» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 有感zeek(待续)
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 有感zeek(待续) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
zeek

头衔:纪念大蛇丸专头纪念大蛇丸专头
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 1198
发帖: 2544
配偶: 单身
火 花 币: 19437 HHB
最后登陆:2021-08-15
朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
有感zeek(待续)

首先要谢谢B*Paladin和雷文两位前辈,虽然他们和我的角度不同,但是从他们那里,我受到了很多的启发,以至于想好好写写这个充满悲剧色彩的人物。
Zeek,这是个在trs中充满了争议的人物,而争论焦点的核心在于其性格的塑造和其本身的思想局限性造成的冲突而引起的不同解释所形成的性格空间无限扩大的不确定性,简单的说,就是其性格中充满了后期行为造成的矛盾。许多人的意识只是停留在他是一个叛徒的基础上,而如果大家稍微知道一点剧情的话,那么就应该很清楚的知道他是一个间谍而不是一个叛徒。而我今天所要说的就是从zeek遇到流南一行开始的…………先来看一段对话:
暗黑骑士:“你就是指挥官吗?我无意作战,收起你的剑吧。”
流南  :“你是什么人……?”
暗黑骑士:“我是齐格,原本是北方小国巴杰(バージェ)的骑士,在国家灭亡后,亲人成为加赛尔(ガーゼ)的奴隶。我为了换回亲人的性命而成为暗黑兵,但已经无法再忍受下去了……拜讬,请让我投效贵国,我也想与你们并肩作战、解放祖国!”
流南  :“流亡者吗……欧根怎么想?”
欧根  :“哎……真是不幸的故事……齐格先生,我们很乐意接纳你,一起为了解放祖国而尽力吧。”
齐格  :“多谢……为了感谢你们接纳我的请求,我愿宣誓效忠。有事请尽管下令。”
流南  :“……”
从这段对话中,zeek的言语没有什么具体揭示其性格特征的话。其投靠流南的理由也显的中规中距,在这个时候我无法推测其加入流南军的理由是自己不有自主的流露还是事先精心策划的,让我们再来看段对话:
齐格  :“威尔特会有女骑士可真稀奇……”
凯特  :“你……听说你是巴杰的骑士,是真的吗?拉芬说他没见过你……”
齐格  :“怀疑我吗?那就给你看看证据吧……仔细看我的背!”
凯特  :“!……太……太残酷了……这是……被鞭打留下的伤痕……?”
齐格  :“是的,被加赛尔捉走后,我在索亚之谷被当成奴隶奴役着。那里是地狱,就连女人和小孩都被铁链系住鞭打着,就像家畜一样被奴役着。我看不下去,跑去保护小孩子们,结果就是这样的拷问。看了应该就能了解吧,用的是带刺的荆棘鞭,一打下来就皮开肉绽的,我能活下来本身就是件不可思议的事了。”
凯特  :“太残酷了……居然有这么残酷的事。”
齐格  :“如果只有我一人,我也能忍住。但是我一听到、因为我而连带受到拷问的年幼兄弟的哭叫声……就再也忍不下去了。为了救他们,我只有请求加赛尔允许我成为暗黑兵……若是觉得我愚蠢,就笑吧……在那时我就舍弃了……身为一名骑士的所有尊严……”
凯特  :“对不起……我怀疑过你……虽然有时能听说到一些被加赛尔征服的国家有多悲惨的事……但是我不知道会这么的残酷……我……太丢脸了……”
齐格  :“不,说丢脸我也一样丢脸。记得你是叫凯特吧。拜讬,请不要声张这件事,我不想让大家都知道。”
凯特  :“嗯,我明白。对了,齐格,若是有困扰的话,可以来找我商量,我希望能帮得上你
显然,作为一个间谍,其主要任务就是获取情报和进行监视,而首先要做的就是建立自己的情报来源,zeek就是这么做的。但是在说明原因的时候,我们从对话中可以看出,zeek说这些话的时候是多么的饱含感情和连贯。年幼时候的悲惨遭遇仿佛又再一次浮现在眼前,这也是引起kate同情和感情变化很重要的一个铺垫,也为后面剧情的展开埋下了深深的伏笔。而那个和kate的主动搭讪只是zeek初次做间谍时候运用的蹩脚的开场语(笑)。
在对于这个和kate搭讪的问题上B*Paladin和雷文两位前辈的见解让我有了全新的认识,以后会专门慢慢谈的。
从一前一后这两段对话中虽还不足以勾勒zeek大致的轮廓,但是其性格张弛的空间已经比较清晰了,年幼时候的悲惨遭遇和kate还有自己的任务,三者所拧和在一起产生的矛盾是影响zeek今后性格走向的显征。而随着在流南军中停留的时间长了,也会渐渐影响zeek。所以,我们不妨把这里归结为一个开始的阶段,而此后map7的kate和zeek的对话只是一个方向的延续而已。到了map18zeek救助kate这个情节,让我充满了迷惑,是否zeek真的是感情流露还是为了其他的目的和利益,在此之前没有任何足以引起zeek内心震荡的事项。这只能看以后的剧情发展了,但是由于作为间谍的原因,无法区分什么是发自内心真实的感情也是引发其性格变化的导火索。也就是说在哪个阶段zeek所受到的外来因素的侧重点不同,其性格走向也会有很大的不同,有时候看起来是非常矛盾的,但是只要抓住其成因进行分析的话,也就是换个角度的话,那么就会有不同的发现。到目前为止,对于zeek性格的解释是由于:不确定成因的复杂。随着剧情的发展,真正造成zeek性格走向的原因也将浮出水面。(待续)

给我黑色的翅膀
让我在黑暗的余光里游荡
[楼 主] | Posted:2003-09-02 17:29| 顶端
血に染まる人形

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 11424
发帖: 44
火 花 币: 32749 HHB
最后登陆:2003-10-25

期待下文
[1 楼] | Posted:2003-09-02 17:54| 顶端
Rokc

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

好!
[2 楼] | Posted:2003-09-02 18:12| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
编号: 4712
发帖: 5984
火 花 币: 13085 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 贤者
最后登陆:2016-09-07
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

不错

[3 楼] | Posted:2003-09-02 18:34| 顶端
ozcy1234

该用户目前不在线
编号: 10108
发帖: 5705
火 花 币: 2013 HHB
组织纹章:
组织头衔: 贤者
最后登陆:2014-05-13
朱红之钻(I)

作为议论文,不错

全鸭养殖及烹饪技术协会
魏知树(主席)
地址:宇宙某星系
电话:58585888(宅),56565666(办)
手机:13012345678
传真:53535333
E-mail:1stchairman@duck.org
[4 楼] | Posted:2003-09-02 18:43| 顶端
Mars

该用户目前不在线
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

十分期待楼主下一步的阐述,因为那才是重点所在吧
[5 楼] | Posted:2003-09-02 19:22| 顶端
zeek

头衔:纪念大蛇丸专头纪念大蛇丸专头
该用户目前不在线
编号: 1198
发帖: 2544
火 花 币: 19437 HHB
最后登陆:2021-08-15
朱红之钻(I)

其实zeek的言语中一半是蕴涵了自己的真实感情的,当他看到的和自己一直认为的忽然有着不可逆转的矛盾的时候,他在这个时候才是其性格的真正流露。以前我写的那些都是断章取义,现在有时间了,就该好好整理,分析一下了。

给我黑色的翅膀
让我在黑暗的余光里游荡
[6 楼] | Posted:2003-09-02 20:35| 顶端
yugiwu

头衔:轮回轮回
该用户目前不在线
编号: 79
发帖: 17731
火 花 币: 8259 HHB
最后登陆:2017-04-01
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

我觉得zeek在话中流露一半感情这也是必然的,因为我觉得要骗人的话,不在谎言中掺杂一些真实的东西,这样的谎言实在是太单薄了。 之后的事看楼主怎么分析了。

吴海滨
就把02-4-13当作自己火花诞生日吧
一晃好多年
[7 楼] | Posted:2003-09-02 21:28| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

t一下而已

想等楼主写完再看的,不过好像又不用过于期望。

[8 楼] | Posted:2003-09-05 02:18| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-05-27
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

写完了再标精吧

老干妈LOVE
[9 楼] | Posted:2003-09-05 09:32| 顶端
艾尔文

头衔:红发美少年红发美少年
该用户目前不在线
编号: 558
发帖: 4071
火 花 币: 16139 HHB
最后登陆:2012-10-12
朱红之钻(I)

我也顶一下,支持楼主快点写完,当然质量要保证的哦。
[10 楼] | Posted:2003-09-05 10:05| 顶端

火花天龙剑 -> 火炎之纹章