» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 关于觉醒的游戏性
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 6 total )
本页主题: 关于觉醒的游戏性 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
薛比·阿诺

头衔:minsidear之风minsidear之风
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 5048
发帖: 3465
配偶: 单身
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2022-12-09
朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

同志们,对喷是没有前途的。。我还是去水潭避避吧。。

Winter is coming, winter is gone.
Wandering around, opening another chapter.

Someone rewarded for the past endeavors;
Someone resolved to start a new journey.

Winter, cover not the sparkling mind.
Winter, never blow away the inventive pulse.

Did winter evercome?
Alas, it has gone.
[20 楼] | Posted:2012-06-07 17:36| 顶端
ykljerry

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 98737
发帖: 39
火 花 币: 12110 HHB
最后登陆:2017-10-13

以前火纹没出现过L或者L+这种样子的难度(先忽略大饼,个人没怎么玩过)
所以不能这么比吧。
2同意,3也同意,
H L L+各通过一遍以后就懒的碰了,不喜欢SRPG的刷
1的话见仁见智,通了一次无刷L+以后觉得L+还是有点意思的,不能因为前几章而否定了全部

[ 此贴被ykljerry在2012-06-07 17:46重新编辑 ]

[21 楼] | Posted:2012-06-07 17:40| 顶端
为了黑盾而玩

该用户目前不在线
编号: 85541
发帖: 376
火 花 币: 4565 HHB
最后登陆:2022-02-12

其实在地形上 下点功夫就完美了。。。 一马平川图 确实蛋疼啊..

另外地图太小了.......像琪琪那个外传... 我X   敌人出场   飞2步就 到身边了....

如果非要无双的话 借用系统的大地图作战 系统 我觉得非常不错啊。。

敌人可以几个城之间 支援..    

哪位 蛋疼的。可以出个 每关建议等级的攻略.. 这样可以防止大家刷过头...

破坏了难度...   这作只要不是刷过头. 有好多关 还是非常有难度的...

期待哪位神人做一个 每关等级评测.. 来控制难度!

[ 此贴被为了黑盾而玩在2012-06-07 18:48重新编辑 ]

[22 楼] | Posted:2012-06-07 18:42| 顶端
失落的纹章

该用户目前不在线
编号: 119123
发帖: 5
火 花 币: 2018 HHB
最后登陆:2012-07-26

话说觉醒不无双还真难,也许是我太弱了吧
[23 楼] | Posted:2012-06-07 19:03| 顶端
_cvb_tassdar

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 29678
发帖: 593
火 花 币: 2285 HHB
最后登陆:2018-11-02

下面是引用wuhanxing于2012-06-07 17:35发表的:

这不是故意混淆视听吗,我说的是喷再世比破界坑的是菜鸟,我可没说玩觉醒的是菜鸟,也没说觉得觉醒游戏性比再世高的是菜鸟,童鞋你这属于居心不良啊~

说再世比破界坑的就是菜鸟
规则都是你定啊,童鞋你是上帝吗

Omega Pirate
[24 楼] | Posted:2012-06-07 19:09| 顶端
七水

该用户目前不在线
编号: 119138
发帖: 12
火 花 币: 2025 HHB
最后登陆:2012-09-04

别的先不说了
楼主SRPG的缩写就搞错了
战略角色扮演游戏(Strategy Role-Playing Game),又称角色扮演模拟游戏(Role-Playing Simulation Game),简称SRPG或RSLG(Role-Playing Simulation Game) via WIKIPEDIA

[25 楼] | Posted:2012-06-07 19:27| 顶端
landguard

头衔:狗头拯救世界狗头拯救世界
该用户目前不在线
编号: 75040
发帖: 483
火 花 币: 20401 HHB
最后登陆:2017-05-03

你们忘记葱哥请喝茶了么
什么是火纹,人家自己都说了是对角色的爱
还自作主张些什么。。

完全做到了他们访谈所说的内容

你以为你能击败我么。。
[26 楼] | Posted:2012-06-07 20:10| 顶端
巴兹

头衔:必杀·回贴必沉!必杀·回贴必沉!
该用户目前不在线
编号: 105
发帖: 1054
火 花 币: 21164 HHB
最后登陆:2013-04-12

再世跟破界是啥?能吃吗?

比如说我这种粉了FE20年,看到新作入了3DS,觉醒对我来说就是回忆与爱,工作闲暇拿出来刷刷刷,感觉年轻了十几岁啊。

楼主您的游戏性指的是什么?难度吗?

[27 楼] | Posted:2012-06-07 20:16| 顶端
yangchunsiyu

该用户目前不在线
编号: 63387
发帖: 142
火 花 币: 19247 HHB
最后登陆:2018-03-19

不是专门有个anti帖么
http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=222629,都不知道沉到哪里去了。
专门又开一帖何必呢……

[28 楼] | Posted:2012-06-07 20:27| 顶端
ウード

头衔:中二剑帝中二剑帝
该用户目前不在线
编号: 118761
发帖: 321
配偶: ルキナ
火 花 币: 40 HHB
最后登陆:2017-02-04

下面是引用wuhanxing于2012-06-07 17:31发表的:
其实此贴只是对于某童鞋对于游戏性的提问而做的回答,而且版主发话不能在销售贴讨论,所以才另开一贴让童鞋们喷喷,说实在的,对于觉醒我喷都懒的喷。

不知不觉被人点名了,下午在上班忙着没办法说。不过既然被人专门提出来了,那么我也不能用沉默应对。

好的,看在楼主对游戏性的了解是如此之深的地步上,我也稍微说说就好了。

楼主虽然在顶楼说了那么多东西,但是在我看来,很可惜,哪一条都和游戏性关系不大。

第一条说的是SRPG的战略性,这里你自己也说了,第二条说的是游戏的素质,画面音乐剧情这游戏素质的三项评分这个根本不用我说了,大家都知道。至于第三条,说的是耐玩度。这里哪一点,和游戏性没什么牵连。

那么,
什么是游戏性?

游戏性对于我们来说,其实是一个弹性指标。简单的把这个词拆开,是分为游戏和性两个部分。大家基本上可以达成一个共识,游戏是用来享乐的,不论你玩游戏的途径是什么,是什么游戏,至少你是为了享受和找到乐趣才开始玩游戏。
那么性是什么?性能?性质?性价比?
也许都是,也许都不是,换句话来说,100个人来说这个词,就能得到100个游戏性的标准。

比如某甲他玩了几个小时的扫雷,他觉得享受到了,那么他可以说扫雷这个游戏游戏性非常高。
但是某乙无法忍法扫雷,觉得单调和枯燥,那么他不觉得享受到了,他自然也可以说扫雷毫无游戏性可言。

于是:
游戏性因人而异,不同的人眼里,其游戏性不是单一,恒定的标准。

然后,既然游戏性因人而异,我们要如何得到一个游戏的游戏性是高是低的说法,答案是没有的。

不如说不论是什么样的答案,对于游戏性这三个字来说,无非都是主观的看法
我觉得,我认为,这种开头,才是游戏性的唯一标杆,所以一谈到这三个字,无非是让人贻笑大方。

接下来再从楼主的123点来具体进行分析。

1、SRPG的战略性。
其实关于FE到底是SRPG还是RSLG,我个人依然持保留的态度,不过这里姑且根据楼主的分类,当做是一个SRPG来进行讨论吧。(当然SRPG其实是更侧重于角色扮演部分的带有战略要素的游戏,而RSLG的侧重点才是更基于战略的安排,当然这是题外话,如果纠结这个似乎就讨论不下去了,所以我们先不说它。)
觉醒没有战略性,只能无双或被无双,这个呼声的隐藏之下其实是自制力的区别,游戏提供了开放度给你,而你自己将平衡度破坏了,却又返回来说游戏做的太差,这个做法就像你玩你最爱的再世一开始就把金手指全开了然后抱怨说游戏平衡做的太水我只要一台机就能通关了一样。
刷刷刷的做法不是觉醒始创,且不说系列作的圣魔和亲戚的TRS都提供了多种刷刷刷供君选择,在同类型的游戏中,魔界战记的专用刷经验关卡打几次就能让人物全升到顶,FFTA里的野战刷经验刷技能更是数不胜数。当然或者觉醒在这一点上做的还不够好,毕竟人物要转很多次职必须刷很多次才能让一个角色圆满,这样是不是大概对你来说太累了一点?
觉醒的关卡用心都是建立在平均分配经验之后才能得到的感受上的,前四章让小野无双,呼出名片来让上周自捏无双就能过掉L甚至于L+难度,这样不假,而且也确实是如此,我没有什么可以反驳的,但是这并不说明关卡的设计没有用心,特别是L,每一个敌人的位置和行动规律和立足点都要经过再三考虑才能顺利过关,我想已经不是没有战略性这句你的片面之辞就可以概括的了的了。
至于战略上火纹的最低点这句评价我暂且不予置评。毕竟脑袋是长在您的脖子上的。

2、游戏本身的素质。
楼主首先是肯定了游戏的画面,接着又批判了人物没有脚,我个人虽然觉得这种吹毛求疵的做法实在是让人不可置评,但是还是忍不住想吐槽,为什么人物没有脚却又能觉得画面优秀呢?难道人物的3D建模除了在画面上还能给你别的方有予以感观吗?莫非人物没有脚还能刺激到你的听觉和味觉吗?稍微扯的有点远了。接着说其它的。
啊,好像没有其他的东西可以说了嘛,毕竟楼主觉得难听的音乐我觉得很悦耳,另外楼主觉得合格的剧情我看起来是属于不合格的线上,反正精彩的是人设和支援这些不是很重要的东西,所谓道不同不相为谋,说得太多也会让楼主感觉很难办了所以就此打住,当然我个人并不觉得外传的剧情有多好这种事我是不会轻易说出口的。

3、耐玩度
把耐玩度推给DLC简直是我见过的最不负责任的说法,相反的,DLC只是让你的劳作变得更轻松的一种途径而不是唯一办法,在没有DLC的时候我们为了刷支援依然是一次又一次的扔臭箱子,我相信楼主你也扔过。这次的觉醒最大的耐玩度都在那群支援上面,着眼点都放在了DLC上到底又是什么样的方向性错误呢?

说了太多了有点累了。
最后就说一句话

游戏性不是评价出来的,而是自己开发出来的

一图流
[29 楼] | Posted:2012-06-07 20:56| 顶端
克里斯

头衔:Grand Master of Teutonic OrderGrand Master of Teutonic Order
该用户目前不在线
编号: 29102
发帖: 268
火 花 币: 6371 HHB
最后登陆:2012-10-29
艾雷布的骑士(I)

其实就是游戏设计的MDA嘛,游戏设计者设计出M,M generate出D,玩家通过D得到A。

A和LZ说的“游戏性”最为接近,就像中二剑圣说的(同时也是游戏设计学里对A的定义),是玩家自己对游戏的感觉。游戏设计者在设计M的时候会考虑D会带给玩家怎么样的A,但是这个A归根结底还是玩家自己的感受——你觉得游戏性高游戏性就高,你觉得低就低,是很主观的意见和想法。

比如Windows自带的空档接龙,这个游戏给我的A让我一点都不享受,但是我妈从2000年学会用电脑就一直玩到现在,对她来说游戏性满塞。我和她辩论这个游戏的游戏性高不高,有意义吗?只能说:我自己觉得空档接龙游戏性不高,但是不代表它的游戏性在别人眼里不高。

这里是火花论坛,FE死忠的比例相当高,你说觉醒游戏性不高,你觉得能有多少人同意?我认为不会有多少人同意的……因为大家都是觉得FE游戏性高才成为死忠的。

最后关于楼主那几个拗口的英文,我斗胆来给FE下个定义,当然这个定义不是我定的,而是业界定的:
日本:Simulation Role-Playing Game,缩写为S-RPG,这个S可不是Strategic,而是Simulation
欧美:Tactical Role-Playing Game,战术RPG

以下是我的理解:
为什么不是Strategy呢?Strategy(战略)和Tactics(战术)的区别是:战略focus战争的全局和大方向,战术focus某个战役的用兵。

即时战略游戏(Real-Time Strategy)和三国志那种的带战棋性质的战略游戏,都有且不限于对资源,建筑,军队及短兵相接的战术的宏观及微观管理和决策,可以称得上Strategy。但是火焰纹章这种游戏,玩家本身对流程,资源,进军选择等战略性方面影响微乎其微,而主要focus在特定战役里怎么样用兵的游戏,只能称为Tactics。

战棋战棋,归根结底是棋,我来举个更简单的例子:
围棋是战略游戏
象棋是策略游戏

新建存档——脑残失忆一家人攻略中:
夫:ルフレ
妻:エメリナ
子供:マーク
[30 楼] | Posted:2012-06-07 21:28| 顶端
sprays

头衔:豪胆青釭剑,无双勇者枪豪胆青釭剑,无双勇者枪
该用户目前不在线
编号: 12557
发帖: 1149
火 花 币: 1 HHB
最后登陆:2023-06-15

游戏性太深刻了,不参与讨论

光说人物没脚吧,论坛上不止一次看到被喷了,我怎么一点都没觉得不和谐呢,日本动漫的传统是剁鼻子,也没人喷,这次觉醒首创剁脚,我觉得还真剁对地方了,人身上除了鼻子,接下来能剁掉却不影响美观的,恐怕就是脚了。

火纹元素周期表
圣战之系谱:优古德拉尔大陆全地图
新暗黑龙与光之剑 & 新纹章之谜:角色成长计算器 & 支援关系图 & 人物关系图
烈火之剑+封印之剑:全人物关系图
[31 楼] | Posted:2012-06-07 22:17| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线
编号: 117979
发帖: 274
火 花 币: 2359 HHB
最后登陆:2014-11-26

下面是引用ウード于2012-06-07 20:56发表的:

不知不觉被人点名了,下午在上班忙着没办法说。不过既然被人专门提出来了,那么我也不能用沉默应对。

好的,看在楼主对游戏性的了解是如此之深的地步上,我也稍微说说就好了。
.......

码字辛苦了~有些方面挺同意的,游戏性这东西确实见仁见智,我只是说出了我的看法而已,而且也完全无意一定要别人同意我的看法。不过你说的稍微有点空洞,毕竟我说的都是游戏中实打实的问题。而且虽说游戏性是游戏者主观的看法和感受,不过还是会有一个相对集中的意见和评判标准。就像我说的,既然是SRPG游戏,战略的部分和RPG的部分自然会成为评价的标准。觉醒战略的部分弱,我举出了很多实在的例子,如果你觉得它的战略做的好,那你可以举一些游戏中的例子来为它平反。
我已经给出了评价的标准和框架,如果有谁要说我说的这些不能成为评判一款SRPG好坏的标准,或者和SRPG游戏本身的好坏和游戏性毫无关系的话,那我只能说我所说的内容不适合你。如果还有谁要说觉醒的支援对话丰富有趣,我刷了多少多少小时,让我觉得很好玩,所以我觉得游戏性很好的话,那么我要说的是觉醒不是养成类游戏,是以SRPG的标准来评判的,所以我认为支援对话是不能为SPRG的部分加分的。
而且虽说游戏性是挺主观的东西,但并不表示它就不存在,或是无法总结的。同类型游戏一定有一个相应的评价标准,不然也不会有FAMI评分了不是?最后说一句,最近的FAMI评分真的很水。

命は生存の意味を探るためにある
[32 楼] | Posted:2012-06-07 22:40| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线

下面是引用七水于2012-06-07 19:27发表的:
别的先不说了
楼主SRPG的缩写就搞错了
战略角色扮演游戏(Strategy Role-Playing Game),又称角色扮演模拟游戏(Role-Playing Simulation Game),简称SRPG或RSLG(Role-Playing Simulation Game) via WIKIPEDIA

哦哦~我也是照百度百科上的,话说当时也觉得有点不大对。。。

[33 楼] | Posted:2012-06-07 22:52| 顶端
ウード

该用户目前不在线

而最新作觉醒,地图地形大部分为平板,敌军配置并未经过精确计算,L+难度前几章要靠RP和各种凹来过。

我可以直接的告诉你,L难度下比起H新增加的每个配置的敌方战斗单位都是经过计算的,特别是前几章,怎么double,怎么站位,怎么在敌军过来到你身边之前把阵布好,都不会给你更多哪怕一回合的时间,当然提供了不用这么做的方法,才有小野无双这个东西,但是无双之后不刷DLC关卡,不打野外遭遇战,你接下来的每一关都不会太舒服。你在DLC刷了好几级,再跑过来找虐人,那么对不起,在你把它当成一个战略游戏的时候你就已经自己亲手毁掉了自己的沙堡。
L+凹技能确实不太合理,这个难度并不具备任何战略性,只是为了满足玩家的自虐精神。

职业平衡很差,法师实用性远高于其他物理系职业,敌方间接攻击角色配置过多,并且几乎无一例外全军突击围剿,导致1格射程职业非常难用,战略战术被迫单一,玩家似乎除了去DLC把角色练强了无双之外,别无他法。

哪作没有个比别的职业强的职业?两块饼的狙击手,圣骑士,不也是满地都是?法师实用性高在哪里?无非打两格,勇者抓把手斧也能顶上法师的位置,哦你要吸血?那就是你自己给自己找不舒服,都不愿意挖掘别的职业的打法了,却一再的强调法师无双好,无双棒,这你不是给自己找呛吗?

而由于登场能力和平板地图的关系,高难度下不去DLC除了几个特别强力的角色之外,流程中也无法实现边培养配攻略。
流程里要培养什么人,是要想办法的,凹命中凹回避凹成长。
烧杖烧跳舞烧挨打,各种邪门歪道的办法多了去了,至少我没有看到不能练起来的人物,当然,东尼论外。在高难度不刷DLC想要培养他才是最困难的一件事。

一图流
[34 楼] | Posted:2012-06-07 22:55| 顶端
ウード

该用户目前不在线

下面是引用wuhanxing于2012-06-07 22:40发表的:

而且虽说游戏性是挺主观的东西,但并不表示它就不存在,或是无法总结的。同类型游戏一定有一个相应的评价标准,不然也不会有FAMI评分了不是?最后说一句,最近的FAMI评分真的很水。

FAMI评分的标准不是评游戏性,只是不同的编辑就他们自己体会到的游戏内容来进行评判,一定要用游戏性来说,只是他们眼中的游戏性,只是因为他们玩的游戏多,所以这个标准你可以参照。
我从未听说FAMI评分可以影响到一个游戏是好是坏,销量的好坏才是硬标准。至少有这么多人愿意去买。

一图流
[35 楼] | Posted:2012-06-07 22:58| 顶端
风之狼

该用户目前不在线
编号: 73137
发帖: 1545
火 花 币: 162319 HHB
最后登陆:2019-03-18

到目前为止,我觉得L+只是在第二波新增技能的出现时间上不太恰当。反击大盾+圣盾+在第三章就出现,难度的确太大了。但是在后期如果没有这些技能,无论刷不刷DLC,都有种秋风扫落叶的感觉。我个人的意见是第二波技能放在第五章左右出现比较合适。可能是老任考虑到第三章过后后勤系统差不多就全开放了,所以故意难为一下玩家。

[36 楼] | Posted:2012-06-07 23:08| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线

下面是引用克里斯于2012-06-07 21:28发表的:
这里是火花论坛,FE死忠的比例相当高,你说觉醒游戏性不高,你觉得能有多少人同意?我认为不会有多少人同意的……因为大家都是觉得FE游戏性高才成为死忠的

完全同意,主要是因为在销售贴不停有童鞋要追喷,版主又发话了,所以不得已才又开了一贴,并非我本意

但是这个A归根结底还是玩家自己的感受——你觉得游戏性高游戏性就高,你觉得低就低,是很主观的意见和想法

游戏性是很主观的想法这个同意,但是如果说因为游戏性是主观的看法就否定说对于同类型游戏有相对统一的评价标准,或说它是无法总结的,我个人觉得是非常不负责任的说法,不然游戏评分是什么?

即时战略游戏(Real-Time Strategy)和三国志那种的带战棋性质的战略游戏,都有且不限于对资源,建筑,军队及短兵相接的战术的宏观及微观管理和决策,可以称得上Strategy。但是火焰纹章这种游戏,玩家本身对流程,资源,进军选择等战略性方面影响微乎其微,而主要focus在特定战役里怎么样用兵的游戏,只能称为Tactics。

即时战略游戏,我认为对于战略(大局观)和战术(操作)的要求都是很高的,有些时候甚至可以通过战术层面上的胜利直接赢过战略上的胜利。而火焰纹章几乎没有对操作的要求,我倒觉得是更纯的战略游戏。呵呵,纯探讨~

[37 楼] | Posted:2012-06-07 23:19| 顶端
ヘンリー

头衔:ペレジアの呪術師ペレジアの呪術師
该用户目前不在线
编号: 118883
发帖: 604
火 花 币: 13 HHB
最后登陆:2013-11-28

这年头谁还信fami?

游戏性本来就是主观的东西。每个人的标准都不一样。自己觉得这个走格子的战棋游戏好不好玩还要按照您给的评判标准来审视一遍的话,那真心得对上帝楼主大大给跪了。

要客观只有看销量。在两周后才买的那些人想必在楼主看来都是不懂游戏性,被fami忽悠的人,呵呵。

僕は健全で純真な心の持ち主だよ~。あはは~。
[38 楼] | Posted:2012-06-07 23:26| 顶端
罗法尔王

头衔:RebirthRebirth
该用户目前不在线
编号: 41214
发帖: 2719
火 花 币: 10243 HHB
最后登陆:2020-06-26
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

下面是引用风之狼于2012-06-07 23:08发表的:
到目前为止,我觉得L+只是在第二波新增技能的出现时间上不太恰当。反击大盾+圣盾+在第三章就出现,难度的确太大了。但是在后期如果没有这些技能,无论刷不刷DLC,都有种秋风扫落叶的感觉。我个人的意见是第二波技能放在第五章左右出现比较合适。可能是老任考虑到第三章过后后勤系统差不多就全开放了,所以故意难为一下玩家。

5章开合理么, 不如数数567章的reset次数, 有多少垃圾时间。

[39 楼] | Posted:2012-06-07 23:31| 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 6 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章