» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> 正义的报告书:十五年前十五年后C-C与C-N的心路历程。
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )
本页主题: 正义的报告书:十五年前十五年后C-C与C-N的心路历程。 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
正义

头衔:入死门者与发抹布爱好者入死门者与发抹布爱好者
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 90635
发帖: 632
配偶: 单身
火 花 币: 3028 HHB
最后登陆:2020-09-02
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
正义的报告书:十五年前十五年后C-C与C-N的心路历程。

十五年前第一次接触皇骑时其实最初看的并不是老曹的研究文和97年电软的攻略而是一本很厚很厚的台湾产超任游戏集子(当时记得比字典还厚16开字号也很小几乎没有插图,这本宝书后来不知所踪了)上面也有很全的皇骑2攻略。
  一直以来不管制作人的原案是如何构想的,我完全无法接受屠城的选择,正如德尼姆所言:“这样作又和暗黑骑士团的所作所为有何区别?”。代入游戏后心中完全不能接受向命运低头的选择毅然决定与公爵和老雷绝决。
  这属于个人的心理定位和道德底限问题,有人说可能这样考虑太天真了,战争中杀人与被杀皆为常态。我是这样看的战争中的生死如果是战斗行为中发生的,战士的战死确实是常态,但为了达到战略战术目的牺牲无辜的平民(或者说并非无辜的但确实是平民)这种行为我是完全无非接受的。
  于是十五年前的我一直是走的C线,中期也没有和公爵和解,看着维斯的癫狂也只感觉是他的嫉妒心和劣根性导致他最后罪有因得的结果。那时我的心态非常明确对与错的界限,毫无顾虑地走上自由之路。
  多年来反复攻略皇2时即使为了了解游戏的全面性时选择了L线也完全无法代入,只处于一种游离与游戏之外的旁观者的状态,心中一直自我暗示这不是我的选择。
  这十五年间伴随着个人心境和成长,后几年重玩皇2则几乎清一色的选择了C-N线,与老雷及公爵的和解个人理解为大局观的需要也是避免不必要的摩擦和使矛盾过度激化的抉择。
  这其中很大程度是随着岁月的变迁渐渐理解老雷和公爵这样的人物的想法和立场,开始更加愿意替他人着想,或者说愿意立于他人的立场上去换位思考的结果,当然这不能触及如屠杀这样的基本道德低限。
  这次命运之轮也是走了C-N线,这次的N线如果走上我之前另一个贴子所发的森罗万像的正义之道基本上可以说是杀戮最少战争结束最快的线路,同时应该也是拯救最多人数的线路。N线的战斗中这次孕妇也会用转移石离脱了,加上很多BOSS残血时主角或者一些特殊人物都会有对其劝和的情节。个人认为这次的N线确实是接近无限中立的局面。
  如果再加入之前不影响性格的几个选择比如“我所追求的是真正的和平”而不是民族个体或者集团的未来,以及被问及是否能与姐姐为敌时选择的“只有这点我完全无法作到。”。还有剑圣加入时问我是否认为暗黑骑士团就是真正的敌人时回答的:“这还不能断言,恐怕真正的敌人是暗黑骑士团之后的存在……”
  这些话通过C-N线的主角说出来正好完整的把我个人的人生观价值观表现出来,巨大的关乎他人命运的决定保持基本的道德底限不追求目的性,这便是被许多人所不齿的所谓良知。而在面对无关眼前生死相对客观的情况下则选择理性主义,能和解就和解能原谅便原谅,与人向善顾全大局。
  我想对我来说这德尼姆或者我自己在成就的瓦莱利亚的英雄王的故事便是永远的C-N的路线。
  以上皆为个人意见。

[ 此贴被正义在2010-11-17 16:07重新编辑 ]

智者的右手,你是作智者还是作右手?
正义你觉得你的行为是完全正确的嘛?
不!
正义你为你的行为而感到后悔嘛?
不!
正义你对于那些享受着羊群效应的丧尸们有何感想?
什么什么感想请你具体给出问题核心来。
手中无散弹枪也无电锯那么首先是回避攻击逃命要紧吧?
一群使用网络软暴力的丧尸而已,又咬不到我,无法让我受那毒菌感染变成他们的同类,没必要惊慌,没必要害怕!
好吧请你最后跟丧尸们说两句成不?
把我和某人区别开来最简单的方法是他会用老金(即使像他说的那样适度但仍是在用外法之术)而我是绝对不会在完成对游戏探索之前随便用的。
最后公布下目前已经被个人塞抹布的ID:
Jerry,ライダー,fireowen,桂木弥生,phantasiaa,toptangtop,bigfish3,奥火之岚,Lawliet,李凌极,Yami
就是通知下你们我看不到你们的发言如果有针对我的的意见和建议可以PM我不用再浪费表情和时间来特地发贴了,太辛苦你们了。
[楼 主] | Posted:2010-11-24 12:23| 顶端
正义

该用户目前不在线

补充说明:
  因为一直以来对皇骑2的大爱基本上从来没有把它看成一个单纯的SRPG游戏,而只考虑人物道具装备的收集,很大程度上我一直非常代入游戏,感觉主人公的每一个抉择都是我自己的决定所以有些时候真的没法轻言大义有时心中却大义满满。
  既然这作有命运之轮,所以完全没有必要为了收个女骑而选择屠杀。
  她那样的死在我看来何尝不是解脱,比起后来L线加入我觉得更加自然许多。
  这么多年来唯一对C-N线感到郁闷的是,N线的维斯一心求死,自甘堕落是否和他觉得自己背负了太多的自卑和罪责感的结果,假如N线什么地方加入点情节让维斯悔罪求死时被德尼姆救起并原谅那应该会是多么完美的结局啊!不过像这样的缺陷感也似乎昭示了剧本本身的现实义主情节,松野大概是想说即使你们走着想求大和大全的N线一样要面对现实的残酷吧?
  但是想想N线的英雄王最后三人的重聚感觉一定比L更和谐啊!

[ 此贴被正义在2010-11-17 12:40重新编辑 ]

不!
不!
一群使用网络软暴力的丧尸而已,又咬不到我,无法让我受那毒菌感染变成他们的同类,没必要惊慌,没必要害怕!
把我和某人区别开来最简单的方法是他会用老金(即使像他说的那样适度但仍是在用外法之术)而我是绝对不会在完成对游戏探索之前随便用的。
Jerry,ライダー,fireowen,桂木弥生,phantasiaa,toptangtop,bigfish3,奥火之岚,Lawliet,李凌极,Yami
就是通知下你们我看不到你们的发言如果有针对我的的意见和建议可以PM我不用再浪费表情和时间来特地发贴了,太辛苦你们了。
[1 楼] | Posted:2010-11-17 12:25| 顶端
利维亚斯

该用户目前不在线
编号: 1386
发帖: 635
火 花 币: 2223 HHB
最后登陆:2015-05-10
瓦伦利亚的骑士(I)

嗯 正义兄果然是真人呀 笑~

可能我从小历史书读得比较多,我一直觉得L线是皇骑的主线,反而玩C线是为了尽量地收集人物的需要~

之前主页上有一篇文章我觉得内容非常好 http://www.fireemblem.net/obs/essay/indexp.htm 假如没有看过的话推荐你看一看~

我一直觉得讨论对错善恶并没有什么太大的意义,并不只是因为它们全都是相对的概念,你的罪可能正是我的善;更是因为人类并不是因为对就会去做,因为错就不去做的。

游戏背景的资料中就直接说到了,卡秋娅的父亲,统一瓦莱利亚的王,为了胜利也曾经使用禁咒,别说是敌人,别说是贫民,甚至是自己的军人,自己的法师,自己所依赖的力量也受到了很大的打击,死去的人之中也许也有王的朋友和亲人。
但是就是凭借着这样的力量,王挽救了自己的危局,统一了全岛,推行了民族融合的政策,让多民族互相仇视纷争的瓦莱利亚迎来了一个和解的新时期。虽然从他死后的乱局可以看到盛世之下依然始终是暗流涌动的,或者说仅仅由绝对力量维持的善政,而没有意识形态的改变(也许是还需要时间)是无法长久维持的。

这样的剧情由身为日本人的松野写出来应该是别有深意的,我想到了广岛和长崎的原子弹。这毫无疑问超越了你正义的道德底线,对贫民进行了惨无人道的高效率的屠杀,甚至在投下一枚之后又投下了第二枚。
那么它造成的结果呢?日本立即投降了。东南亚,远东,整个太平洋平静了。
历史的结果论是残酷的。
也许不投下2颗原子弹,面对苏联的全面推进,日本的投降依然指日可待;也许日本真的会本土决战,战争会再延续一年,两年,会死更多的人——可是这些都是没有发生的事情。
事情的真相是投下原子弹之后战争结束了,事情的真相是使用禁咒之后国家统一了,真相是大屠杀激起的民愤终结了加尔加斯坦人的压迫统治和民族迫害。
这些都是反人性的,反人性的,反人性的,但是所谓伟人——做了这些残酷无比的决定的人所得到的称号,你就没有感觉到它背后本源的非人性的属性嘛?为什么不是任何一个凡人都可以成为伟人,这正是因为伟人必有非人之处,正是因为伟人做的往往是人所干不出来的事情。

就像我推荐给你的文章一样,其实在这个国家长大的我们,在和平中长大的我们多少有点天性的阿席达卡,我们是一个第三方,只能从我们了解的范围去思考事情,就像一个拉劝架的外人:我们总觉得是可以和解的,可以妥协的,大家为什么不能抛开很多只是意识形态上的形而上的嫌隙去开创现实的生活呢?

但是生活不是形而上的,你的父亲杀了我的父亲,你的兄弟杀了我的兄弟,在很多民族问题激烈的地方,在卢旺达,在科西嘉,在南斯拉夫,血亲复仇依然被认为是一种传统的文化,甚至是一种浪漫主义。
在标榜人权进步,民主自由的美国,黑人们现在依然还是希望拥有自己的黑人国家。

希望和平,希望一切事情可以圆满解决,用极致合理的正义之道去解决事情的方式,有时候我觉得那仅仅是像小孩子一样的自我满足罢了(没有针对的意思~)。但是拥有这种想法的人之生生不息恰恰就是人类伟大和无可救药的地方吧~

写到这里我又想到了《银英》中的莱因哈特、《高达W》中的莉莉丝、一个不愿屠杀贫民,一个标榜完全和平主义——但是事实却是奥贝斯坦为莱因哈特背负了所有的恶名;希罗为了莉莉丝驾驶高达进行无尽的战斗。

什么是正义?
田中芳树好像引用过这么一句话:
没有力量的正义和没有正义的力量都是没有意义的。

但是人在追求正义的过程中,又往往为了获得支持正义的力量而失去了追求正义的资格。

而TO把这种东西表达出来了,这正是它超越一般意义的游戏的精髓所在~

并不是说L线真实,C线天真,而是很多东西都是在三线比较的过程中让人明白,什么是正义,以及每一个人是用什么样的方法,走什么样的道路去追求正义的,还有他们为了正义所付出的代价,为了选择所承担的责任。
杀万人而使万民幸福,吾往矣。
舍己身而使万民幸福,吾去矣。
残酷和伟大有时候是如此的相似,它们都如此幼稚,如此自我满足,但有一点是相同的——
正义是一道非人的窄门,人人都可以胸怀正义,但是真正进到这道窄门的,古往今来,又有几人呢?

[ 此贴被利维亚斯在2010-11-17 14:26重新编辑 ]

[2 楼] | Posted:2010-11-17 14:12| 顶端
mumux

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 109747
发帖: 90
火 花 币: 8165 HHB
最后登陆:2013-02-04

从楼主的称呼就可以看出来了. 大多人也都这么选, 呵呵. 看电软玩SFC也只有我们这个年纪的人体会最深. 记得第一次看人玩幽游白书, 还被人骗, 说这个是100代街霸, 我想MD的都出到100代了, 劳资太落后, 打起来还真不一般(当时还没看过幽白)!
[3 楼] | Posted:2010-11-17 14:22| 顶端
fanhe

该用户目前不在线
编号: 53849
发帖: 269
火 花 币: 24220 HHB
最后登陆:2024-05-09

就是,为求达到目的,应不应该不择手段?

在达到目的的路途上,需要做超越自己底限的事情,你做不做?

蝙蝠侠黑暗骑士好像是贯切了,只按自己的原则办事,不超越底限,即使目的不达到。

这是一个选择问题,其实我也不知道如果是我的话,到底要怎么选择的

判断一个人是否“正义”,我觉得还是要看这个人做事和考虑问题的时候站在什么立场上吧

[4 楼] | Posted:2010-11-17 14:33| 顶端
天衣骑士

头衔:第二魔法继承者第二魔法继承者
该用户目前不在线
编号: 110787
发帖: 5801
配偶: 雅迪
火 花 币: 211 HHB
最后登陆:2015-12-24
朱红之钻(I)

N线因为觉得基尔达斯那么好的一个人结局实在是太惨了,所以一直不是很喜欢,也因为这个原因所以和你不喜欢尼巴斯,L线的话感觉比较现实,而C线是我的第一选择,虽然连我自己也知道C线是理想主义,如果是现实中自己站在那个立场上,大概会选择L线那样的

好吧,果然还是凛最棒了.......................
[5 楼] | Posted:2010-11-17 14:34| 顶端
利维亚斯

该用户目前不在线
编号: 1386
发帖: 635
火 花 币: 2223 HHB
最后登陆:2015-05-10
瓦伦利亚的骑士(I)

下面是引用fanhe于2010-11-17 14:33发表的:
就是,为求达到目的,应不应该不择手段?

在达到目的的路途上,需要做超越自己底限的事情,你做不做?

蝙蝠侠黑暗骑士好像是贯切了,只按自己的原则办事,不超越底限,即使目的不达到。
.......

蝙蝠侠和黑暗骑士本身的力量太超常了,他们的做法都颇有点破格获取的意思~个人觉得很难在普通规则的背景上去思考啊~

[6 楼] | Posted:2010-11-17 14:40| 顶端
卫道士

该用户目前不在线
编号: 18064
发帖: 85
火 花 币: 14770 HHB
最后登陆:2021-03-18

下面是引用利维亚斯于2010-11-17 14:12发表的:

可能我从小历史书读得比较多,我一直觉得L线是皇骑的主线,反而玩C线是为了尽量地收集人物的需要~

之前主页上有一篇文章我觉得内容非常好 http://www.fireemblem.net/obs/essay/indexp.htm 假如没有看过的话推荐你看一看~
.......

首先日本投降和使用原子弹有关与否本身一直是个争议话题,很多资料都显示即使没有这两颗原子弹战争也会很快结束,更有很多声音指出美国投原子弹基于两个原因,一,花费巨大的曼哈顿计划因为德国的投降而失去了意义,如果没有投入实战的话,这个计划就会因为巨大的投资和无用而遭到国内舆论的强烈批评;二,随着苏联出兵关东,亚太地区的格局可能发生有利于共产主义势力的变化,二战的结束也是冷战的开始,对于美国而言,抢在苏联之前占领日本这个亚太地区的要害地区是必要的,因此必须迫使日本被苏联占领之前向盟军投降。
综上,广岛和长崎的原子弹很难说与正义有关,它本身不过是一个政治上的博弈手段而已,甚至是一个肮脏的手段。
至于皇骑屠杀那一段我记得即使L线德尼姆也没有参加屠杀,而仅仅是同意了而已。这也可以看成是作者的底线了,毕竟一个手上沾满无辜者鲜血的屠夫是没有资格谈救世的。但从剧情考虑,德尼姆当时的年龄和经历如果能在那个时候同意屠杀的决定绝对不会是因为他考虑到什么大局和正义,而恰恰相反的是处于自身的软弱和对强权的顺从,从玩家的角度来看,可以用奥贝斯坦的决断来自许,但是就剧情而言,这绝对不是一个正常的少年人应有的表现,因为屠杀平民这一行为本身是极端反人性的行为,即使是奥贝斯坦这个历史学者,也不过是坐视他人的屠杀而非自己充当屠夫,而游戏中的德尼姆并不具有玩家的上帝视角,也没有足够的时间来思索和考虑,如果走L线就显得非常的突兀和不自然。

[7 楼] | Posted:2010-11-17 14:43| 顶端
fanhe

该用户目前不在线
编号: 53849
发帖: 269
火 花 币: 24220 HHB
最后登陆:2024-05-09

下面是引用利维亚斯于2010-11-17 14:40发表的:

蝙蝠侠和黑暗骑士本身的力量太超常了,他们的做法都颇有点破格获取的意思~个人觉得很难在普通规则的背景上去思考啊~

的确是啊,有非正常人的能力
而我们这些常人,想要达到目的,尤其是非常难达到的目的,基本双手不可能是“干净”的
就好像,越狱的主角,达到了这么多目的了,但他的双手早就不“干净”了

[8 楼] | Posted:2010-11-17 14:44| 顶端
chaos123

该用户目前不在线
编号: 110472
发帖: 142
火 花 币: 8277 HHB
最后登陆:2011-10-16

因为我们是人,才有所谓的正义吧,换成其它地球上的生物就不存在了(虽然我们做的事情和其它生物没什么区别),说到底只是种自我满足而已。好吧,我中二期还没过
[9 楼] | Posted:2010-11-17 14:46| 顶端
卫道士

该用户目前不在线
编号: 18064
发帖: 85
火 花 币: 14770 HHB
最后登陆:2021-03-18

一百个观众眼里有一百个哈姆雷特,大家都有自己的解读方式,这很正常。
[10 楼] | Posted:2010-11-17 15:01| 顶端
正义

该用户目前不在线

下面是引用天衣骑士于2010-11-17 14:34发表的:
N线因为觉得基尔达斯那么好的一个人结局实在是太惨了,所以一直不是很喜欢,也因为这个原因所以和你不喜欢尼巴斯,L线的话感觉比较现实,而C线是我的第一选择,虽然连我自己也知道C线是理想主义,如果是现实中自己站在那个立场上,大概会选择L线那样的

原作对你爸死追求尸灵术的解释在N线有具体说明,说是其妻早死于是深爱妻子的你爸死开始研究复活之术,包括其子叛变被斩后复活都是很有人情味的表现。
新作你爸死C线则成了完全的疯狂科学家角色……
其实我不讨厌你爸死,说起皇骑最讨人厌的个人首选卡秋娅和虐待狂奥滋。
卡秋娅四章被救回前完全是个嫉妒力十足的小心眼女人而且还在嫉妒(说好听是因爱生恨不过在我看来就是嫉妒)力的驱使下向主角一干人等剑刃相向,嘴里的说词也全T M D是欠抽的二B心理表现。
至于奥滋虐待战俘取乐自然超越了我的底限!

不!
不!
[11 楼] | Posted:2010-11-17 15:31| 顶端
正义

该用户目前不在线

下面是引用利维亚斯于2010-11-17 14:12发表的:

.......

说实话我只是很不甘心看到现在的一些玩家口口声声说什么为了女骑便杀几个老头老太没什么所谓之类的话。
关于战争无对错立场胜败定正邪的说法我想我是理解的,但还是无法接受那些超越人类基本道德底限的作法。
可是奇怪而且矛盾的是,在高达的一年战争时我个人的立场却极度偏向吉恩,且为扎比派。
就此看来似乎皇骑2的CN路线真的是充分体现我个人对浪漫主义的理解了。

不!
不!
[12 楼] | Posted:2010-11-17 15:41| 顶端
有风塘主

该用户目前不在线
编号: 107061
发帖: 289
火 花 币: 10413 HHB
最后登陆:2014-12-04

为了胜利而牺牲无辜的民众,不就是二战里英国的做法咯,为了让德国误以为破译的英军的密码仍然有效,故意不把德国空袭的情报通知伦敦民众以欺骗德国,结果伦敦被轰炸时仍有许多平民在工作,造成平民巨大的伤亡。连同是盟军的其他几国都背地里斥责英国是“披着绅士外衣的贱人”。L线的迪尼姆连“披着绅士外衣的贱人”都算不上,英国还勉强可以说是为了二战的胜利,L线迪尼姆不过是为了一己私利而已。

踉跄且扶琴座,弦断悲尽旧听。
少歌杨柳醉春风,待转头时皆梦。

愁语踟蹰辗转,那堪雾鬓霜云。
低眉信手弹青锋,笑寄心间缱绻。
[13 楼] | Posted:2010-11-17 15:43| 顶端
天衣骑士

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用正义于2010-11-17 15:31发表的:

原作对你爸死追求尸灵术的解释在N线有具体说明,说是其妻早死于是深爱妻子的你爸死开始研究复活之术,包括其子叛变被斩后复活都是很有人情味的表现。
新作你爸死C线则成了完全的疯狂科学家角色……
其实我不讨厌你爸死,说起皇骑最讨人厌的个人首选卡秋娅和虐待狂奥滋。
卡秋娅四章被救回前完全是个嫉妒力十足的小心眼女人而且还在嫉妒(说好听是因爱生恨不过在我看来就是嫉妒)力的驱使下向主角一干人等剑刃相向,嘴里的说词也全T M D是欠抽的二B心理表现。
.......

奥兹和卡秋娅的确也很让人不舒服,讨厌奥兹的理由我和你一样,而卡秋娅这个人太过于当面一套背面一套了,这次的剧情里更体现了这一点,所以不喜欢卡秋娅

好吧,果然还是凛最棒了.......................
[14 楼] | Posted:2010-11-17 15:44| 顶端
Jerry

头衔:散华漫步散华漫步
该用户目前不在线
编号: 10974
发帖: 8534
火 花 币: 95 HHB
最后登陆:2024-05-28
瓦伦利亚的骑士(I)朱红之钻(I)

卡秋亚的人格是最鲜活的一个
之后L的主角,C的维斯这些性格都比较鲜活。
奥兹侵略者的形象在这一作更加饱满了,这次在人物塑造上很下功夫

[15 楼] | Posted:2010-11-17 15:46| 顶端
正义

该用户目前不在线

下面是引用天衣骑士于2010-11-17 15:44发表的:

奥兹和卡秋娅的确也很让人不舒服,讨厌奥兹的理由我和你一样,而卡秋娅这个人太过于当面一套背面一套了,这次的剧情里更体现了这一点,所以不喜欢卡秋娅

想想她老妈被王妃欺负的情节,我怎么觉得卡秋娅和王妃更像,整个一个扭曲的嫉妒娘。

不!
不!
[16 楼] | Posted:2010-11-17 15:47| 顶端
天衣骑士

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

下面是引用正义于2010-11-17 15:47发表的:

想想她老妈被王妃欺负的情节,我怎么觉得卡秋娅和王妃更像,整个一个扭曲的嫉妒娘。

说一句题外话,这次卡秋娅脸的样子和王妃也很像

[17 楼] | Posted:2010-11-17 15:49| 顶端
正义

该用户目前不在线

下面是引用Jerry于2010-11-17 15:46发表的:
卡秋亚的人格是最鲜活的一个
之后L的主角,C的维斯这些性格都比较鲜活。
奥兹侵略者的形象在这一作更加饱满了,这次在人物塑造上很下功夫

鲜活只是剧本刻画表现力的事,并不能成为她被接受的原因。这种女人的存在四章救回来前明显就是给普通玩家们鄙视用的,很多美式肥皂剧中有这种类型的女性角色大量!

不!
不!
[18 楼] | Posted:2010-11-17 15:50| 顶端
正义

该用户目前不在线

下面是引用卫道士于2010-11-17 14:43发表的:

首先日本投降和使用原子弹有关与否本身一直是个争议话题,很多资料都显示即使没有这两颗原子弹战争也会很快结束,更有很多声音指出美国投原子弹基于两个原因,一,花费巨大的曼哈顿计划因为德国的投降而失去了意义,如果没有投入实战的话,这个计划就会因为巨大的投资和无用而遭到国内舆论的强烈批评;二,随着苏联出兵关东,亚太地区的格局可能发生有利于共产主义势力的变化,二战的结束也是冷战的开始,对于美国而言,抢在苏联之前占领日本这个亚太地区的要害地区是必要的,因此必须迫使日本被苏联占领之前向盟军投降。
综上,广岛和长崎的原子弹很难说与正义有关,它本身不过是一个政治上的博弈手段而已,甚至是一个肮脏的手段。
至于皇骑屠杀那一段我记得即使L线德尼姆也没有参加屠杀,而仅仅是同意了而已。这也可以看成是作者的底线了,毕竟一个手上沾满无辜者鲜血的屠夫是没有资格谈救世的。但从剧情考虑,德尼姆当时的年龄和经历如果能在那个时候同意屠杀的决定绝对不会是因为他考虑到什么大局和正义,而恰恰相反的是处于自身的软弱和对强权的顺从,从玩家的角度来看,可以用奥贝斯坦的决断来自许,但是就剧情而言,这绝对不是一个正常的少年人应有的表现,因为屠杀平民这一行为本身是极端反人性的行为,即使是奥贝斯坦这个历史学者,也不过是坐视他人的屠杀而非自己充当屠夫,而游戏中的德尼姆并不具有玩家的上帝视角,也没有足够的时间来思索和考虑,如果走L线就显得非常的突兀和不自然。

银英和奥伽始终是两个体系。
我虽然两者都相当喜欢但始终觉得深层面的人性描写奥伽要高玩银英。
银英的文字表现过于戏剧化故事对人性的刻画不如奥伽深刻。

不!
不!
[19 楼] | Posted:2010-11-17 16:11| 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

火花天龙剑 -> 皇家骑士团