» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 晓之女神剧情翻译整理(人物中文译名,更新第一部第二章)
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 晓之女神剧情翻译整理(人物中文译名,更新第一部第二章) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
有个萨满

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 78474
发帖: 21
配偶: 单身
火 花 币: 19125 HHB
最后登陆:2012-06-12
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
晓之女神剧情翻译整理(人物中文译名,更新第一部第二章)

这个帖子是在菲利亚大人的翻译帖基础上制作的,用我对剧情对白的理解和日文的理解,做了一些小的改动。人物名字因为没有一个统一的译名,所以姑且自己音译,毕竟日文不方便大家记住。配上了一些过场图和任务头像,方便大家回忆游戏剧情。

感谢菲利亚大人的翻译及支持,对于我这种半调子的日文水平来说,要如此详细的翻译几乎是不可能的……

图片是用的博克相册,可能打开有些慢。反角的图片没有找到,希望哪位大虾可以提供,或者教我游戏截图也行(不会游戏截图的可怜家伙),感激不尽

初来乍到,不懂规矩,有什么做错的希望各位大虾有怪莫怪了

【第一部 晓之巫女】

【序章 灰色的天空下】
动画「暗夜的奇袭」
[兵士A] :找到了吗!?

[兵士B] :没有,这边好象……

[兵士A] :应该就在这附近,给我搜!

[兵士B] :是!

【小鸟韵卢(ユンヌ)发出叫声】

[兵士C] :什么嘛,原来没人啊。

[兵士D] :我好像是听到这边有声音的啊……

[米卡娅(ミカヤ)] :不行啊,!韵卢,乖乖的呆着…求你了,乖乖的……

[兵士C] :有谁在那里!?

[兵士E] :是【晓之团(暁の団)】的那些家伙吗!?

[兵士C] :不是,好像是被惊醒的野鸟吧。
(韵卢飞走)
(兵士忽然出现在米卡娅身后)

[兵士A] :哈哈哈哈哈,总算抓到你啦!

[兵士C] :这头发的颜色……难道她是那个占卜师?

[兵士D] :抓到【银发的少女(銀の髪の乙女)】可是赚大啦。【晓之团】没了她,也不过就是个普通盗贼集团而已。

[兵士A] :我们赶快把她带到队长那儿去吧。

[兵士B] :用这个。

[兵士E] :好咧。

[兵士D] :给我听好了,德因(デイン)的小丫头。不想吃苦头的话,就给我老实点!
(萨扎(サザ)出现,救下米卡娅)

[兵士E] :可恶!还有同伙么。

[萨扎] :米卡娅……

[兵士C] :你们别以为能逃得掉啊。

[米卡娅] :(古代语)

[兵士B] :眼睛!我的眼睛……
(米卡娅咏唱光魔法,光芒使兵士们目眩)

[萨扎] :干得漂亮,快逃吧。

[米卡娅] :好的,韵卢!
(韵卢从远处飞回到奔跑中的米卡娅手上)

【游戏难度选择普通(ノーマル,Normal)开始时】
【开场介绍】

【数日后】
【德因王都 勒瓦萨(ネヴァサ)】
[艾迪(エディ)] :……好慢呀,那家伙。

[米卡娅]: ………

[艾迪] :喂,米卡娅。用你得意的占卜算算莱昂那多(レオナルド)什么时候才能来吧。
(根据菲利亚大的意见,已将该人译名更改)

[米卡娅] :对不起,艾迪。我的能力也不是那么万能的。我只能看到模糊的事情……

[艾迪] :我开玩笑的啦!……不过,那个莱昂那多居然会在碰头时间迟到,希望他没出什么事情才好……

[???] :救、救命啊…!谁…谁来救救我……!

[大妈] :有、有恶棍来袭击这条街了!你们也快逃走吧,被他们抓住了可不得了啊……

[米卡娅] :……贝古尼昂(ベグニオン)帝国的驻屯兵们在干什么啊?不是应该由他们维持治安的吗……

[大妈] :你说贝古尼昂兵!?那些家伙能为我们这些战败国的人做什么啊!那些家伙讨伐对自己不利的【晓之团】时那么热心,却对真正的恶人放任不管。

[米卡娅] :……我明白了。那么那些恶棍就交给我们吧!

[米卡娅] :大妈,请你们尽快找个安全的地方藏起来。

[艾迪] :别担心我们。没什么好瞒大家的,我们就是传闻的【晓之团】的成员!

[男孩子] :唔哇啊!真的!?大哥哥们就是那个“晓之团(あかつきのだん)”的人!?

[大妈] :最近那个出名的义贼团,据说是穷人的救世主的那群人,没想到居然是你们这些小孩子……

[大妈] :那、那就不客气了……我们就听你们的吧。你们也要多加小心呢。

[布哥(プーゴ)] :听好了,小家伙们!这里只剩下小鬼和老头老太太啦。不用客气。给我抢个精光!!

[米卡娅] :艾迪!这里危险,你离远点。

[米卡娅] :……艾迪,首先要怎么行动……你还记得吧?

接受「基本战略(联携)」的指南吗?
<是>
<否>

[艾迪] :首先,米卡娅在离得稍远一点的距离用魔法攻击敌人。

[艾迪] :然后,敌人被削弱时我上前攻击。这样的打法比较安全对吧?

[米卡娅] :我们两人齐心协力的话……一定能赢的。

【地图】
米卡娅VS恶棍 初战

[恶棍] :嘿、嘿嘿…女孩子可是能卖高价的。你是乖孩子,不要抵抗哦。

[米卡娅] :(古代语)(古代语)

[恶棍] :什、你……难道是!?

【米卡娅首次击破敌人】

[米卡娅] :……无论你是什么人,都愿你能得到女神的引导……

【玩家第3回合开始时(困难,ハード以上难度为第4回合开始时)】

[莱昂那多] :米卡娅!

[米卡娅] :莱昂那多!你是怎么找到这里的?

[莱昂那多] :是那只小鸟告诉我的。
(韵卢的叫声)

[莱昂那多] :虽然不知到怎么回事,不过只有你们两人迎战,这也太勉强了……

[米卡娅] :对不起。拜托了,莱昂那多。你也帮我们一把吧。

接受「攻击(间接)」的指南吗?
<是>
<否>

【米卡娅VS布哥 初战】

[布哥] :义贼团?真是让人不爽啊……

[米卡娅] :眼下的日子已经够苦了……可是大家还是拼命坚持着要活下去。 可是,你们居然还想掠夺这些人的东西……

[布哥] :你很烦啊,小鬼!老子要把你们卖了,然后去好好玩乐!

【布哥初战(米卡娅以外)】

[布哥] :小鬼们……少在那里跟老子嚣张!

【布哥被击破】

[布哥] :咕啊……!

【清版】

[艾迪] :好啊!我们胜利啦!

[米卡娅] :韵卢,过来吧。
(韵卢的叫声)

[???] :大姐姐!

[大妈] :真是太谢谢你们了!你们是我们的救命恩人啊。

[???(兵士)] :你们!在那里干什么!!

[艾迪] :糟糕!是贝古尼昂的驻屯兵。他们出现得还真是时候啊!

[莱昂那多] :不能让他们抓住。米卡娅!艾迪!我们快走!!

[米卡娅] :我们……得走了。

[大妈] :我知道的。好啦,快逃吧。

[男孩子] :拜拜啦,大姐姐,还有大家!
我叫尼克(ニコ)!下次再见啦!

[帝国兵] :喂!给我站住!!

[???杰尔德(ジェルド)] :怎么回事,那些家伙是……?

[帝国兵] :杰尔德将军!?您、您什么时候过来的……

[杰尔德] :……你没听见我问你吗?我问你刚才逃走的那些家伙是谁。

[帝国兵] :啊,是。大概那些家伙就是那群专门盯着我们征收来的民众的物资的,被称作【晓之团】的盗贼吧。传闻说他们会把夺走的物资分给民众……是一群自称义贼的家伙。 而且,他们中还有一个被称作【银发的少女】的占卜师、听说那个占卜师只要伸出手去,就能治好别人的伤……现在在居民们的心目中,他们已经是救世主般的存在了。

[杰尔德] :……然后呢?你们到现在都在干什么?

[帝国兵] :是,我等几天前搜了他们的老巢,发现了好像是【少女】的一个女孩,不过……

[帝国兵] :他们狡猾异常……被他们逃掉了。

[杰尔德] :原来如此。我大概弄明白了。

[帝国兵] :啊……

[杰尔德] :你们全都是废物……对吧?
(杰尔德攻击报告的帝国兵)

[帝国兵] :……咕,咕哇。

[杰尔德] :喂,站在那边的。把那边的人给我抓过来,逼问出他们的下落。晓之团的人数,所在地……随便什么情报都好。

[帝国兵(胡须)] :啊、是!遵命!

[阿尔达(アルダー)] :不管怎么说……能有些上路子的对手总是好的吧。

[杰尔德] :就是啊。监视真是个无聊的任务啊……没点刺激怎么行呢。

【第一章 奇迹的少女】
【开场】
【晓之团藏身处】

[米卡娅] :……昨天的事情,我该怎样向萨扎解释才好呢?

[莱昂那多] :被贝古尼昂驻屯兵发现确实是很不妙……

[艾迪] :真是的…这里可是我们的国家啊,为什么非得这么躲躲藏藏的呢?

[莱昂那多] :我们在三年前的那场战争中败了。仅此而已。

[艾迪]: 可是打败我们的是酷利米亚(クリミア)啊!不是贝古尼昂,对吧?

[莱昂那多] :可是酷利米亚放弃了德因的支配权啊……这也没办法吧。

[米卡娅]: 酷利米亚……为什么选择这样呢?

[???] :……虽然胜利了,可是那时的酷利米亚军也没有能支配别国的余力了。

【萨扎、诺依斯(ノイス)登场】

[米卡娅]: 萨扎…!诺依斯也在。欢迎回来,这次蛮晚的啊。

[萨扎]: 大概是我们也太出名了吧……驻屯军的警戒越来越森严,费了些心思。

[诺依斯]: 这边大概也危险了。比起我们出去那会儿,巡逻次数可是成倍增长啊。

[莱昂那多] :啊、那是因为……

[诺依斯]: 什么?你们没捅出什么漏子吧,小鬼们?

[艾迪]: 别老把别人当小孩嘛!我们现在也是独当一面的啦。我们三个人就保护了镇上的人们,赶走了恶棍哦。

[萨扎]: 恶棍……你说什么啊?

[莱昂那多]: 其实是昨天的事情啦……

(画面一转)

[诺依斯]: ……原来如此。我们不在时原来发生了这种事啊。……可是,这下闹得蛮大的了嘛。

[艾迪]: 哎呀,我们也没那么能干啦。我们也算是【晓之团】的一员嘛。

[莱昂那多]:笨蛋……那不是在夸你。

[艾迪]: 嗯?

[米卡娅] :贝古尼昂的驻屯兵已经知道我们的存在了……对不起,我太轻率了。

[诺依斯]:……已经过去的事情了,别放在心上。

[萨扎]:不过这里已经不安全了。我们收拾东西吧。

[诺依斯]:喂喂、马上就走?才刚回来啊,至少吃顿饭再……

[米卡娅]:……萨扎说得对。我们最好尽快脱身。

[诺依斯]:好吧。死了可就是永远休息了,那可不太妙。

(画面一转)

【地图】
【勒瓦萨街道】

[诺依斯]:糟糕,这里也有人吗。

[艾迪]:这边也不行。到处都被驻屯兵围得水泄不通,没有脱身的空档啊。

[诺依斯]:……那就是说,这边还算是警卫松懈的地方喽?那么,怎么办呢?边应战边脱出也是个办法嘛……

[莱昂那多]:不等一下去找别的逃脱地点的萨扎吗?

[米卡娅]:不行…!后面的追兵赶来了。再不走就会被前后夹击,到时就逃不掉了……

[诺依斯]:我们没有再选择手段的余地了……对吧?教会旁边的楼梯通往市场那边,那儿人多可以混进去,强行突破吧。

【第二章 被夺走的东西】

【开场】

(地名表示:郊外 旧街道)

(一行人走在森林中)

[诺依斯]:再走一刻钟左右就到基斯卡(キスカ)镇了。要是能在那里调配些食料就好了……

[萨扎]:估计那里也会有贝古尼昂军的吧。我们还是不要去人多的地方比较好。

[艾迪]:唉——呀……今天也要露宿啊。

[莱昂那多]:忍着点吧,人家米卡娅是女孩子,还没叫苦呢。

[米卡娅]:啊,我无所谓哦。我觉得睡森林里更心情舒畅呢。对吧,韵卢?

[艾迪]:米卡娅啊,其实蛮让人意外的呢,这么有野性。

[莱昂那多]:你也学学人家怎么样?

(一位修女从远处跑来)

[萝拉(ローラ)]:请问……诸位是要去镇上吗?

[米卡娅]你是…?

(画面一转,字幕表示:基斯卡 领主馆)

[米卡娅]:这建筑物里面是什么情况?

[萨扎]:里面有个大仓库。听说珍稀的东西、高价的东西都会被带到这里,收归驻屯军管理。不过看守似乎并不多的样子。

[米卡娅]:那就是说,也一定会有药喽。

[艾迪]:把值钱的东西全部搜刮来,然后回贝古尼昂时全部带走吗?可恶啊!

[莱昂那多]:确实……很过分。

[诺依斯]:我们【晓之团】不就是为了不让这些家伙为所欲为,才建立起来的吗。

[萝拉]:那个……真的可以吗?

[米卡娅]:我们知道这其中有多大的风险。就放心交给我们【晓之团】吧!

[萨扎]:为了生病的司祭大人,一定要拿到药不是吗?

[萝拉]:多、多谢诸位!就拜托诸位了!!

(画面一转,进入战斗画面)
 地图
=====================

(敌军回合开始前)

[扎依坦(ザイタン)]:……有侵入者!?明知我驻屯军在此的情况下?太小看我们了!听好了,一个也不能放走!

(米卡娅军第二回合开始前,萨扎出现在仓库门后)

[萨扎]:好,这边的锁也搞定了。剩下的就是怎么把修女带到这里来了……

(米卡娅军第三回合开始前,萨扎自左上方登场)

[帝国兵]:你、你是!什么时候绕过来的!?

[萨扎]:我们是【晓之团】……为了德因的人民,我们来收回你们用不正当手段夺走的东西了。

============================

(敌军第四回合开始前,建筑物内)

[帝国兵1]:领、领主馆被不法之徒给袭击了!有几名年轻男女侵入了领主馆!

[杰尔德]:有女性侵入者…?……那女人的头发……是什么颜色?

[帝国兵1]:是!有两个女人,其中一个据说是罕见的银色。

[杰尔德]:果然就是【银发的少女】吗……那你把这里的士兵也带去吧。不过,记得不要杀那女的,要活捉。其他家伙……随你处理。听好,决不能放跑他们。

[帝国兵1]:啊…是!!

(画面一转,自军回合)

========================

(扎依坦VS米卡娅)

[扎依坦]:银发的女人!上头有令,要活捉你。

[米卡娅]:……!

[扎依坦]:不过你要是胆敢抵抗的话……扭断你一两根胳膊还是没问题的!

(扎依坦VS其他角色)

[扎依坦]:你这贼人,不要动!看我一枪穿了你!

(扎依坦战死)

[扎依坦]:…这么多人……挡不住了………求援……求…援啊……

(萝拉到达)

[萝斯]:啊啊……太好了!总算到仓库了!

[米卡娅]:你需要的药……应该就在左侧的架子上。

[萝拉]:咦……啊、好的我立刻去取来!

[米卡娅]:抓紧时间!

(画面一转,一行人走在森林里)

[萨扎]:大家都在吧?

[米卡娅]:糟、糟了!萝斯不见了!刚才还和我们一起呢……

[萨扎]:!分头找吧。米卡娅,和我一起……

[米卡娅]:……森林太大了。分头找吧。

[萨扎]:可是……

[米卡娅]:……3刻钟后……在库奴(クヌ)沼泽集合吧……

[诺依斯]:也好,那地方的话不是本地人是找不到的。

(画面一转,米卡娅在森林中奔跑)

[米卡娅]:!!

[???]:嚯,你发现了啊。

[米卡娅]:…………

(对话画面,米卡娅与杰尔德)

[米卡娅]:……萝斯在哪?

[杰尔德]:你什么都能看透吗?果然和传闻说得一样,是个敏锐的姑娘啊。故意单身前来……是想让其他同伴脱身对吧?还真是会耍小聪明。

[萝拉]:米、米卡娅小姐…!!你不能过来!!

[米卡娅]:!放开她。她不是我们的同伴……

[杰尔德]:这怎么行。她可是重要的人质啊,你也是……唔!!

(韵卢的叫声)

[米卡娅]:不行!快逃,韵卢!!

[杰尔德]:怎么回事啊,这鸟!?过去过去!当心老子宰了你!!……切,招人厌。好,今天就到此为止!回城吧。只要抓住她,其他人不足为惧。

[阿尔达]:是。全员撤回!

[米卡娅]:…………

(画面一转,进入记录画面)

[ 此贴被有个萨满在2007-04-16 09:42重新编辑 ]

我不知道我一天要抽多少烟,只知道我一天要用掉两个打火机!
[楼 主] | Posted:2007-04-16 09:46| 顶端
有个萨满

该用户目前不在线

无耻的占楼,等待编辑
这帖子发了N次才发出来,累……

[1 楼] | Posted:2007-04-12 16:19| 顶端
有个萨满

该用户目前不在线

继续无耻的占楼
等待后边的编辑

[2 楼] | Posted:2007-04-12 16:21| 顶端
有个萨满

该用户目前不在线

唔霍霍,解锁了
感谢菲利亚大,一起努力吧

[3 楼] | Posted:2007-04-12 19:49| 顶端
菲利亚

头衔:ぬぬぬぬぬぬ
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 2536
发帖: 5291
配偶: 魏薇
火 花 币: 13652 HHB
最后登陆:2013-12-26
艾雷布的圣骑士(II)赤血之心朱红之钻(I)

XD萨满加油
呃,意见PM也说了,主要还是看起来有些花。。。人头交错。。。
主页上TRS剧情翻译那种配置法,我个人还是比较推荐。
当然具体操作还是看你定啦。。。

[4 楼] | Posted:2007-04-12 19:51| 顶端
克瑞斯坦

头衔:Titania--bTitania--b
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 2458
发帖: 11658
火 花 币: 102025 HHB
最后登陆:2011-02-20
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

其实贴头像蛮辛苦的不是。

[5 楼] | Posted:2007-04-12 20:03| 顶端
有个萨满

该用户目前不在线

版面修改了一下,不知道现在看起来是否好些了?
非常感谢各位大大的支持啊
只是顺手牵来菲大的翻译制作,加上一点图片,就感觉工作量非常之大了
实在是很佩服菲大!

[6 楼] | Posted:2007-04-12 20:06| 顶端
damashao

该用户目前不在线
编号: 71640
发帖: 6459
配偶: si-si
火 花 币: 60847 HHB
最后登陆:2021-01-29
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

很喜欢楼主的这种方式,楼主继续努力.

[7 楼] | Posted:2007-04-12 20:14| 顶端
瓦雷利亚

头衔:ロサ·キネンシス アン ブゥトンロサ·キネンシス アン ブゥトン
该用户目前不在线
编号: 45803
发帖: 2371
配偶: 四叶幸运草
火 花 币: 2024 HHB
最后登陆:2015-10-23
朱红之钻(I)

<------------有中文决不看日文的懒人

这样就不用去回忆哪个名字是哪个了XD

[8 楼] | Posted:2007-04-12 20:15| 顶端
blade-lord

该用户目前不在线
编号: 72027
发帖: 36
火 花 币: 21892 HHB
最后登陆:2012-04-06

这样看的舒服多了,顶LZ!!!
辛苦了~~

[9 楼] | Posted:2007-04-13 23:41| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-05-27
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

莱昂那鲁

应该翻译成 莱昂纳多

老干妈LOVE
[10 楼] | Posted:2007-04-14 08:00| 顶端
天蝎猫

头衔:淡~~疼-  -淡~~疼- -
该用户目前不在线
编号: 55265
发帖: 1237
火 花 币: 21250 HHB
最后登陆:2009-02-10

感谢LZ的努力
PS:
如果以后的帖文也是这种图文并茂的形式
建议LZ把晓女的剧情集做成电子书

许愿夜♥
望月
看她慢慢的圆
慢慢的缺

[11 楼] | Posted:2007-04-14 12:26| 顶端
有个萨满

该用户目前不在线

下面是引用桂木弥生于2007-04-14 08:00发表的:
莱昂那鲁

应该翻译成 莱昂纳多

那不就是罗纳尔多的另一种翻译么……让我想到某影星……

做成电子书形式?怎样的?

[12 楼] | Posted:2007-04-14 13:10| 顶端
桂木弥生

该用户目前不在线
组织纹章:
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

不管咋样 莱昂那鲁  这个翻译是很差的

老干妈LOVE
[13 楼] | Posted:2007-04-14 13:15| 顶端
桂木弥生

该用户目前不在线
组织纹章:

レオナルド 的确就是某影星的名字

老干妈LOVE
[14 楼] | Posted:2007-04-14 13:17| 顶端
CIPHER LEE

头衔:顾家的狂战士顾家的狂战士
该用户目前不在线
编号: 23586
发帖: 5939
火 花 币: 89724 HHB
组织纹章:
所属组织: 雷德里沃的荣耀
组织头衔:
最后登陆:2022-01-12
朱红之钻(I)

莱奥那多,拉菲尔,米卡亚朗其罗
文艺复兴三杰

我感觉出处是这里吧...-v-b

[15 楼] | Posted:2007-04-14 14:43| 顶端
acddcabc

该用户目前不在线
编号: 69532
发帖: 22
火 花 币: 21902 HHB
最后登陆:2017-10-13

不行了,太感谢了。热泪盈眶泪盈余睫以及感激涕零加上OOXX各类形容词……
前几天正在求呢,今天猛然间发现有大人整理了……
感动地飘过吧

[16 楼] | Posted:2007-04-14 15:31| 顶端
chudadi

该用户目前不在线
编号: 78586
发帖: 2
火 花 币: 19098 HHB
最后登陆:2012-01-27

特地注册了一个账号来感谢楼主
[17 楼] | Posted:2007-04-14 19:15| 顶端
有个萨满

该用户目前不在线

呼呼,更新第2章,莱昂那鲁尝试改成莱昂那多

[18 楼] | Posted:2007-04-15 10:38| 顶端
ロディ

头衔:兄さん!!兄さん!!兄さん!!兄さん!!
该用户目前不在线
编号: 48427
发帖: 1538
火 花 币: 17539 HHB
最后登陆:2016-01-21

ローラ,還是叫“羅拉”比較好一些哦。。。
。。。估計是打字打錯了= =前半部分是羅拉的,後面全變成羅斯了。。。

[19 楼] | Posted:2007-04-16 00:36| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章