» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 高傲、自负、野心?——我所窥见的阿尔维斯
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 高傲、自负、野心?——我所窥见的阿尔维斯 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
xklyf1999

头衔:琐家琐家
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 16716
发帖: 979
配偶: 单身
火 花 币: 24582 HHB
最后登陆:2013-11-28
艾雷布的圣骑士(II)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
高傲、自负、野心?——我所窥见的阿尔维斯

要说阿尔维斯,得先从他的父亲维克托公爵说起。请看第二章,辛格尔德攻下アンフォリ一城之后,从巴哈拉赶来的使者处得知的故事。

辛格尔德:「克尔特王子平安无事真是太好了。因为他还没有娶妃,父亲常担心着万一有什么事,王家的血脉就要断绝了。」
菲拉特:「是啊,虽然我们也常劝他要快点迎娶王妃......」
辛格尔德:「难道有什么隐情吗?」
菲拉特:「嗯...这是在宫廷也只有少数人知道的事...王子在从前曾深深爱上一位女性,一直到现在也忘不了她的样子。」
辛格尔德:「为什么没有娶她呢?」
菲拉特:「那是......全告诉你吧。那是约二十年前的事,王子爱上了威尔托玛公爵的美丽妻子,也就是有夫之妇。威尔托玛公爵很花心,有很多爱人。王子则是很正经的人。刚开始时只是同情吧。渐渐地、两人彼此深深相爱...但气昏头的威尔托玛公爵在留下诅咒两人的信后就自杀了。结果夫人也无地自容就失踪了。她的名字的确是叫...希琼。」
辛格尔德:「...有这种事...那阿尔维斯卿的母亲...」
菲拉特:「是的,那是在阿尔维斯七岁那年发生的事。他同时失去了双亲,真可怜。」
辛格尔德:「是啊...不过王子也同样可怜,还有那位夫人也是......」
菲拉特:「不、说了些无聊的事,这种宫廷的谣传对身为军人的你是派不上用场的事,请忘了吧。与阿古斯多利亚间的战斗还会持续下去吧,我期待着你凯旋归国的那一天。」

维克托,阿尔维斯之父,也就是上文中的维尔托玛公爵。身为圣战士却能力平庸,脱生于维尔托马家也算是他的不幸。这样一个难当大任的领主,免不了要受人非议,实际能力和社会地位的差异造就了他外表专横内心自卑的性格。而迎娶希琼之后,多疑的他当然对于这样一个美貌的妻子不放心,于是将其软禁;同时,也许是为了逃避这种对他而言无法担当的现实,整天沉迷于酒色。当得知希琼和科尔特王子的关系后,软弱的他选择了自杀……

好了,说回阿尔维斯。
  可以想像,阿尔维斯在他父亲生前,就会受到背后的指指点点。“瞧,就是那个红头发的小子,那个昏庸无能的维克托公爵就是他老爸,哈哈哈。”幼年的阿尔维斯耳边也许就充斥着在这样嘲笑。这些阴影给年幼的阿尔维斯一个模糊的印象:以后决不能再让人戳脊梁骨。维克托在他心中,早成了一个反面教材。当父亲去世后,维尔托玛的统治权世袭给了年仅7岁的阿尔维斯。让一个7岁的孩童来做一方之主,没有一个有权力和威望的人支持这个位置很难坐稳。这个一直在背后支持着阿尔维斯的人,就是巴哈拉的科尔特王子。什么理由让科尔特支持这么一个看似没什么关系的小孩?我想理由不外乎两个:其一,对维克托的愧疚;其二,对希琼的怀念(维克托自杀后,怀着蒂亚多拉的希琼由于愧疚离开了科尔特王子)。不管是因为哪个理由,到此为止,阿尔维斯都算是不幸中的大幸。

时光飞逝,白驹过隙。十数年的时间把阿尔维斯磨练成一个高明的政治家(在第六章初的剧情介绍里可以看到这么一行字:在国民压倒性的支持下,(阿尔维斯)成为古兰贝尔帝国的初代皇帝。 可以想见,除了铲除“叛党”这一原因,其本身的威望原先也很高。再看看第五章,圣雷和圣斧被他玩弄于股掌之间,如果说之后对西连吉亚等国的征服是有罗普托教从旁相助的话,那么在第五章把圣雷和圣斧耍得团团转的政治手腕,就不是一个志大才疏的人能玩出来的)。
  得到皇室的支持的他,不仅把维尔托玛治理得井井有条,年纪轻轻更成为皇家的近卫团指挥。这对一个一般的有上进心的人来说,也许就差不多了,随后就是尽忠职守了。我不知道这时的他对科尔特的态度是怎样的——是心存感激还是依旧怀着仇恨呢?也许两者皆有。但幼年时的那些记忆给他留下太深的伤痕,这也促使他的雄心(野心?)在一天天的膨胀。同时,他的成就,也造成了他的自负。(这点从序章就能看出来。看到席尔菲军和维尔丹军战斗时,阿尔维斯对辛格尔德不屑一顾:「国王陛下叫我来看看情形,但只不过以蛮族为对手就应付得这么手忙脚乱,辛格尔德...你也不过如此啊...」)

就在这时,引诱阿尔维斯食下禁断之果的恶魔,曼夫罗伊这个天才野心家出现了。什么能让一个如此自负的人低头?曼夫罗伊自有他的办法:

(第二章,在阿古斯提城的秘谋)
暗黑司祭:「亚尔卫斯大人肯接受大司教的建议吗?」
曼夫洛依:「他不能不听话。他身上流着罗普托斯的血,如果那件事公开了,他会被捕,以暗黑神一族的身份被处以火刑。像他那样高傲的人能忍受那种事吗?」

看到这儿,就可以明白阿尔维斯最终背叛皇室的导火索了——如果说之前的野心或怨恨只是埋藏已久的炸药。为了达到如今这个地位,阿尔维斯可以说是拼尽了全力,好不容易摆脱父亲的阴影,花费所有心血而建立的威望,这一切努力都会在暗龙的血统暴露后白费。任何人到了这一步,都不知道如何去面对。能抓住这根软肋,曼夫罗伊的确是老谋深算……

也许有人会说阿尔维斯的背叛几乎完全是因为个人的野心,我个人是不同意的。具体看第五章,阿尔维斯和曼夫罗伊的对话:

曼夫洛依:「咯咯咯...亚尔卫斯卿啊,计划正确实的进行中。」
亚尔卫斯:「曼夫洛依吗...说过多少次了,你们不可以露面。在我得到实权之前不能被人见到罗普托教团的影子。」
曼夫洛依:「我知道。不管雷普托尔与兰格瓦特的欲望有多深也绝不会允许我们的存在吧。只是把他们尽可能的利用再舍弃,照原定计划,接下来就利用他们的儿子就好了...」
亚尔卫斯:「嗯...曼夫洛依,我要说清楚,我根本没有重建罗普托帝国的打算。我承认你们罗普托教团的存在但不会将世界交给暗黑神,别忘了。就算我的血中流有罗普托一族的血,那也是为了人类而战的圣骑士麦拉之血。我身为炎之圣战士法拉与圣骑士麦拉之血的后继者,要将这个世界改造成没有差别,谁都可以自在生活的世界。虽然对不起辛格尔德,但也只好让他为此而牺牲了。」
.....」

可以看到罗普托一族在尤古多拉尔大陆的地位——基本是过街老鼠人人喊打,连雷普托尔和兰格瓦特这样的利欲至上的家伙都不能接受,何况像阿尔维斯这么高傲的人。最后一段话虽然有美化之嫌,但注意,他称暗龙血统是“为人类而战的圣骑士麦拉之血”,即便受这种无可奈何的胁制,这个高傲的家伙还在保护自已的那点可怜的尊严底限。

在巴哈拉之战中,特地让蒂亚多拉出来刺激辛格尔德,除了纯粹的战术之外,还有一点,是不是因为母亲希琼的不忠带来的怨念呢?维克托不能留住希琼,而阿尔维斯却可以把本不属于自已的蒂拉抢过来,以此来证明自已完全不是父亲那样的人。他希望摆脱父亲的阴影,已经成为一种近乎疯狂的执念了。如果是这样,那么很讽刺——这种自欺欺人的自负明显是自卑的代名词。

之后的事大家都很清楚了,曼夫罗伊的计划顺利地进行着……当阿尔维斯知道尤利乌斯的暗黑神血统时,应该有种彻头彻尾的被命运玩弄的感觉吧。

十章

亚尔卫斯:「巴尔马克司祭,带着孩子们逃离这座城吧。」
巴尔马克:「呃!?是说要让我们逃走吗!」
亚尔卫斯:「唔,尤里乌斯的手下马上就要从巴哈拉来到此地了。要是事情演变到那种局面的话就来不及了,快点逃吧。」
巴尔马克:「是、遵命!谢谢您,亚尔卫斯陛下。」
亚尔卫斯:「还有,这个交给你保管。」
巴尔马克:「这、是是…」
亚尔卫斯:「你以前曾经在辛格尔德身边服侍过的吧。那么你应该明白这代表着什么样的意义吧。」
巴尔马克:「是、是的…」
亚尔卫斯:「那就走吧,孩子们就交给你了啊!」

这是他最后的一次反抗。而把圣剑交给老司祭时的心情,是不是和当初科尔特王子背后支持他时的心情有些相似——因为怀有一点愧疚呢。如果有,也是仅此而已,不会是所谓的兔死狐悲的悔悟。

最后的战斗

赛利斯:「亚尔卫斯皇帝!你为何要把我父亲…」
亚尔卫斯:「赛利斯吗…你总算来了。勇气可佳啊。但是、你的命运也是要在我的火炎下被焚尽其身。父子都是一样可悲的家伙…」

明明都把圣剑送还了,还装成一个恶人模样,阿尔维斯高傲自负的形象算得上穷其一生了。弥留之际的皇帝,是否还会因为命运的玩弄而心有不甘呢?辛格尔德那句“要理解他人的悲伤”,就像是专们为阿尔维斯所说的——命运的齿轮轧制了他高傲自负的性格,而这种性格又驱使了他最终的命运。难道这就是系谱所谓的“血统宿命论”?

======================================

PS1:“野心”后面之所以加“?”,只因我认为他野心是不是纯粹的背叛。

PS2:标题中的“窥”字,已说明这是个人看到的阿尔维斯复杂人性中的一部分,一家之言,大家就不要给我扣帽子了。

[楼 主] | Posted:2006-11-26 00:21| 顶端
羅德

头衔:黑暗の傭兵黑暗の傭兵
该用户目前不在线
编号: 47761
发帖: 820
火 花 币: 19973 HHB
最后登陆:2008-05-26

阿尔是这样的人啊?
……
我的理解有不同哦
不过~~懒的说了,坐完沙发就回去睡觉咯

維維是個天使 請妳為她祈福 Best wishes for you! My Angel!
http://my.mofile.com/knight0302 纹章ROM下载(更新TRS)
http://blog.sina.com.cn/u/1251266105
勇者君请不要称呼我楼上

-----------------------------------------------罪的分割線
拔剣了嗎
果然是背叛了 就連騎士的榮耀也放棄了啊
心痛啊   公正的心早已被抛棄了嗎
連誓言也忘卻的話
那麽
  [豎剣于胸前]
曾是愛將的你們   就由我親手來打倒!
[1 楼] | Posted:2006-11-26 00:26| 顶端
worse&better

头衔:军师军师
该用户目前不在线
编号: 42667
发帖: 9493
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2019-05-18
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

一直抱有这样的疑问:在那个环境之下,身上流有罗普特之血的人到底有多少可以选择的道路?
“我负天下人”?“天下人负我”?跑到精灵之森神隐?还是说存在着可以选择并一直稳定走下去的其它道路?

The world combines after long separation, separates after long combination.
[2 楼] | Posted:2006-11-26 02:15| 顶端
winter

该用户目前不在线
编号: 367
发帖: 1430
火 花 币: 19530 HHB
最后登陆:2019-06-19
艾雷布的骑士(I)

有见地
[3 楼] | Posted:2006-11-26 02:48| 顶端
snakez83

头衔:后宫控后宫控
该用户目前不在线
编号: 16353
发帖: 399
火 花 币: 33422 HHB
最后登陆:2014-06-08

阿尔维斯有野心、有手段,有夺国的能力、但没有治国的才能。

至于说被曼夫罗伊威胁那里,根本就是搞笑嘛,罗普托教团本身就是过街老鼠,说出来的话只要阿尔维斯做好舆论控制,完全可是将这反过来说成这是因为害怕他,而做出的诬陷,名声大有可能会变得更高。

后宫100%达成!
[4 楼] | Posted:2006-11-26 09:52| 顶端
泉の魂

该用户目前不在线
编号: 66407
发帖: 339
火 花 币: 70 HHB
最后登陆:2024-03-28

下面是引用xklyf1999于2006-11-26 00:21发表的高傲、自负、野心?——我所窥见的阿尔维斯:
在巴哈拉之战中,特地让蒂亚多拉出来刺激辛格尔德.......

应该不是吧,高傲、自负的阿尔维斯如果知道事实还会搞姐弟恋?

钢の魂
火 の 纹
星 の 在り处

旧版de火花主页de收藏版(主页RP时进): scau_fe@126.com   密码:123456
[5 楼] | Posted:2006-11-26 10:41| 顶端
xklyf1999

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)

阿尔维斯知道蒂亚多拉和他的关系,是很久以后了

至于说被曼夫罗伊威胁那里,根本就是搞笑嘛,罗普托教团本身就是过街老鼠,说出来的话只要阿尔维斯做好舆论控制,完全可是将这反过来说成这是因为害怕他,而做出的诬陷,名声大有可能会变得更高。

舆论是能这么好控制的?连科尔特王子的“诽闻”都在古兰贝尔传开了,他阿尔维斯有什么力量来控制舆论。古往今来,被谣言害死的人也不少了。
  曼夫罗伊这种精明的人不会来跟你玩明的。在古兰贝尔,肯定存在不少妒嫉阿尔唯斯的人——特别有那几个公国当主,他们应该很希望成为近卫团的是他们的亲人吧。要传播遥言,又何必蠢到以罗普托教徒的身分来执行。在政治名利场,那些被利益驱使的人少不了。

[6 楼] | Posted:2006-11-26 11:07| 顶端
wzj1101

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 57124
发帖: 72
火 花 币: 23943 HHB
最后登陆:2019-02-25

指数基本全满 运气只有4点 对这家伙也不需要其他评价了

真正的男人是用斧头的
[7 楼] | Posted:2006-11-26 11:17| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

阿尔维斯在我看来,不是败给了任何人,而是败在了自己命运的脚下,自始至终没有打破暗黑神血统的束缚,相比志大才疏的龙王,个人更同情皇帝吧
其实5章有对阿尔维斯政治能力的具体的表现
雷普托尔:「怎、怎么了!亚尔卫斯!说辛格尔德没什么了不起的人不是你吗?所以我和兰格瓦特才把大半的兵力交给儿子们去扫荡地方的动乱。这和说好的不同不是吗!」
亚尔卫斯:「雷普托尔卿、不用那么慌张,我威尔托玛的军队已在伊都砂漠布好守势,而且托拉基亚的佣兵军团也快到了。斟酌敌军疲累的时机,公爵与我的军队合击的话,辛格尔德的反乱军很快就能击破了。」
雷普托尔:「亚尔卫斯,说好了,让你继亚斯穆尔王之后成为古兰贝尔王是无所谓,不过我们还...」
亚尔卫斯:「我知道。这场战争结束的话,你的布利吉家成为阿古斯多利亚的王室、兰格瓦特卿的多兹鲁家成为伊萨克的王室。我一定会守信,别担心。」
雷普托尔:「是吗...我懂了,那么我也将全力以赴...」

曼夫洛依:「咯咯咯...亚尔卫斯卿啊,计划正确实的进行中。」
亚尔卫斯:「曼夫洛依吗...说过多少次了,你们不可以露面。在我得到实权之前不能被人见到罗普托教团的影子。」
曼夫洛依:「我知道。不管雷普托尔与兰格瓦特的欲望有多深也绝不会允许我们的存在吧。只是把他们尽可能的利用再舍弃,照原定计划,接下来就利用他们的儿子就好了...」

在辛回军之前就把斧雷家的主力外调,其实可以看出几点,表面上说明辛的回师之旅是不被任何人看好的,而实际情况也确实是这样,想想也能理解,刚平定的西连西亚的内战就马不停蹄的回军,辛格尔德的指挥作战能力再强也不是神呀,外调还证明了皇帝很早之前就做好了把三大家族一锅端的准备,如果这不算是其优秀的政治能力的话,那还有什么算是呢?也许这个计划很早以前就开始准备了,如果往早了推算,也许这个筹划是在暗杀克尔特王子之前就开始准备了吧,这是多么可怕的心计呀
这里有一个地方值得质疑,在大战开始之前把自己的主力外调,这很不合情理,就算再怎样看不起对手
如果说兰格瓦特会犯这样的错误的话,但像雷普托尔这样的阴险的眼睛男应该不会如此的轻信吧,系谱再一次给出合理的诠释,无非还是那两点,野心和欲望
再来说一下关于阿尔维斯个人经历的看法,很早的丧父和父亲留下的污名对少年的阿尔维斯影响有多大,也许是外人无法得知的吧,一个人在年少的时候总是希望和认为自己的父亲是位英雄吧,而在很小的时候就要背负着家族的污名,在嘲笑和痛苦中成长,最后还能把本家族治理的和其他几大家族可以分庭抗礼,这又是怎样的个人能力呢?虽然最后皇帝还是败在自己的命运的脚下

PS:顺便说一下,制作人在之后的作品中已经诠释了用自己的力量打破命运束缚的例子,最典型的就是士元,无视命运,冲破枷锁

[8 楼] Unkown | Posted:2006-11-26 11:21| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

舆论的作用有多大和对暗黑神后裔的仇视有多深也是可以看出一点的,这些都足以影响到皇帝的
[9 楼] Unkown | Posted:2006-11-26 11:25| 顶端
xklyf1999

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)

系谱里这种无法摆脱的宿命,虽然放在一个虚拟的环境中、作为一个旁观者看上去很美。
一但联系到一点现实,恐怕如今有着新思想的人都觉得不能接受。

说到打破枷锁,阿里昂应该也是一个先驱。天枪和地枪的“宿命论”,总算是有了一点点改观。这点对比纹迷尼娜公主的结局来看更明显。

[10 楼] | Posted:2006-11-26 11:36| 顶端
Roseblack

头衔:久代琉璃久代琉璃
该用户目前不在线
编号: 1562
发帖: 6393
配偶: 阿斯塔洛特
火 花 币: 56513 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 空间女神
最后登陆:2019-10-29
朱红之钻(I)

不说阿里昂,他老爸龙王就已经没把宿命论放在眼里了,不然他还敢收留阿鲁提娜并说“把多拉基亚的未来托付给你们两人(阿里昂和阿鲁提娜,776语)”?别说这是因为他蠢到连宿命的传说都听不懂……

[11 楼] | Posted:2006-11-26 18:18| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-05-27
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

因为龙王是大老粗 所以根本不去想那么多 阿尔维斯是知识份子 越是有文化的人 肚子里的弯弯绕就多 想的也就多 顾虑的也就多

以上是戏言

老干妈LOVE
[12 楼] | Posted:2006-11-26 18:22| 顶端
fireodin

该用户目前不在线
编号: 11312
发帖: 866
火 花 币: 33936 HHB
最后登陆:2018-11-05

其实楼主还少说了一点,那就是“爱”

对兄弟的关爱

:「辛格尔德公子,好久不见。」
辛格尔德:「亚尔卫斯卿!?你怎么会...」
亚尔卫斯:「陛下很担心,所以命我来看看情况。还有,这是陛下所赐之物,领取吧。」
辛格尔德:「这是银之剑!...陛下把这个给我...啊啊,多么光荣的事。亚尔卫斯卿,请将辛格尔德感谢的心情传达给陛下。」
亚尔卫斯:「我知道了。对了、辛格尔德,我听说我弟弟阿赛尔也加入你的军队了,是真的吗?」

辛格尔德:「对不起,他是偷偷来的样子,不过我也没赶他回去。可以的话,想请你让他暂时留在这。」
亚尔卫斯:「是吗...不、没事就好。虽然和阿赛尔不同母亲,但对我而言,他是我重要的唯一弟弟。可以的话希望他能留在身边但不得已...辛格尔德,阿赛尔的事就拜托你了,请多加教导。」
辛格尔德:「请交给我,这场战争结束的话我也会说服他回去的。」
亚尔卫斯:「听你这么说我就放心了。那么,我回王都巴哈拉了。因为我非守护陛下不可。辛格尔德,接下来就交给你了。」

对妻子的深爱

:「父皇…」
亚尔卫斯:「优莉亚,我对不起你。你恨着我吧…原谅我。」
优莉亚:「怎么会!我从未憎恨过父皇,一次也没有。父皇是个温柔善良的人!」
亚尔卫斯:「我是个笨蛋,就连被曼夫洛依利用了也不知道…而当我发现时,事态已经演变到我无力挽回的局面了。尤里乌斯是暗黑神罗普托斯的转生。他杀了我最爱的妻子………然后连你都…」
优莉亚:「那时、母后挤出最后的力量,使用传送术让我逃走。我因为那时受到的打击而失去记忆,之后被雷文先生所救…可是、母后被尤里乌斯哥哥…到了现在回想起来也依然很痛苦…」
亚尔卫斯:「优莉亚,虽然有许多话想跟你说,但没时间了。你也和巴尔马克司祭一起逃吧。留在这里会很危险。」

对子女的慈爱

亚尔卫斯:「尤里乌斯由我去对他说,不用担心。」
伊修妲:「但是…」
亚尔卫斯:「这是命令、伊修妲。还是说你要无视于我这个皇帝的命令吗!」
伊修妲:「不…我不是那个意思…」

尤里乌斯:「父皇、自作主张是会给我添麻烦的。伊修妲可是我的部下喔。」
亚尔卫斯:「尤里乌斯!你…」
尤里乌斯:「看来父皇还搞不清楚状况的样子…您年纪也不小了,也差不多考虑一下引退的事如何?还是说您想要再次的放逐我吗?」
亚尔卫斯:「不…我知道反抗你也没有用。我不会再说什么了…」
尤里乌斯:「那么就别在这里晃来晃去,回自己的城去吧。父皇应该是身负守护席亚菲城之重任的啊!」
亚尔卫斯:「啊啊……」

通过对话应该可以看出阿尔维斯曾放逐过尤里乌斯,那一次应该是圣火与暗黑龙第一次正面交锋吧,并且那一次阿尔维斯胜了。但为什么那时对于好不容易才打败的暗黑神没有痛下杀手,斩草除根,而只是选择放逐呢?,恐怕不论怎样他心里还是爱着儿子的吧。

[ 此贴被fireodin在2006-11-26 20:40重新编辑 ]

[13 楼] | Posted:2006-11-26 20:24| 顶端
大神一狼

头衔:漠刀绝尘漠刀绝尘
该用户目前不在线
编号: 10503
发帖: 1193
火 花 币: 24441 HHB
最后登陆:2010-01-17

既然都成功的运用自己的本事坐上皇帝的宝座,那么铲除暗黑教团还有什么难处?父亲这一点给予中古维斯的打击是很大的,中古维斯的确也继承了他父亲的懦弱与自卑,不敢面对现实,内心深处对自己根本就没有自信,试问一个自信的霸者怎么会亲易的受人教唆摆布呢?

荒漠狂沙走万里,孤寂天涯一人行。
[14 楼] | Posted:2006-11-26 20:27| 顶端
xklyf1999

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)

下面是引用大神一狼于2006-11-26 20:27发表的:
既然都成功的运用自己的本事坐上皇帝的宝座,那么铲除暗黑教团还有什么难处?父亲这一点给予中古维斯的打击是很大的,中古维斯的确也继承了他父亲的懦弱与自卑,不敢面对现实,内心深处对自己根本就没有自信,试问一个自信的霸者怎么会亲易的受人教唆摆布呢?

这个人本身就很矛盾,甚至分不清是自负还是自卑,但那不是自信。文中已经表明个人的态度了。

下面是引用xklyf1999于2006-11-26 00:21发表的高傲、自负、野心?——我所窥见的阿尔维斯:在巴哈拉之战中,特地让蒂亚多拉出来刺激辛格尔德,除了纯粹的战术之外,还有一点,是不是因为母亲希琼的不忠带来的怨念呢?维克托不能留住希琼,而阿尔维斯却可以把本不属于自已的蒂拉抢过来,以此来证明自已完全不是父亲那样的人。他希望摆脱父亲的阴影,已经成为一种近乎疯狂的执念了。如果是这样,那么很讽刺——这种自欺欺人的自负明显是自卑的代名词。

即使有自卑的一面,但阿尔维斯和维克托那种纯粹的懦弱是不同的。要是像老爸一样选择逃避,那更本就不会有现在这个阿尔维斯。一个懦弱的普通贵族,也根本就入不了阴谋家的法眼。而且,阿尔维斯和维克托要面对的现实恐怕不能相提并论。要前者面对事实,难道是要让他作为暗黑神的后裔受火刑,给后人留下骂名,让家族再蒙上灰尘?还是像先祖麦拉那样,找个地方归隐?这个现实已经不受他的控制了。虽然现在都认为“真的勇士敢于直面惨淡的人生”,但在血统论严重的系谱里,似乎没有这样的能真正把握住命运的强者。这也是系谱为人诟病的一个局限性了。

[15 楼] | Posted:2006-11-27 00:52| 顶端
大神一狼

头衔:漠刀绝尘漠刀绝尘
该用户目前不在线
编号: 10503
发帖: 1193
火 花 币: 24441 HHB
最后登陆:2010-01-17

对于想建立一个理想国度为梦的人说出了:「嗯...曼夫洛依,我要说清楚,我根本没有重建罗普托帝国的打算。我承认你们罗普托教团的存在但不会将世界交给暗黑神,别忘了。就算我的血中流有罗普托一族的血,那也是为了人类而战的圣骑士麦拉之血。我身为炎之圣战士法拉与圣骑士麦拉之血的后继者,要将这个世界改造成没有差别,谁都可以自在生活的世界。虽然对不起辛格尔德,但也只好让他为此而牺牲了。」
自负就是极端自信的表现方式之一,而且中古维斯能坐上皇帝的宝座不仅仅是依靠自己的实力,他在顺应了时势之下巧妙的抓住了一下命运的咽喉.
另外,交还圣剑的意义也不是什么感觉到宿命之类的,人之将死,其言也善.恰恰在这个时候他认识到了自己所做的一切错了(这种错误是违背他理想的错,这个时候他确信了自己内心深处的自卑、懦弱与盲目自信带来的后果),他想认错了

荒漠狂沙走万里,孤寂天涯一人行。
[16 楼] | Posted:2006-11-27 08:37| 顶端
beni

头衔:西连西亚的风刃西连西亚的风刃
该用户目前不在线
编号: 45843
发帖: 217
火 花 币: 13075 HHB
最后登陆:2023-01-20

归功于那一点点的暗旁系血统~

the one the bigger the best better than the rest better than the rest
[17 楼] | Posted:2006-11-27 10:54| 顶端
voice

头衔:编辑部见习技术民工编辑部见习技术民工
该用户目前不在线
编号: 49336
发帖: 5355
火 花 币: 19200 HHB
最后登陆:2009-12-08
朱红之钻(I)

人家可是有理想又肯付诸于行动的好青年。
[18 楼] | Posted:2006-11-27 14:08| 顶端
skt1015163

头衔:风の拉拉拉风の拉拉拉
该用户目前不在线
编号: 65213
发帖: 141
火 花 币: 24052 HHB
最后登陆:2009-01-17

他的性格实在复杂,貌似都人格分裂了.而且他要将这个世界改造成"没有差别,谁都可以自在生活的世界",怎么貌似共产主义的样子...

残念.....
[19 楼] | Posted:2006-12-04 17:04| 顶端

火花天龙剑 -> 火炎之纹章