» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 关于辛格尔德
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  6   7   8   9   10   11  >>  Pages: ( 11 total )
本页主题: 关于辛格尔德 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
worse&better

头衔:军师军师
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 42667
发帖: 9493
配偶: 单身
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2019-05-18
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

他要是因为打不过对方主力部队而采用围魏救赵的方法端他主城这个倒是可以理解;

不过很显然实际情况是人家正面交手打不过他,结果被老辛一不小心把主城给端了……这也太不小心了吧……

The world combines after long separation, separates after long combination.
[160 楼] | Posted:2006-11-13 20:56| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

不用把别人否定的一无是处吧,他的有些观点个人觉得也是有些道理的吧
[161 楼] Unkown | Posted:2006-11-13 21:03| 顶端
伶月

该用户目前不在线
编号: 65594
发帖: 222
火 花 币: 24121 HHB
最后登陆:2012-01-03

还是游戏的战争.
三章初期主城三面受围,基于实力的差距,辛的战略应该是死守,帝都也是这样考虑,因此才有那道命令.从剧情上并不曾有进攻的迹象,辛本人更是没有这种想法.只是因为这是游戏.游戏的设定不能让你守城守一章吧..
辛格尔德:「是吗...没办法了、出兵。」

辛格尔德:「是吗...恐怕是逃到西鲁贝鲁了吧,那座城有艾尔特夏在,他的十字骑士团是阿古斯多利亚最后的战力了。如果他肯就此收兵就好了,不过......」

引这些话是想说,辛艾二人的对决并非辛不肯退步造成的,至少艾尔特翔的死不能归于辛的名下.

才子佳人信有之.
[162 楼] | Posted:2006-11-13 21:37| 顶端
voice

头衔:编辑部见习技术民工编辑部见习技术民工
该用户目前不在线
编号: 49336
发帖: 5355
火 花 币: 19200 HHB
最后登陆:2009-12-08
朱红之钻(I)

老辛也知道艾尔特莎会来的,不想战是事实,但他应该知道艾尔特莎不能不战,总是过度的期望对方做出让步来解决问题,有的时候自己退一步,问题很好解决。
[163 楼] | Posted:2006-11-13 22:20| 顶端
voice

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用genghaiyi于2006-11-13 20:25发表的:
不可以偏代全的看待,而你却一再想把辛的正义否定的一无是处

.......

我认为我前面很可观的分析过了他在大陆各个地方的经历,说了我对他各个阶段(注意不是什么阶级)的看法和评论,不同意可以说,但是不要扭曲我说过的话,我何时说他没有过正义之举???我在这问题上已经重复过很多次了。
您总是这样说我以偏概全,我看我再怎么说你也是不会听进去的。

[164 楼] | Posted:2006-11-13 22:25| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

那关于辛的行为是否是正义的呢?你是怎样认为的呢
[165 楼] Unkown | Posted:2006-11-13 22:34| 顶端
voice

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用voice于2006-11-13 00:08发表的:

继续引用,对凡尔当,绝对是纯自卫反击,而且最后进攻首都收了加木卡之托。对奥古斯塔利亚,以救友为目的的侵略,直接导致奥古斯塔利亚灭亡,艾尔特沙倒霉惨死。西连基亚,反抗引渡(- -)这个比较中性,收复西连基亚,民愿,可以说是正义。压制萨克逊城,其实不压制达卡也不会有所作为,但最后还是全面地介入。在古兰贝尔就是贵族间的争斗了,辛格尔德也知道这场战争将人民卷入。这最后的战争没有正义或是不正义可言啊,本身是权力间的争斗,如果说对于人民,那这就是非正义的了,毕竟卷入深受其害的是人民。

直接引用。

[166 楼] | Posted:2006-11-13 22:36| 顶端

该用户目前不在线

下面是引用伶月于2006-11-13 21:37发表的:
还是游戏的战争.
三章初期主城三面受围,基于实力的差距,辛的战略应该是死守,帝都也是这样考虑,因此才有那道命令.从剧情上并不曾有进攻的迹象,辛本人更是没有这种想法.只是因为这是游戏.游戏的设定不能让你守城守一章吧..

引这些话是想说,辛艾二人的对决并非辛不肯退步造成的,至少艾尔特翔的死不能归于辛的名下.

剧情上不曾有进攻的迹象,那么阿古斯多立亚是如何一步一步陷落的呢?

游戏中为了促使我们主动出击,甚至于在敌方城头底下设了2个民家让海贼去烧(基本上每章都有这些家伙的存在,以至于我们总是一不留神就把对方主城占了),拿游戏的设定来解释辛不曾进攻的说法个人无法苟同,回合制触发的事件、或者击破特定目标而触发的事件也不是没有。

The world combines after long separation, separates after long combination.
[167 楼] | Posted:2006-11-13 22:38| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

恩,结合上部全篇来说呢?别直接引用了呀
[168 楼] Unkown | Posted:2006-11-13 22:40| 顶端
voice

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用voice于2006-11-13 00:57发表的:
总体看。。。。~_~!
那大部分就只能说功过参半。
从总体上看老辛是个好人呐,严于律己,爱惜百姓,为人重感情,明爱憎。做事手段颇为欠缺,一路征战,一路消灭挡路的,在体谅他人情感方面十分迟钝,犯下不少错误。绝对不否认功绩,从他一生看,他做的好事我绝对没有否认,不对之处绝对也会指出,虽然其中有很混沌的地方(西连基亚太乱了)
在西连基亚的经历是复杂的,当地势力过于混乱,先帝的兄弟和妻子,到底哪个才是正统无法定论。

前面都有。

[169 楼] | Posted:2006-11-13 22:45| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

功过参半个人觉得不妥,因为本身非正义的战役只有一场
,其他的方面个人之前也发表过看法

[170 楼] Unkown | Posted:2006-11-13 22:48| 顶端
voice

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

我分析得都写出来了,而且昨晚也很详细的(一句一句的)解说过了。
我很奇怪您总是说我说过一些我实际上从没说过的话。其他的我也不想多说。
对于您一次次不看帖般的追问,我佩服您的耐心。
同时我也深感自己竟然具有如此耐心陪您在这回答问题。
最后请您耐心看帖,都看完了再说。

[171 楼] | Posted:2006-11-13 22:53| 顶端

该用户目前不在线

下面是引用genghaiyi于2006-11-13 22:48发表的:
功过参半个人觉得不妥,因为本身非正义的战役只有一场
,其他的方面个人之前也发表过看法

个人认为老辛能算是正义的战争也就那么一场。

[172 楼] | Posted:2006-11-13 22:57| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

下面是引用worse&better于2006-11-13 22:57发表的:

个人认为老辛能算是正义的战争也就那么一场。

愿闻其详

[173 楼] Unkown | Posted:2006-11-13 23:16| 顶端

该用户目前不在线

下面是引用genghaiyi于2006-11-13 23:16发表的:

愿闻其详

和voice君的看法基本差不多:
维尔丹 正义
阿古斯多立亚 非正义

以上是达成共识的。

剩下的,4章是西连西亚内乱,分为拉娜王妃势力和怪蜀黍势力。首先明确一点关于王位合法性的问题,第一继承者无疑是雷文,但是这家伙玩失踪,丝毫没有继承的意思,和菲莉的对话:

雷文:「我要是回去的话,就不得不遵照先王遗言继承王位。但叔叔们绝不会答应这件事。弄得不好的话会像这个国家一样发生内乱,那样一来最痛苦的就是人民。谁想当国王就让他当嘛。我对现在的自由生活很满意,才不想继承王位,那种东西让给叔叔们好了。」

这话要是公开讲出来,可以认为是他放弃继承权的行为,那么怪蜀黍继承就是合法的。

当然他没有公开放弃,也没有公开承认,直接失踪2年,问题就比较微秒了:拉娜王妃是没资格继承西连西亚的,在他儿子失踪的情况下,她势力的合法性也值得怀疑(如果雷文公开承认要继承王位,那么一切OK,结果甚至过了几十年自己都不承认,776里直接成了塞梯继承……)

所以说西连西亚内战,没人在政治上处于主动的地位(甚至于,拉娜王妃因为窝藏逃犯,还会处于被动地位)。

然后看看过程,第一阶段是怪蜀黍一主动攻过来,辛老大一不小心又把人家城给占了(我为什么要说又?),发现民众是亲拉娜王妃的;

虽然结果是好的,但这好比一道选择题,老辛选对了答案,可惜是蒙的。

以你引用过的一句为例:

长老:「辛格尔德大人、谢谢你消灭了麦欧斯公,镇上的人都很高兴。」
辛格尔德:「咦?为什么?我还以为会以一个侵略者的身份被憎恶。」

实际就是:
长老:「辛格尔德大人、恭喜你答对了。」
辛格尔德:「咦?我还以为我做错了呢。」

第二阶段是怪蜀黍2趁机攻下了西连西亚,辛老大再夺回来,很显然第一目标是救出拉娜王妃(人家收留你,自然要替人家办事;虽然百姓也托付他这么做,但是反过来考虑,即使百姓不托付他,他也必然要打回去的,因此百姓的托付不是起着决定性的因素),因为之前说了,2边政权的合法性都存在问题,所以这次行动政治上没有好坏之分,当然客观上对于民众是好的。

第三阶段是消灭怪蜀黍2,统一西连西亚,这次是辛老大主动要求出击(到底谁说了算啊……):

辛格尔德:「萝娜王妃,请不要太沮丧了,我会帮玛妮雅报仇的。以我的立场而言,也是绝无法原谅达卡公,请务必允许我进攻萨克逊。」
萝娜:「达卡公连对无辜的市民也做出那么过份的事,他只是个凶手,我认为让他受到惩罚是理所当然的事。」

很明显人家王妃的话更像是正义的,辛老大的理由未免让人寒了些……

总结:西连西亚一战,然而因为拉娜政权的合法性值得置疑,2大势力关系微秒,辛老大一个逃犯身份直接插手他国内政问题(后来基本都快是他说了算了),似有不妥,而且纵观其行,总的来讲是“滴水之恩以涌泉相报”。因为拉娜集团得到百姓拥护,怪蜀黍集团多行不义,所以客观上造成了对百姓有利的结果。但并不能因为这个结果而说辛的行为是正义的,拉娜王妃收留他,所以他要帮助对方、报答对方,这是他在西连西亚行动的最主要的目的,对于他的行动,这是起着决定性作用的,而人民的利益是放在第二位的,不是起决定性作用的。虽然道德上十分值得肯定,也就仅此而已。

5章,一路过关斩将,马不停蹄,没有势力支持,没有百姓拥护,主观愿望良好,客观损失严重,到头来巴哈拉一把大火,灰飞烟灭。

总结:基本上是人挡杀人,佛挡杀佛,为了本集团的利益拼死一战,结果功败垂成,在4章赚到的那点人气在5章基本都赔回去了。

总的来说,辛在4、5两章的行为是:4章帮拉娜、5章为自己;4章为百姓造福、5章令生灵涂炭。谁站在他一边,他就帮谁;谁站在他的对面,他就打谁。

序章:
辛格尔德:「优古维城被甘多鲁夫大军所包围,这样下去艾婷会有危险。诺伊修,我要去救她,接下来的事就拜托你了。」
一章:
辛格尔德:「艾尔特夏,你来得正好。优古维的艾婷公女被带走了,如果威尔丹无论如何也不肯把公女交回的话,除了作战之外别无他法。」
二章:
辛格尔德:「艾尔特夏他!?为何?像他那样的人...我知道了,总之向诺迪翁出兵吧。拉克西丝是即使要我用性命交换也非守护住不可的。艾尔特夏虽然没有说出口,但我知道那位公主是他最珍惜的,如果失去拉克西丝他会有多伤心啊......」
三章:
辛格尔德:「什么!太蠢了...我们明明马上就要回国了,有做战的必要吗,艾尔特夏到底是...」
四章:
辛格尔德:「萝娜王妃,请不要太沮丧了,我会帮玛妮雅报仇的。以我的立场而言,也是绝无法原谅达卡公,请务必允许我进攻萨克逊。」

观其所作所为,多数时候首先考虑的都是朋友义气,天下大义不是没有,但通常是放在第二位的。所以别的国家侵略,他会打回去;自己朋友陷入内战,他也会插一脚。辛在上部全篇充斥着的是朋友之义,而非天下之义。至于说他的行为究竟是不是正义的,更多的取决于个人对于正义的理解吧。

[174 楼] | Posted:2006-11-14 02:29| 顶端
伶月

该用户目前不在线

军师这样的说法未免过于苛刻.
二章,辛出兵救拉克西丝是接到求救信后的决定.这次战争的目的只是为了救人,至于后来"不小心"占了别人的城-_-b,感觉还是游戏的无奈.
如果依军师的说法,也不见得威尔丹的战役有正义可言.这次战争的目的是救出被俘的艾婷,然而最后的结局则是制压威尔丹全境,不知正义何在.

才子佳人信有之.
[175 楼] | Posted:2006-11-14 11:23| 顶端
voice

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

难道楼上直接宰掉了加木卡???没有收加木卡吗????
扎姆卡:「我懂了...既然你这么说了,我也不在乎背上背叛者的污名。但是,不准碰我父亲一根寒毛,希望你们能做到。」
首先是反而当侵略(这很重要),而后老辛也并没有打算把它灭国。

[ 此贴被voice在2006-11-14 12:11重新编辑 ]

[176 楼] | Posted:2006-11-14 12:01| 顶端
伶月

该用户目前不在线

我指的是甘多鲁夫的玛法城,之前辛已经救出艾婷,为什么还要攻下玛法呢?不能撤军吗,既然军事目的已经达到了.还有,攻下玛法城之后还是可以退兵的,这时候扎木卡还没说得,退兵的余地一直都在.这种情况比起三章来显然要好得多.

才子佳人信有之.
[177 楼] | Posted:2006-11-14 12:25| 顶端
genghaiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

下面是引用worse&better于2006-11-14 02:29发表的:

和voice君的看法基本差不多:
维尔丹 正义
阿古斯多立亚 非正义

.......

借军师的话再来发表一下自己的看法

雷文自己说主动放弃继承权是没有作用的,有些东西不是他本人说了就能算的,出国避世也正是因为这个原因,也不会因为他想放弃继承权就失去继承权的,有传统的制度摆在哪里的,除非打破这种制度,自己想逃离权利的旋涡,但因为命运的原因最终还是无可避免的陷了进去,还有这和顺位继承的关系是不太一样的

拉娜王妃窝藏逃犯这个是谈不上的,因为本身就是国与国之间的事情

辛老大一不小心又把人家城给占了,本身的动机是和2章不一样的,2章救出拉克西斯之后为何又与古兰贝尔爆发了全面的战争的原因,我觉得个人之前的分析中已经说的很清楚了,除了本身因为意气的原因,从古兰贝尔的命令也是其中的一方面

拿选择题的比喻个人觉得不够妥当,如果这样理解的话,所有主动救民于水火的举动就被完全否定了
把这两句话单拿出来是意义不大的
王妃的正统不会因为王子的继承权的问题而被否定,这是很明显的,政权都有问题这个就比较牵强了

当然,对西连西亚行动我也认同你的部分观点

在4章赚到的那点人气在5章基本都赔回去了,这个理解,个人觉得是不妥的,辛为何急于回军,个人之前也有些提及
引一下4章最后的话
欧菲:「辛格尔德大人,萝娜王妃来了。」
萝娜:「辛格尔德,是一场相当激烈的战争呢、有没有受伤?」
辛格尔德:「是、大致上没事。」
萝娜:「辛格尔德、可以的话请驻留在这萨克逊城好吗?古兰贝尔的兰格巴特公爵率领大军制压了萨克逊之东的留贝克城,西连西亚的人民正担心着会不会与古兰贝尔交战。」
辛格尔德:「萝娜王妃,兰格瓦特的军队是为了讨代我们才远征而来,我不想把对我照顾有加的西连西亚人民卷入战火之中,我打算马上就离开这座城,与兰格瓦特一决雌雄。」
萝娜:「那太无谋了、根本没有胜算。」
辛格尔德:「这边不过去的话他也会打过来的。萝娜王妃、已经没有时间了。」
萝娜:「是吗、真是令人难过的事......」
辛格尔德:「萝娜王妃,在这一年中我把你当成亲生母亲,过着真正安心的日子。我在年幼时就失去了母亲,在不知道母爱的情况下长大。但在这西连西亚,我第一次好像能够了解到那份温暖。萝娜王妃,请多加保重,我打从心底期待能够有再见面的一天。」
萝娜:「我也一样,辛格尔德。那么、请多加保重,不可以太勉强喔。我会为你祈祷能再见到蒂娅多拉。」

说明辛回军的目的之一就是因为不想给人民带来更多的痛苦

多数时候首先考虑的肯定不是朋友义气,可以肯定的说不是这样,序章和一章与朋友义气无关,二章开始时可以说是因为朋友义气,三章就不是了,之后也都不是

PS:顺便说句,王妃的那句无谋使我对5章的具体局势有了更深入的了解

[178 楼] Unkown | Posted:2006-11-14 12:27| 顶端
voice

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

被侵略而反击,与侵略别人并灭国。显而易见啊。
[179 楼] | Posted:2006-11-14 12:28| 顶端
<<  6   7   8   9   10   11  >>  Pages: ( 11 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章