» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 火花学园 -> 利用ROM空白区移植头像的方法(系谱和776)
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )
本页主题: 利用ROM空白区移植头像的方法(系谱和776) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
tata2007

头衔:孤独之狼孤独之狼
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 88604
发帖: 420
配偶: 单身
火 花 币: 20592 HHB
最后登陆:2015-04-27
艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

下面是引用庞先生于2008-07-08 07:54发表的:
1、我先将赛梯的头像代码完全复制到系谱的新空白区域5EC70
2、然后调色板也改好了(我就爱改调色版,短,好改!嘿嘿)
3、然后在0ABA83:80 B0 8C处把 80 B0 8C 改成了 70 EA C5
4、改完保存!
结果,不但头像还是系谱的没变,而且色彩花了。
.......

0ABA83是调色板指针地址,而不是头像指针地址。

圣战系谱TS改造版

[40 楼] | Posted:2008-07-08 12:58| 顶端
f47706

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 89128
发帖: 24
火 花 币: 9194 HHB
最后登陆:2015-07-09

下面是引用庞先生于2008-07-08 07:54发表的:
1、我先将赛梯的头像代码完全复制到系谱的新空白区域5EC70
2、然后调色板也改好了(我就爱改调色版,短,好改!嘿嘿)
3、然后在0ABA83:80 B0 8C处把 80 B0 8C 改成了 70 EA C5
4、改完保存!
结果,不但头像还是系谱的没变,而且色彩花了。
.......

你先前那安娜作废了吗?
セティ的头像指令位应在系谱 rom内的 AB79B 其三组数在没经改动前应是:C8 05 CD
你先把 ABA83 修回 80 B0 8C 後才再跟进吧。

[41 楼] | Posted:2008-07-08 13:01| 顶端
庞先生

该用户目前不在线
编号: 27275
发帖: 198
火 花 币: 28013 HHB
最后登陆:2024-03-01

セティ的头像指令位应在系谱 rom内的 AB79B 其三组数在没经改动前应是:C8 05 CD

这句很重要,你的AB79B是哪得来的,请问你有全人物的头像地址吗?包括敌方的,超级想要!

[42 楼] | Posted:2008-07-09 17:49| 顶端
f47706

该用户目前不在线

庞先生,这句其实不重要,我的 AB79B是从 rom中得来的,你在 27楼是这样说的:"楼主要是用塞梯做例子说明就好了,我就它的替换不上!"
怎麽现在却贪心的说:"请问你有全人物的头像地址吗?包括敌方的,超级想要!"
如此的贪怎行阿。

全人物的头像地址也在 stlo这篇↓的 1楼"圣战头像位址"已贴出,你去点图下载吧。
http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=157967&fpage=2

至於头像指令位,本篇教学的楼主 tata2007已指出系谱头像第一人シグルド指令位在 AB6F9,每人占 3组,内容就是シグルド头像图片存放位置,而 3组数内容是 B5 65 CA。

我在此补充一些东西吧
第二人是ノイッシュ其指令位在 AB6F9加 3等於 AB6FC,当中 3组数内容是 56 6B CA,其图片存放的起始位置 A6D56。
第三人是アレク其指令位在 AB6FC加 3等於 AB6FF,当中 3组数内容是 6A 70 CA,其图片存放的起始位置 A726A。
依从以上连结"圣战头像位址"内的名字顺如此类推,请自行寻找和确认校对。

以第一人シグルド指令位在 AB6F9,而 3组数内容是 B5 65 CA,如本贴 38楼我说的方法还原作例,找出其图片存放的起始位置。
把 B5 65 CA 中第三组的 C减 C等於 0,三组数便如此:B5 65 0A
接着把第二组的 65加 2便等於 67 ,三组数便如此:B5 67 0A
再接着来个颠倒,三组数便如此:0A 67 B5
把每组两位组织後便如此:0A67B5
不要 0 图片存放的起始位置便如此:A67B5
再看看 stlo贴出的"圣战头像位址"A67B5 正是シグルド头像图片存放的起始位置。

以你最想改动的セティ作例,再以 38楼我说的方法从图片的存放起始位置找出其头像指令位。
根据 stlo贴出的"圣战头像位址"セティ的图片存放起始位置是 D07C8
把 D07C8分三组数每组两位,三组数便如此:0D 07 C8
再来个颠倒,三组数便如此:C8 07 0D
接着把第二组的 07减 2便等於 05 ,三组数便如此:C8 05 0D
再接着把第三组的 0加 C等於 CD ,三组数便如此:C8 05 CD
得到这三组数 C8 05 CD後,因已知第一人シグルド指令位在 AB6F9,向下找 C8 05 CD便可发现此三组数起始在 AB79B,同时发现它的前三组数即 AB798-AB79A的三组数是 48 01 CD (tata2007不是说了每人占 3组吗) 用还原方法找图片存放的起始位置,
把 48 01 CD 中第三组的 C减 C等於 0,三组数便如此:48 01 0D
接着把第二组的 01加 2便等於 03 ,三组数便如此:48 03 0D
再接着来个颠倒,三组数便如此:0D 03 48
把每组两位组织後便如此:0D0348
不要 0 图片存放的起始位置便如此:D0348
把这起始位置 D0348与 stlo贴出的"圣战头像位址"相对後,那 D0348正是コープル图片存放的起始位置。

要修改头像,请先了解头像在 rom内的最基本构成。

1.指令位/指针
游戏中如要用到シグルド的头像图片,游戏会先读头像指令 AB6F9的 3组数 B5 65 CA来判定シグルド的图片存放起始位置为 A67B5,再整理至存放结束位置 A6D55,シグルド的头像图片便在游戏中出现。

2.头像图片存放位置
头像图片存放位置,顾名思义不用说吧。

3.色像指定
系谱和 776的色像也是 30组数,不要忘记修改。

以上所说的在此连结↓的 5楼,火花制作汉化系谱中负责程序与图像的 Werther已说过了,请多多扒文。
http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=160128&fpage=6

[ 此贴被f47706在2008-07-10 11:00重新编辑 ]

[43 楼] | Posted:2008-07-10 10:53| 顶端
庞先生

该用户目前不在线

赛梯换成功了 但是色不对,衣服色不对,而且要求改成EA EA EA那些我也都改了!

另外能实现曼夫洛依上部是系谱头像下部是776的头像吗?

[ 此贴被庞先生在2008-07-10 18:41重新编辑 ]

[44 楼] | Posted:2008-07-10 16:29| 顶端
f47706

该用户目前不在线

下面是引用庞先生于2008-07-10 16:29发表的:
赛梯换成功了 但是色不对,衣服色不对,而且要求改成EA EA EA那些我也都改了!

http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=160128&fpage=6
Werther在此↑连结内的 5楼说明如下:

似乎你并没有认真看那两个帖子~~~=_=b而且你理解错我的话了~~是头像数据不是头像代码~
系谱或776的人物头像是经过压缩存放在ROM内的某地址段~~游戏中用到时要先解压头像数据到显存~通过写显程序处理~才可以显示出来~
举个例子:
系谱的辛格尔德公子的头像数据是在ROM地址$A67B5~$A6D55(F5000101......FF)
游戏中如果要用到辛格尔德公子的头像显示,那么程序会先去读这个地址$AB6F9:B5 65 CA的
B5 65 CA这三个字节(就是$A67B5的SNES地址)的头像数据地址~(还有一个地址是$AB9DB:B5 65 CA,估计是下半部时的幽灵辛格尔德,原来头像上加上点效果处理而已,不可能再放另一个压缩后的数据的~)
之后就开始解压头像数据到显存~~处理~处理XX之后就显示出来了~~

那么~我们把776的一个人物头像代替老辛是可以的~~以776的阿利昂为例子~
776中的龙型男阿利昂的头像数据是在ROM地址$358034~$358517(E009....FF)这一段~
那么我们把$358034~$358517这一段4E3字节数据复制粘贴放到系谱ROM的某段空白区域(全是00填充的~)
就$2A3F0~$2A8D3这里把~
然后把系谱ROM地址$AB6F9:B5 65 CA的B5 65 CA修改为:F0 A1 C2即修改指向到$2A3F0

这样的结果如下~为什么会这样呢

系谱和776的头像显示色的设置是不同的~(光游戏中就看出来了~)
那下一步就要改头像的显示色指定了:
把776阿利昂的头像色指定数据ROM地址$3542C0~$3542DF这32个字节数据复制粘贴到
系谱ROM的辛格尔德的头像色指定数据$0CAA00~$0CAA1F
结果如下:

法拉版本的系谱的某些头像修改就基本是这个步骤~~要改回来~~反操作即可`
尤利乌斯的头像地址什么数据什么你仔细看Z君和S君的帖子就知道~~

下面是引用庞先生于2008-07-10 16:29发表的:
另外能实现曼夫洛依上部是系谱头像下部是776的头像吗?

理论上可以的,把系谱上部マンフロイ图片的 1.指令位 2.头像图片存放位置 3.色像指定保留,再把 776マンフロイ图片改至系谱下部的マンフロイ 1.下部指令位 2.下部头像图片存放位置和再加新的 3.下部マンフロイ对应 776头像图片色像指定 4.下部マンフロイ对应 776头像图片色像指令位 5.系谱下部游戏中マンフロイ出现时的头像图片指令位,但实际上请你自行研究,我不懂。

[45 楼] | Posted:2008-07-11 03:00| 顶端
庞先生

该用户目前不在线

如楼主所示在“5EC70”处的确找到了在大片空白的00 00 00 00 00 00 00......

请问是不是“00 00 00 00 00 00 00....”的地方都可以加头像数据?
这样一来我发现系谱虽有很多这样的地方。

我怕都换成0000000了会影响游戏

[ 此贴被庞先生在2008-07-25 19:09重新编辑 ]

[46 楼] | Posted:2008-07-25 19:00| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用庞先生于2008-07-25 19:00发表的:
如楼主所示在“5EC70”处的确找到了在大片空白的00 00 00 00 00 00 00......

请问是不是“00 00 00 00 00 00 00....”的地方都可以加头像数据?
这样一来我发现系谱虽有很多这样的地方。

.......

换成0000000干嘛?

空白区指的是游戏没有用到的地方,一般来说就是那种大片大片的00(系谱)或者FF(776)所在。在这些没被使用过的区域添加数据不会影响到游戏本身,前提是你别自己操作失误。

圣战系谱TS改造版

[47 楼] | Posted:2008-07-25 22:38| 顶端
stlo

该用户目前不在线
编号: 41560
发帖: 75
火 花 币: 24478 HHB
最后登陆:2023-06-04

tata兄~~你的贴实在太好了~~支持支持!!
基本上776和系谱的头象问题都已经解决了~请问tata兄你有对系谱进行过其他修改吗?
例如~在系谱中没有该武器动画的职业能顺利使用该武器(有动画)
举个例子:勇者这职业不能用斧头,但达人版中能用(开动画后不死机),请问tata兄有作这方面了解吗?
本人对指针修改一直很苦手,你的贴子现在基本已完全实现头象移植~再次谢谢你~

补充一个问题:之前我看过一个贴子教如何把系谱的ROM扩充~我也利用那工具把系谱从4M提高到6M~但一进游戏后就死机~请问你有试过扩充这方面的研究吗?如有可否介绍一下?

一个我重复玩了无数次的游戏,为了你,我要成为达人,完成我多年的心愿,创造属于自己的系谱!!
[48 楼] | Posted:2008-07-26 09:29| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用stlo于2008-07-26 09:29发表的:
tata兄~~你的贴实在太好了~~支持支持!!
基本上776和系谱的头象问题都已经解决了~请问tata兄你有对系谱进行过其他修改吗?
例如~在系谱中没有该武器动画的职业能顺利使用该武器(有动画)
举个例子:勇者这职业不能用斧头,但达人版中能用(开动画后不死机),请问tata兄有作这方面了解吗?
本人对指针修改一直很苦手,你的贴子现在基本已完全实现头象移植~再次谢谢你~
.......

stlo兄客气了。

勇者用斧头我已经有一个动画文件,已经给论坛里面的几位朋友分享过,你有兴趣的话可以通过email发给你。

另外,你在哪里看到ROM扩充的贴子?个人推荐用的工具是LunarExpand,使用很简单。不过需要强调一点的是:由于扩容过后的系谱ROM已经超过了32M bit,属于所谓的ExHiROM,必须用支持这种格式的模拟器才能运行,比如Snes9xw1.4系列,而用Zsnes会黑屏。

圣战系谱TS改造版

[49 楼] | Posted:2008-07-26 16:02| 顶端
庞先生

该用户目前不在线

还是没有成功加入新头像,再请问一下哪里出错了?

我想改诺伊修的头像(不是要替换,而是要加新的数据进来!)

选中776中菲恩的数据:3565B9 - 356AB6 导入的系谱的空白区域,然后找了一个这样的地方,0DF6D0是空白的,把菲恩的全粘贴上了。然后我又跑到776中找菲恩的颜色地址354220 - 35423E
替换了诺伊修的颜色0CAA20 - 0CAA3E

然后对0DF6D0这组数据进行转换,应该得出的是这个:D0F4CD
然后把这个D0F4CD 替换诺伊修 0AB6FC 之后就死机了,到诺伊修就定住了,不知哪出错了?

[50 楼] | Posted:2008-07-26 20:43| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用庞先生于2008-07-26 20:43发表的:
还是没有成功加入新头像,再请问一下哪里出错了?

我想改诺伊修的头像(不是要替换,而是要加新的数据进来!)

选中776中菲恩的数据:3565B9 - 356AB6 导入的系谱的空白区域,然后找了一个这样的地方,0DF6D0是空白的,把菲恩的全粘贴上了。然后我又跑到776中找菲恩的颜色地址354220 - 35423E
.......

想问一下你用的是什么版本的系谱?原版的DF6D0并不是空白区啊,这里有很多数据的。

圣战系谱TS改造版

[51 楼] | Posted:2008-07-26 23:40| 顶端
庞先生

该用户目前不在线

不好意思我成功了,是0EF6D0地方是空的,我竟然看错了!让大家见笑了!
[52 楼] | Posted:2008-07-27 07:02| 顶端
庞先生

该用户目前不在线

头像针地址,0AB6F9
0AB6FC(辛老大的),下面的就是按照楼主给的列表排的,但是我人工实在是无法完成这个了,太多了也怕哪出错了以后的就全错了,请问有没有排好的表,非常想要!
0AB6FF
0AB702
0AB705
0AB708
0AB70B
0AB70E
0AB711
0AB714
0AB717
0AB71A
0AB71D
0AB720
0AB723
0AB726
0AB729
0AB72C
0AB72F
0AB732

[53 楼] | Posted:2008-07-27 23:14| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

stlo兄的帖子里面有一张头像地址表,换算一下就可以得到指针了。

圣战系谱TS改造版

[54 楼] | Posted:2008-07-28 00:33| 顶端
轮回

头衔:┌〆冄7號゛┌〆冄7號゛
该用户目前不在线
编号: 90128
发帖: 234
火 花 币: 17338 HHB
最后登陆:2019-03-20

请问一下。如果ROM扩容了。要怎么计算阿

比如我在扩容的400070起始。+C00000 -200 算出来的是FFFE70。在换掉替换的指针70FEFF。头像不完整

请问LZ该怎么计算。谢谢

[ 此贴被轮回在2008-07-28 06:42重新编辑 ]

煙花消逝.她在我記憶裏..
[55 楼] | Posted:2008-07-28 04:33| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

ROM扩容的格式不同,地址计算公式也可能不同。如果是mode 25格式,只要不加C00000 就行了。

圣战系谱TS改造版

[56 楼] | Posted:2008-07-28 12:49| 顶端
轮回

头衔:┌〆冄7號゛┌〆冄7號゛
该用户目前不在线
编号: 90128
发帖: 234
火 花 币: 17338 HHB
最后登陆:2019-03-20

LZ。比如我扩容后。下面应该是空白区域。但是出来很多字节。这些字节可以弄掉嘛

煙花消逝.她在我記憶裏..
[57 楼] | Posted:2008-07-28 13:32| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用轮回于2008-07-28 13:32发表的:
LZ。比如我扩容后。下面应该是空白区域。但是出来很多字节。这些字节可以弄掉嘛

什么意思?能否说得明白一点呢?

圣战系谱TS改造版

[58 楼] | Posted:2008-07-28 13:43| 顶端
1+1

头衔:追寻风的少年追寻风的少年
该用户目前不在线
编号: 86990
发帖: 722
火 花 币: 1243 HHB
最后登陆:2016-09-14

下面是引用tata2007于2008-07-28 13:43发表的:
什么意思?能否说得明白一点呢?

系谱ROM扩容后不知为何扩出来的地方不全是00

[59 楼] | Posted:2008-07-28 13:53| 顶端
<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

火花天龙剑 -> 火花学园