» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 前途……将会是血海地狱吧?
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  10   11   12   13   14  >>  Pages: ( 14 total )
本页主题: 前途……将会是血海地狱吧? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
wen14

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 85812
发帖: 125
配偶: 单身
火 花 币: 19217 HHB
最后登陆:2018-11-05
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

下面是引用Mars于2008-04-07 11:21发表的:
推定不能

先发到100帖再说吧

推定不能那就是说你也不肯定咯,刚好马上快磨完第九章了,兵站基地用铁甲实验一下.

发到100贴呀?!怎么设个头像都设这么高门槛呀,偶觉得偶一年内都发不了100贴呀,看来偶要一直没脸下去了!

[240 楼] | Posted:2008-04-07 12:06| 顶端
Mars

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

下面是引用停滞于2008-04-07 11:22发表的:
如果取消5回合SAVE的方式,那就需要彻底更迭游戏本身的设计思路了。

因为这会牵扯到用户可能因为长期的重复脑劳动而导致通关兴趣消退的问题。

人脑对于重复的被某一种信息刺激是会产生疲劳厌倦感觉的。作为一个游戏,它的制作者必须要考虑到用户是否能够长久地对这个游戏产生好感(至少不会说对它的续作产生先入为主的情绪)。

边晓春先生曾经在评价吞食天地1时举过一个闯数关而无存储点的例子,一次因为忘记留出回城的必要智谋点,又不甘心就此断电废掉记录,于是只能硬拼到全军覆没才得以保存。种种苦累化为一句“何苦来呢”,于是也就很难喜欢这个游戏。

BS并不是以击败对手,获取升级机会,转职,杀敌为要务的作品,它的乐趣在于如何在一个敌我相争的战场上达成固有的任务,作战的目的是为了任务,因此并没有必要和以防止有计划练级或有针对性转职为目的那样采用不能SAVE,只能中断的“一次有效”设计。而这一点,恰恰是FE这种以杀敌,培养为了乐趣的作品所必须的“有限控制机制”(正是它给了FE玩家足够的心理压力,所以这种游戏一旦用模拟器就乐趣全无了,而BS则不尽然)。

所以,没有5回合存储,当然不是说不能玩下去,但很明显游戏本身的娱乐要点会丧失很多很多。也不值得再玩下去了。

呵呵,所有非正常的游戏方式都会牺牲一部分娱乐性,相对地会获得一部分正常方式下难以获得的乐趣。如果说FE是以杀敌、培养为乐趣,那么在零成长模式下,这种乐趣又从何而来呢,是不是就不值得玩下去了呢,我想答案是否定的。

游戏设计固然重要,但是相形之下,玩家的主观愿望才是最重要的吧。你希望获得的东西是你通关的动力,然而这种东西不一定是游戏设计之初就设想好了的,有些乐趣是玩家自已找出来的,这就是通常所说的“大概制作人也没想到游戏还能这样玩”(笑)。可以证明这一点的是,你看,不是还存在着为了挑毛病而发奋通关BWS的玩家吗(笑)。

顺便一说,雷帝好像把所有用模拟器玩FE的玩家的乐趣都一句话抹杀了,他们可能会不太同意呢。

[241 楼] | Posted:2008-04-07 13:40| 顶端
沧浪

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 23837
发帖: 14
火 花 币: 17109 HHB
最后登陆:2010-02-17

提外话,前面好像看到这不是一周目攻略
那么我想问,如果这种不sl的打法玩一周目(各种情报缺失的状况下)
是否能有信心坚持下来?在前景不甚明朗的情况下,死人真的毫无关系?
一周目角色的强弱与否主力与否都是不知道的,随便死个人对以后的攻略难道不会造成任何的困扰?

按照FE的方式来玩BWS,是完全可行的。
这句我就看不懂了,fe中途不能记录只能中断的设定本来就是游戏既定方式
bs为什么要依照fe的方式来玩?5回合记录的设定难道不适合bs?

[242 楼] | Posted:2008-04-07 13:42| 顶端
Mars

该用户目前不在线

下面是引用エリンシア于2008-04-07 11:43发表的:

我觉得上天再给一次机会的话,很有可能会出现其他失误死掉其他的人,或者这些人在其他失误的情况下死掉

当然这个可能性也是有的,但是,总的说来,这些失误是可以通过玩家的思考来避免的,只要尽量做到同样的失误不出现第二次,那么失误总是会越来越少的。

真正难以避免的是那些机率性的RP,理论上当然是每次游戏都有可能死人,但是如果你真正对游戏烂熟于心,那么你会发现要冒致命风险的场合并不多,死人绝对是小概率事件。

[243 楼] | Posted:2008-04-07 14:01| 顶端
Mars

该用户目前不在线

下面是引用沧浪于2008-04-07 13:42发表的:

提外话,前面好像看到这不是一周目攻略
那么我想问,如果这种不sl的打法玩一周目(各种情报缺失的状况下)
是否能有信心坚持下来?在前景不甚明朗的情况下,死人真的毫无关系?
一周目角色的强弱与否主力与否都是不知道的,随便死个人对以后的攻略难道不会造成任何的困扰?

按照FE的方式来玩BWS,是完全可行的。
这句我就看不懂了,fe中途不能记录只能中断的设定本来就是游戏既定方式
bs为什么要依照fe的方式来玩?5回合记录的设定难道不适合bs?

几乎不可能坚持下去
在提高难度的非正常游戏方式下,而且是在没有任何情报的前提下,玩通一个高难度S·RPG的可能性是很低的。
我从来没有说过BWS是一个第一次玩就可以随随便便通关的游戏哦。

没有为什么,自我要求而已。

[244 楼] | Posted:2008-04-07 14:13| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

下面是引用Mars于2008-04-07 13:40发表的:

呵呵,所有非正常的游戏方式都会牺牲一部分娱乐性,相对地会获得一部分正常方式下难以获得的乐趣。如果说FE是以杀敌、培养为乐趣,那么在零成长模式下,这种乐趣又从何而来呢,是不是就不值得玩下去了呢,我想答案是否定的。

游戏设计固然重要,但是相形之下,玩家的主观愿望才是最重要的吧。你希望获得的东西是你通关的动力,然而这种东西不一定是游戏设计之初就设想好了的,有些乐趣是玩家自已找出来的,这就是通常所说的“大概制作人也没想到游戏还能这样玩”(笑)。可以证明这一点的是,你看,不是还存在着为了挑毛病而发奋通关BWS的玩家吗(笑)。

顺便一说,雷帝好像把所有用模拟器玩FE的玩家的乐趣都一句话抹杀了,他们可能会不太同意呢。

.......

呵呵,值不值得玩下去,只是作为一个游戏而言最基本的商业价值来说,如果仅仅限于某一个、某几个或者某一群人,我也许还可以尝试全部死亡(主角除外),全部不上场(主角单人模式)等等,但毕竟厂商是不可能去指望这些另类的“乐趣”来拉到足够肯掏钱的用户来不让自己饿死的,你说是么?如果哪个厂商或哪位社长把自己作品赚钱的希望寄托在如此另类的玩法上,那他若不是日元多得没处花,肯定是其大脑里的哪根筋抽搐得不大正常。

玩家的主观愿望重要么?这个问题大概是上帝也解答不了的。你如何能知道玩家各自有些什么主观愿望,莫非是如黑客帝国中那样,你的所有想法其实都是程序?能够被某些干探测知不成?厂商不是约翰或耶稣,更不是史密斯或尼奥,他们并不能完全了解所有人的想法,只能通过游戏作品的意见反馈,在下一步作品中酌情增加或删减或改变某些设计以求让它更符合多数用户的需求。自己找出来的乐趣当然也是一些人可以加入此行列的理由,但无论如何,厂商不能指望着于某些用户的拍脑袋发现来提高自己肚子里的脂肪含量吧?玩家的主观愿望?那只能是一个相对词汇,是反馈信息的汇总,而不可能是他们把每个买了这游戏的玩家都请到FAMI通杂志社做面谈,OK?至于说为挑毛病而发奋通关得玩家,本宫可以肯定他们的目的肯定不是为了发现什么值得自己去开发的乐趣,而仅仅只为了在辩论时能多让几个BS青“死不瞑目”吧(大笑)?

至于说用模拟器玩FE,本宫的态度向来是一贯的。当然,本宫并不会去否定他们和君上一样去发现“另类的乐趣”,然而这种乐趣……很显然本宫不会与之讨论的太多(迄今为止,本宫用模拟器的唯一目的只是有效率地测试乱数)。

[245 楼] | Posted:2008-04-07 14:42| 顶端
沧浪

该用户目前不在线

下面是引用Mars于2008-04-07 14:13发表的:

几乎不可能坚持下去
在提高难度的非正常游戏方式下,而且是在没有任何情报的前提下,玩通一个高难度S·RPG的可能性是很低的。
.......
以bs多周目积累下来的经验仿效fe本来就是一周目的设定
然后得出的结论就是凡是质疑bs本身设计不合理的其实是对S/L忍耐力的不够啊
言下之意就是不是游戏设计上有问题而是玩家自己有问题,唔,很公正的结论呢

[246 楼] | Posted:2008-04-07 14:44| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

其实本宫很奇怪,我们玩游戏讲究的就是一打发时间的乐和儿,为什么非要同时锻炼我们的忍耐力不可呢?

恰如我们去剧院听相声图的就是一乐儿,干什么非要把相声搞得跟大学开堂授课似的不可呢?

郭德纲这小子当然也不是什么省油的灯,不过有句话人家说得不错:“求求您几位放过相声吧!”

我们是不是也要拱手作揖:“求求您几位放过游戏吧?”

[247 楼] | Posted:2008-04-07 14:55| 顶端
Mars

该用户目前不在线

下面是引用沧浪于2008-04-07 14:44发表的:
然后得出的结论就是凡是质疑bs本身设计不合理的其实是对S/L忍耐力的不够啊
言下之意就是不是游戏设计上有问题而是玩家自己有问题,唔,很公正的结论呢

很敏感的同学,
如果对我的言辞有什么不满的地方请摘出原句进行质疑,谢谢

[248 楼] | Posted:2008-04-07 19:12| 顶端
Mars

该用户目前不在线

本帖只是讲述一个玩家以自已喜欢的方式玩一个自已喜欢的游戏,如果想讨论游戏制作的经验,对不起,您找错地儿了,去跟制作者,去跟厂商讨论吧,我猜他们会更有兴趣倾听您的想法
[249 楼] | Posted:2008-04-07 19:33| 顶端
沧浪

该用户目前不在线

基本没什么不满,只是顶楼某些语句不妥
比如这句:而水平相仿的玩家之间,所能感受到的难度也与其对S/L的容忍程度成反比。
如何得知这个结论?人家对bs难度不满的地方或许有很多处,s/l只是其中一部分而已

对S/L忍耐力越差的玩家,越容易产生“这个游戏太难”或者“设计太不合理了”、“电脑作弊”之类的感觉。
想当然了吧,不过就算某些玩家能够忍受下去也不能说明此游戏的难度就是合理的,那部分忍耐力不能的玩家为什么要忍耐下去?照你句面的意思,质疑难度就是你忍耐力差,是玩家你自己的问题

为什么依照fe的规则来玩bs,我始终觉得很匪夷所思。玩通了又能证明什么?
哦对了,忍耐力啊,怎么能忘了这帖子的主题呢,lz你得忍耐力真是异于常人呢
我能忍你为什么不能忍?是你的水平差吧,这和某些以CU自居的bs玩家本质上又有什么不同呢?

[250 楼] | Posted:2008-04-07 20:00| 顶端
沧浪

该用户目前不在线

下面是引用Mars于2008-04-07 19:33发表的:
本帖只是讲述一个玩家以自已喜欢的方式玩一个自已喜欢的游戏,如果想讨论游戏制作的经验,对不起,您找错地儿了,去跟制作者,去跟厂商讨论吧,我猜他们会更有兴趣倾听您的想法
顶楼那两句泛泛之谈没有的话,您爱怎么牛都行啊

[251 楼] | Posted:2008-04-07 20:07| 顶端
wen14

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 85812
发帖: 125
火 花 币: 19217 HHB
最后登陆:2018-11-05

下面是引用沧浪于2008-04-07 14:44发表的:

偶是先用模拟器从TRS开始玩SLG的游戏的,第一次用PS2玩BS时我没看攻略,从不磨熟练(应该是还没发觉熟练这个玩意吧)也不凹点,一件家具也没买(不知道是什么玩意,几万元买来干什么),两把轻伤小刀没拿到,主力成员是主角,副团大叔,阿萨,菲,迪安,蓝发修女,小红,小绿,峰打女,飞龙MM,克雷马,菲师兄,因为没看攻略很多人没转职和没加入,我是不允许死人的,所以要是有成员死亡偶会SL再来,最后也总算完成了一周目,最后看到游戏的评分,怎么会这么低的呀!现在想起这分数怎么知某君的最低评价通关这么接近呀.这(笑)

虽说BS是有些难度但总的来说偶第一次玩BS时也不觉得这游戏难以忍受,当然也有其它人觉得BS难玩或者各人的EQ不同而对BS作出不同的评价吧.

[252 楼] | Posted:2008-04-07 22:31| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

下面是引用Mars于2008-04-07 19:33发表的:

本宫有些惊诧,总觉得,如果只是说讨论“一个玩家以自已喜欢的方式玩一个自已喜欢的游戏”,那么怎么会出现“按照FE的SAVE规则来玩BWS是什么感觉”这种大课题呢?如果说只是一种你自娱自乐的方式,那么本宫前面也说了:“要通关也没什么,只不过很多乐趣就无存了”,但既然您提到按“规则”来办事,那恐怕涉及到的就不仅仅是一个喜欢方式的问题了吧?

很显然,本宫所提到的,只是在有“改变规则”“按照xx规则来玩”这样一个大前提下才可能去讨论的事情。您既然提出了这么一个大前提,为何又要抱怨别人按照这个大前提来进行相关讨论呢?

如果你说的并不是要改变现行条件下的规则,以上和厂商,和游戏本身规则是否能轻易变动之种种相关话题,就算是一个误会吧。不过那样一来本宫的疑惑也就更多了……

[253 楼] | Posted:2008-04-08 08:44| 顶端
Mars

该用户目前不在线

下面是引用沧浪于2008-04-07 20:00发表的:
基本没什么不满,只是顶楼某些语句不妥
比如这句:而水平相仿的玩家之间,所能感受到的难度也与其对S/L的容忍程度成反比。
如何得知这个结论?人家对bs难度不满的地方或许有很多处,s/l只是其中一部分而已

对S/L忍耐力越差的玩家,越容易产生“这个游戏太难”或者“设计太不合理了”、“电脑作弊”之类的感觉。
想当然了吧,不过就算某些玩家能够忍受下去也不能说明此游戏的难度就是合理的,那部分忍耐力不能的玩家为什么要忍耐下去?照你句面的意思,质疑难度就是你忍耐力差,是玩家你自己的问题

为什么依照fe的规则来玩bs,我始终觉得很匪夷所思。玩通了又能证明什么?
哦对了,忍耐力啊,怎么能忘了这帖子的主题呢,lz你得忍耐力真是异于常人呢
我能忍你为什么不能忍?是你的水平差吧,这和某些以CU自居的bs玩家本质上又有什么不同呢?

“比如这句:而水平相仿的玩家之间,所能感受到的难度也与其对S/L的容忍程度成反比。
如何得知这个结论?人家对bs难度不满的地方或许有很多处,s/l只是其中一部分而已”

采取同样的战术,某君A对S/L的容忍度为2次,某君B对S/L的容忍度为5次,战术成功需要S/L平均数3次,A“这个游戏难度高”,B“这个游戏难度可以接受”
解说到这种地步应该能理解了吧?

——————————————————————————————————————————

“对S/L忍耐力越差的玩家,越容易产生“这个游戏太难”或者“设计太不合理了”、“电脑作弊”之类的感觉。
想当然了吧,不过就算某些玩家能够忍受下去也不能说明此游戏的难度就是合理的,那部分忍耐力不能的玩家为什么要忍耐下去?照你句面的意思,质疑难度就是你忍耐力差,是玩家你自己的问题”

“越……越……”,“只有……才……”,你明白这两个句式之间的区别吗?
会导致觉得BWS难的因素有很多,S/L忍耐力是其中一项
我没说要忍耐力不能行的玩家忍耐下去呀,你完全可以毅然决然地飞盘嘛,当然,如果你实在舍不得放弃这款游戏的话,那么你也可以提升一下自已对于它的理解

——————————————————————————————————————————

“为什么依照fe的规则来玩bs,我始终觉得很匪夷所思。玩通了又能证明什么?
我能忍你为什么不能忍?是你的水平差吧,这和某些以CU自居的bs玩家本质上又有什么不同呢?”

是啊,我想证明什么呢?我记得我在本帖某楼就说过,我既不想证明BWS是个神作,也不想证明我是个神人。那我究竟想证明什么呢?
啊~难不成以后我发帖前一定要先想好要证明些什么吗?真是伤脑筋呢!
最初的动机其实很简单,我只不过想告诉大家,我偶然想到BWS还有这样一种有趣的玩法,我要实践一下并跟同样有兴趣的朋友来分享一些经历,那时并不知道最后会是怎样一个结局。至于最后的结论,那是给自已最初的疑问一个交代。
虚荣心?有那么一点点吧,不过也就是一点点而已,不然我为啥要把自已出糗的经历而不是光辉的战绩展现给大家呢。
真是想不到这样也能刺激到人。
如果连我这样的帖子都接受不了,建议以后也不要看诸如零成长FE或者魂斗罗不杀杂兵通关之类的东西了,否则很容易产生“他们是不是在嘲笑我脑子不行反射神经不行”这样的郁闷想法。

最后一点,你的这句“哦对了,忍耐力啊,怎么能忘了这帖子的主题呢,lz你得忍耐力真是异于常人呢”真是让我很伤心
如果说其他的质疑至少说明你还是看了帖子的,那么这句话只能说明你根本就没去对我的打法理解哪怕一下下

[254 楼] | Posted:2008-04-08 13:08| 顶端
Mars

该用户目前不在线

下面是引用停滞于2008-04-08 08:44发表的:

本宫有些惊诧,总觉得,如果只是说讨论“一个玩家以自已喜欢的方式玩一个自已喜欢的游戏”,那么怎么会出现“按照FE的SAVE规则来玩BWS是什么感觉”这种大课题呢?如果说只是一种你自娱自乐的方式,那么本宫前面也说了:“要通关也没什么,只不过很多乐趣就无存了”,但既然您提到按“规则”来办事,那恐怕涉及到的就不仅仅是一个喜欢方式的问题了吧?

很显然,本宫所提到的,只是在有“改变规则”“按照xx规则来玩”这样一个大前提下才可能去讨论的事情。您既然提出了这么一个大前提,为何又要抱怨别人按照这个大前提来进行相关讨论呢?
.......

看来以后另类玩法都要报经雷帝审批才行呢,这样的话,麻烦你先去审批一下那一大票FE零成长攻略、单人通关攻略、XXXX攻略如何?还是说,只有BWS的你才有兴趣审批呢?
看来还是“FE的SAVE规则”其中“FE”触动了你的神经吧,本来那是为了方便描述方便理解才随手用的语句,毕竟使用这样的SAVE规则的并不只有FE一个系列而已。那好,为了照顾您敏感的神经,我现在把它改为“战役过程只允许中断不允许SAVE”这样冗长的陈述你可满意?
改变规则是我个人的行为,这又能扯到厂商扯到市场策略?雷帝你太有才太精力过剩了。

[255 楼] | Posted:2008-04-08 13:19| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

本宫貌似并不需要去审批什么另类玩法,是不是要选择另类玩法也跟本宫没什么关系。本宫早就说,如果你只是如现在你说得这样“想试验”什么新玩法,本宫何至于要去多管这类闲事?

但本宫也说了,要把这个话题上升为所谓规则调整之层次的并不是现在区区的本宫,而是先生您吧?您自己要询问他人如何看待以fe的save规则来定位bs作战流程的看法,人家说了对此方面的看法,怎么倒成了人家想来审批你了?你倒真是蛮喜欢倒打一耙的。先生,开帖子征集大家看法的不是小小的本宫吧?

先生真是多疑啊,本宫指向的重点还特意用红字标出来了说,是fe的“save规则”,本宫还不至于说连这么点加重语气还会搞错,说的是save规则,大哥,哪怕不是fe在用这种规则,只能中断不能存储这个概念本宫貌似还没有搞错吧,哪儿来你想得那么多乱七八糟的东西?

你既然说到“改变规则”,那么本宫从市场的角度阐述这种改变就市场本身接受性来说是不可以的,到底怎么让您再次发作起来?本宫有说过不允许你自己去改变自己的玩法么?好像从始至终本宫也只是说“这种想法如果真要把它作为一种未来作品的格式,且还要卖得出去,那么也就意味着整个作品的构架要有很大的调整才行”,这些话到底又哪里踩到了先生的小辫子?

[256 楼] | Posted:2008-04-08 14:31| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

本宫非常不明白为什么某人宁可一遍遍热心于鼓励某些玩家“玩不了就飞盘”,也不能好好考虑一下这个游戏怎么弄能让更多的人去接受它?

是不是说去你推荐的饭馆吃饭,你的朋友觉得饭馆的菜不好吃,你是不是宁可跟你的朋友说“那你以后就不要跟我一起吃饭了”,也不肯去好好想想为什么这饭馆的菜不能做的更合大众胃口一些?

[257 楼] | Posted:2008-04-08 14:39| 顶端
lostsoul

该用户目前不在线
编号: 47455
发帖: 3
火 花 币: 31898 HHB
最后登陆:2011-07-11

真是想不到好好一个帖子到了最后两页竟然会变成这样……
刻意回避别人的本意,却偏偏咬住某个字句的表达不放
争论到了这种抠字眼的地步,和街边的无赖撒泼有何区别
我才不信任何一个认真看过本帖的人会把作者的本意曲解到这样

[258 楼] | Posted:2008-04-08 15:32| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

到底回避了什么本意?谁能给出简明的回答?

[ 此贴被停滞在2008-04-08 16:27重新编辑 ]

[259 楼] | Posted:2008-04-08 15:50| 顶端
<<  10   11   12   13   14  >>  Pages: ( 14 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章