» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 当回忆随风逝去(转贴自FE工房)
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )
本页主题: 当回忆随风逝去(转贴自FE工房) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 446
发帖: 9458
配偶: 单身
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]成天在这些无聊帖子中大喊大叫的基本上都是自以为是贯懂日本业界,领导着流行潮流,以调侃老厂商为庸乐的所谓半瓶醋的“新新人类”。

一向信奉“世不乏才”信条的我此刻真是觉得火花未来的前途一片黑暗啊!现在的新新玩家都怎么了,离开了“特技”这个图标概念就吃不下饭睡不着觉啊!原来火纹仅仅是为了那些指示特技的小方框图画而存在的啊! [/B][/QUOTE]这些话很奇怪,我横竖看不出,这就是批评封印,抬高trs的理由。

火纹是一个游戏,既然是个游戏,耐玩是主要的,特技是为什么而生的,就是为了“让游戏更加好玩”,特技只是一个因素,各种各样的要素多了,(当然要适可而止),游戏自然更好玩,从当初的一代,外传到sfc的三作,也是这个样子的。
我记得很清楚,当初我也和你说过这个问题。你后来说了个什么游戏,要素简单,却销量出色来反驳我这种要素多就更好玩的观点。(游戏名字忘了,不好意思)

那么现在我再次回答你这个问题,
1,要素多是指适可而止,比如对战的引入就是很不错的例子。
2,火纹是srpg游戏,不是靠方便携带,简单轻松,老少咸宜来吸引玩家的。gba的方向错了,只能归结为任的商业行为。

[20 楼] | Posted:2004-01-05 19:47| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

当然,如果真是对火纹有那么一点点研究的朋友(我现在已经不敢用“甚有研究”来形容某些所谓的火纹FANS了),都会觉得把有无特技作为攻击谁抬高谁的论据实在是很滑稽的事情。

可现在偏偏就有那么一些人,他们的认识论只达到以看的到特技的小方格来区分“有”和“没有”的程度,有的就被捧上天没有的就被骂到底。你疑惑吗?我还更疑惑呢!但它确确实实存在着,这一点你应该去问问那些人是怎么想的。

特技这种东西,当初被引入火纹或许是为了增加乐趣,如今转换一种形式不显示在资料框里同样可能是为保持乐趣。特技是火纹中曾经出现过的设计,但在我看来从来也不是火纹固有而不可转换的形式,换句话说,显示在小方框中的那些图标,对火纹而言并非有一定要存在的必要。尤其在人物数值存在不同上限,支援关系决定成长率,某些技能通过职业化固存的封印和烈火中。这应该不是很难理解的事情吧?

我说的游戏就是大名鼎鼎的井上多罗,当初是出现在PS记忆卡上的游戏,全部显示屏幕仅32X32点阵,娱乐要素少而简明,却获得令许多徒有其表的所谓大制作游戏也望之汗颜的绝赞评价与销售奇迹。

既然要素多要适可而止,那么就不用考虑某些人无知的无特技即垃圾的厥词。

SRPG就不能靠方便携带,简单轻松,老少咸宜来吸引玩家?任天堂的GBA战略就是方向错了?如此说来,SRW,FFTA应该都没有存在的价值?(SRW在GB系列上的累计辉煌就先不说了。FFTA全球销量150W且持续好调增长中,他X的那老些愚钝的玩家真不给您老理论以面子)

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[21 楼] | Posted:2004-01-06 10:49| 顶端
den_ko

该用户目前不在线
编号: 304
发帖: 1287
火 花 币: 21612 HHB
最后登陆:2024-09-17

雷文兄哪,愤青是听不进道理的……

不过我也想不明白为什么游戏界(没有什么爱某一个游戏的特殊教育嘛)也会出现愤青……

年轻就是好啊,能把感情都倾注在游戏上。

[22 楼] | Posted:2004-01-06 11:32| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

呵呵,要是说多了,怕届时又要有人声泪俱下地斥诉SONY怎样毁灭了游戏界的道德规范了吧??嘻嘻……

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[23 楼] | Posted:2004-01-06 11:39| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

[B]SRPG就不能靠方便携带,简单轻松,老少咸宜来吸引玩家?任天堂的GBA战略就是方向错了?如此说来,SRW,FFTA应该都没有存在的价值?(SRW在GB系列上的累计辉煌就先不说了。FFTA全球销量150W且持续好调增长中,他X的那老些愚钝的玩家真不给您老理论以面子) [/B][/QUOTE]果然没说清楚就是容易让人误解。
是我偷懒了。
说明白点,就是我不希望火纹这种题材比较严肃,内容严谨有深度的东西成为你所说的那种srpg。
srpg也是有区别的,拿机战和火纹比实在是不具可比性。

[24 楼] | Posted:2004-01-06 12:05| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-05-27
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

题材比较严肃,内容严谨有深度

如果说机战 这的确是略有所缺

但FFTA 皇骑此两个大作在这些方面比起FE来说是丝毫不差,甚至说是有过之而无不及

莫非你的理论就是SRPG唯FE最高 FE独善其身了?

抬高一个系列时没必要去捕风捉影毫无比较的去贬底另外一些游戏

老干妈LOVE
[25 楼] | Posted:2004-01-06 12:13| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15654
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89378 HHB
最后登陆:2024-09-18
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

[QUOTE]最初由 桂木弥生 发表
[B]题材比较严肃,内容严谨有深度

如果说机战 这的确是略有所缺

FFTA 皇骑此两个大作在这些方面比起FE来说是丝毫不差,甚至说是有过之而无不及

莫非你的理论就是SRPG唯FE最高 FE独善其身了?

抬高一个系列时没必要去捕风捉影毫无比较的去贬底另外一些游戏 [/B][/QUOTE]桂姨,是这样想的吗?

[26 楼] | Posted:2004-01-06 12:20| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

我不明白误解一个人的意思有这么好玩吗?
我说了皇骑了吗?我根本没玩过皇骑,有什么资格对它进行评论?
请你不要无故挑起事端,说实话看到你这段话我的火就上来了。
算了,我多少有点清楚在你眼里我是什么样人,看来多说无益。

[27 楼] | Posted:2004-01-06 12:29| 顶端
桂木弥生

该用户目前不在线
组织纹章:
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

我无故挑起事端?

我只是想说明一下
抬高一个系列时没必要去捕风捉影毫无比较的去贬底另外一些游戏。
拿皇骑 拿FFT只是举个例子 毕竟这两个系列在GBA上均有过作品

我在此贴中一无吵架二无人身攻击,甚至也没有去对某些个游戏进行批评,这也说明我是在挑起事端?

我再声明一下 我只是要说明一下“抬高一个系列时没必要去捕风捉影毫无比较的去贬底另外一些游戏。”

难道说 说了你不爱听的话就是 挑事端? 那这世上挑事端的事也真是太多太多了啊…………

老干妈LOVE
[28 楼] | Posted:2004-01-06 16:39| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

[B]“抬高一个系列时没必要去捕风捉影毫无比较的去贬底另外一些游戏。” [/B][/QUOTE]不清楚别人的意思的情况下,不要随便下结论。
比如你这句话,你是从我哪句话里看出来我贬低其他游戏了,我尚且没有看出我的话有此种意思,没想到您会看出来。佩服,佩服。

[29 楼] | Posted:2004-01-06 16:50| 顶端
桂木弥生

该用户目前不在线
组织纹章:

“那种SRPG” 恩恩恩 FE是比较严肃,内容严谨有深度的东西 你不想它变成了 哪种SRPG啊?

GBA上的哪些SRPG?

那种又怎样了? 它们的题材就不严肃了?它们的内容就不严谨就没深度了?

“说明白点,就是我不希望火纹这种题材比较严肃,内容严谨有深度的东西成为你所说的那种srpg。”

雷文兄说方便携带,简单轻松是单指从掌机这个机种的定义上来说
但未必是所有掌机的游戏的风格都是如此,而你以一句“不希望”来间接的否定了那一些GAME。 就算是你本意不是如此,但你如此的话语难道不会让人这样认为吗?

老干妈LOVE
[30 楼] | Posted:2004-01-06 17:03| 顶端
利查得.王

该用户目前不在线
编号: 58
发帖: 9209
火 花 币: 8060 HHB
组织纹章:
组织头衔: 智慧与冒险之神
最后登陆:2023-05-23
朱红之钻(I)

恩恩``````````

如果说两人被称为人类的生物勉强能够清楚的交流的话``````

那样说````超过两个这数字后,完全就不可能产生清楚的表达和理解了````

[31 楼] | Posted:2004-01-06 17:18| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

[B]“那种SRPG” 恩恩恩 FE是比较严肃,内容严谨有深度的东西 你不想它变成了 哪种SRPG啊?

GBA上的哪些SRPG?

那种又怎样了? 它们的题材就不严肃了?它们的内容就不严谨就没深度了?

“说明白点,就是我不希望火纹这种题材比较严肃,内容严谨有深度的东西成为你所说的那种srpg。”

但未必是所有掌机的游戏的风格都是如此,
而你以一句“不希望”来间接的否定了那一些GAME。 就算是你本意不是如此,但你如此的话语难道不会让人这样认为吗? [/B][/QUOTE]哪种srpg?比如机战,比如封印。前者和火纹是截然不同的风格,火纹想成为那样也不可能。至于后者,我说过了,任天堂的商业化行为是没有办法的事情,但火纹不适合gba,至少不适合封印这种风格,比如q版人物战斗。
另外,“不希望”只是针对火纹来说的,你从哪里看出来我否定了其他游戏?
红色那段表示看不懂,我前面没有说过这种意思的东西吧?

[32 楼] | Posted:2004-01-06 18:11| 顶端
桂木弥生

该用户目前不在线
组织纹章:

即然你不希望题材比较严肃,内容严谨有深度的FE变成你口中的GBA上的“那种SRPG”
那你的言下之意不就是说 GBA上无题材比较严肃,内容严谨有深度的SRPG了?
难道说GBA上的机战或是FE的两作就可代表其它所有的SRPG了?

而很明显你是引用了雷文兄拿机战和FFTA做例的话来表达了自己的“不希望” 这样就使你口中“不希望”的范围上升到了整个GBA的SRPG游戏。

话我说到此,我的意思也表达完全了.不论你是的确有意这样,还是正如你所说的是我误会了你.我也不必再为此无谓之事去争一时口舌上的长短。
至于Raffin,我可以说我和你一无仇二无怨,甚至是连价值观上的一些冲突都没有,且我对你在FE系统方面的研究还很是敬配.所以你所说的什么“无故挑事端”了……什么“我多少有点清楚在你眼里我是什么样人”了这类的说话是根本不成立的。我只是就事论事,对事不对人而已。

我只是说明一下 雷文兄对掌机这个机种的定义

我想表明一下掌机GAME的总体风格也未必都是简单轻松的,气氛明朗的

这句话和你没有太大直接关系 你跳过即可

老干妈LOVE
[33 楼] | Posted:2004-01-06 18:26| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

有句话我没说,按照gba的机能,当然可以做出不逊于sfc上的fe。
但现在呢?gba上的火焰的方向是怎么样?所以我认为fe不适合gba。
不是说gba上的srpg肯定不好。有可能以后会有好的作品,但不是现在的fe。
另外我再强调一下,我只是不希望火纹变成这种掌机所谓轻松明快的风格,而且fe就是fe,所以我也不希望它变成其他srpg(事实也不会),并不意味着我贬低了其他srpg。
我口中“不希望”的范围上升到了整个GBA的SRPG游戏?
这句话恐怕是您误解得厉害了。
多余的口舌之争的确是不需要,但我也不希望被人这么误解。所以还是忍不住多说上几句。

[34 楼] | Posted:2004-01-06 18:46| 顶端
APTIVA

该用户目前不在线
编号: 3142
发帖: 154
火 花 币: 32829 HHB
最后登陆:2004-09-20

游戏就是游戏,在好也是虚构的。想看严肃的话,回家看历史课本。
[35 楼] | Posted:2004-01-07 09:40| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

首先,龙领DD,掌机是靠方便携带,简单轻松这个要素取胜,却不意味着掌机游戏的风格也会因为它在掌机上推出而一定要保持所谓“方便携带,简单轻松”的格调。如果你还不太清楚这两个概念之间的区别,不妨告诉你一点信息:GB上曾经推出过生化危机,而且做的还比较成功,很有恐怖的感觉(日刊还曾为此大大书写过一笔)。这就是在掌机上推出的游戏,没有什么题材“不严肃”,内容“不严谨”“不有深度”的地方。这还是在GBC上的游戏啊!

龙领DD可能是对掌机有一种先入为主的看法,认为什么游戏一旦“掌机化”就必然会往“简单轻松明快”这个方向上走。实际上,就像MGS、街这样的严肃大作,也同样会有在掌机上体现其价值的空间。掌机只不过是一种展示平台,游戏的风格,是不会因为它在不同的平台上推出而有多少改变的。如果你玩过CAPCOM的口袋战士方块(PS、SS、DC、PS2上均有移植)你就会明白这一点。

至于说到你所认为的“火纹不适合gba、不适合封印这种风格”,似乎偏颇的味道浓了一些。如果你真的能看懂封印的剧情和支援对话,那么你就会发现所谓“封印的风格是轻松明快”根本就是P话。至少我体会什么样的游戏属于轻松明快的范畴却不是完全以游戏的外包和推出平台而定,不会把外型Q版的FFTA和皇家外传当作什么轻松明快的作品来玩的。

[36 楼] | Posted:2004-01-07 09:57| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

[QUOTE]最初由 APTIVA 发表
[B]游戏就是游戏,在好也是虚构的。想看严肃的话,回家看历史课本。 [/B][/QUOTE]这话是否可以说成:

小说就是小说,再好也是虚构的,想看严肃的话,回家看历史课本。

不值一驳

[37 楼] | Posted:2004-01-07 11:26| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

游戏是游戏,所以游戏应该以游戏性为主,而不是剧情。
这么说吧,即使象火纹这样的游戏,也应该是游戏性放第一,剧情第二。(请各位大侠表理解成我看轻剧情的意思)
如果真的重视剧情超过游戏性,还不如回家看小说或是历史课本。

那个人的话我觉得应该这么说。

[38 楼] | Posted:2004-01-07 16:53| 顶端
Raffin

该用户目前不在线

[B]首先,龙领DD,掌机是靠方便携带,简单轻松这个要素取胜,却不意味着掌机游戏的风格也会因为它在掌机上推出而一定要保持所谓“方便携带,简单轻松”的格调。如果你还不太清楚这两个概念之间的区别,不妨告诉你一点信息:GB上曾经推出过生化危机,而且做的还比较成功,很有恐怖的感觉(日刊还曾为此大大书写过一笔)。这就是在掌机上推出的游戏,没有什么题材“不严肃”,内容“不严谨”“不有深度”的地方。这还是在GBC上的游戏啊!

龙领DD可能是对掌机有一种先入为主的看法,认为什么游戏一旦“掌机化”就必然会往“简单轻松明快”这个方向上走。实际上,就像MGS、街这样的严肃大作,也同样会有在掌机上体现其价值的空间。掌机只不过是一种展示平台,游戏的风格,是不会因为它在不同的平台上推出而有多少改变的。如果你玩过CAPCOM的口袋战士方块(PS、SS、DC、PS2上均有移植)你就会明白这一点。

至于说到你所认为的“火纹不适合gba、不适合封印这种风格”,似乎偏颇的味道浓了一些。如果你真的能看懂封印的剧情和支援对话,那么你就会发现所谓“封印的风格是轻松明快”根本就是P话。至少我体会什么样的游戏属于轻松明快的范畴却不是完全以游戏的外包和推出平台而定,不会把外型Q版的FFTA和皇家外传当作什么轻松明快的作品来玩的。 [/B][/QUOTE]请先看看我说的这段话。

不是说gba上的srpg肯定不好。有可能以后会有好的作品,但不是现在的fe。
这段话的意思已经很明白了,我不认为只要掌机化,游戏就轻松明快了。

我之所以认为现在的fe走了这么一种风格,是针对整个游戏界面和相对以前的几作来说的。

[39 楼] | Posted:2004-01-07 16:58| 顶端
<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章