» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> 继续贴出5张OB1背景的油画。
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 继续贴出5张OB1背景的油画。 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15653
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89377 HHB
最后登陆:2024-06-28
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

[QUOTE]最初由 骑士之证 发表
[QUOTE]最初由 千里孤坟 发表
[B]对于美术作品而言,神韵(先不论是否能够正常地得以表现。)本身便是隶属于作品的属性(当然,赏看者的主观意向可以对其产生拓展。),如果说神韵不是“头像本身”所具有的?..
[/QUOTE]

…………“头像的神韵”,如果去掉定语语句就不通了,“个人是以为TO游戏神韵化是远胜于原设图的”←这话……算什么?句中也没有其他词语对这五个字作修饰,也没有任何具有暗示意味的语言,如果说有旁的理解,实难不说是客观性的偏差。

至于说“公子哥”那事,我以为这应该是正常范围的情况,对一幅人像依据个人的知识结构及社会经验的不同当然会产生不同认识,甚至也许是完全背离绘制者本原思想的认识,这并不奇怪,假设蒙娜莉莎诞生在现代,并拿给随机的100个人观看,你说会出现多么五花八门的评论呢?也许问题要回归到你说的“欣赏能力”上,但不妨这么说,迷醉乡村文化和钟情古典艺术的人在欣赏能力上的界限能够分明吗?我前面所说的“知识结构及社会经验”也就是指了这种情况。张三的砒霜,可能是李四的蜜糖。当然社会的道德底线
也在一定程度上决定了欣赏境界的高雅与低俗的明确划分,但在这个讨论中,似乎还未牵涉到这个领域。

题外话:关于我的对TO头像的认识,也和许多认识的同好的普遍观点有直接联系。这也逐步使我对这种主观认识范畴的见解趋向趋与一致。

[20 楼] | Posted:2003-03-29 23:03| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

[QUOTE]最初由 yousya 发表
斯科尔的头相像庸兵吗? [/QUOTE]

不要再跑题了……

[21 楼] | Posted:2003-03-29 23:05| 顶端
yousya

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 2249
发帖: 2241
配偶: 单身
火 花 币: 37453 HHB
最后登陆:2008-02-02
朱红之钻(I)

形容而且
德X姆的头看不出悲伤一类

[22 楼] | Posted:2003-03-29 23:10| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 729
发帖: 1196
火 花 币: 82520 HHB
最后登陆:2020-10-22
艾雷布的骑士(I)

…………“头像的神韵”,如果去掉定语语句就不通了。[/QUOTE]不是不通,而是如果说神韵不是“头像本身”所具有的,它在逻辑上就失去了必要的依托,那么它到底又是一个什么形态的存在呢?这岂非是一架空中楼阁么?这句话不成立了吧。其实个人觉得你的看法稍微机械了一点。
白蚁的消化木材的能力不是白蚁本身具有的,而是由寄生在白蚁腹中的微生物所带来的
你是不是觉得这句话也有类似的语病?

“个人是以为TO游戏神韵化是远胜于原设图的”←这话……算什么?句中也没有其他词语对这五个字作修饰,也没有任何具有暗示意味的语言,如果说有旁的理解,实难不说是客观性的偏差。[/QUOTE]
我引用这句话并非是因对这句话有不同意见,只是希望告诉你:我所说的“神韵”,就是你所感受到的那种神韵(理解上的偏差……)。

至于说“公子哥”那事,我以为这应该是正常范围的情况,对一幅人像依据个人的知识结构及社会经验的不同当然会产生不同认识。……当然社会的道德底线也在一定程度上决定了欣赏境界的高雅与低俗的明确划分。
[/QUOTE]
虽然有否认作品本身艺术价值高低的倾向,但知识结构影响艺术欣赏能力是确实是很自然的事情。放在皇骑上,正是因为玩家边看着这种风格的头像边了解了皇骑的剧情,才会产生皇骑这种风格的头像特别具有神韵的看法。如果把皇外和皇2的人物头像交换一下会怎样?就会神韵大失?我看未必。所以我才说“皇骑人物头像的神韵,应该不是头像本身所具有的”。

题外话:关于我的对TO头像的认识,也和许多认识的同好的普遍观点有直接联系。这也逐步使我对这种主观认识范畴的见解趋向趋与一致。[/QUOTE]
前面我说有人和我有相似的看法,你就也这样用题外模糊地说一下,可以理解。不过使我对这种主观认识范畴的见解趋向趋与一致……难道你自己的观点都有不止一种,以至于需要倾向一致

[23 楼] | Posted:2003-03-29 23:56| 顶端
华伦

该用户目前不在线
编号: 1621
发帖: 350
火 花 币: 34679 HHB
最后登陆:2017-10-20
瓦伦利亚的骑士(I)

不不不
还是有一丝眉头深锁的忧虑

都市神隐,海上送还
[24 楼] | Posted:2003-03-29 23:58| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

[QUOTE]最初由 华伦 发表
不不不
还是有一丝眉头深锁的忧虑
[/QUOTE]
当然,大家现在对德尼姆的身世和命运这么了解,当然越看越是这样了。一切都是建立在皇骑剧情的基础之上啊。

[25 楼] | Posted:2003-03-30 00:08| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

不是不通,而是如果说神韵不是“头像本身”所具有的,它在逻辑上就失去了必要的依托,那么它到底又是一... [/QUOTE]

关于白蚁的比喻不太妥当,原文里我的意思是“失去了‘头像’这个载体,‘神韵’就没有存在的意义。而白蚁的问题里由于扯进了消化木材这个第三方概念,而且这个概念同时和‘白蚁’和‘寄生虫’有直接联系,这样和原文已经没有类比性了。

引用:虽然有否认作品本身艺术价值高低的倾向,但知识结构影响艺术欣赏能力是确实是很自然的事情。放在皇骑上,正是因为玩家边看着这种风格的头像边了解了皇骑的剧情,才会产生皇骑这种风格的头像特别具有神韵的看法。如果把皇外和皇2的人物头像交换一下会怎样?就会神韵大失?我看未必。所以我才说“皇骑人物头像的神韵,应该不是头像本身所具有的”。

请说出理由。就“皇2”和“皇外”对换头像不会失却神韵这点。

引用:前面我说有人和我有相似的看法,你就也这样用题外模糊地说一下,可以理解。不过使我对这种主观认识范畴的见解趋向趋与一致……难道你自己的观点都有不止一种,以至于需要倾向一致?

这个问题我前面语意有问题……重新改动一下更符合我的意思:这也逐步使我对这种主观认识范畴见解的确切性愈加肯定。

[26 楼] | Posted:2003-03-30 00:26| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

当然,大家现在对德尼姆的身世和命运这么了解,当然越看越是这样了。一切都是建立在皇骑剧情的基础之上啊。 [/QUOTE]

ID:华伦的话里好像没有延伸到和剧情的关联上吧。如果是这样的话,靠主观臆测形成的观点是否不够合适?

[27 楼] | Posted:2003-03-30 00:29| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

关于白蚁的比喻不太妥当,原文里我的意思是“失去了‘头像’这个载体,‘神韵’就没有存在的意义。而白蚁的问题里由于扯进了消化木材这个第三方概念,而且这个概念同时和‘白蚁’和‘寄生虫’有直接联系,这样和原文已经没有类比性了。[/QUOTE]
本质上完全一样呢。
如果头像的神韵不是头像本身所具有的是错的,那么白蚁的消化木材能力不是白蚁本身所具有的这句话也是当然也是错的。何来没有类比性之说?

请说出理由。就“皇2”和“皇外”对换头像不会失却神韵这点。
[/QUOTE]
记得以前也看过一张帖子说皇外头像如何如何无神的……可是在下却不这么认为……我不是认为皇外头像非常好,而是认为皇2的头像没有大家说得那么好。

皇外主角,肤色比较黝黑一点(当然,主要是因为要和暗兰保持一致),比起德尼姆白皙的肤色更像艰辛的人。德尼姆的衣服,也似乎过于光鲜了。说起最重要的神色,当然现在觉得德尼姆的表情其味无穷,而外传主角非常木纳。但这又何尝不是个人感情代入的结果?况且外传主角的不露深色,不是很适合暗兰这个人吗?

刚才一位老兄说德尼姆的神色丝毫不悲伤,马上又有一位朋友说他能从德尼姆的脸上看到一丝忧伤。为什么?没错,我看德尼姆,脸上确实有一丝异样的表情,但这是忧伤吗?第一次看见,怎么看怎么是一种腼腆。了解剧情后,总觉得可以理解为和卡秋娅有一定关系。可是,理解为忧伤的也大有人在。

为什么对剧情理解不通对头像的看法也不同?因为头像本身没有特殊之处(当然皇骑的画风确实与众不同),关键是剧情。

这个问题我前面语意有问题……重新改动一下更符合我的意思:这也逐步使我对这种主观认识范畴见解的确切性愈加肯定。[/QUOTE]
我更觉得我是对的说的这么别扭……是不是因为自己都觉得我更觉得我是对的这句话过于没有说服力?

[28 楼] | Posted:2003-03-30 00:53| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

ID:华伦的话里好像没有延伸到和剧情的关联上吧。如果是这样的话,靠主观臆测形成的观点是否不够合适?[/QUOTE]

原来华伦兄并不是非常了解皇骑2剧情的吗?那请恕在下臆断了。

否则,这句话倒似乎可没什么问题。

主观臆测此词一旦乱用的话,似乎在此之列的帖子不在少数。

[29 楼] | Posted:2003-03-30 01:00| 顶端
yousya

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

很可怕的争轮
弱的人只能看你们
继续吧

[30 楼] | Posted:2003-03-30 01:17| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

原来华伦兄并不是非常了解皇骑2剧情的吗?那请恕在下?.. [/QUOTE]

你误会了,我的意思是他并没有表达出他对那个头像的认识是和剧情有关联的意味,而你却人为地联系了上去。

而华伦是否了解剧情,应该由他亲自来说明吧。

[31 楼] | Posted:2003-03-30 10:29| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

[B]关于白蚁的比喻不太妥当,原文里我的意思是“失去了‘头像’这个载体,‘神韵’就没有存在的意义。而白蚁的问题里由于扯进了消化木材这个第三方概念,而且这个概念同时和‘?..
[/QUOTE]

引用:本质上完全一样呢。
如果头像的神韵不是头像本身所具有的是错的,那么白蚁的消化木材能力不是白蚁本身所具有的这句话也是当然也是错的。何来没有类比性之说?

你的引用段里修改了原文,最初你说“白蚁的消化木材的能力不是白蚁本身具有的,而是由寄生在白蚁腹中的微生物所带来的 ”这其中牵涉到了三方个体,而现在的引用文里却取消了“微生物”的作用。用修正后的语言反击我针对原文的辩驳。这是否算是偷换概念呢?

引用:记得以前也看过一张帖子说皇外头像如何如何无神的……可是在下却不这么认为……我不是认为皇外头像非常好,而是认为皇2的头像没有大家说得那么好。

皇外主角,肤色比较黝黑一点(当然,主要是因为要和暗兰保持一致),比起德尼姆白皙的肤色更像艰辛的人。德尼姆的衣服,也似乎过于光鲜了。说起最重要的神色,当然现在觉得德尼姆的表情其味无穷,而外传主角非常木纳。但这又何尝不是个人感情代入的结果?况且外传主角的不露深色,不是很适合暗兰这个人吗?

刚才一位老兄说德尼姆的神色丝毫不悲伤,马上又有一位朋友说他能从德尼姆的脸上看到一丝忧伤。为什么?没错,我看德尼姆,脸上确实有一丝异样的表情,但这是忧伤吗?第一次看见,怎么看怎么是一种腼腆。了解剧情后,总觉得可以理解为和卡秋娅有一定关系。可是,理解为忧伤的也大有人在。

为什么对剧情理解不通对头像的看法也不同?因为头像本身没有特殊之处(当然皇骑的画风确实与众不同),关键是剧情。

嗯,对于皇外头像本身的好坏我先不作评述,问题是我前面是问的请说出理由。就“皇2”和“皇外”对换头像不会失却神韵这点。你并未作出明确的答复,您这段话的重点是在于对二者头像本身的认识,但我希望兄台先就前面的问题作正面的澄清。

说到对头像的认识千人千面的现状,我倒觉得这反而从侧面佐证了头像的绘制水准。TO的头像在当时是利用了有限的机能实现了一定程度的布于点阵上的油画效果(尽管对比我前面贴出的真正油画,效果还远不能达到那种高度。),但既然是以油画的角度来看,它已经可以能够让观赏者将自己的心意融汇其中。对于原绘者而言,虽然他会有针对性的描绘出他自己认为的“神韵”,但如果从更高层次的眼光来看,画作与不同观赏者意识的交流产生的不同认识更具魅力。优秀画作本身是否的神韵是否一定要与观赏者的认识形成固定的因果关系,这我始终持否定态度,如果认为画作是传达意境单一的思想凝聚,那观赏者自己还需要思想何用?

引用:把我更觉得我是对的说的这么别扭……是不是因为自己都觉得我更觉得我是对的这句话过于没有说服力?

嘻,看来我的这段题外话是有点画蛇添足了。我本来是想借论坛抒发一下我的见解的形成渊源,现在看来对于纯理论的讨论实在是多余了些。

[32 楼] | Posted:2003-03-30 11:09| 顶端
FAKKU

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

不如出一本非商业性的书,内容是这论坛的讨论。
[33 楼] | Posted:2003-03-30 20:14| 顶端
vite

该用户目前不在线
编号: 1077
发帖: 443
火 花 币: 37096 HHB
最后登陆:2019-01-30

那么印刷费谁出?
广告宣传费用呢?
省略以下相关费用若干。。。。。。。。。

[34 楼] | Posted:2003-03-31 08:07| 顶端
yousya

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

当他灌水
[35 楼] | Posted:2003-03-31 13:01| 顶端
vite

该用户目前不在线

我只对前3章的主角头像评价

给我的感觉是有点欲言又止,而且有懦弱和倾向旁人的感觉.
所以走C路或N路是这个头像我就觉得不会错.
应该是那种人吧.

不过皇家毕竟是商业的东西,我是说单从人物设定来看.不要再乱跑题了.
因此不可能象艺术作品那样,让人能看出创作者的更多意图,不过我没全盘否定皇家的人设,因为做那样的工作会在无意识中加入有争论的特点于人物表情上,所以我们所看到的也应该是经过特定修改的脸谱吧(这点我猜的,谁有肯定答案可以发表一下)

这点在很多人物的脸谱中都或多或少的有所体现.

以上几点只是随意的分析,打这些话时,不知不觉中IMAGINE已在耳机中播放了好几遍..........
不过IMAGINE是大众认可的反战歌曲,但我保留自己的想法,因为不仅仅是这么一点意思在里面.
JOHN LENON.......
算了,不要跑题了.CTRL+ENTER!

[36 楼] | Posted:2003-04-27 10:27| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

想看真正的宏大壮阔请读战争与和平。
想看真正的悲欢离合请读悲惨世界。
想看真正的凄婉苦情请读牡丹亭。
想看真正的讽世刺虐请读阿Q正传。

想体验真正的现实的残酷?请去伊拉克前线走一遭吧。

游戏作品和传统文艺作品的区别我还是弄得清的,但是吃了燕窝就不吃萝卜了么?我褒扬TO的价值当然不是建立在忽视传统文学的基础上的。

[37 楼] | Posted:2003-04-27 11:10| 顶端
vite

该用户目前不在线

啊?啊?啊?

完全会错意了

我的意思是你们那么引用来引用去实在很很眼花.意思越来越打搅.一片混乱.

因为回这贴很慢,所以不知不觉的听了很多遍这歌,所以随便说了几句
不知道现在在论坛什么也没做会不会又重登陆,所以才说了那些话,应该没乱来吧.

[38 楼] | Posted:2003-04-27 11:20| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线
编号: 240
发帖: 319
火 花 币: 21220 HHB
最后登陆:2012-11-23

[B]有一点不知你是否知道,虽然TO、FFT、FFTA的人物设定都是吉田,但TO游戏里的人物头像不是吉田而是QUEST的美工所绘。一般来说,16位机及之前时代的游戏里人物设定图都不会直接照搬到游戏里的头像上,这是出于机能限制的考虑,因为那时游戏机的点阵处理机制还不甚优越。

个人是以为TO游戏内部的头像的神韵化是远胜于原设图的。吉田的原设图,说实话,越到后来我越不大看得上。[/B][/QUOTE]的确,人物的脸(特别是女性)看起来无大的区别。放浪里的人物比例看着怪怪的,手臂特别长。

喂喂,图片都是叉叉啊……·_·

[39 楼] | Posted:2003-04-27 23:53| 顶端
<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 皇家骑士团