» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 我也随便写写,大饼FE2一周目感想
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 我也随便写写,大饼FE2一周目感想 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雪此方

头衔:雪こなた雪こなた
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 80734
发帖: 2141
配偶: 单身
火 花 币: 49 HHB
最后登陆:2024-10-03
朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
我也随便写写,大饼FE2一周目感想

首发在自家的Blog,如果需要转载(虽然估计也没人转=3=),麻烦先跟我说一声。XD 唔,以下观点和打法只代表个人理解。

评价:

嗯,难度是N+不死人。生存E是开了不死人模式带来的必然后果【默】。虽然大部分时候还是有死人就立即读档重打的,但是也会出现如下情况:

XXX:啊……对不起,我先撤退了。
雪飘:咦?下一回合就压制了,居然这个时候被抬下去了……算了,下去就下去吧,反正死不了。

于是生存评价就这么被拉下来了【死】。

总游戏时间是22小时多一点,虽然实际时间远不止如此,比如说每章开头我起码S/L个3次,把个人认为的最佳人物摆放方式,各人携带的道具最优化后才算是正式开玩,然后中途还可能遇到点关键人物(非马鲁斯/自捏饼)死亡于是说不到人之类的然后又重新S/L。

印象中S/L最多次数的关卡是第15章 王子の帰還吧。把艾斯特给救出来倒不是难事,难的是怎么不杀死阿贝尔。XD 由于弩车和用太阳杖的几个老头非常讨厌,于是我决定用自捏饼先飞过去干掉弩车先。那么问题就是干掉弩车后,阿贝尔一定会来进攻,于是要如何才能不杀掉阿贝尔呢?以当时自捏饼的力用钢枪,刚好2下杀不掉弩车(剩3hp?),用银枪则可以刚好不杀死阿贝尔(剩2hp)。那么第一选择自然还是用银枪去杀弩车,但是……问题就出在杀了弩车后,自捏饼刚好要涨级,于是顺便凹了一下点,凹了几次才把自捏饼的力给凹了一点。于是新问题产生了,原本可以剩下2hp存活的阿贝尔,在自捏饼涨了1点力之后变成了刚好被自捏饼干掉。XD 然而自捏饼的力又实在是不高,不涨不好啊,于是最后还是只能读档给自捏饼吃了个临时力+2的药换根钢枪上去揍了。

还有一章S/L的很多的是第17章 グラの落日,先不说稍微一个不小心就打死了グラ兵于是结果必然是希玛和萨姆森无法加入,马鲁斯赶往西边的村子前要先去东边的小村子把托马斯给找出来,于是导致去西边村子的脚步跟不上盗贼,还必须有个人先过去赌下路以及杀盗贼。一开始我是让马利克跟着去的,但没想到跑出来了三头龙骑士增援!于是马利克撑住了两下,没能撑过第三下,于是读档换卡塔莉娜护驾。还有为了攻略效率,朱利安要去另一边开门拿宝箱,那么门钥匙必须要有个人拿来开门。当时特别排了下位置,于是变成了连环拿钥匙:琪琪杀掉有钥匙的那个重甲,艾斯特走到琪琪身边,把钥匙拿过来,卢克再走到艾斯特身边接过钥匙,最后罗迪再走到卢克身边拿到钥匙。如果问我为什么要让罗迪拿嘛,因为罗迪防最高,而且罗迪那个站位是距离门最近的,需要他去开门当肉盾,以及引诱和抵挡一下萨姆森的攻击。嗯,顺带一提的是,这里每个人的移动格子都是刚好用完的。最后我还故意去踩了下地雷,说得希玛和萨姆森后又杀掉一个グラ兵,于是希玛和萨姆森又变回敌人了。XD 再读档重来。

但是SFC版让我吃了不少苦头的第18章 峠の戦い这次倒是过得很顺利以及很快,也许是因为吃过苦头所以才过得特别快的关系吧。T1玛莉西娅把马鲁斯传送到村庄访问,大部队往东跑(狼骑士团?直接就退兵了,根本不会过来),拿着破甲剑的玛丽斯、罗迪和拿着吸星的卡塔莉娜冲前头站前排重甲的位置、反击时间内解决掉冲出来的重甲兵。T2大部队直接冲上去砍重甲,最多剩个BOSS和一两个杂兵,玛莉西娅又把马鲁斯用救援杖拉过来。T3解决完BOSS和剩余的杂兵直接压制过关。

总体感觉就是这作虽然是重制,但还是做得相当有诚意了。多了的自捏饼并不是什么花瓶的存在,和马鲁斯等重要人物都有很多互动,虽然把自捏饼的剧情对话完全刨掉也不会影响主线剧情,但是很显然剧情、人物性格刻画等各方面就会逊色不少,在整个游戏里是不可缺少的一个人物。但是新增加的暗杀组相关的剧情却刻画得不够深入,不过毕竟是外传附加剧情嘛……不喧宾夺主影响主线剧情也没什么。嗯,还有信春哥原地复活的米歇尔的剧情……伤好了,脸也修正好了。呃,我个人是觉得这么信春哥复活了没SFC版那种震撼了,但这也算是给喜欢米歇尔的人弥补下遗憾?嘛,某大汗会头顶青天就是。

新老同伴也多了很多,老同伴是指上半部加入过我方但下半部不再出现的,比如说光头三人组,斧男三人组,佣兵二人组,狼骑士团全体等。说起来佣兵二人组的说得还废了我一番劲,我明知道这两人肯定可以加入(毕竟上半部就曾经是同伴了嘛),但是挨个换人上去想说得都无法说到,后来一看说得表才知道不杀掉他们两个的话过关后会自动加入,于是立即昏倒,赶紧制订最快压制方针以及找没武器的肉盾让他们打才算是收到了他们(可怜的肉盾……好像还是希利乌斯?还被抬下去了……)。新同伴自然是指新增加的人物和同伴(嗯,听说有些大饼FE1里出现过?反正我没怎么玩),比如说暗杀组的卡塔莉娜。说起来,印象最深刻的同伴加入应该还是礼服吧,出场时那惊险的位置让不少人顿时“我靠,礼服出场的这位置”,以及过关后的给主角剃头更是让不少人哀嚎了一把。XD

系统方面嘛,这次不再有大饼FE1的“送死系统”,我很满意。大饼FE1的“送死系统”是让我抛弃它的重要原因,我一直都认为FE的死人不复活就是让你重视生命,然而更改的你还要让队友去故意送死?我不能接受,宁可养着一堆板凳队伍吃白饭也不能让他们白白丧命啊。新增加了死人可复活,这虽然又是违背FE传统,然而可以视为降低难度吸引点新人,或许是好事?反正有复活和不复活两个选择,随个人喜欢。不过话又说回来,开了不死人导致流程攻略中死了个把人也毫无顾忌,因为不会彻底死,这到底是重视生命还是蔑视生命?嘛,也许是IS因上次的送死系统被批了,于是这次不但没有送死系统,变成了不死人系统,还有了个信春哥复活的米歇尔。

新加入的“大家的样子”里,除了提高好感度、经验值、暂时的能力提升外,还可以搜集到不少奇怪的东西,虽然我没搜集多少。出击前有战前对话,有哪些人需要谁去说得都很清楚,这点我觉得挺贴心的。

这次还新增加了支援对话(呃?似乎大饼1也有?),影大饼的毫无疑问是最多的,应该是和每个角色都有支援对话?还有些固定的搭配比如说马鲁斯和西达之间、天马姐妹们和米涅瓦之间必然有支援对话,丰富了人物性格,这点大赞,比如说我从来不知道玛莉西娅是个白日梦花痴女。

还有个倒贴钱的斗技场——训练场,跟斗技场比较的话,可以比较自由的S/L,进去前知道敌人啥样子,打得过打不过自己心里有数,赔点钱其实也就认了吧……不过成长率被压制了不太爽。再说到成长率,这次普遍成长似乎都提高了不少,反正不凹也经常看到4、5甚至6点的升级成长,SFC版还经常是拼命凹都凹不出好成长来(泪)。

战斗方面就不多说了,先不说难度的不同,个人打法的差异也直接能造成战斗难度的不同。不过有一点应该可以肯定吧,龙被大幅度NERF了,从无视防御到有视防御,低难度下射程只有1。战斗流程上来说是舒服了不少,不像SFC版根本就怕得要死龙,没人能挨住被龙喷两下。一开始我还很谨慎的踏入飞龙圈吸引飞龙,结果却发现不靠屠龙枪光用银枪两下就杀掉一条龙,自己还没怎么受伤时就毫无顾忌的冲入龙阵了。嗯……虽然我家芝琪也跟着受牵连一起被NERF了【泪奔】。

人设方面嘛,大饼脸似乎看多了也就顺眼了,比大饼1要有进步了是肯定的,比如说最明显的瘦脸过的马鲁斯,还有一些人的脸上似乎也带了笑容不再是一副呆板的饼脸了。而且对比下SFC版,似乎部分大饼脸还好看些?比如说米涅瓦我原本对她没啥爱的,但是看过大饼脸后反而有爱了。XD

战斗结束后,自捏饼就消失在历史中了,因为“英雄只有马鲁斯一个就够了,我就当您的影子吧”,嗯……怎么说呢,觉悟很高?嘛,尽管往腹黑点方向去想,这是避免飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹的最佳方式啊。XD 也因此影大饼得到了马鲁斯的心之友称呼。

以下口胡:

马鲁斯:(嗯……总算是完成了统一大业了,那么那些会妨碍我的名声的人,该消失了吧?哼哼)自捏饼,我还需要人帮我,你也……(跟我一起来吧,这样我才有机会解决掉你啊)
自捏饼:(哼,我才不会这么傻留在这里让你有机会除掉我呢)马鲁斯大人,我就此告退了,英雄只有马鲁斯一个人就够了,就让我来当您的影子吧。(当然三十六计,走为上计了)
马鲁斯:(啊,你真了解我的想法,不愧是我的心之友)自捏饼啊,我真正的朋友……(那我就放过你一马吧)

于是,自捏饼就只留在了当时见过他/她,和他/她一起战斗过的战友们的记忆中,以及——各位玩家的心中。右图是最终战前把能塞的药都塞给自捏饼后的能力(虽然也就只是塞了HP和双防的药),但即使如此也还是没塞满防……

还有一些其他人的结局我也挺有感触,比如说这对不知道怎的,莫名其妙就分开了……虽然阿贝尔去追了艾斯特,然而你居然把该隐就这么给抛弃了?!

我表示你应该跟着影大饼走的……

莫名其妙的转职……再看下能力……

这贪财女

我家可爱的琪琪(芝琪)

嗯……这个结局比较悲哀,嘛……愚忠的结果么。

不满之处:

几乎全程无脸的CG……前面无脸,好吧,忍耐一下,然后又突然有脸了,然后又没脸了。尽管我最想说的是,都这个时候了,要携手结婚了怎么还是无脸CG啊!!

虽然有增加了支援对话,但部分人不靠支援对话,存在感还是很薄弱,加入很稀里糊涂,或者说无声无息静悄悄地就加入了,我有时候看着出击列表,会突然纳闷,咦?这人什么时候混进来的?

出击名额严重不足,SFC版没那么多同伴都好歹还能有17个出击名额。然而这次同伴一大堆,出击名额却少了?!嘛,这也是造成部分加入的同伴存在感低下的一个原因。

嗯,最后这个是个人怨念,我最爱的琪琪被大幅度Nerf了。T-T 虽然是被龙族们一起牵连受害的……估计除了有爱的人外不会再怎么练她了吧。T-T

二周目(如果不软泥的话)预订目标:

1. 评价全A。
2. 练以下人物:琳达、希利乌斯、奥古玛、礼服、卡西姆、那巴尔、该隐、阿贝尔、阿斯托利亚、希玛。外加马鲁斯和影大饼……12个名额刚好了。
3. 尝遍各种发型的变化。

[ 此贴被雪此方在2010-07-24 07:16重新编辑 ]

此帖被评分,最近评分记录
火花币:50(血魔)

BLOG:http://tsukisoratoumi.net/wpblog

============
一万年と二千年前から愛してる
八千年過ぎた頃からもっと恋しくなった
一億と二千年あとも愛してる
君を知ったその日から僕の地獄に音楽は絶えない
              ——創聖のアクエリオン (AKINO)
[楼 主] | Posted:2010-07-25 15:52| 顶端
飯綱紀之

头衔:マサキマサキ
该用户目前不在线
编号: 103882
发帖: 7247
配偶: いさやまよみ
火 花 币: 304 HHB
最后登陆:2015-06-06
朱红之钻(I)

问下雪飘大约多少回合通的啊.......

我不希望速度评价来个E..........Orz

ゼオルートのおっさん
おっさんが見せてくれた技の冴え、俺が再現してみせる
真伝・乱舞の太刀
[1 楼] | Posted:2010-07-23 12:49| 顶端
雪此方

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

刚算了下,343回合。全外传都进了

BLOG:http://tsukisoratoumi.net/wpblog

[2 楼] | Posted:2010-07-23 12:59| 顶端
梦镜千剑

该用户目前不在线
编号: 44444
发帖: 2844
配偶: 拉克西丝
火 花 币: 2154 HHB
最后登陆:2014-02-12
朱红之钻(I)

对密涅瓦有爱难道不是因为我嘛(死)

同样速度a生存e通关,“哎呀,被戳死了……算了,马上压制了,抬下去就抬下去吧。”这种情况平均2章就有一次,不死人系统下草芥人命的本性就这样暴露了XD

支援对话这次很给力,各种恶搞捏他,当然也有正经对话。已确认龙骑士由天马骑士转职是有剧情支持的XDDD

最后自捏饼对马鲁斯说的话怎么看潜台词都是为避免功高盖主惨遭清洗主动告老还乡隐姓埋名从此不再过问政事的意思啊XD不过真是这样也不错。

至于密涅瓦那个莫名其妙的转职……让我想起一幅图

[3 楼] | Posted:2010-07-23 13:04| 顶端
雪此方

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

你也有很大因素在内 =3=

[4 楼] | Posted:2010-07-23 13:09| 顶端
アイネ

头衔:迷える軍師迷える軍師
该用户目前不在线
编号: 107514
发帖: 233
火 花 币: 2 HHB
最后登陆:2013-03-06

想想就知道是要跟着影饼走但是老龙这渣不让[摊手]

[5 楼] | Posted:2010-07-23 13:15| 顶端
worse&better

头衔:军师军师
该用户目前不在线
编号: 42667
发帖: 9493
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2019-05-18
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

估计通关的时候得有1000回合以上 速度评价到时候只可能是E了吧- -

The world combines after long separation, separates after long combination.
[6 楼] | Posted:2010-07-23 13:22| 顶端
飯綱紀之

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用worse&better于2010-07-23 13:22发表的:
估计通关的时候得有1000回合以上 速度评价到时候只可能是E了吧- -

+1

=_=|||||

我准备二周目再改进打法,一周目就慢慢悠悠熬过去吧Orz

ゼオルートのおっさん
真伝・乱舞の太刀
[7 楼] | Posted:2010-07-23 13:26| 顶端
sxfddxsxf

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 56667
发帖: 11
火 花 币: 23878 HHB
最后登陆:2010-09-09

下面是引用梦镜千剑于2010-07-23 13:04发表的:
对密涅瓦有爱难道不是因为我嘛(死)

同样速度a生存e通关,“哎呀,被戳死了……算了,马上压制了,抬下去就抬下去吧。”这种情况平均2章就有一次,不死人系统下草芥人命的本性就这样暴露了XD

支援对话这次很给力,各种恶搞捏他,当然也有正经对话。已确认龙骑士由天马骑士转职是有剧情支持的XDDD
.......

这图太喜力了,有大图吗XD

[8 楼] | Posted:2010-07-23 13:26| 顶端
梦镜千剑

该用户目前不在线
编号: 44444
发帖: 2844
配偶: 拉克西丝
火 花 币: 2154 HHB
最后登陆:2014-02-12
朱红之钻(I)

这个就是原图了

[9 楼] | Posted:2010-07-23 13:28| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

问下被抬下去的人是不是要休战一章后才能再次出击?
[10 楼] | Posted:2010-07-23 13:44| 顶端
shinebule

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 92266
发帖: 22
火 花 币: 8110 HHB
最后登陆:2015-06-24

暗杀组织的剧情是为了带出影主角,不会喧宾夺主地描绘过多,毕竟主线剧情依然是马尔斯屠龙记。

到最后也是被马尔斯的一句“战争的牺牲品”带过了。

这次能够把几个路人众(斧男组、佣兵组)给复出,也算是作为补完吧。

总的来说,这部复刻作品还是比较满意的。怀旧之中带有新玩法。

顺便提一下,由于光头礼服给我剃头害我重玩了一遍那一张地图。- -||

[11 楼] | Posted:2010-07-23 13:47| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

支援对话只要一起出击到一定场数就会有,前提是这两人能支援。
影饼和每个人都可以支援。

[12 楼] | Posted:2010-07-23 13:47| 顶端
缩退炮试作型

该用户目前不在线
编号: 107244
发帖: 242
火 花 币: 8459 HHB
最后登陆:2017-06-29

玩低难度才会觉得龙吐息被削弱了.高难度龙基本40左右攻击力,2格射程,几乎100%命中.原SFC版龙系命中还不算高,好歹可以靠回避躲一下,新版只能靠防御硬抗.
[13 楼] | Posted:2010-07-23 13:54| 顶端
eyee

头衔:EEEE
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 32881
发帖: 1758
火 花 币: 25784 HHB
最后登陆:2018-11-02

15章最简单的方法。。。找个飞行单位身上只带把手枪,然后塞满各种无用物,打掉某祭祀掉东西以后把手枪扔仓库去

太阳最红
LOLI最伟大
[14 楼] | Posted:2010-07-23 14:02| 顶端
_cvb_tassdar

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 29678
发帖: 593
火 花 币: 2285 HHB
最后登陆:2018-11-02

pixiv挖来的吧,有保存连接吗?

如果是pixiv的图,可以点选显示大图保存的

Omega Pirate
[15 楼] | Posted:2010-07-23 14:06| 顶端
w.hm

该用户目前不在线
编号: 25694
发帖: 86
火 花 币: 2019 HHB
最后登陆:2022-01-04

下面是引用缩退炮试作型于2010-07-23 13:54发表的:
玩低难度才会觉得龙吐息被削弱了.高难度龙基本40左右攻击力,2格射程,几乎100%命中.原SFC版龙系命中还不算高,好歹可以靠回避躲一下,新版只能靠防御硬抗.

吐息只有85的基本命中,几个支援加在一起还是可以回避的

[16 楼] | Posted:2010-07-23 14:08| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

下面是引用缩退炮试作型于2010-07-23 13:54发表的:

原版回避龙吐息的概率也不高,60%命中。而且那时是无视防御的。
这次我觉得龙吐息最麻烦的是耐久无限,没法磨光武器给废人练级。

[17 楼] | Posted:2010-07-23 14:10| 顶端
澄空雲

头衔:ForeignerForeigner
该用户目前不在线
编号: 70261
发帖: 10295
配偶: 无常矜持
火 花 币: 48683 HHB
最后登陆:2024-10-05
海蓝之钻(II)

[18 楼] | Posted:2010-07-23 14:14| 顶端
飯綱紀之

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

恩,40左右的攻还是可以在接受范围内的..........

至少喷龙骑要喷老多口才能让我扑。狙击也得3口才挂。

ゼオルートのおっさん
真伝・乱舞の太刀
[19 楼] | Posted:2010-07-23 14:14| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章