» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 驳斥菲尔塞缇关于辛格尔德悲剧之解释
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 21 total )
本页主题: 驳斥菲尔塞缇关于辛格尔德悲剧之解释 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
SIN

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 28383
发帖: 789
配偶: 单身
火 花 币: 27382 HHB
最后登陆:2006-06-04
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

记得莎士比亚有个剧本因为抄写员的笔误,有个单词变得希奇古怪,结果导致以后百余年的莎氏研究者围绕这个词爆发了一轮又一轮激烈的论战。其中牵强附会,花里胡哨的论点层出不穷,就是没一个人敢怀疑大师的作品里有错字。看来真是如此,就算大师犯了错,也有一大群为他辩护的将错就错者。

看来楼主来势汹汹,颇有攻击性,一棒子打倒一拨人嘛。

[20 楼] | Posted:2005-12-28 15:54| 顶端
Roseblack

头衔:久代琉璃久代琉璃
该用户目前不在线
编号: 1562
发帖: 6393
配偶: 阿斯塔洛特
火 花 币: 56513 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 空间女神
最后登陆:2019-10-29
朱红之钻(I)

我咋没看出那文里有说辛格尔德是自己想死去找死的?什么叫“左边脸让人打了,还要把右边的脸也凑上去”“我不入地狱谁入地狱?让抢了我妻子的小艾把我烧了吧!”?要驳也先看清楚文章内容罢……你驳的根本就是不存在的东西……

[21 楼] | Posted:2005-12-28 15:57| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线
编号: 47742
发帖: 138
火 花 币: 32057 HHB
最后登陆:2006-01-10

那位菲尔塞缇的文章?请进入:http://www.fireemblem.net/fe/fe4/fe4--research/lw01.htm

战斗才是硬道理!
[22 楼] | Posted:2005-12-28 16:01| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用SIN于2005-12-28 15:54发表的:

看来楼主来势汹汹,颇有攻击性,一棒子打倒一拨人嘛。

呵呵,惭愧。

战斗才是硬道理!
[23 楼] | Posted:2005-12-28 16:03| 顶端
Roseblack

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

这文早看过了……问题是我5年间看了百八十遍楞是没看出你说的那些东西……

[24 楼] | Posted:2005-12-28 16:04| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用Roseblack于2005-12-28 16:04发表的:
这文早看过了……问题是我5年间看了百八十遍楞是没看出你说的那些东西……

呵呵,这不过是“归谬”罢了。文章的主人为小辛勾勒了一幅幅那么悲惨或者“麻烦”的前景,硬要把那么多似是而非的战死的理由塞给他,却对小辛拼死奋战的强烈愿望和他胜利的可能视而不见。“我的上帝,辛格尔德真不如死了痛快!这些烦心事,还是统统留给小艾吧......”难道不能让人产生仿佛“小辛是主动寻死的,因为他早看明白了,把以后必将发生的那些‘烦心事’想通了,大彻大悟了,发现‘真不如死了痛快!’”的观感吗?我早说过了,文章的主人这是在混淆因果,人都死了,还拿他“如果不死,活着会更悲惨”的推断反过来证明他的死是如何如何必然的事情。
  这位朋友千万不要一叶障目,光从字面上来理解文章啊。

战斗才是硬道理!
[25 楼] | Posted:2005-12-28 17:47| 顶端
DragonLord

该用户目前不在线
编号: 618
发帖: 7802
火 花 币: 27499 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 呆瓜小贼
最后登陆:2020-02-20
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

其实话说多了反而不大好。
我对剧情不是很懂,我觉得因为辛格尔德太正直太忠诚了,所以他不会有反叛的想法。
辛格尔德应该知道有一去不回的可能,但那个时候又不能肯定阿尔维斯一定会害他。按照他的个性,一定会去的吧。

[26 楼] | Posted:2005-12-28 17:53| 顶端
SIN

该用户目前不在线

楼楼上列举的这个因果关系:

通过“我的上帝,辛格尔德真不如死了痛快!这些烦心事,还是统统留给小艾吧......”这句话,来断定该文的结论是“小辛是主动寻死的”。

是这样么?

[27 楼] | Posted:2005-12-28 17:55| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用DragonLord于2005-12-28 17:53发表的:
其实话说多了反而不大好。
我对剧情不是很懂,我觉得因为辛格尔德太正直太忠诚了,所以他不会有反叛的想法。
辛格尔德应该知道有一去不回的可能,但那个时候又不能肯定阿尔维斯一定会害他。按照他的个性,一定会去的吧。

辛格尔德当然不会反叛,因为他与公主狄娅特拉结了婚(还没来得及离婚呢,呵呵),而后来借助黑暗魔法操纵了狄娅特拉的艾尔维斯横刀夺爱反而有犯“重婚罪”之嫌(呵呵)。因此,辛格尔德相比之下是更加“合法”的王位继承人,他只需要击败最后一个敌人艾尔维斯就能名正言顺的当王。
  不过艾尔维斯心计极深,他不仅利用辛格尔德剪除了自己的政敌,而且骗取了他的信任,所以最后暗算成功。

战斗才是硬道理!
[28 楼] | Posted:2005-12-28 18:04| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用SIN于2005-12-28 17:55发表的:
楼楼上列举的这个因果关系:

通过“我的上帝,辛格尔德真不如死了痛快!这些烦心事,还是统统留给小艾吧......”这句话,来断定该文的结论是“小辛是主动寻死的”。

是这样么?

如果这并非作者主观上想要得出的结论,最起码本文这样的表述在客观上给了本人这样的感觉。

战斗才是硬道理!
[29 楼] | Posted:2005-12-28 18:07| 顶端
SIN

该用户目前不在线

那么楼主认为该文所列举的那些“一幅幅那么悲惨或者“麻烦”的前景”是否正确?
[30 楼] | Posted:2005-12-28 18:11| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

下面是引用SIN于2005-12-28 18:11发表的:
那么楼主认为该文所列举的那些“一幅幅那么悲惨或者“麻烦”的前景”是否正确?

当然正确,但本人也说过了,那些前景就算小辛真能想得透彻,也不能成为他放弃战斗的理由。就算他真能“大彻大悟”,也不见得会如作者那样发现“真不如死了痛快!”

战斗才是硬道理!
[31 楼] | Posted:2005-12-28 18:16| 顶端
SIN

该用户目前不在线

那么楼主你希望看到辛以怎样一种形象出现?

以“反叛者”的名义夺权,然后焦头烂额地处理那些麻烦。

还是

以一个骑士的身份含冤战死。

[32 楼] | Posted:2005-12-28 18:21| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

当然是“以一个骑士的身份含冤战死。”了,呵呵,要不然《系谱》就不成其为《系谱》了。请注意我驳斥的是那位对剧情的“解释”,而无意挑战剧情本身,顶多我说“艾尔维斯本可以干得更漂亮的,应该等小辛手上没有圣剑,且与他那些身经百战的同伴分开时再动手。如果把他们集中起来包饺子,饺子皮难道不会撑破吗?”我驳斥的是文章作者逻辑上存在的缺陷,一方面承认他对辛的死的必然性的认识,另一方面指出他对“另一种可能”的偶然性的忽略。
  以上。

战斗才是硬道理!
[33 楼] | Posted:2005-12-28 18:33| 顶端
SIN

该用户目前不在线

恭喜你,我想论坛里应该有很多人都会这样想,所以

我的上帝,辛格尔德真不如死了痛快!这些烦心事,还是统统留给小艾吧......

这句话放在文章的那个部分正好说明了该文的作者一样有这种想法。你现在应该知道这句话的作用了吧。

[ 此贴被SIN在2005-12-28 18:53重新编辑 ]

[34 楼] | Posted:2005-12-28 18:37| 顶端
圣骑士王

该用户目前不在线

呵呵......

战斗才是硬道理!
[35 楼] | Posted:2005-12-28 18:42| 顶端
莱昂那鲁=Leonard

头衔:没伞的孩子下雨天要快跑没伞的孩子下雨天要快跑
该用户目前不在线
编号: 14051
发帖: 2979
火 花 币: 22656 HHB
最后登陆:2011-12-15
朱红之钻(I)

你是你的选择,别人是别人的路。
陪葬现在看起来荒唐却也存在过。

我编辑,我是因为
如果是您,你会选择为了“来得痛快”被以莫须有的叛国罪处死,还是不在乎背负“叛国”之罪名以枭雄之姿态君临天下呢?
才回复的,其实 战 这种事......

[ 此贴被莱昂那鲁=Leonard在2005-12-28 19:04重新编辑 ]

[36 楼] | Posted:2005-12-28 18:54| 顶端
SIN

该用户目前不在线

???????????????????
[37 楼] | Posted:2005-12-28 18:58| 顶端
Roseblack

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

下面是引用圣骑士王于2005-12-28 18:07发表的:

如果这并非作者主观上想要得出的结论,最起码本文这样的表述在客观上给了本人这样的感觉。

首先这肯定不是作者主观的结论,另外客观上这文也没有给大多数人这样的感觉,如果仅仅是给了你一个人这样的感觉那构不成反驳的理由……因为你的想法完全不能代表作者的意思……

[38 楼] | Posted:2005-12-28 19:57| 顶端
Roseblack

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

下面是引用圣骑士王于2005-12-28 18:16发表的:

当然正确,但本人也说过了,那些前景就算小辛真能想得透彻,也不能成为他放弃战斗的理由。就算他真能“大彻大悟”,也不见得会如作者那样发现“真不如死了痛快!”

就是这句话说明了你的问题,“真不如死了痛快!”只是作者自己的想法,而不是作者强加给辛格尔德的想法……作者根本没说他是大彻大悟然后去寻求“圆寂”,他只是依然蒙在鼓里而已……

[39 楼] | Posted:2005-12-28 20:01| 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 21 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章