗了我的眼睛啊 ……

[9 楼] | Posted:2005-07-21 23:17| 顶端

该用户目前不在线

因为……本帝的ID名就叫白帝啊……

[10 楼] | Posted:2005-07-27 11:40| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区