» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 驳斥菲尔塞缇关于辛格尔德悲剧之解释
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6   7  >>  Pages: ( 21 total )
本页主题: 驳斥菲尔塞缇关于辛格尔德悲剧之解释 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
圣骑士王

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 47742
发帖: 138
配偶: 单身
火 花 币: 32057 HHB
最后登陆:2006-01-10
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

下面是引用Roseblack于2005-12-28 19:57发表的:

首先这肯定不是作者主观的结论,另外客观上这文也没有给大多数人这样的感觉,如果仅仅是给了你一个人这样的感觉那构不成反驳的理由……因为你的想法完全不能代表作者的意思……

“首先这肯定不是作者主观的结论”,这一点你能证明吗?请拿出理由来。如果不能,就是武断。
  就算这的确不是作者主观的结论,但你如何证明“客观上这文也没有给大多数人这样的感觉”呢?啊啊,那位菲尔塞缇在文章里强奸了辛格尔德的意志,您说:“仅仅是给了你一个人这样的感觉那构不成反驳的理由”,那么如果只有我一个人发现了这桩强奸的罪行,是不是连提起诉讼的权利都没有呢?的确,我的想法“完全不能代表作者的意思”。好吧,就算我看见的“强奸”根本不是那么回事,但您和您的当事人必须提出足够的证据和言之成理的解释说清楚被我当成“强奸”的事件到底是什么?

战斗才是硬道理!
[40 楼] | Posted:2005-12-28 21:17| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用Roseblack于2005-12-28 20:01发表的:

就是这句话说明了你的问题,“真不如死了痛快!”只是作者自己的想法,而不是作者强加给辛格尔德的想法……作者根本没说他是大彻大悟然后去寻求“圆寂”,他只是依然蒙在鼓里而已……

我说了我关注的是作者逻辑上的缺陷,指出他对偶然性的忽略。您这么说,是不是暗示作者在文章的构成上也有问题呢?如果他不是用这句“真不如死了痛快!”下结论般地强奸了辛格尔德的意志,从而在逻辑上将自己混淆因果的做法罩上了“看上去还挺象”的效果,将前面所分析的一切同自己的结论统一起来,那么作者花那么大的心思(真佩服作者联想力的丰富),开出那么大一堆“麻烦事”清单,到底想要说明什么呢?那样的话,干脆将这一大段删掉好了。

战斗才是硬道理!
[41 楼] | Posted:2005-12-28 21:39| 顶端
Roseblack

头衔:久代琉璃久代琉璃
该用户目前不在线
编号: 1562
发帖: 6393
配偶: 阿斯塔洛特
火 花 币: 56513 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 空间女神
最后登陆:2019-10-29
朱红之钻(I)

“首先这肯定不是作者主观的结论”,这一点你能证明吗?请拿出理由来。如果不能,就是武断。

作者自己说不是的,这理由充分不?要是作者自己还不如你能代表自己的主观意志,那你是大宇宙的真理,我们没话可说了……

——————————————————————————————————————————————————

好吧,就算我看见的“强奸”根本不是那么回事,但您和您的当事人必须提出足够的证据和言之成理的解释说清楚被我当成“强奸”的事件到底是什么?你说作者用“真不如死了痛快!”下结论般地强奸了辛格尔德的意志

我根本不用给你什么“足够的证据和言之成理的解释”来说清楚被你当成“强奸”的事件到底是什么,因为你所谓的“强奸意志”根本就不成立啊……你到底懂啥叫强奸意志么?“真不如死了痛快”是作者自己对这件事的看法,而不是作者认为辛格尔德对这件事的看法,后者才叫强奸意志你明白么?我都说得那么清楚了你非要视而不见我也没办法……首先请你搞清楚“他这样还不如死了痛快”和“他其实觉得死了痛快”这两句话的区别,如果搞不清楚的话你再说下去也都是没意义的,不如别说了……

[42 楼] | Posted:2005-12-28 22:05| 顶端
SIN

该用户目前不在线
编号: 28383
发帖: 789
火 花 币: 27382 HHB
最后登陆:2006-06-04

下面是引用圣骑士王于2005-12-28 21:39发表的:

我说了我关注的是作者逻辑上的缺陷,指出他对偶然性的忽略。您这么说,是不是暗示作者在文章的构成上也有问题呢?如果他不是用这句“真不如死了痛快!”下结论般地强奸了辛格尔德的意志,从而在逻辑上将自己混淆因果的做法罩上了“看上去还挺象”的效果,将前面所分析的一切同自己的结论统一起来,那么作者花那么大的心思(真佩服作者联想力的丰富),开出那么大一堆“麻烦事”清单,到底想要说明什么呢?那样的话,干脆将这一大段删掉好了。

前面你在31楼不是已经承认这些“麻烦事”是确实存在的么? 现在怎么又成为了作者丰富的联想力了?

既然这样,你可以拿出证据来证明这些“麻烦事”纯属虚构嘛。

你现在对这句话
我的上帝,辛格尔德真不如死了痛快!这些烦心事,还是统统留给小艾吧......

解读下来的理解是
辛自己想:我的上帝,我还真不如死了痛快!这些烦心事,还是统统留给小艾吧......然后辛就放弃抵抗了

对吧? 你认为原文表达的就是这个意思罗?

[43 楼] | Posted:2005-12-29 08:22| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

下面是引用圣骑士王于2005-12-28 13:17发表的:

呵呵......他当然不能改变统一的大趋势,但他能改变谁来当老大这个问题的答案。我所说的“命运的车轮”是指在历史的进程中必然性与偶然性相互作用的运动规律。皇帝要有人做这是必然的,但由谁来做却是偶然的。你说得对:“他面前的道路只有两条:杀掉别人或被别人杀掉。”遗憾他被别人杀了。至于“似是而非”嘛,“似是”是说你提到的那些善后工作的确存在,“而非”是说这些后事并不是辛格尔德被杀的因素。我想首先辛格尔德若是能胜利,他同样能改变“当时的社会并不认同他这个事实”;历史就是成王败寇,辛格尔德若是能胜利,他就能自己界定正义;他没必要去完成“阿鲁维斯的理想”,因为他不是阿尔维斯;至于“杀掉别人,在当时的他来说已经失去了最好的机会。”我很怀疑,如果一直远离本土作战的他曾经有过杀掉别人的“最好的机会”的话,也许他真的失去过吧,但就在他率领百战之军兵临城下时,难道就一点机会也没有吗?或许他真的不如阿尔维斯那样善于处理政治,但他也没不要象您说的那样被这些事情弄得主动放弃了生存的权利吧?您说“身后事你到底为他考虑到了多少?”好象不该问我,而应该去问假使逃脱了编剧魔掌,打败了小艾当了老大的小辛。我想,只要他活了下来,应该总可以弄出一个国家吧。也许这个国家很差劲,不过小艾的帝国不也没几十年就完蛋了吗?

真是可笑到了负物质境界,原文这么一句明显是茶余饭后kuso的说笑在阁下眼中竟成了本宫认为辛先生是要准备主动放弃抵抗大义赴死的“罪证”。人都说窦娥冤,这要不解释解释本宫真要比窦娥她老人家冤上几个数量级了。

一直不是很明白,本宫到底在什么地方以什么方式阐述这些“善后工作的复杂性”是辛格尔德他大圣人“自愿放弃抵抗寻求解脱”的“主要原因”。更不明白的是,本宫到底是如何阐述辛格尔德拥有那经天纬地崇高至尊的“自裁情结”的?就靠这句话能够给阁下如此深远之意味,看来本宫不佩服死自己还真是不行了呀!

您到底真正看懂没看懂本宫原文想说的是什么?你到底想把本宫的kuso怎么表达为本宫再为辛先生思考?

[ 此贴被停滞在2005-12-29 11:48重新编辑 ]

[44 楼] 辽宁 | Posted:2005-12-29 11:33| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

综和上述各位的见解,其实都只是在字面上做文章,“Roseblack”和“停滞”两位更是根本没有正面回答本人提出的“强奸”问题。
“一直不是很明白,本宫到底在什么地方以什么方式阐述这些‘善后工作的复杂性’是辛格尔德他大圣人‘自愿放弃抵抗寻求解脱’的‘主要原因’。”
  如果你是这个意思的话,那我是否可以这样理解本案的案情:1,当事人菲尔塞缇有着辛格尔德“还真不如死了痛快!”的作案动机;2,当事人并没有实质上的强奸做案行为,因为“只是作者自己的想法,而不是作者强加给辛格尔德的想法”;3,但是那位叫“辛格尔德的意志”的受害人经证明确确实实遭到了强奸,因为辛本人确实死了,而死因是:“还真不如死了痛快!那些烦心事,还是统统留给那个红毛小子吧。”
  归纳起来,1,当事人有作案动机;2,当事人并没有实质上的强奸做案行为;3,受害人经证明确确实实遭到了强奸;如此自相矛盾的说词,如何让法官大人和在座的陪审团信服?
  “一直不是很明白,本宫到底在什么地方以什么方式阐述这些“善后工作的复杂性”是辛格尔德他大圣人“自愿放弃抵抗寻求解脱”的‘主要原因’。”这就得问阁下自己了。您写了文章,别人读出了问题,然后您又来解释和声明自己完全不是那个意思。
  话是说给人听的,您没说清楚;文章是写给人看的,别人读出了另外的意思;本来不想做坏事,您却做出了令人疑惑的举动;你没有要强奸的打算,可你却把那个叫“辛格尔德的意志”的受害人引诱到了那个叫“还真不如死了痛快!”的黑暗角落里......这怪得了谁呢?呵呵

战斗才是硬道理!
[45 楼] | Posted:2005-12-29 12:35| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

另,谢谢SIN兄的支持!

战斗才是硬道理!
[46 楼] | Posted:2005-12-29 12:43| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

还真不如死了痛快

这个是本宫写文章时的一些想法,说是kuso,说是活跃气氛所用都可以。请问什么时候说过这个是本宫认为的“辛格尔德想法”?

您就是这么“读出”本宫所写文章的“问题”的,本宫真是佩服你到96重天了,原来在阁下眼中,一篇读后感中作者根据主人公命运发出的属于作者本身的叹息是可以与书中主人公当时内心想法等同的,“读出问题”的您乃语文概念第一大圣。

文学中强奸的意味什么呢?是“把自己的意志强加给别人,硬说成是别人的意志。”请先生找出我把“还不如死了痛快”这个意思强加给辛格尔德,说这个是“辛格尔德本身应该具有的意识”的部分。本宫等待……

[47 楼] 辽宁 | Posted:2005-12-29 12:44| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

下面是引用圣骑士王于2005-12-29 12:43发表的:
另,谢谢SIN兄的支持!

他是在支持你……

[s:2] [s:2] [s:2]

[48 楼] 辽宁 | Posted:2005-12-29 12:45| 顶端
停滞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

下面是引用SIN于2005-12-29 08:22发表的:

对吧? 你认为原文表达的就是这个意思罗?

看见没有,SIN?

在他眼里你的这个帖子是在支持他……

理解能力如此之强的朋友,记得只有早期的龙领可与之抗衡。(现在的龙领比那会儿强太多了。)

龙领如今在“强理解力”方面已经大为退步,不过终究“衣钵”有传,可喜可贺。

[49 楼] 辽宁 | Posted:2005-12-29 12:54| 顶端
左手剑

该用户目前不在线
编号: 1219
发帖: 3978
火 花 币: 0 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 会长
最后登陆:2019-03-17
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

雷帝可以休已。

明白我为什么不想再争了吧。

[50 楼] | Posted:2005-12-29 13:06| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用停滞于2005-12-29 12:54发表的:

看见没有,SIN?

在他眼里你的这个帖子是在支持他……
.......

呵呵,这事就问SIN兄好了。他不是指出了你的文章里强奸的线索吗?他只不过说得比我直接罢了。

战斗才是硬道理!
[51 楼] | Posted:2005-12-29 13:08| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用停滞于2005-12-29 12:44发表的:
还真不如死了痛快

这个是本宫写文章时的一些想法,说是kuso,说是活跃气氛所用都可以。请问什么时候说过这个是本宫认为的“辛格尔德想法”?

您就是这么“读出”本宫所写文章的“问题”的,本宫真是佩服你到96重天了,原来在阁下眼中,一篇读后感中作者根据主人公命运发出的属于作者本身的叹息是可以与书中主人公当时内心想法等同的,“读出问题”的您乃语文概念第一大圣。
.......

你终于松口了,不再暗示自己用如此新颖的视角阐释辛的死的必然了。既然“说是kuso,说是活跃气氛所用都可以”,那干吗占据那么大的篇幅?这不是舍本逐末吗?那么本文的结构你自己是承认失败咯?

战斗才是硬道理!
[52 楼] | Posted:2005-12-29 13:13| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用左手剑于2005-12-29 13:06发表的:
雷帝可以休已。

明白我为什么不想再争了吧。

真高兴又见到你,左手剑兄,我还以为你生气了呢。呵呵

战斗才是硬道理!
[53 楼] | Posted:2005-12-29 13:14| 顶端
SIN

该用户目前不在线

下面是引用停滞于2005-12-29 12:45发表的:

他是在支持你……

.......

我也很啼笑皆非啊,我只是想找个委婉一点的讨论方式。

难道你真的强奸老辛了么? XDDDDDD

看来情感区要上演《逆转裁判》喽。

(另外还是不要把人家龙领兄牵扯进来的好,何必呢?)

[54 楼] | Posted:2005-12-29 13:25| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

话是说给人听的,您没说清楚;文章是写给人看的,别人读出了另外的意思;本来不想做坏事,您却做出了令人疑惑的举动;你没有要强奸的打算,可你却把那个叫“辛格尔德的意志”的受害人引诱到了那个叫“还真不如死了痛快!”的黑暗角落里......这怪得了谁呢?呵呵

战斗才是硬道理!
[55 楼] | Posted:2005-12-29 13:26| 顶端
SIN

该用户目前不在线

评新编历史剧《 系谱杂谈 》。
[56 楼] | Posted:2005-12-29 13:42| 顶端
see you

该用户目前不在线
编号: 8511
发帖: 1262
火 花 币: 24666 HHB
最后登陆:2020-01-11

下面是引用圣骑士王于2005-12-29 13:26发表的:

因为快年终了,所以强者都出来总结么。
人家作者没那意思,而你偏偏要总结出那个意思,到底是作者qj了人物的意志,还是你qj了作者的意志。
容易产生歧义,是对受众的多数人而言,如果只有个把人会有歧义,那是个人的理解问题。

[57 楼] | Posted:2005-12-29 14:29| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用see you于2005-12-29 14:29发表的:

因为快年终了,所以强者都出来总结么。
人家作者没那意思,而你偏偏要总结出那个意思,到底是作者qj了人物的意志,还是你qj了作者的意志。
容易产生歧义,是对受众的多数人而言,如果只有个把人会有歧义,那是个人的理解问题。

呵呵,斜刺里又杀出一员骁将呢。
  不过在下还是个新人啊,实在是不敢称“强者”,顶多只是个在众多高手围剿下苟延残喘的倒霉骑士罢了。
  我说过,我关注的是作者在本文中对偶然性的忽略,以及他对必然性的片面强调。当然,这里有一个前提,那就是他的关于辛格尔德那段论述是一个有机的整体,起码应该有一条清晰的逻辑主线。那么,作者列举那么多“善后工作”,以飞逸之思维焕发出那么大一堆关于“麻烦事”的联想,如果不是为了他对于“辛之死”的必然提供“事后的”佐证,如果这么一大段文字并不服务于作者的这一主题,那除非我事先对于作者“关于辛格尔德那段论述是一个有机的整体,起码应该有一条清晰的逻辑主线。”的最初假设是错误的,那么作者的文章不是存在严重的结构缺陷吗?
  但这些“事后的”佐证用于论证“辛之死”的必然时却出现了一个问题,如果他不将“真不如死了痛快!”强行输入辛的主观意识的话,就无法达到从这个角度佐证“辛之死”的目的。如果他不将“真不如死了痛快!”强行输入辛的主观意识的话,就会如本人前面所说的那样:“1,有作案动机;2,无作案行为;3,作案事实却存在。”的自相矛盾的谬误中。
  相比之下,也许大家更容易接受这个假设:那些“麻烦事”只是文章的一块多余的脂肪,割掉也罢。

战斗才是硬道理!
[58 楼] | Posted:2005-12-29 18:03| 顶端
フォルト

头衔:黑衫者黑衫者
该用户目前不在线
编号: 17952
发帖: 154
火 花 币: 15092 HHB
最后登陆:2009-07-27

瞻仰强者顺便凑一帖。

长夜将至。
我从此开始守望,至死方休。
我将不娶妻,不封地,不生子;
我将不戴宝冠,不争荣宠;
我将尽忠职守,生死于斯;
我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,
抵御寒冷的烈焰,破晓时分的晨光,
唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。
我将生命与荣耀献给守夜人,
今夜如此,夜夜皆然。
[59 楼] | Posted:2005-12-29 18:05| 顶端
<<  1   2   3   4   5   6   7  >>  Pages: ( 21 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章