» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 驳斥菲尔塞缇关于辛格尔德悲剧之解释
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  14   15   16   17   18   19   20   21  >>  Pages: ( 21 total )
本页主题: 驳斥菲尔塞缇关于辛格尔德悲剧之解释 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
SIN

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 28383
发帖: 789
配偶: 单身
火 花 币: 27382 HHB
最后登陆:2006-06-04
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

终于有下文了,那我来告诉你:

归谬法

——就是为了反驳一个错误的论题,先假定它是真的,然后按照对方的逻辑推出一个明显为假的或自相矛盾的命题。

你不是口口生生说你在使用“归谬法”,既然是,那其中必然包含上面红字的这个步骤。

角色别弄错了,你不是被告,你是原告,你在指控雷文。

你既然拒绝解释你的这个步骤,那么你的归谬就不完整,那么你的指控还成立么?

我真要谢谢你自己说自己用过“归谬”,这样我这条论据(红字部分)就可以名正言顺地拿出来了,你前面不说你“归谬”的话,我还不可能这么省事。

[320 楼] | Posted:2006-01-16 17:50| 顶端
Joystick

头衔:男人笑眯眯不是好东西男人笑眯眯不是好东西
该用户目前不在线
编号: 46316
发帖: 14198
火 花 币: 13819 HHB
最后登陆:2024-06-13
游戏王国的浪人(I)海蓝之钻(II)艾雷布的骑士(I)

辩驳不过,原来可以用“我的中心论点不是这个我不能自圆其说的观点”企图溜走...精彩阿!精彩阿!

[321 楼] | Posted:2006-01-16 17:51| 顶端
SIN

该用户目前不在线

下面是引用alex2008于2006-01-16 17:44发表的:
您只针对“意志强奸说”的话,就算您能证明它不成立,又能通过这个达到什么目的呢?

您知道我的中心论点是什么吗?您知道该在哪个方面下工夫吗?您知道什么是“中心论点”的概念吗?

下面是引用alex2008于2006-01-13 20:31发表的:
在212楼在下已经把“意志强奸说”的作用说明白了,这只是在下用来对文章进行归谬而引入的假设。无论它是否成立,都对在下论证文章逻辑的荒谬性起着积极作用。
.......

答案就在阁下自己的回帖里,我纠正一下,准确地说我关心的是“意志强奸说”是否是作者原文意思的延续。

如果我再三追问是下错了工夫,那么是否阁下的“意志强奸说”并不是阁下的论证中的重要组成部分,而只是一块起着积极作用的脂肪么?

那就让我们把它割掉吧,让我们把目光聚焦在阁下的中心论点上,好不好?

[ 此贴被SIN在2006-01-16 18:54重新编辑 ]

[322 楼] | Posted:2006-01-16 18:03| 顶端
Joystick

该用户目前不在线

下面是引用SIN于2006-01-16 18:03发表的:

答案就在阁下自己的回帖里,如果我再三追问是下错了工夫,那么是否阁下的“意志强奸说”只是一块起着积极作用的脂肪么? 而并不是阁下的论证中的重要组成部分,那就让我们把它割掉吧,让我们把目光聚焦在阁下的中心论点上,好不好?

我怀疑他已经忘掉了自己的中心论点了....
此外他很可能不敢说明白自己的中心论点是什么...因为再被驳倒的时候会少一个托词....
anyway...超级期待他能继续说什么....

[323 楼] | Posted:2006-01-16 18:09| 顶端
SIN

该用户目前不在线

我也没想到楼主居然会否定他所苦心经营的“意志强奸说”的重要性,这完全打乱了我的行动步骤。

实在是让人始料不及,让人始料不及地笑出声来。

[324 楼] | Posted:2006-01-16 18:16| 顶端
Joystick

该用户目前不在线

所以楼主企图把这片战贴转换为娱乐贴的计划也暴露的差不多了...我这里都临晨了...sigh...不能接着观赏要去睡觉...真是可惜啊...Sin老师加油,很期待看您继续把他弄得不知所措....

[325 楼] | Posted:2006-01-16 18:26| 顶端
雷因法路斯

头衔:无
该用户目前不在线
编号: 311
发帖: 1177
火 花 币: 15981 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔:
最后登陆:2019-03-13

这帖还活着啊?
还是扔水区吧

还是算了吧
[326 楼] | Posted:2006-01-17 04:39| 顶端
see you

该用户目前不在线
编号: 8511
发帖: 1262
火 花 币: 24666 HHB
最后登陆:2020-01-11

年度贴xd。
[327 楼] | Posted:2006-01-17 13:53| 顶端
alex2008

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 47789
发帖: 66
火 花 币: 31961 HHB
最后登陆:2011-07-17

下面是引用SIN于2006-01-16 17:50发表的:
终于有下文了,那我来告诉你:

归谬法

——就是为了反驳一个错误的论题,先假定它是真的,然后按照对方的逻辑推出一个明显为假的或自相矛盾的命题。
.......

不错呢,你总算补了课呢,终于知道“归谬法”是什么东西了。
  不过,光知道概念是不够的。

看来又得老调重弹。
  在下从一开始在第1楼就对作者的论证进行了“归谬”。
  让我们先看看原文:“......让我们想象一下,倘若历史是可以改变的……
  辛格尔德消灭了雷电男爵,得知亚鲁维斯要为自己举行欢迎式,聪明的辛格尔德意识到这可能是一个阴谋,如何应对这个鸿门宴,这可是个大难题。......”
  注意这句:“聪明的辛格尔德意识到这可能是一个阴谋”,就是说,作者从一开始对“辛之死”的解释就否认在辛格尔德的死是“由于疏忽而被暗算”的前提之下。

我们再来看看作者如何在排除了辛“由于疏忽而被暗算”的可能的前提下论证“辛之死的必然”的。

接着他分析了“辛击败阿的可能".
  之后,作者便列举了那一大堆"麻烦事",最后说:"辛格尔德还不如死来得痛快!这些烦心事——就统统推给那个红毛小子吧".

如何理解这句:"辛格尔德还不如死来得痛快!这些烦心事——就统统推给那个红毛小子吧"的作用就是揭露本文论证谬误的关键.

这里有一个前提,任何人阅读议论文章时都会首先承认的前提,那就是:本文是"一个有机的整体,起码有一条清晰的逻辑主线",
  在这个前提下,那么我们不得不认为这句话就是作者对"辛之死"的原因的归纳.

也就是说,在作者看来,辛格尔德是因为"烦心事"太多了,"还不如死来得痛快"才去死的.

连你读到这里都承认自己的观感是:辛格尔德"与其以'反叛者'的名义夺权,然后焦头烂额地处理那些麻烦。还不如以一个骑士的身份含冤战死。"(见 208楼 )

而且雷帝本人在17楼还在坚持这些"烦心事"对阐释"辛之死的必然"所具有的逻辑价值.这仍然证明了我还有你对文章作出的"在作者看来,辛格尔德是因为'烦心事'太多了,'还不如死来得痛快'才去死的."的解读是被作者本人承认的!

但是问题出来了:既然辛是因为"与其以'反叛者'的名义夺权,然后焦头烂额地处理那些麻烦。还不如以一个骑士的身份含冤战死。"的原因才战死的,那么如果这"并不是辛的主观意识的内容"的话,这个"与其以'反叛者'的名义夺权,然后焦头烂额地处理那些麻烦。还不如以一个骑士的身份含冤战死。"的原因怎么可能导致他的死呢?

换句话说,如果作者在这里不把"与其以'反叛者'的名义夺权,然后焦头烂额地处理那些麻烦。还不如以一个骑士的身份含冤战死。"的想法强行输入辛格尔德的意志的话,那么这就不能作为"辛之死的然"的解释.

也就是说,作者如果在这里没有用"放弃抵抗"的想法强奸辛的意志,那么他就达不到从这个角度阐释"辛之死的必然"的目的.

正是在这个条件下,正是在这个"我们不得不认为这句话就是作者对'辛之死'的原因的归纳."假定下,我引入了"意志强奸说".
  就是说,我假定在作者的逻辑体系内,作者将他自己的"'烦心事'太多了,还不如死来得痛快"的想法输入了辛的主观意识,从而使作者能够根据他那套荒谬的逻辑,用"烦心事太多了,还不如死来得痛快"的想法来达到解释"辛之死的必然"的目的.
  说白了,在这个前提下,作者的论点就是:辛被后面的"烦心事"吓坏了,于是想通了,大彻大悟了,发现自己"真不如死了痛快!"于是就放弃抵抗了,死了.

归纳下来,我的推理过程如下:

假定作者强奸了辛的意志,那么:
  1,有很多"烦心事";2,辛格尔德被"烦心事"吓坏了,发现自己"真不如死了痛快!";3,辛确实死了,因为"烦心事太多了.
  从上面"作者强奸了辛的意志"的假定推理出来,就如我在第1楼就说明白了的--似乎辛格尔德是位虔诚的基督徒,“左边脸让人打了,还要把右边的脸也凑上去”,历尽艰险取得了一场又一场胜利,眼看自己的罪名将得到昭雪,竟然会为了恐怕当时辛格尔德自己都来不及想的那些问题,放弃自己和同伴们战斗了那么久的一切,放弃终于凭借自己的实力杀到皇城之下平反昭雪的机会,放弃“狄亚特拉就在这里!只差一步就可以和她重逢!”的强烈愿望,立刻大彻大悟,立地成佛!--"这样的辛格尔德难道还是个男人吗?"

假定作者没有强奸辛的意志,那么:
  1,有很多"烦心事";2,辛格尔德对此一无所知,并不知道自己"真不如死了痛快!";3,辛确实死了,因为"烦心事太多了.
  从上面"作者没有强奸辛的意志"的假定推理出的结果可见:如果如果作者在这里不把"与其以'反叛者'的名义夺,然后焦头烂额地处理那些麻烦。还不如以一个骑士身份含冤战死。"的想法强行输入辛格尔德的意志的话,他的推理过程是"断裂"的,根本答非所问.

对在这个"本文是一个有机的整体,起码有一条清晰的逻辑主线"的前提下的"归谬"就是以上过程,你参与辩论这么久了,在下已经将以上的推理过程阐述过不止一次,你却到现在都还搞不清楚,一直读不懂以上的推理过程,不明白"意志强奸说"是如何产生的以及有何作用,只能说明你阅读和理解能力低下.

任何的假设和推理都有其适用范围.我不止一次回答你"意志强奸说"是在"本文是一个有机的整体,起码有一条清晰的逻辑主线"的前提下提出来的.

我们再来看看"意志强奸说"不适用的情况.

雷帝本人在47楼改口说:自己说那句""辛格尔德还不如死来得痛快!这些烦心事——就统统推给那个红毛小子吧"只是为了"活跃气氛",并不是自己的论点.这就是说:我们原先的本文是"一个有机的整体,起码有一条清晰的逻辑主线"的前提是不成立的。

其实他想说明:他根本没有强奸辛格尔德的意志.

换句话说,他列举那么多"麻烦事",到最后却并没有下结论;他列举那么多"麻烦事",到最后却只起着"不过是活跃气氛"的作用.

那么在这种情况下,雷帝已经否认了那些"烦心事"在论证"辛之死的必然"的过程中所起的作用,否认了这一大段文字的逻辑价值.

那么既然那一大段文字根本没有起到论证他论点的作用,那就是说他说了那么大半天全是废话.

如果删除那一大段文字,我们就会发现作者的论证过程已经没有了.他的论文没有论证,简直就是"结构不全".

你多次问我是如何提出 "意志强奸说"的,我给你举了例子,"如果星期二下雨,球赛就得延期",你的问题就好比没头没脑的说:" 星期二怎么下雨了咧?"

我多次回答你的这个问题,可你就是看不懂.你这种人,就好象你问别人:"我聪明不?",别人委婉地回答你:"无论你聪明或者不聪明,都不影响你活着." 你听不懂,就说别人没有回答你,你是一定要别人给你明侃:"你是个白痴."才能理解.

真是,你这种人,读不懂别人的话,还拿自己的智力缺陷来显摆,所谓"蠢而不知所以蠢者",的确愚蠢到了登峰造极!

你又说:"角色别弄错了,你不是被告,你是原告,你在指控雷文。"
  看来你可真的是聪明呢,不错,我在"指控雷文",在我和雷文之间,在我的立场上,我是原告;
  但我的这个比喻是说我和你之间的敌对关系,你在指控我,在你那边,你是原告,我是被告;
  同样,在我这边,我就是原告,你是被告.

从以上这个例子同样可以看出你的理解能力如何低下,只知死抠概念,不知举一反三!的确堪称"有文化,没智商"的典范!  
    你连这样一个简单的比方都没弄懂,无怪乎你理解不了我的回答,更不用说我的推理过程了.

对你来说,辩论就是傻乎乎地提问,你连论点都拿不出来,根本就是胡搅蛮缠.

难怪你跟小j关系那么近呢.

[328 楼] | Posted:2006-01-17 22:28| 顶端
Joystick

该用户目前不在线

下面是引用alex2008于2006-01-17 22:28发表的:

不过,光知道概念是不够的。

看来又得老调重弹。
.......

很像被害妄想症啊....

您似乎完全不知道对方在说什么,只能靠把自己的荒谬理解重新拿出来缠裹脚布,浑然不觉大家不是不能理解您想说什么,只不过您想说的东西表现出来的理解力过于低下,大家出于爱护花花草草的心情出来指正您一下而已...您出来现眼完了...叫两声:“你们都是弱智,你们都是一伙的”,靠这样才能得到满足么...真可爱...

期待您的再表现 :) 当然...骂人之余最好能够有点新鲜货色...否则,您就是再企图搞笑,大家也会看腻味的...

[329 楼] | Posted:2006-01-18 03:19| 顶端
ブルーニャ

头衔:冰之魔女冰之魔女
该用户目前不在线
编号: 119
发帖: 1549
配偶: 火星大王
火 花 币: 8051 HHB
最后登陆:2009-08-26

17页了 329回贴   6293 点击
[330 楼] | Posted:2006-01-18 03:21| 顶端
Joystick

该用户目前不在线

赞统计贴....

另外再感叹一次,火花还真是环境宽松的一个论坛啊...赞叹...

[331 楼] | Posted:2006-01-18 03:25| 顶端
SIN

该用户目前不在线

下面是引用alex2008于2006-01-17 22:28发表的:
让我们先看看原文:“......让我们想象一下,倘若历史是可以改变的……
辛格尔德消灭了雷电男爵,得知亚鲁维斯要为自己举行欢迎式,聪明的辛格尔德意识到这可能是一个阴谋,如何应对这个鸿门宴,这可是个大难题。......”
注意这句:“聪明的辛格尔德意识到这可能是一个阴谋”,就是说,作者从一开始对“辛之死”的解释就否认在辛格尔德的死是“由于疏忽而被暗算”的前提之下。.......

由红字部分,可以认定在本句话“让我们想象一下”之后,直到“辛还不如死来得痛快”之前的内容,都是作者假设的情况下发生的,这一点楼主不会反对吧? 这里显然不是yes就是no,总有一个答案,阁下该不会又一次拒绝回答吧。

假定作者强奸了辛的意志,那么:
1,有很多"烦心事";2,辛格尔德被"烦心事"吓坏了,发现自己"真不如死了痛快!";3,辛确实死了,因为"烦心事太多了..

假定作者没有强奸辛的意志,那么:
1,有很多"烦心事";2,辛格尔德对此一无所知,并不知道自己"真不如死了痛快!";3,辛确实死了,因为"烦心事太多了.

在你“意志强奸说”成立与否的两种情况下,第三点都是辛死掉了,你所说的这个死,是指他在游戏流程里死了,还是指作者在文章里把他弄死了?

[ 此贴被SIN在2006-01-18 10:35重新编辑 ]

[332 楼] | Posted:2006-01-18 09:23| 顶端
SIN

该用户目前不在线

不过,光知道概念是不够的。.......

这种“专家说话的语气”,听起来就是那么亲切,那么温馨,把欢乐无私地洒向所有的观众…………

光知道概念当然是不够的,按照阁下的作风,拒绝回答问题(一个针对归谬法里具体步骤的问题)就够了。

Ps:现在本帖里已经出现多个惹人发笑的关键词了:脂肪、自裁、辩证唯物主义哲学。

[ 此贴被SIN在2006-01-18 12:42重新编辑 ]

[333 楼] | Posted:2006-01-18 09:44| 顶端
worse&better

头衔:军师军师
该用户目前不在线
编号: 42667
发帖: 9493
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2019-05-18
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

回复排行榜上的最后一名是回复433贴,争取超过这贴,榜上有名,还差100,大家加油。

The world combines after long separation, separates after long combination.
[334 楼] | Posted:2006-01-18 10:40| 顶端
Joystick

该用户目前不在线

下面是引用worse&better于2006-01-18 10:40发表的:
回复排行榜上的最后一名是回复433贴,争取超过这贴,榜上有名,还差100,大家加油。

有难度啊...毕竟楼主翻来覆去只会那么那么几句,反复说,就算大家没听烦...就怕楼主自己说烦了啊...虽然我每天都很期待来看楼主发的飙...

[335 楼] | Posted:2006-01-18 10:43| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

哦,本宫改口过呢……
[336 楼] 辽宁 | Posted:2006-01-18 10:51| 顶端
alex2008

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 47789
发帖: 66
火 花 币: 31961 HHB
最后登陆:2011-07-17

下面是引用SIN于2006-01-18 09:44发表的:

这种“专家说话的语气”,听起来就是那么亲切,那么温馨,把欢乐无私地洒向所有的观众…………

光知道概念当然是不够的,按照阁下的作风,拒绝回答问题(一个针对归谬法里具体步骤的问题)就够了。

.......

呵呵,原来我的这种“专家说话的语气”,在你听来是“那么亲切,那么温馨,把欢乐的无私地洒向所有的观众”.
    原来我说你“光知道概念是不够的。”你还感到高兴呢!我的意思你是听不懂啊?还是懂了还兴奋啊?
    我来解释给你听吧。我说你“光知道概念是不够的。”就是说,我在骂你“只知死抠概念,不知举一反三”,就是说我在骂你的确堪称"有文化,没智商"的典范!
    我这是在骂你呢!你听不懂啊?这年头啊,真是累呢,连骂人的时候都要先声明:“我骂你了”,你才可能听得懂。就好象打人之前要喊一声:“看招!”,你才知道我在揍你一样。
    要是你仍然不懂,还要把骂人的意思一字一句地解释给你听,你才能明白。

大家相信世界上真有这么愚蠢的人吗?

到这里我突然想通了,我终于明白了:原来SIN你跟Joystick一样,别人骂你,你不是听不懂,而是根本就觉得“那么亲切,那么温馨”,根本就是觉得爽.你跟Joystick一样,根本就是以挨骂为乐事,以受虐为快感!

那么在此我有一首歌献给你们,保证让你们爽到极点。

joystick 与 SIN 之歌

火花有个joystick,别人管他叫小j。

长得肥胖又粗大,各项功能都冒顶,戴满首饰很嚣张。

阿 SIN是个小帅哥,闭着眼没事就装酷,自以为英俊世无双。

为啥这俩凑一块?他们都干同一行。

小j做事最勤劳,白天干活晚上搞。

阿SIN落后自不甘,缠着小j不依挠。

小j重情不拘礼,一口一个“SIN老师”。

阿SIN好义不客气,投桃报李情深挚。

两人相亲如手足,恩怨呢呢断袖交。

小j有个大绝招,别人越狂他越爽。

从来不怕蚊子咬,越咬心情越舒畅!

骂他骂个透心凉,他说你“可爱”还喊爽!

阿Q一见直摇头,自惭形秽叹不如:

“青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪!”

阿SIN本是好儿童,跟他一裹便淫荡。

骂他是“有文化,没智商”,他说这真是“又温馨,又欢畅”。

你揍他揍得越卖力,他越叫越响越奔放。

小j还有个好习惯,越是出轨越显摆:

做了淫荡臭婊子,还想立个大牌坊。

强帖三百欲留名,却让铁奥抢了先。

小j失望似飞星,上穹直落下黄泉。

你看他:

柳眉一挑嘴一撇,皎皎羞脸粉生红。

娇嗓一亮千百媚,羞得铁头也动容:

“动作稍慢一步晚,抢整岂能没人管!”

惊鸿一瞥倾众生,观者脸上直冒汗!

阿SIN小j感情好,网络传信过千山。

飞鸿过影誓不分,云雨巫山梦不断。

夫叫一声妇相随,翻云覆雨喊得欢。

红阕已合情悱恻,锦袖虽断意绵缠。

若问这俩人咋就关系这么近?

殊不知污物都以类相聚,同人要以群来分。

[337 楼] | Posted:2006-01-18 18:25| 顶端
Joystick

该用户目前不在线

下面是引用alex2008于2006-01-18 18:25发表的:

呵呵,原来我的这种“专家说话的语气”,在你听来是“那么亲切,那么温馨,把欢乐的无私地洒向所有的观众”.
    原来我说你“光知道概念是不够的。”你还感到高兴呢!我的意思你是听不懂啊?还是懂了还兴奋啊?
    我来解释给你听吧。我说你“光知道概念是不够的。”就是说,我在骂你“只知死抠概念,不知举一反三”,就是说我在骂你的确堪称"有文化,没智商"的典范!
    我这是在骂你呢!你听不懂啊?这年头啊,真是累呢,连骂人的时候都要先声明:“我骂你了”,你才可能听得懂。就好象打人之前要喊一声:“看招!”,你才知道我在揍你一样。
.......

哈哈,终于被逼得除了骂人一点招数都没有啦...被逗得团团转还浑然不觉...也是,用您的话说,我们不告诉您我们在怎么戏耍您,估计您是感觉不出来的

另外,以您的文采,写这种类型的诗真是物尽其用...把借用别人的部分过滤掉...把您的文采算是掀了一个底儿亮...也难为您憋了好几个小时憋出这么个东西...搜索之余不知道又死了多少您本来就很珍稀的脑细胞...

看您气急败坏的样子,还是那句话,真是让人神清气爽阿...

您继续...

[ 此贴被joystick在2006-01-18 18:44重新编辑 ]

[338 楼] | Posted:2006-01-18 18:33| 顶端
本郷猛

头衔:仮面ライダー初號機仮面ライダー初號機
该用户目前不在线
编号: 47995
发帖: 425
火 花 币: 12073 HHB
最后登陆:2011-03-17

下面是引用alex2008于2006-01-18 18:25发表的:

.......

推开夜的天窗
对流星说愿望
给我一双翅膀
能够接近太阳
我学着一个人成长
爱给我能量
梦想是神奇的营养
催促我开放
想唱就唱要唱的响亮
就算没人有为我鼓掌
至少我还能够勇敢的自我欣赏
想唱就唱要唱的漂亮
就算这舞台多空旷
总有一天能看到挥舞的荧光棒

[339 楼] | Posted:2006-01-18 18:56| 顶端
<<  14   15   16   17   18   19   20   21  >>  Pages: ( 21 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章