» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> [讨论]三十六计之BerwickSaga谈——第一计瞒天过海
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: [讨论]三十六计之BerwickSaga谈——第一计瞒天过海 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
xianren

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 32934
发帖: 3025
配偶: 单身
火 花 币: 130430 HHB
最后登陆:2024-07-06
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[讨论]三十六计之BerwickSaga谈——第一计瞒天过海

三十六计是中国古代军事计谋策略的典型,当然,身为中国人都知道,经典的三十六计不仅仅是应用于军事上,甚至都成为诸多成功人士标榜的社会活动法则。前一段时间和不少老玩家讨论,mars姐姐提了个醒,是否能结合三十六计讨论一下BS。也巧,平时对军事挺感兴趣,床头总是放着本孙子兵法,

BS的游戏背景是欧洲中世纪的战争舞台,既然是战争舞台,三十六计是否蕴含在玩家平时的攻略中呢,我想答案是肯定的。

首先谈谈第一计瞒天过海吧。瞒天过海:本指光天化日之下不让天知道就过了大海。形容极大的欺骗和谎言,什么样的欺骗手段都使得出来。“瞒天过海”这一计的兵法运用,常常是着眼于人们在观察处理世事中,由于对某些事情的习见不疑而自觉不自觉地产生了疏漏和松懈,故能乘虚而示假隐真,掩盖某种军事行动,把握时机,出奇制胜。
  在BS中,“瞒天过海”的计策可以说是层出不穷,比较典型的就是第十章《女圣骑士》堵路的战术。在城墙边悬崖上,委派有弓回避的角色、携带消失之石、或者龙骑,饶过敌人的主力布防区,从悬崖边上摸进去,埋伏于敌人撤退之路。当然,这个战术中,还运用了“欲擒故纵”的计策,将敌人的冲枪骑士马射死,让其失去战斗力,但我方并不急于捕获或歼之,而是放纵其逃脱,而等待其却是我方利用“瞒天过海”之计潜入的人员,堵住其去路。然后就是对城中的敌人逐个引出,逐个击破(捕获的目的貌似更为直接些,笑)。

对于计策的运用,也是SRPG这类游戏的特点,玩家通过计策运用,巧妙将一些看似不可能的任务完成了,运用得好,更是一举多得。当然,在火花对此类妙计的运用还有更为形象的说法——WS(猥琐)。

PS: 限于时间的问题,BS的回忆似乎已经远去,对新作希望似乎也是越来越渺茫。此帖的目的在于回忆一下过去攻略过程一些豁然领悟以及攻略目的达成的喜悦。我觉得BS带来的最大乐趣就是灵活各种战术,达成一些看似不可能的WS目的。三十六计的踪影我相信蕴含在玩家们WS打法中,笑。欢迎大家讨论

[楼 主] | Posted:2009-07-23 19:41| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

仙人又来了,前排膜拜。
等着看美人计。

[1 楼] | Posted:2009-07-23 19:42| 顶端
xianren

该用户目前不在线
编号: 32934
发帖: 3025
火 花 币: 130430 HHB
最后登陆:2024-07-06
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

下面是引用Raffin于2009-07-23 19:42发表的:
仙人又来了,前排膜拜。
等着看美人计。

11章流血之谷的美人计过于WS,强大的黑骑士团也扛不住全军被捕获:)

[2 楼] | Posted:2009-07-23 19:49| 顶端
清风断恶

该用户目前不在线
编号: 94929
发帖: 557
火 花 币: 17669 HHB
最后登陆:2011-08-18

运用美人计最出色最有心得的我看还得说是“为黑盾而玩”

充分挖掘了伊MM的潜力,挖哈哈

太阳给草打电话。。。
太阳:喂,草你吗,我日。
草:我草,你谁啊?
太阳:我日啊。
草:我草,你到底谁啊?
太阳:我日啊,你草吧?
草:TMD,你到底是谁啊,我草。
太阳:我日,我日啊 。
草:我草啊。
太阳的妈妈抢过电话:草,我日它妈,草你妈好吗?
[3 楼] | Posted:2009-07-23 20:34| 顶端
清风断恶

该用户目前不在线

顺便贴一下三十六计

--------------------------------------------------------------------------------
第一套 胜战计
第一计 瞒天过海 第二计 围魏救赵 第三计 借刀杀人
第四计 以逸待劳 第五计 趁火打劫 第六计 声东击西
第二套 敌战计
第七计 无中生有 第八计 暗渡陈仓 第九计 隔岸观火
第十计 笑里藏刀 第十一计 李代桃僵 第十二计 顺手牵羊
第三套 攻战计
第十三计 打草惊蛇 第十四计 借尸还魂 第十五计 调虎离山
第十六计 欲擒故纵 第十七计 抛砖引玉 第十八计 擒贼擒王
第四套 混战计
第十九计 釜底抽薪 第二十计 混水摸鱼 第二十一计 金蝉脱壳
第二十二计 关门捉贼 第二十三计 远交近攻 第二十四计 假途伐虢
第五套 并战计
第二十五计 偷梁换柱 第二十六计 指桑骂槐 第二十七计 假痴不颠
第二十八计 上屋抽梯 第二十九计 树上开花 第三十计 反客为主
第六套 败战计
第三十一计 美人计 第三十二计 空城计 第三十三计 反间计
第三十四计 苦肉计 第三十五计 连环计 第三十六计 走为上

太阳给草打电话。。。
[4 楼] | Posted:2009-07-23 20:37| 顶端
Mars

该用户目前不在线
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

真的拿来讨论了啊orz

我也来提一个,借刀杀人——经典的老卡自杀视频

PS:瞒天过海:本指光天化日之下不让天知道就过了大海。
这个解释太囧了

[5 楼] | Posted:2009-07-23 20:43| 顶端
cloudyuyi

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 30195
发帖: 30
火 花 币: 27699 HHB
最后登陆:2014-04-13

搬个板凳看高手讨论。
[6 楼] | Posted:2009-07-23 20:45| 顶端
清风断恶

该用户目前不在线

说到借刀杀人之计,我看过的最经典最传神的运用,当属月夜大魔王的不升级打法中12章支线“异教之神”中巧妙利用狂化后的黑奥尔文击破敌BOSS那一幕

堪称SRPG史上的壮举

太阳给草打电话。。。
[7 楼] | Posted:2009-07-23 20:45| 顶端
清风断恶

该用户目前不在线

第二十二计 关门捉贼

囧。。。。运用得太多了。。。。

先把某敌打成红十字,然后围成一圈等5N回合凹升级加点

太阳给草打电话。。。
[8 楼] | Posted:2009-07-23 20:50| 顶端
游戏无敌

该用户目前不在线
编号: 88023
发帖: 1186
火 花 币: 18815 HHB
最后登陆:2023-08-11

金蝉脱壳——6章主线留个人把将军铁皮砍了后归还石闪人.

以逸待劳——待伏.

无中生有——消失石+龙骑卡位.

其实10章主线堵路我觉得更像是暗渡陈仓...

[9 楼] | Posted:2009-07-24 01:00| 顶端
yagami1981

该用户目前不在线
编号: 98925
发帖: 165
火 花 币: 12332 HHB
最后登陆:2012-07-02

擒贼擒王--5章 主线 斧神大叔走迷倒直接干掉敌方的将军
[10 楼] | Posted:2009-07-24 09:47| 顶端
bafnxcy

该用户目前不在线
编号: 97852
发帖: 248
火 花 币: 13338 HHB
最后登陆:2020-06-28

看军师776的精华贴里不知道他用过多少计了   我就学会用第6章的美人计
[11 楼] | Posted:2009-07-24 09:50| 顶端
艾尔特翔

头衔:魔剑ミストルティン的主人魔剑ミストルティン的主人
该用户目前不在线
编号: 67
发帖: 1994
火 花 币: 31 HHB
最后登陆:2024-08-28

要说美人计多半最先泪留满面的是马塞尔!!!

我是荣耀的阿古斯多利亚圣骑士,如果要灭亡的的话也要亡在战场上,以一个骑士的身份尽情作战吧,十字骑士团、出击!
[12 楼] | Posted:2009-07-24 10:01| 顶端
游戏无敌

该用户目前不在线
编号: 88023
发帖: 1186
火 花 币: 18815 HHB
最后登陆:2023-08-11

下面是引用艾尔特翔于2009-07-24 10:01发表的:
要说美人计多半最先泪留满面的是马塞尔!!!

感觉就像个为了接近女王被疯狂鞭打的奴隶...

[13 楼] | Posted:2009-07-24 10:46| 顶端
清风断恶

该用户目前不在线

此话怎讲?马塞尔跟美人计有关联?

太阳给草打电话。。。
[14 楼] | Posted:2009-07-24 11:21| 顶端
烈火の闇

头衔:伪娘の逆袭伪娘の逆袭
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 1380
发帖: 1533
火 花 币: 185286 HHB
最后登陆:2018-11-02

擒贼擒王-----------所有胜利条件是敌将击破的关卡
[15 楼] | Posted:2009-07-24 13:20| 顶端
偷偷忙偷偷乐

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 100162
发帖: 7
火 花 币: 12070 HHB
最后登陆:2009-08-06

下面是引用清风断恶于2009-07-24 11:21发表的:
此话怎讲?马塞尔跟美人计有关联?

每次美人计都是马塞尔在旁边护卫着的。。。

[16 楼] | Posted:2009-07-25 13:55| 顶端

火花天龙剑 -> 火炎之纹章