» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 当回忆随风逝去(转贴自FE工房)
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )
本页主题: 当回忆随风逝去(转贴自FE工房) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

[QUOTE]最初由 Raffin 发表
[B]游戏是游戏,所以游戏应该以游戏性为主,而不是剧情。
这么说吧,即使象火纹这样的游戏,也应该是游戏性放第一,剧情第二。(请各位大侠表理解成我看轻剧情的意思)
如果真的重视剧情超过游戏性,还不如回家看小说或是历史课本。

那个人的话我觉得应该这么说。 [/B][/QUOTE]游戏性哈。

这个概念就像听别人说作品的“艺术性”一样

有人喜欢看数字掐架,有人喜欢反复体会台词,哪个能更算领悟了游戏性?

小说的定义是什么,小说又有多少艺术局限性,却未必能说深刻了吧。
看小说是不错哈,借古讽今、哲学探讨、感性交流、心理玩味,一大堆东西都可能做得到,但是有什么宏大的、无限可扩展的世界仅仅是依靠一部小说就完成架构的?
喜欢的是完整的世界,而绝对不能用流程化的文字概括,这才是深度剧情派的思维吧。

不要以为游戏除了系统,就只有几段完全可以写在纸头上的对白了。

所以说,其实对“剧情”一词的理解远远还没入门哈。

[40 楼] | Posted:2004-01-08 01:09| 顶端
XXX

头衔:心如云外鹤 身似水中萍心如云外鹤 身似水中萍
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 2368
发帖: 5774
配偶: 单身
火 花 币: 15825 HHB
最后登陆:2024-07-07
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)波特の魂(I)

封印烈火全没玩过,就是不喜欢那些个大头娃娃在眼前晃来晃去的。
不过以前讨论FE的时候好象没提过FE的画风非得搞成一帮优雅的贵族派头啊。

武宫正树:想下的棋能下到,是最幸福的事。
[41 楼] | Posted:2004-01-08 07:28| 顶端
死无

头衔:心をなくすもの心をなくすもの
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 188
发帖: 1918
配偶: 咲依
火 花 币: 270 HHB
最后登陆:2023-06-25

RPG游戏不看剧情而看重那种意义不明的“游戏性”?
[42 楼] | Posted:2004-01-08 07:35| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

[QUOTE]最初由 Raffin 发表
[B]请先看看我说的这段话。

不是说gba上的srpg肯定不好。有可能以后会有好的作品,但不是现在的fe。
这段话的意思已经很明白了,我不认为只要掌机化,游戏就轻松明快了。

我之所以认为现在的fe走了这么一种风格,是针对整个游戏界面和相对以前的几作来说的。[/B][/QUOTE]龙领DD,我一直很奇怪,你到底认为现在的FE究竟不好在什么地方?又何以见得你所认为的“好”就一定让大家觉得“好”?好的作品为什么不是现在的FE?目前这种风格又与以前有什么不同的呢?

游戏应该以游戏性为主,而不是剧情。

这种逻辑我倒是第一次听说,我以前一直有这样一个印象,那就是对RPG游戏来说,剧情和所谓的“游戏性”根本不存在阁下心中执意要确立起的一种矛盾。剧情是表述游戏性的一种方式,也可以说游戏性中涵盖了“剧情表述”的部分,剧情和游戏性之间只是一种具体表现形式与总体概念的关系。从来也不曾有过什么对立,就如系统和游戏性之间也不存在对立同样。

如果我说游戏应以“游戏性”为主,而不是系统。,你会不会觉得这话说得很荒唐很没有水平?

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[43 楼] | Posted:2004-01-08 09:07| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

那你就把游戏性换成系统看,我的意思你不会看不懂,故意从用词上找点碴,无用。

至于我所说的风格好不好,从gba和sfc上的作品的反响就可以看出来了。这种事情本来就不是我说了算的。

[44 楼] | Posted:2004-01-08 10:14| 顶端
艾尔文

头衔:红发美少年红发美少年
该用户目前不在线
编号: 558
发帖: 4071
火 花 币: 16139 HHB
最后登陆:2012-10-12
朱红之钻(I)

保持所谓“方便携带,简单轻松”的格调

是因为画面和屏幕给人造成的第一影响的关系吧?

[45 楼] | Posted:2004-01-08 10:20| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

既然你说系统,就明了说系统,不要说“游戏性”,游戏性不等于系统。

说到gba和sfc上的作品的反响么……不妨给你几个日本的FE网址,看看人家日本对于这几作的反响是怎样的。(如果你的操作系统没有安装多文字系统,就下载一个南极星来试试)

http://www2.dokidoki.ne.jp/kozurin/ninki3.htm
http://ns.31rsm.ne.jp/~mari-sia/tanabe/vot...t=cupf&show=all
http://vote2.ziyu.net/html/kain7.html

有兴趣就看看吧。甭说我偏心。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[46 楼] | Posted:2004-01-08 10:23| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

我看不懂日文。
不过火花是什么反响我还是看得出来的,即使是在日本,批评封印也肯定不少。你列的网站如果可以代表大流的话,请摆点具体证据。

[47 楼] | Posted:2004-01-08 11:00| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

火花的反响又如何?你感觉火花的反响怎如何?我觉得火花喜欢封印和烈火的人就不比喜欢其他几作的少。

日本各个网站反响的结果都差不多。我没那个精力还要挑什么标明“权威”的网站,所以就随便从日本诸多网站里摘了几个。不过我觉得随便摘出而不是刻意去寻找出的东西才更说明问题。

[48 楼] | Posted:2004-01-08 11:09| 顶端
帕恩

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 8640
发帖: 28
火 花 币: 32767 HHB
最后登陆:2005-06-05

好长啊 不过我喜欢
[49 楼] | Posted:2004-01-08 13:29| 顶端
艾尔文

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

问题还没解决吗?看来俊男还是有机会登场的。

恩恩恩……
雷文君我看还是结束吧,龙君所说的那些感受我以前也有的,有些该死的话我自己也不是没说过,不过呢,时间还是能证明的,现在你说的越多,他扯的越远,毕竟还是和要面子这点分不开的,对于掌机的表现力这点也还是可以大篇的讨论的,掌机的表现力不足还是在于画面比较紧,内容方面有些地方不管究竟是不是比较起来要松缓,看起来自然也会有那种感觉的,那是初始印象了吧……(其实在用色方面掌机上的很多游戏也确实会给人这种感觉的)恩,很那用语言确切的表达那种感觉的。
恩,其实龙君也还是不要继续吵了,雷文君也并不是在刻意要针对你所说的东西找茬,至少刚刚开始的意图不是这样的。

[50 楼] | Posted:2004-01-08 19:00| 顶端
艾尔文

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 死无 发表
[B]RPG游戏不看剧情而看重那种意义不明的“游戏性”? [/B][/QUOTE]拉斯金先生言之过早了。
想想以前的FC时代的RPG看,就算现在去玩,还是很有热情的吧?对现在而言那时候的剧情做的也太烂的吧?
就拿FF1来说好了,拿来和现在比……不太可能吧,有人提议我去玩PS时代开始的FF我是宁可去玩8位机的。
还有像重装机兵,他的剧情……现在恐怕真的不敢恭维了,但是为何还有那么多人到现在还在拥护它?我想不只是怀旧吧?
其他像DQ就不要说。
这些都只是游戏性强的片子了,而且是大家公认的。
也正是任天堂所说的注重游戏性吧……

说的客观一点的话也就2者缺一不可吧。

另外,龙君目前还处于千夫所指的状态,由于像顾及面子,逆反心理,和本身性格可能会有点顽固以外,应该不会有什么大问题的。
比顽固不化的话,在火花比我更顽固的人大概也不多的……所以我想以后应该不会有问题的。

[51 楼] | Posted:2004-01-08 19:09| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 B*Paladin 发表
[B]游戏性哈。

这个概念就像听别人说作品的“艺术性”一样

有人喜欢看数字掐架,有人喜欢反复体会台词,哪个能更算领悟了游戏性?

小说的定义是什么,小说又有多少艺术局限性,却未必能说深刻了吧。
看小说是不错哈,借古讽今、哲学探讨、感性交流、心理玩味,一大堆东西都可能做得到,但是有什么宏大的、无限可扩展的世界仅仅是依靠一部小说就完成架构的?
喜欢的是完整的世界,而绝对不能用流程化的文字概括,这才是深度剧情派的思维吧。

不要以为游戏除了系统,就只有几段完全可以写在纸头上的对白了。

所以说,其实对“剧情”一词的理解远远还没入门哈。[/B][/QUOTE]游戏性一词是我用得不当,应该换成游戏系统。
不过对于无法理解我这段话的意思的阁下而言,可能换了也是白搭。
srpg游戏一看系统,二看剧情。我表达的意思非常的简单。请阁下不要对这段话咀嚼过多而产生歧义。
还有我这里为什么提到小说?请您再看看清楚。我不是在这里和你聊小说。
所以别对小说发表一通莫名其妙的话。

另to死无阁下:没看清楚别人的话,就这么草率的发言,是否是对别人的不尊重?

to艾尔文兄:谢谢你的好意。至于顾及面子,虽然我的确是个要面子的人,不过我现在还不觉得怎么没面子。

[52 楼] | Posted:2004-01-08 21:05| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

kaka 不过我也已经分析清楚我的想法了哈

阁下虽然竭尽全力想说明自己对剧情只是放到了次要地位而已,
上面分析下来,其实如何?如果甚至怀疑就连主页上的剧本翻译都没好好读过一遍,是否太小看人了点?

你自己先举到游戏性这个“艺术化”的词语去,让我看得莫名其妙还觉得好笑,当然也干脆陪你用艺术化词语多唠叨几句拉。

不过这次有一点意思确实是说对了,这贴里有不少人都在和阁下有对扯的余地。
虽然未必能算我盟友,我也是可以稍微后退一步拉。

[53 楼] | Posted:2004-01-08 23:29| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 艾尔文 发表
[B]问题还没解决吗?看来俊男还是有机会登场的。

恩恩恩……
雷文君我看还是结束吧,龙君所说的那些感受我以前也有的,有些该死的话我自己也不是没说过,不过呢,时间还是能证明的,现在你说的越多,他扯的越远,毕竟还是和要面子这点分不开的,对于掌机的表现力这点也还是可以大篇的讨论的,掌机的表现力不足还是在于画面比较紧,内容方面有些地方不管究竟是不是比较起来要松缓,看起来自然也会有那种感觉的,那是初始印象了吧……(其实在用色方面掌机上的很多游戏也确实会给人这种感觉的)恩,很那用语言确切的表达那种感觉的。
恩,其实龙君也还是不要继续吵了,雷文君也并不是在刻意要针对你所说的东西找茬,至少刚刚开始的意图不是这样的。 [/B][/QUOTE]龙领君,就算我再次诚心地向你提出一点意见:话,不能说的太满,不能太不留余地,就像《韩非子》中提到的从雕刻看做人处事一样——好的雕刻师在刻人脸时通常都会先把鼻子留的大一些,眼睛刻的小一些,因为把鼻子留的大,可以酌情削减,把眼睛刻小,可以酌情扩大,但如果一开始就把鼻子刻的过小眼睛挖的太大,那么是不可能再把木料沾回鼻子或塞回眼睛去的,对吗?说话做事也是同样的道理,表达意见时,应该注意先将自己的观点柔和化,后见有余地再慢慢深入。而不能一开始就把话说的特别满,那样别人一旦借此大做文章,你这说出去的话如泼出去的水,再想方设法自圆其说的收回,那就完全处于被动了。而且这也会让周围的人觉得你的态度强硬,顽固(就算你的观点是对的)。对你在论坛里立身的形象也是非常不利的。

平心而论,相对于以往,你说话的方式已经可以说收敛许多了。但以主观为据讲客观的毛病还是很严重。譬如这一句(我挑一句就够了):

至于我所说的风格好不好,从gba和sfc上的作品的反响就可以看出来了。

实际上,“反响”这种东西,是一种主观成分很大的概念,除非是真有一个权威机构来调查过并列出的反响程度的表据。否则人人都可以以身边的“反响”为准,DQ7在日本反响狂烈!407W的销量不能不说成功吧?但在美国却仅仅卖出10W多一点。那么是不是美国人就可以说:我身边对于DQ7的反响不热烈,那么DQ就一定不如FF、MGS呢?这种逻辑是不是很荒谬?你这样说是不是很容易给对方留下口实呢?

现在论坛里已经受到群攻的你,是不是应该明白我所说的“希望你少走弯路”的意义?以前就是因为说话太绝对太主观太不留余地,我在NT吃的苦比你现在吃的多多了!表达自己的意见没有什么,但是要考虑到争辩的退路,这只是作为论坛前辈的我向你提出的一点过来人的经验。当然,你要不要听从,随你的便吧。

[54 楼] | Posted:2004-01-09 08:53| 顶端
艾尔文

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

哪个版主就此锁上吧。
[55 楼] | Posted:2004-01-09 10:23| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]龙领君,就算我再次诚心地向你提出一点意见:话,不能说的太满,不能太不留余地,就像《韩非子》中提到的从雕刻看做人处事一样——好的雕刻师在刻人脸时通常都会先把鼻子留的大一些,眼睛刻的小一些,因为把鼻子留的大,可以酌情削减,把眼睛刻小,可以酌情扩大,但如果一开始就把鼻子刻的过小眼睛挖的太大,那么是不可能再把木料沾回鼻子或塞回眼睛去的,对吗?说话做事也是同样的道理,表达意见时,应该注意先将自己的观点柔和化,后见有余地再慢慢深入。而不能一开始就把话说的特别满,那样别人一旦借此大做文章,你这说出去的话如泼出去的水,再想方设法自圆其说的收回,那就完全处于被动了。而且这也会让周围的人觉得你的态度强硬,顽固。对你在论坛里立身的形象也是非常不利的。

平心而论,相对于以往,你说话的方式已经可以说收敛许多了。但以主观为据讲客观的毛病还是很严重。譬如这一句(我挑一句就够了):

至于我所说的风格好不好,从gba和sfc上的作品的反响就可以看出来了。

实际上,“反响”这种东西,是一种主观成分很大的概念,除非是真有一个权威机构来调查过并列出的反响程度的表据。否则人人都可以以身边的“反响”为准,DQ7在日本反响狂烈!407W的销量不能不说成功吧?但在美国却仅仅卖出10W多一点。那么是不是美国人就可以说:我身边对于DQ7的反响不热烈,那么DQ就一定不如FF、MGS呢?这种逻辑是不是很荒谬?你这样说是不是很容易给对方留下口实呢?

现在论坛里已经受到群攻的你,是不是应该明白我所说的“希望你少走弯路”的意义?以前就是因为说话太绝对太主观太不留余地,我在NT吃的苦比你现在吃的多多了!表达自己的意见没有什么,但是要考虑到争辩的退路,这只是作为论坛前辈的我向你提出的一点过来人的经验。当然,你要不要听从,随你的便吧。[/B][/QUOTE]雷文兄这样讲话已经把主观的概念扩大化了,我看是不妥。
至于说我自圆其说,我倒觉得大多数情况下是我文字工夫差+偷懒以至于有些话表达不清楚,遭人误解后到头来还得再说一遍。
比如,前面的游戏性和系统就容易让人起歧异。

另to paladin兄,在目前看来,我不敢说诸如格斗,即时战略能否有涉及艺术性(游戏是否艺术,这个事情眼下还说不准)。但对于rpg,因为存在着极其重要的剧本的关系,是可以谈艺术性的,好的剧本相当于一部优秀的的小说,所以我觉得谈艺术性没有什么好笑的。另艺术性好象是很早以前说的,和现在的讨论没有关系吧?

[56 楼] | Posted:2004-01-09 11:47| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

我该说的都说过了,你听不听随便。

我自觉关于这个“主观”的概念没有什么扩大。诸如“反响”之类的主观概念你单说“我看到的反响不热烈”没什么问题,但如果说“因为我看到反响不热烈,所以XXX就不好”,那么这就是主观化了。因为“你看到的反响”的主观看法不能作为评判一个游戏好不好的客观论据。这就是我要提醒你说话时要注意的地方。

[57 楼] | Posted:2004-01-09 11:54| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

我可没有说过封印是烂游戏哦。
我的观点一直是封印和trs各有千秋,但作为fe(姑且把trs当作fe),综合来说trs略胜一筹。

另外好的作品是未必反响热烈,但这是指群体吧,如果是fans中的反响不那么热烈的话…………

[58 楼] | Posted:2004-01-09 12:01| 顶端
AZXC

头衔:久代優希久代優希
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 36
发帖: 4588
配偶: 一条薰子
火 花 币: 7823 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 时间女神
最后登陆:2017-06-16
朱红之钻(I)

>另外好的作品是未必反响热烈,但这是指群体吧,如果是fans中的反响不那么热烈的话…………

请再看一次这个

既然你说系统,就明了说系统,不要说“游戏性”,游戏性不等于系统。

说到gba和sfc上的作品的反响么……不妨给你几个日本的FE网址,看看人家日本对于这几作的反响是怎样的。(如果你的操作系统没有安装多文字系统,就下载一个南极星来试试)

http://www2.dokidoki.ne.jp/kozurin/ninki3.htm
http://ns.31rsm.ne.jp/~mari-sia/tanabe/vot...t=cupf&show=all
http://vote2.ziyu.net/html/kain7.html

有兴趣就看看吧。甭说我偏心。

上面的人还真多,可惜还少了一类人哪.....
是否在FE下一作前发售都是如此延续?
中国的经济发展真快啊......人心浮躁可能就是这样吧..........

此致

[59 楼] | Posted:2004-01-09 13:02| 顶端
<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章