疾风火
新生俄狄浦斯王
级别: 火花会员
编号: 611
精华: 6
发帖: 5791
威望: 20 点
配偶: 柏瞳
火 花 币: 8819 HHB
注册时间:2002-12-09
最后登陆:2024-03-21
|
TO 漫画相关
一些图片
封面
著名的台词
漂亮的姐姐啊(大心)
觉得很有气势的一张
阿塞萝尔登场
人物介绍图1
人物介绍图2
人物介绍图3 原创人物登场
摄影技术不行,将就看一下吧。
一些读者的评价: 第一卷 SRPGの名作「タクティクスオウガ」のコミック、第1巻です。この漫画ではゲームの第1章の途中から物語が始まっています。そのためか、少々わかりにくい面もありますが、そこを上手くフォローされています。私は原作もプレイして気に入っているので、自然に読むことができました。しかし原作の良さにぶらさがることなく、丁寧に描かれていると思います。ただし内容が内容だけに、話が重めで、視覚的にもきついシーンもあるので読む人を選ぶかもしれません。けっして明るいものではないので。 この巻はあくまで序章です。読んでみて先が気になった方は、そのまま続巻へ。
第二卷 ゲーム上ではプレイヤーの意思によってその道程が変わる「デニム」ですが、このコミック版では作者オリジナルのエピソードによってその苦しみや戦いへの覚悟がうまく語られています。急激に変わっていく彼と戦況の傍らで、彼を取り囲む人々の心の動きも少しずつ描かれており、原作をプレイした方でもそうでない方でも十分に楽しめる内容であると思われます。
第三卷 主人公デニムが掲げる「大義」に対する「歪み」が表に出てきます。 主人公は「大義」のために戦争をする。人を殺める。戦争を行うとなると多かれ少なかれ人を巻き込み、犠牲を伴うわけで。当然、それを恨みに思うものいる。「大義」を掲げる者は彼らに対して、いかに相対していくのか、そういった葛藤がよく描かれています。 この作品自体は全4巻なため、漫画だけではその意味がわからないシーンが含まれていますが、そういった点を除けばかなりよくできた作品だと思います。
第四卷 コミック版、「タクティクスオウガ」の最終巻です。3巻までしか読んでいなくて、しばらくしてからこの巻を購入した時はとても落ち込みました。良く描かれていただけに残念です。 この巻では主人公・デニムの戦いへの強い覚悟が形となって語られています。ゲームではプレイヤーの戦い方次第で「そう」しないこともできますが(結果としては変わりませんが)、このことが彼の気持ちをより強いものと変えているような気がします。 最後に漫画から「タクティクスオウガ」に入った人は原作であるゲームをプレイしてみることもおすすめします。 松葉さんのタクティクス・オウガの最終巻です。この話はゲームをプレイしたことのない私でも充分楽しめました。松葉さんの他の作品よりも全体的に暗めではあります、、、が!!登場人物の迷いや感情がリアルに描かれていてレベルはかなり高いんではないでしょうか。本来なら星五つとしたいところですがこの話、短いですね。やっぱり。ゲームで言うなら中盤で終わってしまいます。だからあえてこの評価です。でも最後もきちんとまとまっているのでこれでも充分楽しめますよ☆
[ 此贴被疾风火在2005-08-30 09:42重新编辑 ]
|
2002/12/09 --- 2012/12/09
|
[楼 主]
|
Posted:2005-08-29 23:11| |
顶端
| |