» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 火花学园 -> [系谱] 职业真实动画追加的简明教程I——骑兵系
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: [系谱] 职业真实动画追加的简明教程I——骑兵系 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
tata2007

头衔:孤独之狼孤独之狼
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 88604
发帖: 420
配偶: 单身
火 花 币: 20592 HHB
最后登陆:2015-04-27
艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[系谱] 职业真实动画追加的简明教程I——骑兵系

其实本来是不打算再写教程的,因为这种事情注定是吃力不讨好、付出与回报完全不成比例的活。不过实在是拗不过某人的请求,于是就有了这篇帖子。首先要说明一下,本人并非专业人士,更不是什么达人,如果讲得有什么不对的,还请见谅。有什么问题,请尽量跟贴提出,不要发短消息,因为我很少登陆,短消息基本上看不到。

- - - - - - - - - - -
特别声明:
本文可以自由转载和传播,无需作者同意。但是未经作者许可不得擅自篡改文章内容,并请务必注明原作者和此段说明,谢谢合作!

特别感谢:
未知日本玩家制作的《FE4構造体パッチ》
- - - - - - - - - - -

很多修改爱好者都想给某些职业增加新的武器类型,比如让勇者使用斧头。本文就是针对这个问题中的真实动画进行讨论,这里选择以骑兵系为例,为什么用骑兵作为例子呢?原因就是他们不需要移植外来的动画文件,而只需要修改一些参数就能达到目的。776与系谱完全类似,只是具体的地址和数值有所区别而已。再次强调一下,本文只讨论真实动画,地图动画不在本文范围之内,不要搞混了,至于为什么不讨论地图动画?还是因为需要移植动画的缘故。

下面转入正题。职业的真实动画牵涉到很多参数,想要了解这些参数究竟包括哪些可以查阅日本玩家制作的《FE4構造体パッチ》或者笔者以前发布的“FE4自由扩充版”附带的rom datamap,我们在这里只讨论与增加武器类型有关的主要参数。其中最核心的是“真实战斗动画基本控制参数”,8字节一组,每组格式如下:
    BYTE     职业代码;
    BYTE     武器类型指定(00剑_01枪_02斧_03弓_05投枪_06投斧_07魔法_08杖);
    BYTE     特殊角色指定;
    BYTE     性別;
    BYTE     动作番号;
    BYTE     主动画番号;
    BYTE     辅助动画番号;
    BYTE     调色板番号;
这些参数的地址在178AC9(仅对应中日文原版,改版不计)之后的区域。原版中的领主骑士只能使用剑和枪,假设我们想让他用斧头,该怎么办呢?首先我们找到领主骑士的真实战斗动画基本控制参数,起始地址在178b61,可以看到如下3组数据:
    06 00 00 00 0e 07 06 06
    06 01 00 00 0f 07 06 06
    06 05 00 00 10 07 06 06
与前面的描述比较可知3组数据分别对应剑、枪、投枪,想要让他用斧头的话,只要在这后面插入2组参数就可以了:
    06 02 00 00 0e 07 06 06
    06 06 00 00 11 07 06 06
这里稍微解释一下参数的意义,以“06 02 00 00 0e 07 06 06”为例:
第一个字节06代表职业为领主骑士;第2个字节02表示近身攻击的斧头;第3字节用于指定特殊角色的特殊形象,为什么尤莉娅的贤者形象与一般人不同,关键就在这里;第4字节很容易明白就不解释了;第5个字节0e表示动作,因为斧头近身攻击的动作与剑是相同的,所以直接照抄剑动作就行了;第6个字节07是主动画番号,对于骑兵系来说就是座骑也就是马;第7个字节是辅助动画番号对骑兵来说就是马上的人;最后一个字节则指定了角色的颜色,包括人和马。
在系谱和776中骑兵系是比较特殊的,因为它的真实动画是由座骑和人按照某种方式组合而成,两者之间相对独立,因此可以通过不同的人和马搭配从而使用新的武器类型或者干脆组合成一个新的职业,比如用弩骑士的马搭配领主骑士的人就可以让领主骑士使用弓(参照下图)。不过在搭配的时候需要注意他们是否可以作相应的动作,否则会花屏。在这些人、马之中,适用性最广的自然是统帅骑士的人和马,因为它们可以用于剑、枪、斧、弓、投枪、投斧、魔法、杖各种场合。看到这里你应该明白了很多东西吧。

除了这个最重要的参数之外,还经常要用到制御指针和职业的弓/投斧/投枪的飞行轨迹2种参数,其中前者对于骑兵系不是很重要,日本达人版就没怎么改它。后者的地址在18b1fd-18b2b0(对应原版,改版无视),其中三种武器类型分别如下:
    18b1fd-18b238     弓
    18b23b-18b26a     投斧
    18b26d-18b2b0     投枪
4字节一组,每组参数的格式如下:
    WORD     职业代码;
    BYTE     距离;
    BYTE     动作类型;
修改的时候只要插入新的参数就行了,具体取什么数值可以参照其它类似的职业。

最后不得不说的是,当我们按照上面的方法准备插入新参数的时候将会碰到一个尴尬的问题:原本的空间不足以容纳这些新的参数,怎么办呢?只有借助扩容才能解决,而这需要同时修改相应的访问程序,对大多数人来讲并不是一件很简单的事情,在这里就不提了。如果有兴趣的话,可以去下载笔者制作的“FE4自由扩充版”或者“FE4_TS测试版”,它们已经完成了所有的扩容工作,使用者无须再做重复劳动。

[ 此贴被tata2007在2009-08-30 00:41重新编辑 ]

圣战系谱TS改造版

[楼 主] | Posted:2009-09-03 19:55| 顶端
如月影二

头衔:暗黑皇子暗黑皇子
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 35949
发帖: 2602
配偶: 花影旋岚
火 花 币: 106229 HHB
最后登陆:2024-06-24
朱红之钻(I)

很好 很好 呵呵 狼兄不必那么介怀么
系谱和776的研究一直甚少 有很多需要学习的地方呢

[1 楼] | Posted:2009-08-28 15:43| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

不是介怀,而是这种事情基本上就是曲高和寡。花了不少时间和心血写出来的东西通常没人理睬,所以我对写教程什么的没多大兴趣。

圣战系谱TS改造版

[2 楼] | Posted:2009-08-28 18:35| 顶端
vayeate

该用户目前不在线
编号: 93066
发帖: 25
火 花 币: 17129 HHB
最后登陆:2019-10-01

谢谢!
[3 楼] | Posted:2009-08-28 22:55| 顶端
stlo

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 41560
发帖: 75
火 花 币: 24478 HHB
最后登陆:2023-06-04

tata兄,非常感谢你的这篇教程,有你的教程后使得我在改造我心目中的系谱时可以做得更好!

其实我一直有留意火花和日站的最新发布和动态~你提到的日站结构文件我也经常下载~但苦于日文的我就是看不明白,在你们的帮忙后很多事情都在一件件解决了,在这我衷心的对您表示感谢!!

可以顺便问多几个问题吗?
1) 如果想勇者使用斧头~是跟修改骑士的一样吗?
2) 请问有修改非直系可使用*武器的补丁或修改方法吗?
3) 参考了你的扩充版介绍~不知道能不能把一些补丁分开上载吗?如以修正斗技场成长率bug等...

最后,再次对有写教程的每一位表示尊重和感谢,其实就是送人玫瑰,手有余香的意思,相信对真心喜欢这游戏的人这些都是莫大的帮助~谢谢!!

一个我重复玩了无数次的游戏,为了你,我要成为达人,完成我多年的心愿,创造属于自己的系谱!!
[4 楼] | Posted:2009-08-28 23:33| 顶端
Asvel

该用户目前不在线
编号: 94826
发帖: 38
火 花 币: 3259 HHB
最后登陆:2020-04-28

FE4构造体貌似有译版...
[5 楼] | Posted:2009-08-29 07:30| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

stlo兄客气了。其实我也没学过日语,靠的是百度和一些在线日语词典,呵呵。
关于你的问题:
1、勇者用斧头需要移植动画,当然如果你自己能画出来更好;
2、目前好像还没有这个补丁,不过将来TS版会加入这个功能;
3、日站有修正斗技场成长率bug的补丁,我也是直接照搬,这在TS版的介绍里已经明确说明了。如果你找不到,我可以给你发。

下面是引用Asvel于2009-08-29 07:30发表的:
FE4构造体貌似有译版...

是么?哪里有?

圣战系谱TS改造版

[6 楼] | Posted:2009-08-29 07:40| 顶端
Asvel

该用户目前不在线
编号: 94826
发帖: 38
火 花 币: 3259 HHB
最后登陆:2020-04-28

下面是引用tata2007于2009-08-29 07:40发表的:
是么?哪里有?

http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=178189
下载貌似坏掉了....

从这里下载吧↓
http://sharesend.com/ngs6f

[7 楼] | Posted:2009-08-29 12:56| 顶端
stlo

该用户目前不在线

谢谢tata兄和Asvel兄~~

想问一下结构体的用法~因为在上面没有具体修改地址~~看了对修改有什么帮助吗?

1)关于步兵的战斗画面的修改,可否tata兄都帮忙介绍,以勇者这职业作例子好了,我相信很多朋友就能举一反三了,可能很麻烦,但请帮帮忙:>

2)本人想实现的是象达人版那样,装备*武器附加能力减半,如果tata兄有研究成果请一定要告诉我.

3)我的邮件地址为:lo_song_u@yahoo.com.hk,tata兄可否把补丁都发给我吗?(可以的话可否把扩展版用到的补丁全都给我)

HEHE~~好象很贪心的样子,但因为我是很喜欢这游戏,想尽量完成自己心目中的系谱~~

[ 此贴被stlo在2009-08-29 14:07重新编辑 ]

一个我重复玩了无数次的游戏,为了你,我要成为达人,完成我多年的心愿,创造属于自己的系谱!!
[8 楼] | Posted:2009-08-29 14:02| 顶端
Werther

头衔:依然火星时代!依然火星时代!
该用户目前不在线
编号: 8033
发帖: 476
火 花 币: 49 HHB
最后登陆:2022-01-26

下面是引用tata2007于2009-08-29 07:40发表的:
stlo兄客气了。其实我也没学过日语,靠的是百度和一些在线日语词典,呵呵。
关于你的问题:
1、勇者用斧头需要移植动画,当然如果你自己能画出来更好;
2、目前好像还没有这个补丁,不过将来TS版会加入这个功能;
3、日站有修正斗技场成长率bug的补丁,我也是直接照搬,这在TS版的介绍里已经明确说明了。如果你找不到,我可以给你发。
.......

tata,把你的FE4_TS改版发给我可不可以,顺便把修正斗技场成长率bug补丁一起发?
另可不可以说下“斗技场成长率”BUG,具体是个什么原因来的?
以前有我试过研究斗技场的成长率BUG,但是才疏学浅的,弄了一半搞不明白啵!!后来工作没什么时间继续,一直拖着捏,我想知道到底是怎么回事来的? [s:2]

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
[9 楼] | Posted:2009-08-29 14:32| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用Asvel于2009-08-29 12:56发表的:

http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=178189
下载貌似坏掉了....

从这里下载吧↓
.......

谢谢了。
maxumi还说自己不懂日语,看来没说真话嘛 [s:2]

下面是引用stlo于2009-08-29 14:02发表的:
谢谢tata兄和Asvel兄~~

想问一下结构体的用法~因为在上面没有具体修改地址~~看了对修改有什么帮助吗?

1)关于步兵的战斗画面的修改,可否tata兄都帮忙介绍,以勇者这职业作例子好了,我相信很多朋友就能举一反三了,可能很麻烦,但请帮帮忙:>
.......

那个构造体是用十进制来表示地址的,比如:
BYTE     space[256976];
括号里面的就是十进制地址,你可以自己转换为16进制,就这么简单。另外一些问题:
1、步兵的战斗画面等我花点时间整理之后再发吧,我这人办事比较慢。
2、好的,不过以本人的懒散性格,估计要等很长时间。 [s:5]
3、一句题外话:stlo兄莫非是香港同胞?你说的扩展版指的是什么?我只放出过自由扩充版和TS测试版的rom,补丁目前只有应如月兄要求制作的这几个,你想要哪个?

下面是引用Werther于2009-08-29 14:32发表的:

tata,把你的FE4_TS改版发给我可不可以,顺便把修正斗技场成长率bug补丁一起发?
另可不可以说下“斗技场成长率”BUG,具体是个什么原因来的?
以前有我试过研究斗技场的成长率BUG,但是才疏学浅的,弄了一半搞不明白啵!!后来工作没什么时间继续,一直拖着捏,我想知道到底是怎么回事来的? [s:2]

Werther兄不必谦虚吧,当年也谢谢你在我移植776地图动画中的帮助。不过你的邮件地址我现在找不到了,麻烦你再告诉我。
至于“斗技场成长率”BUG,日站补丁里面有说明,我日语不咋样没太看明白,好像是与血统修正有关,你要是懂日语不妨翻译一下然后再告诉我。 [s:1]

圣战系谱TS改造版

[10 楼] | Posted:2009-08-29 16:33| 顶端
stlo

该用户目前不在线

tata兄,这是我在日站下载到你的修改ROM,可参考地址:http://febin.so.land.to/

以下是在修改版说明中的修改部分:

★特殊物品的耐久固定取消,比如大地之剑
★武器附加状态攻击效果的发动率=(50-对手魔防)%
★可以自由设定武器的附加数值,包括幸运,但杂兵类角色不享受幸运的补正。
★人物可以多重转职,通过模拟器的X,Y,R键切换
★增添了防止子代角色登场能力溢出的程序,这下可以放心大胆地加亲代成长率了, 相信对很多玩家有用;
★引入日本玩家制作的补丁,以修正斗技场成长率bug;
★可以显示超过5星的指挥;

在你的说明中有几个功能已经实现,这些都是我很感兴趣的修改~如果有补丁的话麻烦tata兄可否发给我?

另外,很期待你关于步兵战斗画面的修改教程~因为很想圣斧家能真真正正有个会耍斧头的后代.

补充一句,在下是澳门同胞拉~但一直很留意火花的最新资讯~期待大家的努力令这个论坛更精彩!!

[11 楼] | Posted:2009-08-29 19:00| 顶端
Werther

头衔:依然火星时代!依然火星时代!
该用户目前不在线
编号: 8033
发帖: 476
火 花 币: 49 HHB
最后登陆:2022-01-26

下面是引用tata2007于2009-08-29 16:33发表的:

Werther兄不必谦虚吧,当年也谢谢你在我移植776地图动画中的帮助。不过你的邮件地址我现在找不到了,麻烦你再告诉我。
至于“斗技场成长率”BUG,日站补丁里面有说明,我日语不咋样没太看明白,好像是与血统修正有关,你要是懂日语不妨翻译一下然后再告诉我。 [s:1]

哦!SORRY了!忘了给你地址了WertherForever#gmail.com
麻烦了! [s:2] 我日语不太懂!看看修正补丁修正了什么就知道了!!

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
[12 楼] | Posted:2009-08-29 19:46| 顶端
wjfson

头衔:ジョシュア・ラドクリフジョシュア・ラドクリフ
该用户目前不在线
编号: 87374
发帖: 1102
火 花 币: 14574 HHB
最后登陆:2019-08-03

TATA的补丁去日站了- -

[13 楼] | Posted:2009-08-29 20:08| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用stlo于2009-08-29 19:00发表的:
tata兄,这是我在日站下载到你的修改ROM,可参考地址:http://febin.so.land.to/

以下是在修改版说明中的修改部分:

★特殊物品的耐久固定取消,比如大地之剑
.......

这个......老实说我也觉得纳闷,不知道是哪位网友上传给日站的,也许是火花的某位会员?我这里头使用了一些日站的资源,虽然已经注明,不过还是希望不要引起什么纠纷才好。
接着答复你的问题:
目前我做的补丁只有应如月兄要求发布的那几个,因为本人比较懒散,对作补丁兴趣不大,而且有些东西牵涉到版权不便发布。步兵战斗画面的修改教程正在写,我办事从来不快,毕竟不是少年人,体力总是欠缺一些。

下面是引用Werther于2009-08-29 19:46发表的:

哦!SORRY了!忘了给你地址了WertherForever#gmail.com
麻烦了! [s:2] 我日语不太懂!看看修正补丁修正了什么就知道了!!

WertherForever@gmail.com吧,已经发送了,请查收。

圣战系谱TS改造版

[14 楼] | Posted:2009-08-29 21:08| 顶端
有角幻也

该用户目前不在线
编号: 22612
发帖: 321
火 花 币: 34420 HHB
最后登陆:2019-11-20
艾雷布的骑士(I)游戏王国的浪人(I)

受教了

补充下这个区域的知识空白~

[15 楼] | Posted:2009-08-30 11:10| 顶端
stlo

该用户目前不在线

有角也来了~~HAHA~~

我有下你的圣战之系谱Hack手册~~很强呢.

希望看到你的最新版本

[16 楼] | Posted:2009-08-30 11:45| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用stlo于2009-08-29 14:02发表的:
2)本人想实现的是象达人版那样,装备*武器附加能力减半,如果tata兄有研究成果请一定要告诉我.

旁系使用*武器附加能力减半已经大致解决了,只是还有一些细节问题,麻烦stlo兄看一下短消息之后给我发email吧。

圣战系谱TS改造版

[17 楼] | Posted:2009-09-02 10:38| 顶端
stlo

该用户目前不在线

tata兄~已经发短讯给你~非常期待您的回复~

[18 楼] | Posted:2009-09-02 19:09| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用stlo于2009-09-02 19:09发表的:
tata兄~已经发短讯给你~非常期待您的回复~

已经给你发email了,请查收。

圣战系谱TS改造版

[19 楼] | Posted:2009-09-02 20:12| 顶端

火花天龙剑 -> 火花学园