» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 我对TRS及封印烈火的看法
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 我对TRS及封印烈火的看法 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
GundamDX

头衔:黄大河是属于芙蕾的!黄大河是属于芙蕾的!
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 7438
发帖: 2028
配偶: 单身
火 花 币: 25449 HHB
最后登陆:2013-02-14
朱红之钻(I)波特の魂(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
我对TRS及封印烈火的看法

我加入火花也有些时日了,由于人懒从未发过帖,不过没想到随着加贺大叔的离队,火炎迷们竟然隐约有分裂成加贺派和任氏派之势.今日又有看到相关争论帖,其中雷文前辈的的文笔在下甚感佩服,但其中对技能的论述显然也加入了个人主观定义,有失偏颇.
烈火封印中没有个人特技我觉得还是十分遗憾的,个人特技往往能让一个看似草包角色有了存在意义和价值,TRS的中的海蛇男童话就是个最典型的例子:我们都知道他的成长率是火炎史上的奇葩,但是他有一个别人都没的特技-强盗.各位达人们在穿机N次后无聊挑战难度总会去想到使用一些弱点的角色,但我们在使用那些角色前总要有个说服自己的理由,天知道如果童兄没有此特技的话就算我打烂了TRS也不会想到去用他.此外类似的还有飞龙剑士(那个年长女),我不知道是否有人仅仅因为她长的够性感而用她,反正对我来说若不是她会盗窃我是绝不会用这个长满级后能力总合才约等于维加60%的废柴的(我用PS玩的,而且没怎么凹过)但是她会偷盗,在不考虑开锁的情况下她就是比一般的盗贼强.让一个职业有了2面性这就是个人特技的魅力.我想封印烈火中的剑士和盗贼该没什么可比性吧..
反观封印烈火,由于没有个人特技我们选择用人时总会去挑那些在同一个职业中成长最好的那位,换句话说那些成长烂尤其还长着张大众脸的角色们往往没什么的出头的机会(封印中这类人较多烈火中每个职业精简了不少).如果你硬要练那只能理解为自我挑战了,而挑战的成果往往也就是费了更大力气获得了一个本来更容易获得的结果---不同仅仅在于脸.例如我喜欢烈火中的飞马大姐菲欧拉,我不用怎么凹她就能帮我长到攻防技敏全满,但我同学就是喜欢小妹芙罗莉娜,要养到我的能力他就要凹的比我更狠些,但得到的人物战斗力价值是没区别的.这还只是最好的例子,毕竟飞马三姐妹长的各有千秋且成长差的也不是那么远.假如小芙的容貌极其丑陋且成长奇烂无比请问谁还会去放弃别人练她呢?(这是是打个比方,小芙迷们别K我)
其实我还是很喜欢烈火的,至少它能选择不同主人公且把职业特色表现出来了-上限各不相同(甚至还细分了男女之差别),我认为职业特色还是要摆在个人特色之上的,所以我个人十分不欣赏776,连移动也能长,后期简直职业间没区别嘛,要有也只能分为魔法和物理2系-那也只是打击手段不同罢了,过分强调个人特色忽视职业特色更是要不得DI
初次发贴,如言语有失妥当请各位前辈海涵

[楼 主] | Posted:2003-06-28 23:37| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

其实我天天有来火花,不看在线ID名的可能就没听说过我了............ :(

[1 楼] | Posted:2003-06-28 23:40| 顶端
十六夜 右京

头衔:将门虎子将门虎子
该用户目前不在线
编号: 5802
发帖: 2862
火 花 币: 24535 HHB
最后登陆:2021-07-12
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

加入主观色彩是很平常的事。只能作到尽量避免。
我个人是喜欢TRS的,但烈火,封印作为掌机游戏的表现从某种角度说是要超越TRS作为PS游戏的表现的。

[2 楼] | Posted:2003-06-28 23:50| 顶端
朝日生啤

头衔:并非无头党并非无头党
该用户目前不在线
编号: 8701
发帖: 721
火 花 币: 23964 HHB
最后登陆:2012-01-18

GumdamDX的大名在下N年前就听过……某台高达……

特技啊……GBA系FE永远的痛……

[3 楼] | Posted:2003-06-28 23:54| 顶端
Arthas

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 3604
发帖: 48
火 花 币: 32773 HHB
最后登陆:2003-08-03

从情节上看烈火较好,系统上看TRS较好(个人意见)
[4 楼] | Posted:2003-06-28 23:56| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

烈火还是可以的,不过封印在没有个人特技的情况下很多职业还设定N个人实在有多余之嫌,难道仅仅为了多设计几个三角攻击?!

[5 楼] | Posted:2003-06-29 00:02| 顶端
朝日生啤

头衔:并非无头党并非无头党
该用户目前不在线
编号: 8701
发帖: 721
火 花 币: 23964 HHB
最后登陆:2012-01-18

不同的人成长率不同啊。
[6 楼] | Posted:2003-06-29 00:14| 顶端
艾尔特翔

头衔:魔剑ミストルティン的主人魔剑ミストルティン的主人
该用户目前不在线
编号: 67
发帖: 1994
火 花 币: 31 HHB
最后登陆:2024-08-28

TRS剧情也不差啊

我是荣耀的阿古斯多利亚圣骑士,如果要灭亡的的话也要亡在战场上,以一个骑士的身份尽情作战吧,十字骑士团、出击!
[7 楼] | Posted:2003-06-29 00:27| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 朝日生啤 发表
[B]不同的人成长率不同啊。 [/B][/QUOTE]就是只有成长率不同啊,那我说那些成长较差的存在意义为何?尤其封印里那一堆的圣骑啊....大多数练的恐怕只有刚出来的那两个红绿兄弟吧?

[8 楼] | Posted:2003-06-29 00:44| 顶端
cpj

头衔:资深好人资深好人
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 7725
发帖: 12654
火 花 币: 58951 HHB
最后登陆:2020-07-28
海蓝之钻(II)

是FE系我都爱(当然包括TRS)

有些事即使能理解 也无法接受

我也是

[9 楼] | Posted:2003-06-29 00:51| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
编号: 4712
发帖: 5984
火 花 币: 13085 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 贤者
最后登陆:2016-09-07
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 艾尔特翔 发表
[B]TRS剧情也不差啊 [/B][/QUOTE]对头对头

烈火我不知道,封印玩的时候就感觉罗伊和利利娜等几个人再推动剧情,很无聊啊

封印我倒蛮喜欢其中的剑士路特加的人长的帅又牛B,但是关于他的剧情好象没有多少啊

[10 楼] | Posted:2003-06-29 09:08| 顶端
ORO_DeviL

头衔:『砰砰跳』大师『砰砰跳』大师
该用户目前不在线
编号: 2416
发帖: 4926
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2020-07-17
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 zolo00d 发表
[B]封印我倒蛮喜欢其中的剑士路特加的人长的帅又牛B,但是关于他的剧情好象没有多少啊 [/B][/QUOTE]握 手

ゲ—ムをするだけ、夢にならない!

[11 楼] | Posted:2003-06-29 09:25| 顶端
GundamDX

该用户目前不在线

其实个人特技最重要的作用是赋予同一个职业的众多不同个体单位以特色,使某些成长较差的人物也具备使用的价值.另外雷文前辈说从特技里看不出人物的性格和背景--这点我赞同,但反过来说在剧情里了解了人物性格和背景后反过来在看人物的的特技会发现并不是完全没联系的.例如:系普中的小红比较热血冲动所以赋予其突击和必杀的技能,小绿比较沉稳冷静则赋予其追击和见切的技能,这些都是和人物性格挂钩的,倒过来肯定不行.又如:只要是会流星剑的剑士其必定是剑圣奥德的后人(不一定是直系),就连有技能书的776不也是没流星剑谱么?总的来说人物个性背景与技能的内在联系系普做的较好,TRS确实差的多了.

[12 楼] | Posted:2003-06-29 11:10| 顶端
夏洛克·霍姆兹

该用户目前不在线
编号: 1697
发帖: 2181
火 花 币: 37717 HHB
最后登陆:2009-04-17
朱红之钻(I)

T比F好

XD,BWS就是偶点游戏
[13 楼] | Posted:2003-06-29 11:26| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
编号: 729
发帖: 1196
火 花 币: 82520 HHB
最后登陆:2020-10-22
艾雷布的骑士(I)

[QUOTE]最初由 GundamDX 发表
[B]就是只有成长率不同啊,那我说那些成长较差的存在意义为何?尤其封印里那一堆的圣骑啊....大多数练的恐怕只有刚出来的那两个红绿兄弟吧?[/B][/QUOTE]嗯, 用小红小绿的人比较多。
既然你天天来这里,那可能也知道这里有人用非马卡斯不用的。
我用的是“骑士军将”,因为他的气质最接近八神将中的那位(个人爱好而已)。

其实FE系列是……会死人的。那些后加入的上级职业,其最初的存在意义就在于出现牺牲者后能立即补上(不过现在流行不死人通关……)。

[14 楼] | Posted:2003-06-29 12:51| 顶端
Rokc

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

骑士军将的斧不错,一出现就已C了。
[15 楼] | Posted:2003-06-29 13:34| 顶端
ORO_DeviL

该用户目前不在线

速的成长不好。 这是在“封印”是被弃用的人的一大通病.........

[16 楼] | Posted:2003-06-29 13:39| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
编号: 729
发帖: 1196
火 花 币: 82520 HHB
最后登陆:2020-10-22
艾雷布的骑士(I)

パーシバル 登场时技13, 速18。成长率是技25%, 速35%。

所以总的来说他的技比速还要差…… 不过hard模式能力略有提升。

[17 楼] | Posted:2003-06-29 13:53| 顶端
ORO_DeviL

该用户目前不在线

对, 他的命中率很低....

由于圣骑士速的上限很一般, 所以到了后期即使是小红、小绿也成了可有可无的

角色, 这在通信斗技场里尤为明显。 当然, 用他们砍电脑还是很轻松的....

[18 楼] | Posted:2003-06-29 13:58| 顶端
シゲン

该用户目前不在线
编号: 1758
发帖: 253
火 花 币: 32908 HHB
最后登陆:2011-07-12

其实有些特技的设定是可以看出人物特点的,如楼主所说的小红很小绿。还有TRS中的那个老剑圣有龙圣,如果没有有强有力的特技又怎么能被称为传说中的剑士呢?如果没有特技又和那些小辈有什么区别?不过有的也只是为了游戏而做的了。像见切这个技能好像就是为什么角色不要太弱而设计的,连TRS中那个海贼也有,他怎么看的破呢?
另外关于特技我还想说一点,有特技才是FE这个观点我也是不赞同的,比如外传就没有特技,但是我现在看来也是非常喜欢的。但是从系谱开始引入了特技这个观念使得游戏性有了质的飞跃,系谱能成为当时乃至现在不朽的经典之作想必也一定有特技的因素吧。那么既然特技的设定取得成功为什么还要去掉呢?因为容量有限吗?

[19 楼] | Posted:2003-06-29 17:09| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章