JuliusWoo
级别: 火花会员
编号: 442
精华: 0
发帖: 357
威望: 0 点
配偶: 单身
火 花 币: 36654 HHB
注册时间:2002-12-04
最后登陆:2016-12-20
|
覚醒 -Ishtar in the Dark-
覚醒 -Ishtar in the Dark-
夢の残滓が月影に重なって、光の輪郭を滲ませた。 薄く瞳を開けると、幕を降ろし忘れた窓際に、 ぼんやりと外を眺める者の陰が見えた。 夜鳴鳥の声が、しっとりと闇に溶けてゆく、夜の刻。 葉に降りた露の、朧気に弾く光を飽きもせず、淡々と眺めているのだ。
闇色に朱の色合いをほんの少しだけ馴染ませて、 時間だけが無意味に過ぎている。
開けていた瞳を閉じると、世界は寝台の上だけになった。 触れる絹が肌に溶けるような錯覚。 錯覚の中で、身体は寝台に沈んでゆく。 それらに身を任せてしまえば、夢の続きに落ちることは容易かった。
夢だと分かっていても、縋ることしかできなかった。
……
浅い夢に、潜っては浮かび、浮かんではまた潜る。 しかし、どんな夢も、現実の世界に敵わない。 それが為、彼女の夢はおぼろげな輪郭だけの世界である。
夢の中にも、月影が染める青の世界があった。 夢だから、起きれば醒めるという自覚があった。 それ故の逃げ場が確保されていた。
夢の中でも、彼女は寝台にあって、 誰かが、自分の髪を戯れに手で梳いている。 否、誰であるかなど、今更確かめるまでの事もない。 いつもの光景がそこにあるだけだ。
切なくもあり、愛しくもあり、 夢の中に特有の、儚さがあった。
自分の名を呼ぶ声がした。 寝台の絹が擦れる音が、やけに現実的に感じられた。
髪を梳くのに飽きたのか、やがてその手は彼女の頬を撫で始める。
薄く開いただけの瞼の睫毛越しに滲む月影は、 あいも変わらず青かった。
……
薄目を開くと、いつの間にか、窓が直ぐそばに来ていた。 窓の外に月の世界がある。
決して届かない世界ではない。 窓の硝子は夜風を感じさせない為の封印ではない。 外に一歩踏み出せば、そこは、今とは違う所なのだ。
しかし、彼女にはそれが出来なかった。
躊躇えば、未来が永久に変わってしまうことを、 彼女とて知らない訳ではない。
“イシュタルは意外と不器用だからな”
不意に降った言葉に振り向くと、椅子の背がきしりと音を立てた。 寝台の上に腰かけたユリウスが、こちらを見ている。
“踏み出したければ踏み出せばいい。風が欲しいのなら外に行けばいい”
その暗い瞳はまだこちらを見ている。 いや、私の背にある窓に映る月を見ている。
“イシュタル。好きにすればいいんだ。君の自由に、ね”
嘘だ、と、彼女は思ったが、口にしなかった。 こんなにも戒められた身体は既に、自由を忘れている。 始めから、自分に自由などあったのかさえ、定かではない。
笑って答える。
“いえ……私は傍に”
笑みに応えもせず、彼は月を見ていた。 彼女には何故か、彼の瞳に月が映るのが見えていた。
……
夢の残滓が月影に重なって、光の輪郭を滲ませた。 薄く瞳を開けると、幕を降ろし忘れた窓際に、 ぼんやりと外を眺める者の陰が見えた。 夜鳴鳥の声も止み、露が星の欠片と光るだけの青い闇が広がる。
飽きもせず月を眺める赤が、ほんの少しだけ傾いだ。 月影が丁寧に紅に青をさした、不思議な色合い。
上半身だけを起こせば、紅の瞳がゆっくりとこちらに向けられた。
現実はこんなに甘美なのに、 解放を求める飢えはこんなに募るばかりなのに。
それでも……。
日本一网站上看到的,那位达人翻译一下?
|
|
[楼 主]
|
Posted:2003-07-31 21:29| |
顶端
| |