» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 网游讨论区 -> 关于网游
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 关于网游 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
XXX

头衔:心如云外鹤 身似水中萍心如云外鹤 身似水中萍
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 2368
发帖: 5774
配偶: 单身
火 花 币: 15825 HHB
最后登陆:2024-07-07
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)波特の魂(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
关于网游

首先我得说xmas概念不清晰。要网游负责任,网游怎么负责?游戏自己有意识吗?这是把游戏制作者,发行者,运行者等等方面的责任都推给游戏了。“对未成年人的正确行为引导和健康的价值观世界观的建立是社会方方面面都要担负的责任和义务.”这种无谓的废话还是少来了,方方面面都要负责任最后是方方面面都不负责任。所以我的意思就是要仔细分析一下,该是谁的责任谁去负,别拉着大家一起受罪。

从游戏本身来说,传奇我认为谈不上鼓励暴力。在传奇里恶意PK要受惩罚,惩罚力度如何是另外一回事,既然传奇不象那个GTP那样杀人给奖金就不能说传奇是在鼓励暴力。退一步来讲,即使传奇因为游戏设计原因有变相鼓励暴力的嫌疑,那也得追究制作者和代理商的责任。
至于控制未成年人的责任,这个无论如何也轮不到代理商来说话,谁见过放三级片的时候电影发行公司还得挨个影院门口派人看着呢。给文化产品分级,控制未成年人接触不适合的文化产品,这个是政府的责任,也只有政府有这个权力。我不是法学专业的,不过据我所知中国政府在这方面似乎是没什么作为,那代理商有什么义务要去监督用户的情况呢,或者再说得明白点,他有这个权力么。

简单说一下,其他的等晚上下班再补充好了。

武宫正树:想下的棋能下到,是最幸福的事。
[楼 主] | Posted:2003-11-04 11:14| 顶端
Bard

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 2616
发帖: 50
火 花 币: 32819 HHB
最后登陆:2003-12-29

有趣的贴子,可惜现在连全看完的时间都没有了。。。。
[1 楼] | Posted:2003-11-04 11:16| 顶端
暗黑彼得·潘

该用户目前不在线
编号: 12570
发帖: 38
火 花 币: 32780 HHB
最后登陆:2004-02-28

用刀杀人,刀有罪乎?

在下反感网游,不过更反感把自身责任推到网游啊网络啊等“没有自身意识的事物”上的人

[2 楼] | Posted:2003-11-04 11:19| 顶端
利查得.王

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 58
发帖: 9209
火 花 币: 8060 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 智慧与冒险之神
最后登陆:2023-05-23
朱红之钻(I)

传奇啊```
不知道代理的``人都是怎么吃的````

两年了``界面一点没改```
`
就算是把那个完全没用的了`物品里的```USE键取消也行啊````

[3 楼] | Posted:2003-11-04 11:23| 顶端
左手剑

该用户目前不在线
编号: 1219
发帖: 3978
火 花 币: 0 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 会长
最后登陆:2019-03-17
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

若要负责任,那么中国的教育制度应该负主要责任。现在网游中所体现出来丑陋现象,全是功利教育所欠缺的空白点。

[4 楼] | Posted:2003-11-04 12:46| 顶端
GundamDX

头衔:黄大河是属于芙蕾的!黄大河是属于芙蕾的!
该用户目前不在线
编号: 7438
发帖: 2028
火 花 币: 25449 HHB
最后登陆:2013-02-14
朱红之钻(I)波特の魂(I)

网游不是一般的游戏,而是一种能够创造一种虚拟环境的游戏,特殊的客观环境会对身在其中的人的行为构成不可忽视的潜在甚至是直接影响.这在心理学界甚至在法律上也是承认的.这也就是为什么一个犯罪嫌疑人在其罪证确凿无可辩驳的情况下法官依然允许罪犯的辩护人对其当事人的行为基于某些特殊的客观因素和环境下寻找可开脱的理由.那些客观的因素和环境也是死的..没意识的...但是它们同样要承担责任.当然责任的真实承担者是某些具体事物的代表人和拥有人.比如某些青少年因为上网吧没钱而犯罪,除了追究他们本身的责任外还要追究网吧的责任,这些网吧往往被冠以不良网吧之名(本身因为没有营业执照被称黑网吧的就不算了)而遭致社会谴责,当然最后受罚的是他们的老板.照你这么说网吧是死的是没意识的为什么要去谴责网吧呢?
事实上直接批判网游就如同某些人骂狗实际却是骂其主人一样,采用的是借代方式而已.一部网游无论是对其开发商还是代理商来说都不是唯一的,直接谴责其开发和代理商反而莫名其妙,幸许人家的某一部作品就非常非常好呢?实际游戏本身和开发商的关系就是这么简单,2者是一体的,不必去钻牛角尖玩文字游戏.
另外阁下为传奇的开脱理由实在幼稚可笑,在大量的网游站点如你这般理由别人早就不敢拿出来让人驳了.传奇打死人是会从对手身上暴出东西的,即便是没暴出好东西暴出一地瓶子也赚了,相对于不痛不痒的红名上十几分钟,显然是得大于失的,这样明显损人利己的设定如果还不是鼓励PK那阁下要怎么样鼓励?杀人还给EXP?比起某些网游里PK是损人不利己而言传奇在这方面已是做到极致了(MU里起码红名了惩罚还大点,红名杀人对方没损失).传奇宣扬什么鼓励什么在网游界早就是妇孺皆知了.某些场合大家心照不宣不去说破罢了.

[5 楼] | Posted:2003-11-04 13:01| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 暗黑彼得·潘 发表
[B]用刀杀人,刀有罪乎?

在下反感网游,不过更反感把自身责任推到网游啊网络啊等“没有自身意识的事物”上的人 [/B][/QUOTE]刀自身自然是无罪的,因为刀除了能杀人还能干其他很多不犯法的事.
但是,为什么杀了人的刀要被称为"凶器",会被司法机关没收呢?我实在不明白.

[6 楼] | Posted:2003-11-04 13:08| 顶端
左手剑

该用户目前不在线
编号: 1219
发帖: 3978
火 花 币: 0 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 会长
最后登陆:2019-03-17
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

传奇宣扬什么并不重要。重要的是在游戏中的心态。为何同一个传奇,在欧洲、韩国和在中国的遭遇会不一样?在国外,传奇是一片和平的气氛,一人困难大家帮(国外曾有过一法师爆得裁决,而负重超重,一战士帮法师拣起再回城交给法师的事例)。而在中国却是盗号、骗子、外挂满天飞。传统的礼仪之邦正被功利的教育剥得体无完肤,仅存的一点遮羞布在网游这个虚礼的社会面前毫无作用。

[7 楼] | Posted:2003-11-04 13:14| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

当然造成目前网游界混乱不堪的责任问题上还是有主次之分的.
人毕竟是主观意识的载体,所以人对客观事物和环境的善恶好坏是具备独自辨别能力的.对目前网游情况负主要责任的还是某些在网游中行为不简点且素质低下的玩家.他们才是引发各种恶性争端的行为肇事者.
不过某些网游因为在游戏的系统和规则设定上的不科学不合理,导致形成对某些不良的行为的潜在引导致使该网游的不良玩家数量远远超越其他同类网游的话,附带谴责一下这样的网游也实不为过(为什么不是直接谴责其开发商或代理商?道理上面的帖子已经说了).
毕竟人的行为无法仅仅依靠道德来约束,否则现实中就不需要法律了,适当的在游戏规则和系统上对玩家的行为进行必要的硬性约束在我看来还是非常必要的,过分的让玩家在游戏中海阔天空,享受绝对的自由这种做法是不可取的.
P.S.xmas是我的MJ,所以楼主不要奇怪我的发言.
另外对网游本身的看法和观点我已经表达的很清楚了.当然这些观点只是代表我个人,阁下认同也好不认同也好和我是无关的了,对于这样的话题我已经没什么可多说的了.诸位火友如有兴趣补充不妨和楼主继续探讨.

[8 楼] | Posted:2003-11-04 14:26| 顶端
XXX

该用户目前不在线

网吧和网游有着本质的不同。
网吧是否合法经营完全由经营者说了算,在这里谴责网吧和谴责网吧的经营者是统一的。况且谴责网吧的时候似乎不是在谴责网吧的设备,而网游和代理商的关系应该是类似网吧同经营者的关系的。
网游则不同,网游是种特殊的环境。就我而言,这种特殊体现在网游中的环境不是由游戏的开发者和运营者单方面决定的。你也承认了,在这方面中起主要作用的还是众多的游戏参与者们。
道德不能取代法律,但是游戏规则也不能取代法律。不知道阁下对于“科学的和合理的游戏规则”是如何界定的,我可以确认的则是如果不解决参与者的素质问题,随便你在游戏的规则上有怎样的规定都是完全无谓的努力。说得明白点,不允许自由PK的RO,真的是仙境么。就此,我认为游戏本身是没有责任的,即使是允许自由PK的传奇你也可以选择不进行PK的做法。
另外这个最关键的地方你没有解释:网吧的经营者有义务拒绝为未成年人提供服务,同时网吧的经营者也能够做到这个标准;网游的代理商似乎印象里没有类似的义务,好象在我想象中即使有规定恐怕也操作不起来,根本不现实。

我从来不想为传奇开脱什么,举这个例子是因为对于不熟悉的网游我是无权发表意见的。传奇的游戏环境很恶劣我承认,但是这个恶劣的游戏环境到底是游戏的责任还是游戏者的责任我认为有必要讨论一下。我说了这么一段话是想说游戏不需要为与自己不相干的事情负责任。
另外这句“不良玩家远远超过其他同类游戏”的说法也还得阁下费神说明白:“同类游戏”是指MMORPG还是指具有类似规则的MMORPG;这个“远远超过”是怎么得出的结论,是单凭阁下走马观花的一时印象呢还是经过科学的统计了;”不良“是单纯指恶意PK还是包括诸如欺诈、侮辱游戏者等等其他不道德行为。
最后想说的是,虽然你觉得你已经表达得很清楚了。但是在我看来,你是在用一些概念解释了另一些概念而已。至于新的概念的具体表现是什么,作为旁人的我依然不知道。网游的问题不是一时半会就可以说清楚的问题,如果阁下想偷懒以为三言两语就能把我打发了也请直说。我是来讨论不是来受教的,对于不认真的人我也懒得废口舌呢。

[9 楼] | Posted:2003-11-04 15:21| 顶端
野狗

头衔:现在是潜水狗吧......现在是潜水狗吧......
该用户目前不在线
编号: 243
发帖: 552
火 花 币: 22751 HHB
最后登陆:2012-03-21

网络游戏只不过是现实中的一种反映而已。只不过比现实更能反映人的阴暗面。纵观中国现在的国民素质很难说是礼仪之邦了。
(虽然,素质极低的只是少数,虽然我的素质也不高-_-)要杜绝网游上的恶现象,社会上的恶习就得改呀,难呀。
关于传奇我听有的工作的玩家说:我玩这个就为了欺负别人,PK。过瘾,能缓解工作的压力……
有这种想法的人不在少数,如此看来……

[10 楼] | Posted:2003-11-04 16:08| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

[QUOTE]另外这句“不良玩家远远超过其他同类游戏”的说法也还得阁下费神说明白:“同类游戏”是指MMORPG还是指具有类似规则的MMORPG;[/QUOTE]
自然是指前者,有些人就是喜欢在网上恶性PK,拿他人娱乐,这些人自然就要往那些没有PK限制的游戏里跑,如果游戏在系统规则上不允许他们不就是无法得逞了么?看来阁下的理解能力还真是有问题.
正如你自己所说,在游戏里你可以选择PK,也可以选择不PK,那么选择了后者为目的的玩家相对于选择了前者的玩家来说就是处于弱势群体,网游里没有法律可以保护他们,所以他们必须得依靠游戏的硬性规定保护,而游戏本身没做到这点,那就是游戏本身的责任..这很难理解么?
至于远远超过是怎么得出来的,正是因为差距非常大,所以在各网站随便看看帖子,在游戏里玩上100个小时就很容易感觉出来(当然你可以认为玩100个小时依然属于走马观花),这我就不多解释了.
另外好像没人以教育人的口气和你说话吧,如果阁下认为我无聊打了那么多字依然不够认真的话,那请去和您认为认真的人慢慢探讨吧.

[11 楼] | Posted:2003-11-04 16:43| 顶端
XXX

该用户目前不在线

既然跑题了,那就跑下去吧。

为什么要把什么叫做“不良”这个问题省略了呢,这个才是最关键呢的问题呢。如果什么是“不良”都不能确认的话那个“远远超过”的正确性就大大值得怀疑。
至于这个“而游戏本身没做到这点,那就是游戏本身的责任”,这个只是你自己的想法而已,单只在这里不同意这个的应该就是大有人在。在我看来,允许不允许PK本身不是错误,恶意PK和游戏的设计没有直接关系。RO不允许自由PK,却也没少了以害人为乐的,那我还想说,RO不允许PK是剥夺了我自卫的权利呢,这个你又怎么解释。
总结一下,既然在目前所有的网游里各种各样的人渣都在泛滥,那我与其相信我信不过的游戏规则,倒不如相信我自己的实力可以保护自己。游戏规则是完全靠不住的东西。这些核心的问题你都没有做出回应,倒是对一些细枝末节的论证纠缠不清,我也真觉得开这个帖子有点多余了。

最后一个想说的是,别把现实里的规则搬进游戏,至少在目前是完全不现实的想法。生活里的弱势群体都保护不了就要保护网络里的,天知道是谁幼稚。

[12 楼] | Posted:2003-11-04 19:18| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

完全基于游戏本身的不良行为无非包括辱骂他人.恶意PK和抢夺他人财物或战斗胜利品这三点了.
其中辱骂行为不良影响比较广泛,不过被人骂固然不爽,不过不去理会也就得了,更重要的是无所事事纯粹找碴去骂人的我见过还真不多.
抢夺他人财物分2种,一种是去抢别人打怪掉地上的装备,一种就是把别人杀死暴装备,前者很多网游似乎已经解决了,谁打的谁才能捡(以前传奇站在物品上别人不能捡纯属其本身系统设定上的不足,不做讨论).后者就是完全建立在游戏规则上的东西了,如果杀人不会暴装备,起码少了很多红眼病的嫉妒和抢夺.
恶性PK:杀等级比自己低的人取乐,可以说是损人不利己,和抢夺别人装备的PK者不同的是,即便被杀人没什么东西可抢也照杀不误,求的就是一个稳当,可以说是以强欺弱行为的典型.
其他比如骗子,外挂者问题,前者牵涉到游戏者本身的经验以及贪心问题.记住天下没有免费的午餐,就会少上绝大多数的当.外挂问题涉及更广,但一般其恶性效果直接作用于游戏本身的趣味性和寿命,故而不多说什么了.
其实一个网游要是没有自由PK的话起码他的世界会祥和许多,RO我没玩过,但是它之所以会走到今天这一步完全是毁灭在外挂手里,起码我敢说一个不能随意PK的(不是不能PK)肯定要好过一个可以随意PK的网游,起码没有那么血腥.起码不会让你上个厕所都要先登出.因为大多数的野外自由PK是建立在不平等基础上的,别人来杀你自然有7,8成把握能干掉你.起码以强凌弱和以多欺少的野外PK占大多数.怎么能说和恶意PK没直接联系呢?如果是真正想较量比拼实力和自己人物的养成强度的话,那么我可以说根本没必要有自由PK的存在.
所谓靠自己的实力保护自己?你的实力能到多强?就算你能天天在线,把级别练到服务器里数一数二无人敢欺,那玩的时间少的呢?级别低的呢?他们的利益谁来保证?你的思想典型的以自我为中心,完全不顾客观.
我理想中的网游是能够提供一个体验虚拟社会,放松自己,四处冒险结交朋友的场所,不是整天纯粹以拼杀为主,并且为了能杀死别人和不被别人杀死而拼命练级求生存的修罗场.能做到这点就是好网游,不能做到起码在我眼里就肯定是不合格的网游.并不是我想把现实规则搬进游戏而是网游就应该是现实社会的缩影和再现.我们对网游理解的基本理念都不同,难怪上面写了那么多都白费唇舌了.

[13 楼] | Posted:2003-11-04 19:56| 顶端
巴兹

头衔:必杀·回贴必沉!必杀·回贴必沉!
该用户目前不在线
编号: 105
发帖: 1054
火 花 币: 21164 HHB
最后登陆:2013-04-12

能把游戏联系到社会现实,思想有一定的局限性啊
[14 楼] | Posted:2003-11-04 20:05| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

现实社会是处理人与人之间的关系,网络游戏一样也是处理人于人之间的关系而不是如单机游戏那般按部就班的完成与NPC的"交流".既然在这点上现实和游戏是相通的,那某些现实的道德规范也一样适用于网游,就这么简单.
某人思想没局限性那倒说说对此的看法来着.

[15 楼] | Posted:2003-11-04 20:14| 顶端
月之桂

头衔:これが、大自然の痛みよこれが、大自然の痛みよ
该用户目前不在线
编号: 11405
发帖: 240
火 花 币: 32838 HHB
最后登陆:2015-12-01

[QUOTE]我从来不想为传奇开脱什么,举这个例子是因为对于不熟悉的网游我是无权发表意见的。传奇的游戏环境很恶劣我承认,但是这个恶劣的游戏环境到底是游戏的责任还是游戏者的责任我认为有必要讨论一下。我说了这么一段话是想说游戏不需要为与自己不相干的事情负责任。[/QUOTE]

或许单独谈论网络游戏的PK没有什么可比性,那就拿和传奇同期的龙族,来做比较。传奇里面被杀会掉钱掉物品,杀了人虽然会红名,只要有一身强力的装备,高出别人的等级,还有一起的朋友,基本上都可以肆无忌惮了。
还有个笑谈,就算自己有了屠龙,也不敢拿着去练级,因为会有无数人蚁附,或明抢或暗杀,总之是要“爆”了屠龙而后快。
传奇里面药是很贵的,杀人爆药可以为自己省不少钱。杀人带来的利益赤裸裸的摆在阳光之下。。。
龙族里面被杀不会掉任何东西,注意:是不会有任何损失(除了时间...)
在自由PK地图里面(边远地区和中立地区)杀人是不会有任何的惩罚的。
而在新手比较多的近畿,每次攻击别人会记1点的nk值,杀人记20点,超过
5点nk别人就能看见。有nk在身上的人别人可以随意攻击,而且死亡后掉5点nk的同时,会降10%~20%的经验(等级低的时候没有什么。。。高了。。)同时,身上nk超过20行动迟缓,100就无法攻击。龙族里面,杀人完全是损人不利己的事情。而且结下了仇人,以后练级挖矿,都要担心来自仇人及其朋友和行会的报复。

两相比较,各自的不同应该很清楚吧。

求头像大图- -
[16 楼] | Posted:2003-11-04 21:26| 顶端
系谱GoSu

该用户目前不在线
编号: 10999
发帖: 245
火 花 币: 32789 HHB
最后登陆:2005-09-27

说到负责,是该对自己负责吧。
[17 楼] | Posted:2003-11-05 00:03| 顶端
暗黑彼得·潘

该用户目前不在线
编号: 12570
发帖: 38
火 花 币: 32780 HHB
最后登陆:2004-02-28

[QUOTE]最初由 GundamDX 发表
[B]刀自身自然是无罪的,因为刀除了能杀人还能干其他很多不犯法的事.
但是,为什么杀了人的刀要被称为"凶器",会被司法机关没收呢?我实在不明白.[/B][/QUOTE]没收“凶器”,是为了搜集证据吧?而不是因为这“凶器”本身有什么过错,你可曾听过有那种“凶器”被判刑的?莫说刀子,连核武器,生化武器也从没有背负过什么罪名吧?

[18 楼] | Posted:2003-11-05 09:21| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

唔,我只是随便一问罢了,不过似乎2者没什么关系吧,而刀子仅仅只是刀子罢了,我说过了,刀子还能做很多不违法的事情,刀子和人的行为选择不会产生必然的联想,想杀人的人不用刀也可以用别的,哪怕是块板砖.确实任何"东西"没有纯粹的好坏之分,就算是毒品用对地方也是好东西.
不过可以说网游是一种环境,不良的环境对人还是有害的,有影响的,不然我国也不会取缔赌场,色情酒吧之类的地方了.照道理说这些地方本身也没什么错了,也和破坏社会安定没有必然联系(从某些国家是合法的可以看出),但中国人普遍素质较低,政府担心这些地方会诞生和孕育出更多的罪犯,就这么简单而已.
阁下不理解网游就不要用理解单机游戏的方式去理解了,徒增笑柄尔.

[19 楼] | Posted:2003-11-05 13:09| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 网游讨论区