» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> ファイアーエムブレム 覚醒 一周目结束感想
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: ファイアーエムブレム 覚醒 一周目结束感想 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雪飘

头衔:两人两猫的快乐生活两人两猫的快乐生活
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 75369
发帖: 11371
配偶: 夕城斗织
火 花 币: 29 HHB
最后登陆:2024-09-10
海蓝之钻(II)游戏大陆的领主(II)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
ファイアーエムブレム 覚醒 一周目结束感想

久违的火纹新作!这作在发售前也完全没有特别的期待,只是静静地等着游戏发售的那一天然后跑去香港抢现货。(结果是香港那边偷跑了而我回老家去了,于是只好拜托在香港的朋友先帮我买下来然后我再过去香港拿)但是一玩之下,下班时间就完全被它占领了,而且一周目50多小时流程时间+20多小时的通关后刷支援时间告诉我,我还是爱着FE的。> < 简单说下一周目感想。

人设:B+

画面:A-

作为3DS的画面来说是不错了吧。战斗时的3D战斗动画还是挺有3D感觉的,至少我全程开着3D看战斗动画。

音乐:A

不止是FE,就玩过的那么多游戏而言,这也是少数一听就能让我耳朵一亮的BGM。可惜的是这作OST要靠任天堂会员积分去换而没有发售形式?> < 对于我来说也许不是最好的FE系列作的BGM,但的确是可以让我难以忘怀的。

系统&游戏性:A

1. 难度:我是开Normal+死人模式玩的。先试着开了下Normal+不死人模式打了一会儿之后觉得太简单就重新开了个档玩死人模式。结果还是觉得简单(喂)。总得感觉下来只要熬过了初期,把人给练上去了,就闭着眼睛都能过关了。但是Hard难度听说压力剧增,在Normal和Hard之间缺少一个平衡点。我个人为了刷支援就还是采取了相对平均练级的措施,一部分作为主力培养,遭遇战则尽量用板凳们,或者是当主力已经拿不到什么经验时,就换上下一批人上去。开了死人模式主要讨厌的是刷支援的时候,不小心暴露了弱者如低防的法师之类的于是就被车轮战给轮死了然后又要重新开始蹲支援。

2. 转职&特技:由于这次横转证是大陆货,所以可以不必太顾忌凹点成长,直接用横转证砍掉重练(不对),只要有时间有金钱,理论上可以人人都满。但是转多了经验也会下降。虽然对于我而言,横转证最大的作用还是学各种职业的好特技,比如说天马飞龙装上个弓杀之类的。=w= 由于特技都是职业特技的关系,感觉还是缺少个人特技的新鲜感,除了特殊职业们的可以看成是个人特技之外,其他的都爱怎么学就怎么学吧。神军师的特技简直就是BUG,可惜只能1~2个人拥有。

3. 支援&结婚:唔,这次算是正式将支援与结婚整合到一起的一作?从封印开始虽然有支援,但是支援到了A级也没有明确说明结婚了而是在后日谈才谈双人结局。嘛,毕竟这次涉及到子代的乱入,还是直接成婚然后才能生子比较好。而且这次似乎也是第一次除了S级支援外无次数限制(没玩过苍晓,而且我也忘了两个大饼是怎么样的了……),于是造就了大批刷子党猛刷支援……包括我在内(喂。反正可以把全部人都先刷到A,然后S级支援就靠S/L大法一个个读过去(这根本就是展开无节操模式用的吧)。

不过这次刷支援我觉得已经可以用痛苦来形容了。(虽然这人现在痛并快乐中)节操全无跟所有对象都有支援对话的自捏以及儿/女马克先不说,露琪娜又因为克罗姆的老婆不同导致兄弟姐妹不同又有不同的支援对话,然后每个子女又因为爹不同又要分别和每个爹支援……【扳手指】

4. 双人Double:全新的系统。一开始我还是保持着一些传统玩FE的想法,想着Double了之后少一个人了会比较麻烦,会少出手一次啊之类的。但是随着Double次数用多了以后就发现已经离不开Double了……Double除了利于快速刷支援以外,能力加成也是另一方面,偶尔增加一两点力/魔就可以从一回合打不死一个人变成可以打死,又或者是一两点速度从不能追击变成可以追击,以及保护弱者。我一开始刷支援基本上都是强弱搭配,强者主力,弱者援护,等敌人数减少了一些之后,再从后面冒出来蹭下经验。这样也利于把低等级的人物给刷上去,然后就可以交替或者是带下一批低等级的人物继续刷等级和支援了。

剧情:B+

唔,怎么说呢……我感觉我没有特别地去期待这作还是件好事(喂)。这作的剧情基本上就是我所认为可以及格的标准了吧,不是什么神作剧情,但是过得去没有太多不符合逻辑的地方,就够了。整体感觉就是和发售前宣传所塑造的大气感完全对不上,毫无疑问,IS小组这次的确是想做得很大气,把世界观的展开做得很大,但是表现力以及流程剧情的长度不足以展示这个世界观。总得感觉就是缺少起伏,虽然看得我很燃的剧情也有不少,但大部分都是——进入剧情,布置杀BOSS——然后完了。给我的感觉更像是什么都想说,结果却什么都没能说到细致之处。而且BOSS们除了二、中二之外也没有特别多的印象……有魅力的反派更是一个都没有。

但是值得称赞的是各人物的刻画,主要部分自然是在支援对话上了。这次支援对话还是做得蛮用心的,很充分地体现了各人物各自的性格,哪怕是无存在感重甲在我心里也留下了一定的印象。(虽然主要印象是闪亮点的独白:『希望更有存在感』,以及他的后日谈:『并没有留下什么特别的记录』)特别是サーリヤ的,我已经通过支援对话彻底爱上这姑娘了(喂)。w 还有许多CP的支援对话都特别有爱,当然最喜欢的也还属サーリヤ的。

总之我个人的遗憾有两个,一个是子代们的穿越感觉也只是为了穿越而穿越,并没有影响到剧情主线的发展,除了ルキナ之外。第二个是外传大陆还有チキ的加入,就只是简单的加入然后就几乎没再着笔墨。嘛,虽然有剧情安排上的不可抗拒因素,比如说子代人物不同于被强按要结婚的クロム,他们未必会出现于是不好安排在主线里……但总得感觉就还是少了什么。简单点说,就是收人物不希望只是为了收人物而收,更希望收到的人物能发挥些什么作用。……按照这种想法,我似乎宁愿不要子代们的乱入了呢。我大概可以给主线B的评价,给支援对话A的评价,于是最后就算B+吧。

顺便说下克罗姆和自捏的感觉,那就是基情四射!(喂)什么官配斯密亚全都给我一边去吧,克罗姆×自捏才是真王道啊!!!什么二人一心什么永远在你身边还有什么【我忘了喂】…… 二周目开男自捏只好搅基没办法了(喂!),三周目要果断来个克罗姆×女自捏!

满足度:A

基本上算是FE系列的固定评分了。这次的确不能说玩得超满足,但是可以让我投入精力地去玩,且不分神到其他游戏里去就足以证明其对我的吸引力了。所谓的集成之一作,在系统上也的确做到了如此,剧情本来就没办法集成自然不用去期待这个。而且就价格而言也十分厚道,总比便宜不了多少的心灵写真买回来后却六个小时就封盘然后又转卖二手要好多了。拒绝战DLC,我认为价格厚道仅仅是游戏本体的内容与标价之间的比值。这次销量也相当地不错,看来可以期待续作补完一些剧情上未能尽人意的展开,或者是看子代们的活跃了。

https://space.bilibili.com/950628
[楼 主] | Posted:2012-05-10 17:48| 顶端
xia0082

该用户目前不在线
编号: 20247
发帖: 259
配偶: 单身
火 花 币: 36297 HHB
最后登陆:2018-05-03

这次打的觉醒牌,卖的是怀旧情

总觉得主线部分被弱化的太厉害了,而在怀旧方面更加胜过主线,在无限的刷刷刷中主线的存在感就和那个铠甲男难一样……

[1 楼] | Posted:2012-05-09 11:13| 顶端
风止声息

该用户目前不在线
编号: 105633
发帖: 388
火 花 币: 2180 HHB
最后登陆:2015-05-18

看不懂日文不对剧情做出评价 不过轻松突破50小时的游戏时间来说
这次觉醒时成功的
音乐水准很高,非常喜欢
战略上来说难度比新纹迷高,不过后期关卡设计一般,有些失望

FC 1719-3736-6202
[2 楼] | Posted:2012-05-09 11:20| 顶端
松山光

该用户目前不在线
编号: 72364
发帖: 66
火 花 币: 21946 HHB
最后登陆:2015-07-26

这次战斗画面小细节很不错,战场地图各种3D效果更是精致耀眼。CG也非常棒,画面达到了一个新的高度。

最近在玩游戏:火纹觉醒、新光神话、节奏剧场FF
[3 楼] | Posted:2012-05-09 12:10| 顶端
飯綱紀之

头衔:マサキマサキ
该用户目前不在线
编号: 103882
发帖: 7247
配偶: いさやまよみ
火 花 币: 304 HHB
最后登陆:2015-06-06
朱红之钻(I)

支援对话的亮点比主线多好多。外传关卡设计也比主线后期平板式一波流来的好。刷刷刷很喜欢,但是容易刷太开心了导致不知道主线现在在讲些啥了XD[Reply by WAP]
[4 楼] | Posted:2012-05-09 12:42| 顶端
罗法尔王

头衔:RebirthRebirth
该用户目前不在线
编号: 41214
发帖: 2719
火 花 币: 10243 HHB
最后登陆:2020-06-26
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

在发售前有个帖子是"本作你最期待什么", 果断投的是音乐和系列人物, 前者是因为PV
音乐算是达到预期了, 终章重新编曲的主题曲合唱很美, 这作应该加个合盖的音乐欣赏
怀旧就卖的不合格了, DLC加入的人也没建模, 通关后也不开放配信的支援, 本篇的子代虽强但有爱的没几个 没动力刷了啊. .

[5 楼] | Posted:2012-05-09 13:12| 顶端
久远

头衔:遠
该用户目前不在线
编号: 50556
发帖: 2562
配偶: チルノ
火 花 币: 19294 HHB
最后登陆:2016-05-02
朱红之钻(I)

主线剧情更像以往的后日谈,再次把光之剑对抗暗黑龙的核心内容缩短以后再现。支援系统则是把克罗姆一方的角色最大程度的补完,至于敌方那些因为主线惨遭路人化的BOSS,今后的配信就能以自捏的视角体会到其魅力。

游戏部分我不太满意的是这作取消了异常杖,较之前几作后期敌人狂乱、睡眠什么的恶心人,这作组队之后就算史莱姆也没什么威胁。另外游戏发售之前我就一直认为敌人也同样会组队,结果实际游戏发现这也算一个小小的遗憾。

总的来说,对觉醒还是非常满意

昔日のクオン
[6 楼] | Posted:2012-05-09 13:22| 顶端
无尽之暗

头衔:俺の親友は俺の嫁の父親俺の親友は俺の嫁の父親
该用户目前不在线
编号: 17573
发帖: 1267
火 花 币: 34785 HHB
最后登陆:2016-12-18

剧情除了部分地方有些赶外,三主角活跃度鲜明,敌方我方都有重点,总BOSS正式登场次数不算多,但因为与影主的关系感觉可比它以往两作有存在感(当然这货还是不是メディウス真心值得怀疑)。总体来说这代在剧情上善始善终,系列中可算比较靠前的了,没必要(喂)一下。二和中二没关系,因为反方本来就没几个不中二的,此话不局限于火纹

[ 此贴被无尽之暗在2012-05-09 16:16重新编辑 ]

[7 楼] | Posted:2012-05-09 16:10| 顶端
xia0082

该用户目前不在线

下面是引用久远于2012-05-09 13:22发表的:
主线剧情更像以往的后日谈,再次把光之剑对抗暗黑龙的核心内容缩短以后再现。支援系统则是把克罗姆一方的角色最大程度的补完,至于敌方那些因为主线惨遭路人化的BOSS,今后的配信就能以自捏的视角体会到其魅力。

游戏部分我不太满意的是这作取消了异常杖,较之前几作后期敌人狂乱、睡眠什么的恶心人,这作组队之后就算史莱姆也没什么威胁。另外游戏发售之前我就一直认为敌人也同样会组队,结果实际游戏发现这也算一个小小的遗憾。

总的来说,对觉醒还是非常满意

这如果敌方也能组队的话可就没法玩了

[8 楼] | Posted:2012-05-09 17:10| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线
编号: 117979
发帖: 274
火 花 币: 2359 HHB
最后登陆:2014-11-26

对于BGM我的看法不太一样,感觉不是那么印象深刻,没达到我心里的预期,还有音质方面可能是最近玩了机战的关系,都接上音响的话,差距还是挺明显的
剧情方面感觉玩游戏还不如看PV,整篇游戏玩下来平淡无奇,敌方角色更是没几个能让我记住的,人物刻画方面完败Z2

命は生存の意味を探るためにある
[9 楼] | Posted:2012-05-09 17:10| 顶端
_cvb_tassdar

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 29678
发帖: 593
火 花 币: 2285 HHB
最后登陆:2018-11-02

下面是引用wuhanxing于2012-05-09 17:10发表的:
对于BGM我的看法不太一样,感觉不是那么印象深刻,没达到我心里的预期,还有音质方面可能是最近玩了机战的关系,都接上音响的话,差距还是挺明显的
剧情方面感觉玩游戏还不如看PV,整篇游戏玩下来平淡无奇,敌方角色更是没几个能让我记住的,人物刻画方面完败Z2

这是认真的吗?

这次我也是先玩通了Z2才玩觉醒的,我的感觉是相反的
这次Z2 CO做得太生硬了,几个有爱系列的剧情要不没有,要不就是被雪藏
而原创剧情方面看得我打瞌睡,终章前的狗血剧情则让我觉得自己被玩了。。。

Omega Pirate
[10 楼] | Posted:2012-05-09 17:16| 顶端
xia0082

该用户目前不在线

下面是引用wuhanxing于2012-05-09 17:10发表的:

Z2的音乐可以用历代最烂来形容绝不为过,各种神曲被阉割,还原的一点气氛都没有

而觉醒这次的BGM的用法绝对是前无古人的,地图和战斗的切换只是增加了和铉,但是很明显的又把地图和战斗的气氛区分开了,而又不让人觉得杂乱,个人认为这种手法绝对是很成功的。

[11 楼] | Posted:2012-05-09 17:26| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线

到底是火纹的地盘啊,被评为z系列最佳作的z2被说的这么不堪~
原创BGM很燃,几个敌方角色刻画的都很成功,让人记忆深刻,剧情虽然最后狗血了点,不过那已经是最后了,流程中的人物刻画个人认为还是非常成功的

[12 楼] | Posted:2012-05-09 17:41| 顶端
笨笨塞

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 15315
发帖: 49
火 花 币: 32651 HHB
最后登陆:2013-04-30

近期的机战?说的是再世么?再世的音乐做的真是有够烂吧……剧情的话, 其实没啥好说的。各个剧本之间的衔接互动做的不错,最后一次分支前几乎没有啥冷场。玩的很过瘾,但也只是这样。原创人物和剧情真是让人无法喜欢。

[13 楼] | Posted:2012-05-09 17:43| 顶端
huanggy123

该用户目前不在线
编号: 118816
发帖: 21
火 花 币: 2038 HHB
最后登陆:2012-08-22

机战自己本身的音乐都不怎样。原著的音乐不能拿来说。这次火纹的音乐算是很出色的了。恢弘气势的bgm。略带命运的主题的节奏感觉都很动人
[14 楼] | Posted:2012-05-09 17:49| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线

下面是引用笨笨塞于2012-05-09 17:43发表的:

近期的机战?说的是再世么?再世的音乐做的真是有够烂吧……剧情的话, 其实没啥好说的。各个剧本之间的衔接互动做的不错,最后一次分支前几乎没有啥冷场。玩的很过瘾,但也只是这样。原创人物和剧情真是让人无法喜欢。

音乐烂?是指选曲吗?还是音质?
选曲的话么甲儿的BGM不太喜欢,不过听听新曲换换口味也不错呀,而且音质很不错,接上音响很有感觉。觉醒我也接上音响试过,不过几次之后果断不接了,和接没啥两样~

[15 楼] | Posted:2012-05-09 17:57| 顶端
セルジュ嫁

该用户目前不在线
编号: 118685
发帖: 8
火 花 币: 2021 HHB
最后登陆:2012-05-09

噗,就寺胖那中二无脑剧情也好意思拿来炫耀,我笑了
剧情嘛。。。火纹系列在剧情上倒一直没觉得特优秀,不过这代觉醒若跟这代Z2比的话,老任还是可以骄傲一下的

[16 楼] | Posted:2012-05-09 18:20| 顶端
woshizhuzhu

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 86822
发帖: 193
火 花 币: 5 HHB
最后登陆:2018-11-05

Z2的剧情很出色,怎么也比之前的瞎衔接强吧,而且多次元剧情更圆润,细节十分的到位,说Z2剧情不佳的,你摸着良心是不是直接START+快捷按掉过的。

Z2的音乐是硬伤,Z2太过追求原作效果,造成画虎不成的惨象。

至于觉醒,怎么也和Z2扯不上关系吧,论剧情火纹再怎么怀旧都不需要像机战那样被原作束缚的苦,自然有他更多的发挥余地

[17 楼] | Posted:2012-05-09 18:39| 顶端
wuhanxing

该用户目前不在线

额~本来嘛,要做到客观就很难,在火花把机战和火纹拿一起谈是我错了~

[18 楼] | Posted:2012-05-09 18:41| 顶端
セルジュ嫁

该用户目前不在线
编号: 118685
发帖: 8
火 花 币: 2021 HHB
最后登陆:2012-05-09

下面是引用woshizhuzhu于2012-05-09 18:39发表的:
Z2的剧情很出色,怎么也比之前的瞎衔接强吧,而且多次元剧情更圆润,细节十分的到位,说Z2剧情不佳的,你摸着良心是不是直接START+快捷按掉过的。

Z2的音乐是硬伤,Z2太过追求原作效果,造成画虎不成的惨象。

至于觉醒,怎么也和Z2扯不上关系吧,论剧情火纹再怎么怀旧都不需要像机战那样被原作束缚的苦,自然有他更多的发挥余地

摸着良心说,当玩完一轮后,我真的很后悔当初为啥不直接START+快捷按掉。哦,金毛骑士娘尚可,这点唯一值得赞

[19 楼] | Posted:2012-05-09 18:50| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章