» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 经历了新FE时期和饼FE时期,大家希望哪些系统能保留在3DS的新作之中?
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 经历了新FE时期和饼FE时期,大家希望哪些系统能保留在3DS的新作之中? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
ardalance

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 81974
发帖: 46
配偶: 单身
火 花 币: 19158 HHB
最后登陆:2017-10-14
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
经历了新FE时期和饼FE时期,大家希望哪些系统能保留在3DS的新作之中?

经历了这么久,当初被郁闷死了的大饼FE也玩了好几遍了,对DS2还是比较有好感的,还是算是有那么一点点诚意吧。。“后加贺”时期的火纹已经出了7作了,在DS上的坑爹复刻两款都还是有了20W的销量,在今天看来也不算低了,所以我想3DS上的火纹应该是没悬念的,出新作的可能也比较大,毕竟复刻已经2次了。。
那么经过了这么久的尝试,哪些系统是大家比较喜欢的呢?我还没玩WII的两作,就不讨论了,大家有什么比较喜欢的系统就说说吧~

一.DS上两作的系统:

1.死人外传及大众脸系统:
虽然我个人觉得让火纹脱离“不死人”怪圈的尝试也是值得肯定的,毕竟那样会多不少打法。但这个尝试毫无疑问是失败的。。矫枉过正。。尤其是大众脸的出现,严重违背了火纹的精神,伤害了火纹饭的感情。。
优点:可以用弃子战术等新战术尝试
缺点:降低难度,伤害感情。。
个人期待度:0星

2.自由转职系统:
这算是个比较两面性的系统,出现在复刻作品上我还是比较认可的,毕竟可以多点玩法。但是新作要搞这个肯定就又是大雷了,人物完全没个性特点了,(这本来就是火纹的一个缺点),火纹很多人设甚至性格都是根据职业来的,随便转换太雷人了。
优点:培养人物的时候多点过程更有乐趣些,战术准备的选择也多一些
缺点:人物失去了特色和个性,IMBA的职业抢去其他职业的出场机会
个人期待度:1星

3.武器锻造系统:
个人比较喜欢的系统,火纹的武器是很重要的一部分嘛,多了锻造也多点变化。改E武器,改弓什么的也比较存在战术的考虑。而且造价还是比较高昂的,不算很影响平衡。我还希望能对这个系统进行强化,用某些关得到的矿石之类的来改造,可以加点别的特殊功能之类的。
优点:更多选择,更有趣,可以为喜欢的角色打造喜欢的武器。
缺点:数值处理不好会影响平衡。还是过于单调了
个人期待度:4星

4.自捏饼系统:
我大爱的一个系统,我想DS2之所以比DS1好玩那么多也主要是因为这个系统,火纹的自捏处理得很好,比很多哑巴主角的RPG好,自捏在剧情中的存在感很强,也能对话之类的,别人还会根据他的属性头发装饰什么的来说话,感觉突兀感很弱,像是一个剧情角色。。在给玩家代入感与自由度上,比起之前烈火的军师系统要好很多。
可惜的就是这个系统也是更适合于复刻,新作的话自捏和正主的剧情不好平衡,自捏担任剧情正主也有很多问题。
优点:强大的代入感与自由度,更有趣,剧情更平易近人,满足那些冷门职业的爱好者等。
缺点:让马路死的存在感进一步薄弱,剧情与主角的处理不易。。
个人期待度:3星半

5.对话支援系统:
这个系统和GBA的支援孰优孰劣不太好说,只要出战就有好感也算是一种简化,对话出现在据点也比在战场上要合理一些。当然对话质量就比GBA三作差远了。。总之支援是必须要有而且应该进一步强化的。。我个人还是更喜欢GBA的系统,刻意一些,有成就感一些。。而且主角全部支援的设定也太蛋疼了点。
优点:比GBA的蹲支援简便。也方便一些特殊职业之间的支援出现。
缺点:存在感比较薄弱,不知不觉的就出对话了。
个人期待度:2星

6.大家的情况
这个系统我还是比较喜欢的,给游戏加了很多乐趣,一关的能力药简朴实用,有战术意义,尤其是配合星之碎片。各种特殊道具有趣而有意义,给武器系统添了不少色彩,比如蜻蜓枪和贯通弓之类的。。也算是每天让人有开机玩一玩的冲动。
优点:增加乐趣,道具和武器增加战术选择
缺点:基本没什么缺点吧,或许有些影响平衡
个人期待度:4星

7.训练场
还是有一定作用的,也没什么太大的坏处,属于可有可无的一个东西吧。你不喜欢它就可以不用它,喜欢它的话围绕它定战略也是可以。不过还是需要强化的,搞一些多连胜的奖励成就之类的就不错。或者是多V多决斗场之类的也会比较吸引人,类似口袋的电车
优点:多一种元素,给正常游戏的人一个凹点平衡实力的机会
缺点:没什么缺点。

想了想好像就这些了吧。。总的来说饼2还是出了不少好系统的,虽然都是比较辅助性的。。

二。GBA三作的系统
因为时间久远了就简略的找几个关键的吧。
1.军师
个人觉得很鸡肋的系统,没有剧情存在感,不如自捏饼。倒是自捏饼可以参考马可的剧情参与方式。。
优点:增加代入感,不影响平衡
缺点:代入感薄弱,不如自捏
个人期待度:1星

2.天气
其实做好了还是可以的,增加一些多变情况。也可以像奇迹之剑兄那样起一个多少回合逼你走到哪之类的事。不过要设计好才行。
优点:增加战术变化
缺点:降低移动太蛋疼,设计得不好。
个人期待度:2星半

3.蹲支援
个人更喜欢这个,详见上面,总之支援是一定要有的,需要进一步进化,1A2B太少了。
优点:刻意为之有成就感
缺点:蹲的过程比较麻烦枯燥影响战术布阵。

4.双线转职
我大爱的系统,个人认为圣魔算是掌机5作里的系统王者。这个系统和职业特技的完善搭配得非常好,职业也丰富,培养起人来很有成就感,尤其是新人士兵。这个系统多改进一下就可以起到自由转职的作用而没有自由转职的缺点了。。资费允许的话给人物每一个路线配一张图就更好了。。而且这个系统更适合跟2转系统配合,4种选择,很有养成的感觉。其实火纹的养成也是很重要的魅力之一的。。
优点:兼顾多元化与个性,增加培养乐趣与养成乐趣,战术和平衡兼顾。
缺点:没什么缺点吧~会产生一些鸡肋职业。。
个人期待度:5星

5.职业特技
没有个人特技好歹给个职业特技吧。。总之是好的东西,就是大部分都很鸡肋,比如必中。而贯通和大盾也就是略有存在感(如果放在DS2的环境下来,这两个技能就NB了),个人最喜欢瞬杀了。。
优点:增加游戏的元素,增加战术元素,平衡职业
缺点:做得太不完善
个人期待度:4星半

6.救出系统
战术选择多出不少,如果是新作的话,希望还是能加上吧。。
优点:多了很多战术选择
缺点:比较影响平衡,不容易对地图做限制了。
个人期待度:3星

7.自由地图系统
系统上来说圣魔真的是个好游戏,我觉得火纹这种大家热衷于凹点和培养人物和布局策略的游戏怎么能没二周目呢,辛苦培养的人不是都白费了。。多个塔遗迹什么的真是必须的啊。。野外战倒是可有可无了。
优点:给人更多培养乐趣,增进游戏时间,可以添加更多更高的难度。提供绿字之后的乐趣
缺点:或许影响剧情的发挥自由度吧。。
个人期待度:4星半

嗯,还是七条,能加上一的3,4,6,7,和二的3,4,5,6,7,就是我比较喜欢的情况的,大家觉得如何呢。。

另外补充两个
1.个人特技
我现在觉得DS上不做个人特技也是IS在顾虑平衡与策略性上的偷懒行为吧,(添加特技后必然要添加很多工作来调整平衡),新作还是该有了吧!

2.通信对战
非常非常不能理解火纹这种游戏竟然不注重联机,GBA上那蛋疼的斗技场,看看人家口袋多么的重视联机。。火纹的系统如此之棒,不联机真是可惜了。起码也得有个双方各选3-8个人,有一张具备一些地图元素的中型地图来决一死战的联机支持吧。这么好的系统只能和AI打多蛋疼。又增加了绿字后的乐趣和二周目乐趣。而且联机不怕死人又多了很多选择。。

[楼 主] | Posted:2011-09-12 13:42| 顶端
fullfree

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 35239
发帖: 468
火 花 币: 4383 HHB
最后登陆:2024-09-02

俺是来顶的。
话说对战实在不适合火纹系统啊。

[1 楼] | Posted:2011-07-26 22:31| 顶端
CIPHER LEE

头衔:顾家的狂战士顾家的狂战士
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 23586
发帖: 5939
火 花 币: 89724 HHB
组织纹章:
所属组织: 雷德里沃的荣耀
组织头衔:
最后登陆:2022-01-12
朱红之钻(I)

饼的很多系统都是继承修改自苍晓的
像是3 5 6这些
苍晓里的奖励经验系统也是个不错的尝试,在培养角色上更加的方便
高低差则是配合3D地图了,保留与否看地图是否3D化吧
推人这个能保留下来也不错,我个人觉得是蛮好玩的,在战术安排上可以更加自由
无论是补救站位,还是安排不听指挥的NPC都很好用

不过说实在的……我个人最希望的……是新作不要出在3DS上……

[2 楼] | Posted:2011-07-27 00:58| 顶端
mew

头衔:神经错乱君神经错乱君
该用户目前不在线
编号: 104765
发帖: 507
火 花 币: 19338 HHB
最后登陆:2022-02-09

个人喜欢自由转职系统 如果该作的角色成长率像烈火圣魔那样基本人人可用那就更好了 ,职业平衡都能达到光影我就满足了。
比如玩封印啊通了好多次都是用游牧啊步弓完全没优势啊 ,我对心灵美和帅哥都是很待见的, 但谁叫你们职业不给力啊?伪那巴尔我真想抛弃你啊我不喜欢你这种型的,但谁叫你是杀人如切菜随便就能闪避的剑圣啊?重甲妹妹好萌啊但是你职业是铁墙但设定你就是个薄皮啊没有sl控不起啊有木有!…………诸如此类的。
一款游戏设计几十个角色有1/3是又萌又强力的,剩下的角色都是老弱病残拖油瓶。这根本不合理啊!什么山之隐者灰色之狼都是弱不禁风毫无前途啊!隔壁的犀利哥卡缪在偷笑啊有木有!
旧纹章之谜有攻略推荐很晚很晚出场等级很低的西玛,原因就是她是唯一能在室内用枪的成长好的将军!只为了用上格拉迪乌斯!职业的尴尬凸显了。

支援对话是精华啊,但gba里由于上面吐槽的原因导致那些很有故事的角色都没机会出场啊大浪费啊。蹲点确实让人烦。盼望找到合理途径。

救出我也很喜欢,但觉得应该仅限于有坐骑的角色。

职业特技支持,不要做得泛滥,弄得【为特技而特技】就好了。个人特技太糟糕了不太喜欢,很容易造成个人崇拜严重等问题,就像纹谜终章要说得四女而非要派出那四个人一样,又比如外传里数据不太好看但是唯一会全体加血的圣女也得上。感觉像是因为一种食物很有营养就得要忍受他糟糕的味道。不喜欢。

天气系统个人就感觉是鸡肋,特指烈火的雨。双方都受影响,还没有职业幸免,等于没有。
两个吝啬富翁。富翁A对另一个富翁B说:你要是敢吃XX我就给你100元,富翁B为了赚100就吃了。然后B觉得不甘心,就对A说你要是敢吃XX我也给你100。富翁觉得平白损失了100不值得于是也吃了XX要回了100元。
最后两个人抱头痛哭,都吃了一嘴XX啥也没赚到。
这跟沙漠、黑夜的战略性完全不同。

Let's stay together いつも
[3 楼] | Posted:2011-07-27 01:10| 顶端
chch

该用户目前不在线
编号: 29152
发帖: 1142
火 花 币: 3 HHB
最后登陆:2024-06-24

新设定用都可以用,就是自由高得过头了,对于复刻怀旧可以这么玩玩,新作最好别这么做
2。自由转职可以考虑圣魔的多线转职,而且最好有些条件限制,比方说武器熟练或是8围值要求什么的,或者参考光明力量2那样用特殊的转职道具实现分支转职
3。武器改造只是光用钱有点单调,改用物品合成的话别变成现在流行的刷刷刷模式,当然这个也很容易限制,而且可以和版面任务结合,游戏内容还能更充实一些
其实很多要素别的SRPG也有类似的,如光明力量、梦战、BS等等,可以借鉴这些游戏用得好的地方

[4 楼] | Posted:2011-07-27 08:44| 顶端
wwc1988

该用户目前不在线
编号: 93150
发帖: 1140
火 花 币: 18338 HHB
最后登陆:2017-12-30

1.自製主角在新紋章有點搶掉火星的戲,不過如果在聖戰補完一下血統,或新作都適合這種玩法
2.武器系統的自由度一直都調節得不好,只能當是配合1.有一把專用武器,或許以後只容許自製角色擁有一把自訂武器
3.取消鬥技場,改用BP和資源補給制,776式的盜賊都好,不過BP中低難度應該寬綽一點,盜賊就在776和曉女中間
或者是曉女水平,不過敵人多帶一點武裝,或解除武裝的技能成功率再提高一點
4.支援對話可說是必定保留,一些非主線角色的描述就只能靠這系統和據點對話
實現,另外希望配對結局像烈火,聖魔那樣是公開式而不是傳統的暗示型,都不要像曉女那樣沒有對話之餘配對都少

FE大好
[5 楼] | Posted:2011-07-27 14:22| 顶端
弗兰

该用户目前不在线
编号: 107427
发帖: 119
火 花 币: 8174 HHB
最后登陆:2012-09-11

我只希望能有固定成长模式,这么好的东西怎么没流传下来

[6 楼] | Posted:2011-08-02 22:24| 顶端
枸雅匡平

该用户目前不在线
编号: 114224
发帖: 105
火 花 币: 2013 HHB
最后登陆:2012-03-04

步入黄昏的游戏类型
真的能有完全意义上的新作吗

[7 楼] | Posted:2011-08-02 23:24| 顶端
wwc1988

该用户目前不在线

這類遊戲不算機戰這種靠參戰作品名氣的,現時好賣的都還賣到二三十萬
SRPG賣到百萬的都就只有FFT一款,都是依靠當年FF的名字賣到這數字
不再是巔峰,吸納新玩家都較難,但有固定的支持者,未到稱得上哀落的階段

FE大好
[8 楼] | Posted:2011-08-03 08:34| 顶端
征天魔王

该用户目前不在线
编号: 109638
发帖: 29
火 花 币: 8100 HHB
最后登陆:2011-08-03

我是支持自由转职的,有一次我就把系谱里的人改了一堆圣骑,看起来很有规律,就是一个圣骑兵团,毕竟圣骑又帅,为了好看,所以我喜欢这个。兵种虽然单调,但我还是喜欢
[9 楼] | Posted:2011-08-03 09:18| 顶端
xiaohao123

该用户目前不在线
编号: 96818
发帖: 5
火 花 币: 13071 HHB
最后登陆:2017-07-09

我觉得战场存档点都应该有吧
[10 楼] | Posted:2011-08-03 17:54| 顶端
breen

该用户目前不在线
编号: 34185
发帖: 471
火 花 币: 25416 HHB
最后登陆:2018-06-22

对lz的很多条评价抱有同感
不过新作出在3DS上实在是太可怕了
如果新作(会出且)秉承3D效果的话, 能继续出在Wii上多好 -> 虽然几乎不可能|||

3DS的效果实在很难形容, 屏幕又小, 开FE会更容易晕
前一阵3DS降价降成这样, 应该会推出改良版...吧?

[11 楼] | Posted:2011-08-03 22:55| 顶端
arum

头衔:拉姆村村民拉姆村村民
该用户目前不在线
编号: 104729
发帖: 1582
配偶: cellica
火 花 币: 10980 HHB
最后登陆:2019-08-11

下面是引用征天魔王于2011-08-03 09:18发表的:
我是支持自由转职的,有一次我就把系谱里的人改了一堆圣骑,看起来很有规律,就是一个圣骑兵团,毕竟圣骑又帅,为了好看,所以我喜欢这个。兵种虽然单调,但我还是喜欢

其实圣魔是可以组一支混成骑士团刷魔王的

[12 楼] | Posted:2011-08-04 11:33| 顶端
仪迷

该用户目前不在线
编号: 35618
发帖: 1217
火 花 币: 33127 HHB
最后登陆:2024-05-04

下面是引用ardalance于2011-07-26 20:38发表的经历了新FE时期和饼FE时期,大家希望哪些系统能保留在3DS的新作之中?:
在DS上的坑爹复刻两款都还是有了20W的销量,在今天看来也不算低了,所以我想3DS上的火纹应该是没悬念的,出新作的可能也比较大

有段时间没关注游戏新闻了,3DS阵容中好象还没提过FE?
最近只看到一些3DS降价、一些游戏停止开发等等不利消息,貌似主机普及率还不够?这种情况下DS时代销量如何不知还能不能关系到3DS时代…

昨天试了下表妹的3DS,感觉有重影,3D效果调低也还是有点,不知是我眼睛问题还是欣赏角度问题…
FE利用3D的话恐怕只是战斗画面吧,效果一般的话还不如在Wii或者后续家用机上出

[13 楼] | Posted:2011-08-04 22:48| 顶端
wwc1988

该用户目前不在线

不計3D,光源和貼圖品質都有勝過Wii的地方
有心做的話,比曉女的品質更高並不難,不過這是IS又不算特別好賣
造成一款在GBA基礎上或曉女基礎上的進化版就不錯了

FE大好
[14 楼] | Posted:2011-08-05 11:16| 顶端
ardalance

该用户目前不在线
编号: 81974
发帖: 46
火 花 币: 19158 HHB

3DS现在是艰难一些,但是毕竟是老任的掌机,要说不行了还是不太容易的。。有那么多怪物在后面没出来呢,早晚还是卖得开吧。。FE出在3DS上的话直接放弃3D吧。。老任不也说了3DS游戏不一定要有3D(这和DS2作没有触摸也是一样的。。)。。起码还是比DS的画面好不少,做成晓女那种画面问题不大。。
我觉得要么出3DS版要么出WII版吧。。WIIU打着高清的旗号,FE要是高清了制作成本太大,反正出在哪都是那么十多二十万套,肯定更愿意出掌机版。。
我想FE新作总是会有的吧。。现在这个市场除了少数怪物,能有个20W销量都算是大作了。。没有不继续的理由。。

[15 楼] | Posted:2011-08-06 20:04| 顶端
ziki12345

该用户目前不在线
编号: 93311
火 花 币: 17097 HHB

封印烈火里高难度下 人海战术搞单人无双

饼2代4星难度 走错一步就要挂人

这两点能保留就好

[16 楼] | Posted:2011-08-06 21:19| 顶端
仪迷

该用户目前不在线
编号: 35618
发帖: 1217
火 花 币: 33127 HHB
最后登陆:2024-05-04

下面是引用ardalance于2011-08-06 20:04发表的:
3DS现在是艰难一些,但是毕竟是老任的掌机,要说不行了还是不太容易的。。有那么多怪物在后面没出来呢,早晚还是卖得开吧。。FE出在3DS上的话直接放弃3D吧。。老任不也说了3DS游戏不一定要有3D(这和DS2作没有触摸也是一样的。。)。。起码还是比DS的画面好不少,做成晓女那种画面问题不大。。
我觉得要么出3DS版要么出WII版吧。。WIIU打着高清的旗号,FE要是高清了制作成本太大,反正出在哪都是那么十多二十万套,肯定更愿意出掌机版。。
我想FE新作总是会有的吧。。现在这个市场除了少数怪物,能有个20W销量都算是大作了。。没有不继续的理由。。

任是已经说过自家游戏也会出不3D的了?那还真是可以继续复刻路线无压力了~
如果是做成晓女那种画面就必然3D了,不然那么精彩流畅的关战斗画面地图战不3D也太浪费了
现在全看11月马大叔和马车7如何了,有带动的话说不定2年内有点希望,不然即使3DS不沉没也有的等了,那个3D画面2D玩法的马大叔真是让人担心啊。

[17 楼] | Posted:2011-08-07 02:10| 顶端
konamisega

该用户目前不在线
编号: 89667
发帖: 119
火 花 币: 17255 HHB
最后登陆:2017-12-21

希望2D唯美风格的FE
希望有职业技能和个人技能
其他随便

[18 楼] | Posted:2011-08-23 09:27| 顶端
沉默☆无奈

该用户目前不在线
编号: 44804
火 花 币: 31904 HHB
最后登陆:2011-09-02

双线转职

职业特技(要是还有个别人物的专属特技就好了)

支援系统。。。这个我在玩的过程中很少用到

[19 楼] | Posted:2011-08-23 10:07| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章