» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 关于火焰论坛现状的一点感想。
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )
本页主题: 关于火焰论坛现状的一点感想。 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
关于火焰论坛现状的一点感想。

自从换了新论坛之后,一直想给各位朋友提供一个良好的讨论氛围,帮一些老玩家找回过去的感觉。
首先做的便是更换版主,这里我要说明的是朱雀·真和我的撤换绝不是因为时间不够的关系,常来论坛的朋友一定知道我的出现率是很高的,之所以换掉一来是想给论坛带来些新鲜东西,二来也是为了腾出时间去建设专题站。
这几个星期一直在关注着这个火焰论坛,作为火花天龙剑最重要的一个子论坛,这里的质量和管理直接影响着整个专题站的兴衰,大家都知道,主力站对于玩友原创的一些文章向来是比较重视的,可以说论坛的帖子就是火花网站充实的来源,大家也都看到了,最近的更新速度过于缓慢,其原因如下:
1.火花各成员的出现时间不定,且大多有各种工作在身(专题站的其他内容)。
2.攻略制作,剧情翻译等工作因为耗时过大,短期内不可能有多少进度,这点还请大家见谅。
3.客观条件决定了网站的日常更新还是以火焰论坛的优秀文章和讨论帖为主,很明显玩家的水平和热情决定了这一切。但自从1月7日希罗放上了桂木弥生的一篇苍空的骑士密夏之后就再没有了更新,原因在哪?直接了当地说吧,不是没有时间,而是根本找不到可更新的内容!换论坛之后,火花又增加了一大批新会员,而且每天还在不断有新人注册进来,火焰论坛的浏览人数也大大增加。不错,这是好事,论坛也确实因此有了一定的起色,帖子量飙得很快,尽管这之中不乏一些“菜鸟问题”,但版主只要看见了还是回帖帮助的,毕竟每个人都是从不懂到懂,由“菜鸟”变为“达人”的,虽然我们置顶了FE基础问题解答帖,但似乎来这里的新人没有多少当回事的,更没有遇到问题自己思考的习惯,好像玩游戏一卡住,在这里发个帖子名曰:求助,就搞定了。提醒这些朋友,这样你们的水平是不会有什么提高的!!
前不久,永远的访客针对火焰论坛帖子质量低下的问题有过尖锐的批评,尽管他的语气在很多人看来有种瞧不起他人,居高临下的感觉,但仔细想想,他的出发点是什么?他说的没有道理吗?这个火焰论坛至今还有一些一直留下的元老,我们一起回想一下一年,不,半年前火焰论坛的情况,为什么那时的氛围和现在大相径庭?有人说,FE已经没有什么可研究的了。真的是这样吗?我只能对这些人说:无知!如果某些人的所谓弄透了是指每代都穿了几遍,专题站的各种资料倒背如流的话,那我告诉你,你还早得很呢,FE这个系列远没有你想得那么容易,不相信?你上QQ,我问你些问题,你能答得上吗?答不上就不要在这里充达人!
这几天我一直在对一些玩友说,发帖的时侯一定要考虑清楚在说,不要操之过急,妄下断言,这样做不但害了自己,更会误导一些原本就比较模糊的人。但事实却是某些人自以为是,觉得什么都懂了的样子,看看吧,拿不出数据说明,光会在这里说XX特技比XX强,XX人无敌等等等等的大有人在,请问你说这些话有什么根据?负什么责任?这里是火花,不是让人对FE这个系列任意YY的二流论坛,我有言在先,以后再有这样的帖一律删除。版主的原则永远是重质量,不重数量!

呼,本不想写这篇东西的,文中一些用词过于刻薄的地方还请各位见谅,我这人不大喜欢得罪人,更不喜欢在公共论坛和玩友吵架,但请你们理解一位热爱FE,热爱火花的玩家的心情,也许我是有些杞人忧天了,但在这里一年中的种种经历让我不得不写下这样一篇不伦不类的东西,关心这里的人就进来看看吧,觉得小题大作的人就不要为这帖浪费您保贵的时间了。

[楼 主] | Posted:2003-01-24 14:50| 顶端
AZXC

头衔:久代優希久代優希
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 36
发帖: 4588
配偶: 一条薰子
火 花 币: 7823 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 时间女神
最后登陆:2017-06-16
朱红之钻(I)

我说一句话,虽然我个人删帖标准比较严,但考虑到来这儿的朋友的实际情况,
事实上只要不太过分我都留到几天后再处理,实话实说有些帖子非常令我不满。
作为一个版主,最重要的是提供一个良好的环境给大家。所以,补充规定:
1,以后某些不雅字眼最好自觉一点不要出现
2,自己不确定的回复最好注明不是100%准确
3,什么“正确”,“好啊”,“支持”之类的废话最好少说
4,提倡有实质意义的帖子,比如研究,同人等等

此致

[1 楼] | Posted:2003-01-24 16:11| 顶端
菜鸟

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 560
发帖: 57
配偶: 单身
火 花 币: 32791 HHB
最后登陆:2009-09-14

房客说话是有点那个,不过这样对于沟通不利。
我想说的是,来这里相当多的人都是普通玩家,可能打完FE后再也不会来了,我就是,TRS过后发现论坛不太稳定,兴趣发生转移,就不来了,后来看到曹纲的广告,又开始封印,才回归的。关键是怎么留住他们,让他们领略到FE的真正魅力。否则,火花不可能壮大,也许,老大们也无所谓吧,反正不是作生意。
所以,和气,和气最重要,其实干什么都一样,老人们就是应该起一个引导作用,不过往后的事情也不好说,这个论坛的氛围会怎么变呢?

[2 楼] | Posted:2003-01-24 16:15| 顶端
星尘

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

抱歉,没想过要留住什么人,喜换FE的就留在这里,不喜欢的就走好了。
另外,表面的和和气气我们没兴趣,这个论坛要的是严谨,深度,过去就是太注重人际关系才会弄成今天这样,不想在牵就什么人了。

[3 楼] | Posted:2003-01-24 18:51| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

无法改变玩家的普遍特征,能够做到今天这样的程度已经不容易了。
本来就没有绝对完美的理想世界。

[4 楼] | Posted:2003-01-24 22:27| 顶端
星尘

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

你错了,至少我可以让那些“不完美”的东西不存在在这里。
[5 楼] | Posted:2003-01-24 22:39| 顶端
虞斯凡

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 617
发帖: 2886
火 花 币: 43201 HHB
组织纹章:
所属组织: 婚姻介绍所
组织头衔:
最后登陆:2018-12-05
朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 星尘 发表
抱歉,没想过要留住什么人,喜换FE的就留在这里,不喜欢的就走好了。
另外,表面的和和气气我们没兴趣,这个论坛要的是严谨,深度,过去就是太注重人际关系才会弄成今天这样,不想在牵就什么人了。
[/QUOTE]
感觉好的专题论坛就应该同时拥有“达人”和“菜鸟”。
达人之间可以相互研究有深度的问题;菜鸟之间相互交流经验,互相促进、提高;遇到困难问题时菜鸟能向达人请叫。
这样火焰才能被更多的人接受。

太注重人际关系不好,但单纯的讲究深度和严谨也有点片面,总之把握好两者之间的“度”是就行了。

另外,版主一定要能够控制自己的情绪,不要轻易被某些言论激怒而跟着发贴。

[6 楼] | Posted:2003-01-24 22:47| 顶端
菜鸟

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 560
发帖: 57
火 花 币: 32791 HHB
最后登陆:2009-09-14

对了,孤芳自赏,既然如此定位那就毫无问题了,看到犯规动作就立刻红牌,没必要那么多想法。因为你要营造你理想中,至少是接近理想的论坛,而现实与理想的出入往往很大,那就需要你人工的修整。
[7 楼] | Posted:2003-01-24 22:47| 顶端
虞斯凡

该用户目前不在线
编号: 617
发帖: 2886
火 花 币: 43201 HHB
组织纹章:
所属组织: 婚姻介绍所
组织头衔:
最后登陆:2018-12-05
朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 星尘 发表
你错了,至少我可以让那些“不完美”的东西不存在在这里。 [/QUOTE]
有些东西对你来说是“完美”的,但在别人眼里或许就“不完美”,毕竟人是不可能完全相同的,希望在一定限度上能尊重他人的思想(是在“一定限度上”,过头了也就没办法了)。

[8 楼] | Posted:2003-01-24 23:00| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

如果星尘也希望能够继承发扬火花的传统,请至少先冷静一点。我看了你发的贴子3遍,然后思考了30分钟以上才打出了那点回贴,但是不知道以你现在的激动,能否得到对应的回答。

世上本不存在完美,这道理就如同不会有完人一样简单。即使达到了你眼中的完美,在其他人看来却未必如此。武断的回答+激动的情绪,在旁观人眼里是一样可笑罢了。

能够通过几个人的管理,提高全国数百万玩家的素质?
论坛能够达到自我净化气氛的程度?
访客以前也分析过,这里是国内最具有专业性的站点之一,而同时作为国内资料最全的专题站,这里需要不断承担慕名而来的新人。只要国内普遍玩家的普遍状态不能改变,与你心中的理想就会不断发生新的从突。以为靠一己之力就能彻底改变一切,未免太乐观了点。

慢慢努力吧,总有人会看到这一切。

[9 楼] | Posted:2003-01-24 23:21| 顶端
星尘

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

回楼上的几位,我现在很冷静,熟悉我的朋友都知道我在这个论坛从没有过如此“失常”的表现,过去在这个问题上我没有过太过份的要求,只求言之有理,言之有物,哪怕是一些老的东西,只要是认真思考过的,我都予以肯定。
我从来没有歧视过什么菜鸟,因为我自己也还只是其中的一员,但我不喜欢未经大脑思考的东西,这是对自己,对他人的不负责任,我所指的完美并非一定就是很有深度的东西,但一定要是严谨,有依据的,绝不是想到什么说什么,因为我们是在研究一个游戏,一个经典的系列,而不是在讨论一部电视剧。
所谓的基础问题我们早以置顶了,不看就发帖的话是不是有点自私的嫌疑了呢?
另外,我没说过要提高什么人的素质,也不可能做到,我只做我能做并认为应该做的事。

[10 楼] | Posted:2003-01-24 23:54| 顶端
Σ-0660

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

新人的素质问题从一年前就开始了,也不是什么新鲜的问题.对于新人来说,给予必要的宽容是当然的事情,但是,作为斑竹应当保持自己的原则.斑竹的作用是指导论坛的发展方向,监督论坛的风气,如果做不到的话,就不能算是合格的斑竹.论坛风气变成这个样子,我觉得是斑竹没有尽到责任,一味追求人气而忽略了论坛本身的风格.

至于新人,那些不打算深入,只是浮光掠影地随便玩玩的人走掉好了.这种作风和火花的传统是格格不入的,留下这种人除了会对论坛的风气造成不好的影响以外没有什么正面的推动作用.火花追求的不是象mop或者s1那样的人气,而是一个具有严谨,深入的探索风气的专题论坛.这个目标我想是从最早的火花开始就已经确定下来了吧.至于确实喜欢火花而打算留下来的人,应该多去翻翻前人写过的精华帖子,就会明白写出一篇有保留价值的东西并不是轻松的事情.如果不打算成为一名过客,或者想为火花做点什么事情,就对自己的言论负点责任.虚拟社会并不是绝对自由的.

关于更新内容匮乏,我得承认,作为有些资格的老人是有责任的.没能给新加入的人做一个榜样.其实可以写的东西很多,只是因为自己比较懒而都只停留在一些灵感的阶段而已.作为老人,也应该做些建设性的工作,而不只是对新人打棍子,这样难以让人信服.

罗罗嗦嗦写了好多,不知道会有多少人真正看呢.总之,火花到了今天这个样子不是一两个人的责任,而改变这种现状也不是一两个人的事情.大家如果还喜欢这里的话,就不要总是盯着别人不放,从自己做起,火花的传统我相信是能够恢复的.

[11 楼] | Posted:2003-01-25 10:42| 顶端
Flyfly

该用户目前不在线
编号: 282
发帖: 112
火 花 币: 24578 HHB
最后登陆:2021-07-12

\"智识高超而眼光远大的先生们开导我们:生下来的倘不是圣贤,豪杰,天才,就不要生;写出来的倘不是不朽之作,就不要写;改革的事倘不是一下子就变成极乐世界,或者,至少能给我(!)有更多的好处,就万万不要动!……

………………

孩子初学步的第一步,在成人看来,的确是幼稚,危险,不成样子,或者简直是可笑的。但无论怎样的愚妇人,却总以恳切的希望的心,看他跨出这第一步去,决不会因为他的走法幼稚,怕要阻碍阔人的路线而“逼死”他;也决不至于将他禁在床上,使他躺着研究到能够飞跑时再下地。因为她知道:假如这么办,即使长到一百岁也还是不会走路的。\"

----------鲁迅 《这个和那个》
1925/12/10,12,22

当然,这和火花现状的可比性并不多,不过真要删贴的话先想一想这段话,如果确实该删,就不要客气。

只是个人的一点建议。

[12 楼] | Posted:2003-01-25 11:20| 顶端
winter

该用户目前不在线
编号: 367
发帖: 1430
火 花 币: 19530 HHB
最后登陆:2019-06-19
艾雷布的骑士(I)

一个最根本的问题,怎么样提高我们的素质和帖子质量。
我们不是作家,更不是游戏编导。我们只有一步一步来啊~,不可操之过急啊。小星啊,你是达到了标准了,但很多人还刚刚起步啊。富裕也要共同富裕嘛,先富带后富嘛~
我们是中国,不是印度,不搞精英化教育的啦~
不要说什么不完美就不让他存在这样的话,不好的啦,慢慢带嘛~~知道你也是一时冲动的啦~大多数人是不会怪你的啦~(比如我啊,也是老会员啦)呵呵~

[13 楼] | Posted:2003-01-25 19:25| 顶端
尘剑一

头衔:都市浮生物语都市浮生物语
该用户目前不在线
编号: 393
发帖: 243
火 花 币: 32961 HHB
最后登陆:2022-03-16

版主和会员永远是对立阶级.么啥好谈的.权限就是真理.星尘啥身份?网站的主~主人定了主意.咱客人废话再多也是废话~
星尘阿.别怪兄弟我拍砖,看看自己的帖子.态度也好不哪去/

还有就是楼上的几位.观点是自己的,谁也别强求谁.自己的观点自己做好就成.板规都看了吧?照着做就行.有意见去顶上投诉版
实在受不了就跟我这样几天不来~有空时不时的回几贴.就算是水~版主也懒得管你.

[14 楼] | Posted:2003-01-26 00:09| 顶端
星尘

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

回剑一兄:这次的事我承认在做法上有些情绪化,态度方面是没有斟酌过,只是在感性的基础上写下这段东西的,但却能真实地反应我当时的心态和想法。
也许在一些人看来这样的说法有点专制,不能理解,但并非完全不可接受,我是说过不想留住什么人,但并未说过要撵什么人走,看过这帖后还愿意留在这里的,我照样欢迎,只是以后在处理问题的方式上我会和过去有所出入罢了…………

[15 楼] | Posted:2003-01-26 14:27| 顶端
zeek

头衔:纪念大蛇丸专头纪念大蛇丸专头
该用户目前不在线
编号: 1198
发帖: 2544
火 花 币: 19437 HHB
最后登陆:2021-08-15
朱红之钻(I)

看了以上各位的帖子,小弟着实为论坛感到高兴,感觉自己没有选错地方,我以前在很多论坛转悠过,但从没看到过斑竹如此认真,负责,不错,有游戏就有菜鸟和达人,每位玩家都是这么经历过来的,共同的爱好使我们走到了一起,全国各地的玩家的水平确实参差不齐,但是只要我们大家共同努力,一定会使这个论坛共上一层楼的,我看到了很多关心论坛的朋友,大家都有一颗热诚的心,我是个fe的fans,但肯定是个菜鸟,到了论坛上以后我原来真的很欠缺,现在正在不断努力中,最后祝愿论坛办的越来越好,并祝斑竹们新年快乐:)!~!~

给我黑色的翅膀
让我在黑暗的余光里游荡
[16 楼] | Posted:2003-01-26 18:26| 顶端
白金弓箭手

该用户目前不在线
编号: 578
发帖: 319
火 花 币: 4048 HHB
最后登陆:2024-09-10

管理员的话有道理的,一个论坛不能长期缺乏有质量的贴子。以前我常去的某个论坛(不方便透露具体名称),就是因为一直没有什么有价值的东西我才离开了那里。来到火花以后我一度非常高兴这里的环境。以后要多写点有价值的东西,研究我可能不行,其他还是可以的,不然中文白读了……
[17 楼] | Posted:2003-01-26 22:06| 顶端
伦恩

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

我不是什么达人,但我很喜欢FE。也经常到论谈来看看,虽然不常发言,但是对于
贴子我都是选着看的。所以我觉得还是有必要提高贴子的质量的!

[18 楼] | Posted:2003-01-27 12:39| 顶端
winter

该用户目前不在线
编号: 367
发帖: 1430
火 花 币: 19530 HHB
最后登陆:2019-06-19
艾雷布的骑士(I)

同意!但要循循善诱,希望斑主也不要给我们过大的压力
[19 楼] | Posted:2003-01-27 21:20| 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章