» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 单从剧情来说《苍炎》和BWS哪布比较好??
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )
本页主题: 单从剧情来说《苍炎》和BWS哪布比较好?? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 62
发帖: 4365
配偶: 单身
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

下面是引用Mars于2005-09-08 17:45发表的:
哦?原来决定剧本内容多寡的是程序员?“和fe比较数量”,为什么“比得实际上就是同样作为辅助小组存在的开发成员的本事”?实在不明白。
我没提过加贺,也没提过松野,请雷文大人千万不要牵扯到这两人,不然让人以为我是加贺派我可担当不起。
至于说我的比质量比数量的言论,也只是觉得大人的逻辑有些问题,顺着大人的意思在说而已,近乎儿戏。只以一方的优势来对比另一方的劣势(也许还未必就劣,只是表现不那么突出而已),从而得出后者在整体上不值一提的结论,是不严谨不科学的,这个观点我想雷文大人应该也是能认同的吧。

事实上我并不清楚FFT的剧本质量到底如何,好在这里有雷文大人的原话,“fft剧情后半截的确敷衍”,加上“srpg同时代的有哪些还真挑不出几个,因为那时代本来也没出多少sr,能上台面的更少。奥迦外传勉强算一个,不过也属于2流作品”,这样我大致上就可以了解了。
.......

从这些话里,孤实在没看出阁下有看明白朕所言之意,建议阁下再去前面好好琢磨。

提加贺和松野的目的非常简单,阐述为什么孤要用trs和fft比较对话的“质量”。

提小组的目的更简单,阐述为什么孤要用trs和fe比对话的“数量”。

后半截敷衍=某些桥段做的不值得赞扬不值得入法眼?这个等式是怎么在阁下理解中成立的?

看没看明白朕最关键的一句话——“因为那时代本来也没出多少sr”。

也就是说并非trs没有毛病,而是同时代没有什么sr出现以和它比较。但这就=这个时代的玩家所要求的素质和以往一样?这个等式又是怎么出来的?

对一款游戏来说,时代的要求,不会因为该时代没有出现多少其他更好的同类作品而改变或降低标准。因为毕竟不是必需品。毕竟有其他种类游戏可选择。这个意思阁下能理解么?能理解就用自己的话讲讲,不能理解......阁下请便吧。

至于纹谜,孤已经笑不出来了。烦劳先生去第一页,看看谁先把外传,纹谜拿出来比对。

朕现在可以给你一个简短的答复:如果trs已经沦落到要和纹谜比较支线剧情数量和质量的程度,那基本上它就不用混了,直接去死吧。

我要告诉你的也就是:纹谜的标准,在93年无疑是里程碑,但如果搁在2001年还这样做就是渣?明白了没有?因此你拿纹谜和外传来和trs比支线剧情根本就是.......是什么“之举”朕就不多言了。省得难听。(说实话看你居然能想到这么来比真想大耳帖扇你)

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[40 楼] | Posted:2005-09-08 19:49| 顶端
多情死神无情修拉姆

头衔:百人斩还差一个!百人斩还差一个!
该用户目前不在线
编号: 17565
发帖: 584
火 花 币: 24589 HHB
最后登陆:2007-01-10
艾雷布的骑士(I)

MARS说“相比纹谜,TRS在剧情叙述方面已经进步了许多,TRS的个人剧情的数量和深度是纹谜能与之相比的。”
只不过是在陈述这么一个事实,又不是以此证明TRS的优秀
就好比人家说你的智商比三岁小孩高,你也不会以为人家在抬高你吧?

45小时的修炼成果,哇哈哈哈……
[41 楼] | Posted:2005-09-08 20:21| 顶端
CIPHER LEE

头衔:顾家的狂战士顾家的狂战士
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 23586
发帖: 5939
火 花 币: 89724 HHB
组织纹章:
所属组织: 雷德里沃的荣耀
组织头衔:
最后登陆:2022-01-12
朱红之钻(I)

下面是引用Mars于2005-09-08 17:52发表的:
然而我在意的恰恰就是这个“让两人多站几回合”……
不同于可以采取种种不同行动,来达成的“制压王座”或是“坚守10回合”之类的条件,“让两人多站几回合”是非常单调枯燥的事,单调枯燥到让我不得不时时想到我这样做的目的……

假如MARS君的意思只是不满意站支援的这个形式的话那在下就可以放心了.其实我也觉得不断的待机加好感度有骗游戏时间的嫌疑(灰羽小姐也是这个意思吧),苍炎的同时出战即可达成相比则方便的多,这也是我个人所希望的形式.

那就多谢您的回复了.唉,果然战争还是永恒不变的主题啊....

[42 楼] | Posted:2005-09-08 20:34| 顶端
tae

头衔:因为莱同学而猫控因为莱同学而猫控
该用户目前不在线
编号: 922
发帖: 1926
火 花 币: 39085 HHB
最后登陆:2010-09-10
瓦伦利亚的骑士(I)

下面是引用雷文·菲鲁赛迪于2005-09-08 08:58发表的:

呵呵,先看完这两句话吧,然后找出它们在一般逻辑上的不合理之处。记住,是逻辑的不合理之处,没有什么新不新感情的问题。

某一句话的理解见仁见智,所以不必多争执了
我今天赶工写了一篇关于这段讨论的小说
发在雷文先生的版上
敬请指教
或许这就是我对这段话的理解吧

地址:http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=105715

从今天开始成为莱同学的忠实拥护者~~~
[43 楼] | Posted:2005-09-08 20:45| 顶端
シユラムの死神

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 29814
发帖: 57
火 花 币: 27674 HHB
最后登陆:2006-06-27

火花上也说没有可比性,FE比较有幻想风采,而BWS则写实感很强,硬要比的话,我选BWS,原因是FE自圣战系谱以后气势不足.感觉FE已经物是人非了.
[44 楼] | Posted:2005-09-08 20:54| 顶端
Mars

该用户目前不在线
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

嗯,我也不知道是谁先拿历作比较品级的,又或者那几位武侠大家的作品高低还存在一个“时代标准”的问题?

时代的要求?我就挑明了说吧,那只是大人您的要求吧?

————————————————————————————————————

下面作个总结陈辞来概括一下我的观点:
TRS在塑造角色的个人剧情方面还是下了一番工夫的,其成果即使称不上出类拔萃,也还是有相当的可看之处的。如悠妮、鲁卡、那尔撒斯这样在剧情中地位并不很高的角色,戏份却也不少,称得上性格鲜明。由此可见一斑。当然由于角色数众多,难以面面俱到,部分角色的出镜率低下,这也是事实。但如将游戏的剧情比之小说,不是也有角色的重要程度之分吗?水浒一百单八将没可能人人戏份一样吧?以此来质疑TRS是没有道理的。
“FFT剧情刻画上的确很优秀,主角拉姆沙和好友迪利塔之间的关系的确非常非常有深度。不过,FFT我方有剧情角色除主角外只有6人,人物的特色更多是通过职业以及战斗中的能力来表达
单纯的剧情体现,说实话,很苍白
至于隐藏人物的5人,除了小派和龙MM的爱情略有深度、cloud的友情客串之外,就更没有任何看点了。
FFT是否好过TRS还要见仁见智,要单论角色刻画就更不用提了”
以上是某火花的朋友告诉我的感受,至于EVA.00对它的抨击则更为猛烈。当然,他们的评价也许未必公允,但至少说明了,即便是这样公认的佳作,其成就也还有争议。这也许是传统剧情叙述模式本身存在问题。支援对话模式也许能解决一些问题,但是,如此说来以后我们只有这一种选择了?我想支援对话模式一统天下的局面并不是大家乐于见到的吧?以我之见,传统剧情叙述模式应该还是可以有一席之地的。

那么,形式没问题,内容……就算尚可好了,这样的一部作品是没有理由受到责难的。这就是我的观点。

——————————————————————————————————————————

工作一天后还要进行这种文字游戏,着实是很累人的事。
从来没想过要说服雷文大人,因为从以往的经验看,还没人能完成如此伟业。只是说出自已想说的话。现在说完了。到此为止,我退出。

[45 楼] | Posted:2005-09-08 22:32| 顶端
EVA.00

头衔:那巴尔是伪还是傲娇妥妥的那巴尔是伪还是傲娇妥妥的
该用户目前不在线
编号: 24892
发帖: 3283
配偶: 1950625
火 花 币: 10478 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花动物红十字协会
组织头衔: 终极精装超级老鼠
最后登陆:2012-08-22
赤血之心朱红之钻(I)

下面是引用雷文·菲鲁赛迪于2005-09-08 14:48发表的:

告别方式咔咔?这些属于见仁见智的问题,拿这些以个人理解的东西来评价客观概念的优劣一点意义也没有。我认为传统结尾方式,尤其是烈火时代发展起来的共同结局模式更生动,但这些是否能普及为一般概念?(不过支援对话什么时候成为人家整个剧情了?)

“渣碎匾”这词是有特定指向的。如果孤未曾记错,原话似乎是针对你所谓外传,纹谜几乎没有个人剧情而发表的议论——“对于纹谜,在它的时代如此表现无疑是里程碑。 对于trs,在它的时代如此表现就是渣碎匾”。应该没有错吧?这个意思应该很明白:在纹谜时代,纹谜的剧情主线强调表现无疑是里程碑级别的表现(因为那时也没有更多的精力和想法去构筑足够的情节辅线),然而到了ts时代,玩家就不会仅仅满足于主线剧情的精彩而忽略个人剧情,如果在此时代仍按照纹谜那样的处理方式无疑就是渣碎匾表现。这是否有什么错误?是谁将这一表示和“ts个人剧情是不是渣”联系起来的?到底是孤错误理解了某人的意思,还是某人一再误解孤所言之词的意味?

之所以和fft比较质量,那是因为加贺昭三本人是搞剧本的,而fft主持剧本的是松野泰己,两者在剧本制作人为“原本”这一条件上较为类似,有可比性。而之所以和fe比较数量,比得实际上就是同样作为辅助小组存在的开发成员的本事,也是具备可比性的。而如果反过来比,你是觉得加贺昭三的剧本能力已经下降到要和几个程序员比高低的程度,还是觉得加贺的新制作小组已经能和参加奥迦的开发成员角胜负啦?

当然如果你愿意这么比也无妨,最多说明加贺的剧本创作能力比程序员强,加贺的新小组人数比奥迦小组人数多罢了
.......

您也知道什么叫见仁见智啊,单凭您一个人对TRS的剧情表达方式不满,就认定他是渣碎匾.那您也太(消音)了吧.

“渣碎匾”这词是有特定指向的。
特定指向?好像不止一个人把您的"特定指向"理解"错"了哦.个别人的话.可以理解为别人没法理解你的语言.但是,那么多人都对您的“渣碎匾”论"认定错误"那好像就是您表达的问题了把,自己表达不行怎么指望别人知道您到底想说什么,针对哪方面表达的?
顺便说句,偶看了不少您的文章,基本认为您的表达是米什么问题的,那只能说明一个问题了咯.找借口,偷换概念了咯.
大人玩弄文字游戏的水平还真不是盖的哦

[ 此贴被EVA.00在2005-09-09 00:11重新编辑 ]

人畜无害(应该。。。)

不过

若要战便来战 不会逃也不会躲
[46 楼] | Posted:2005-09-08 23:51| 顶端
EVA.00

头衔:那巴尔是伪还是傲娇妥妥的那巴尔是伪还是傲娇妥妥的
该用户目前不在线
编号: 24892
发帖: 3283
配偶: 1950625
火 花 币: 10478 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花动物红十字协会
组织头衔: 终极精装超级老鼠
最后登陆:2012-08-22
赤血之心朱红之钻(I)

下面是引用雷文·菲鲁赛迪于2005-09-08 09:25发表的:
srpg同时代的有哪些还真挑不出几个,因为那时代本来也没出多少sr,能上台面的更少。奥迦外传勉强算一个,不过也属于2流作品。

不要拿续作当挡箭牌。再没出之前说这种话没有说服力。就像苍炎朕也是评价为如无续作,则诚为败笔。该是什么就是什么,你心中yy的续作再怎么牛叉,现在也是不存在的。而存在的缺陷,不可能用不存在的东西来弥补。而且就现在看来,trs本身想出剧情续作的可能也早已浮云。加贺昭三都入院了你还指望什么?因此此处败笔结论已基本上板上钉钉,你想逆天,有多大可能?

fft剧情后半截的确敷衍,不过仅就“背叛的骑士”和“违逆教会的真相”这两个桥段已经足够将某些小人物刻画的入木三分了。人家取胜在于质量。
.......

又要跑题到FFT了,

fft剧情后半截的确敷衍,不过仅就“背叛的骑士”和“违逆教会的真相”这两个桥段已经足够将某些小人物刻画的入木三分了。

还是一句话,这只是您个人对FFT的几个桥段的质量大加赞赏.您个人的见解就是定论么?不会吧.那您太强了.火花也不用开讨论论坛了,时不时放出殿下的个人意见,哦,不,应该是"剧情系统好坏定论"就可以了不是么.
就这两个桥段来说.
根本很普通嘛.有什么能让您认为它比TRS的个人剧情表达质量更加完美呢?
个人认为FFT的前期主线剧情的确不错,叙述方法也很完美,王女被抢夺后看到强夺的人只猪脚的好友,由此回忆到猪脚离家当佣兵前的故事,以及为什么要放弃贵族的士官生活的原因.
回到王女被抢夺后,又用一介佣兵的角度来看带宫廷王权争夺.
中期加入了圣石也不错,毕竟是剑与魔法的世界嘛,到后面就让在下大跌眼睛了.
原来啊,宫廷王权争夺隐藏了个大秘密哦~~~是什么呢?说出来吓你一跳哦,原来啊是邪神利用圣石做媒介为了毁灭世界,而引起的哦,喂,别听到这里就跑嘛,给点面子好不好,后面更加精彩啊,
终于哦,猪脚来到了异次元,厉害吧~~~,还为了美丽无敌的世界和邪神同归与尽哦,最后?当然是大团员结局咯,猪脚和他异母的妹妹回到了原来的世界,一起过着幸福而美满的生活拉~~~厉害吧.
这样的剧情变化偶还真看不出来有什么能让您认为是里程碑的.
难不成您那么热血,也号这一口?

人畜无害(应该。。。)

不过

若要战便来战 不会逃也不会躲
[47 楼] | Posted:2005-09-09 00:09| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

下面是引用tae于2005-09-08 20:45发表的:

某一句话的理解见仁见智,所以不必多争执了
我今天赶工写了一篇关于这段讨论的小说
发在雷文先生的版上
敬请指教
.......

小说怎么样和原话在逻辑上有什么矛盾之处没什么关系,当然不反对个人理解,但逻辑的错误没有什么见仁见智之说。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[48 楼] | Posted:2005-09-09 08:29| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

下面是引用Mars于2005-09-08 22:32发表的:
嗯,我也不知道是谁先拿历作比较品级的,又或者那几位武侠大家的作品高低还存在一个“时代标准”的问题?

时代的要求?我就挑明了说吧,那只是大人您的要求吧?

————————————————————————————————————
.......

几个试图让比较变得浅显的比喻,居然就成了所谓拿历作比较的“罪证”,对于阁下理解能力之强悍,孤已无语。

若真是朕个人的要求,呵呵,那还真是简单了。不知道bs特意加强那么多个人剧情是不是突然脑溢血发神经。

还是那句话,若真是从1990年发展到2001年trs的情节设置方式还是纹谜标准,就直接去死无二话。

可惜,发展了近10年,trs这点高不成低不就的个人情节描述表现也就勉强一个及格线标准,若这些居然也值得某人沾沾自喜,那就真不知道是游戏业的沦丧还是玩家群的堕落了。

传统不传统孤从来不管,关键是刻画的深度有没有到那一层,你无论用什么方法,fe的支援对话也可,bs的个人章节剧情也可以,只要能完成深入刻画目的,就都没问题。而孤看不上trs人物支线剧情的理由,不在于它用哪种方法,而在于它没刻画出足够的东西来。看明白了没有?

早知道不济,就少卷入这种对话,那对于自己的口水情和他人的感情都是浪费。

[ 此贴被雷文·菲鲁赛迪在2005-09-09 10:05重新编辑 ]

[49 楼] | Posted:2005-09-09 08:44| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

下面是引用EVA.00于2005-09-08 23:51发表的:

您也知道什么叫见仁见智啊,单凭您一个人对TRS的剧情表达方式不满,就认定他是渣碎匾.那您也太(消音)了吧.

“渣碎匾”这词是有特定指向的。
特定指向?好像不止一个人把您的"特定指向"理解"错"了哦.个别人的话.可以理解为别人没法理解你的语言.但是,那么多人都对您的“渣碎匾”论"认定错误"那好像就是您表达的问题了把,自己表达不行怎么指望别人知道您到底想说什么,针对哪方面表达的?
.......

呵呵,心里本来有鬼者,才会如此发展联想。不知道除了您二位,谁还这么理解过?

哦,原来只是为了毁灭世界。fft真无聊,结尾处禁书之段——那大概是大家梦游梦出的情景,5454!

如此看来,trs真可谓最无聊之游戏,结尾竟然就是复活一条龙么?有什么大不了的,不就死四个丫头片子。死就死去呗。哦,那没法阻止阁下“冲冠一怒为红颜”,是吧?

[ 此贴被雷文·菲鲁赛迪在2005-09-09 11:33重新编辑 ]

[50 楼] | Posted:2005-09-09 08:50| 顶端
hpmp

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 8105
发帖: 3894
火 花 币: 17259 HHB
组织纹章:
所属组织: ゼス魔法协会
组织头衔:
最后登陆:2019-06-26
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

而孤看不上trs剧情的理由,不在于它用哪种方法,而在于它没刻画出足够的东西来。看明白了没有?
雷大帝犯了一个错误,把TRS人物剧情和TRS剧情搞混了,这句话应该改成
而孤看不上trs人物剧情的理由,不在于它用哪种方法,而在于它没刻画出足够的东西来。看明白了没有?
所谓智者千虑,必有一失吧。如果真的否定TRS主线剧情的话......真的很想听听意见

[ 此贴被hpmp在2005-09-09 10:00重新编辑 ]

[51 楼] | Posted:2005-09-09 09:55| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

今天碰上比朕还能咬文嚼字的。

算了,回头改一下,好了吧?

[52 楼] | Posted:2005-09-09 10:03| 顶端
シユラムの死神

该用户目前不在线

下面是引用雷文·菲鲁赛迪于2005-09-09 08:50发表的:

呵呵,心里本来有鬼者,才会如此发展联想。不知道除了您二位,谁还这么理解过?

哦,原来只是为了毁灭世界。fft真无聊,结尾处禁书之段——那大概是大家梦游梦出的情景,5454!
.......

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
那么纹迷最后算什么啊,不也是一龙加4女吗?

[53 楼] | Posted:2005-09-09 19:45| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

你有本事通过时间隧道1993年就把trs拿出来。估计肯定会引发全球惊叫。

另外顺便请先生搞明白朕这么说的用意。

ps:朕没有纠你那所谓的“气势”言论,已经是很仁慈了。

[ 此贴被雷文·菲鲁赛迪在2005-09-09 21:18重新编辑 ]

[54 楼] | Posted:2005-09-09 21:08| 顶端
シユラムの死神

该用户目前不在线

那又请问大人GBA的三作又有什么明显差距呢?
[55 楼] | Posted:2005-09-09 22:12| 顶端
domencasio

头衔:むねおおばいむねおおばい
该用户目前不在线
编号: 43589
发帖: 578
火 花 币: 4232 HHB
最后登陆:2016-01-20

都是一家人做的,会有啥差距呢...
至少我觉得游戏在H难度还是好简单...没BWS难

難しい~~~~
[56 楼] | Posted:2005-09-10 00:22| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

下面是引用シユラムの死神于2005-09-09 22:12发表的:
那又请问大人GBA的三作又有什么明显差距呢?

你所理解的“差距”是指什么?自己做个定义先。

是风格上的差异?情节上的差异?还是系统上的差异?

楼主既然是以剧情来说,那么可以告诉你,封印和烈火两作的剧情主题和纹谜等作有着根本性的差异。纹谜是以所谓拯救人类第一地位,种族异端灭绝为主题,封印和烈火却是以民族和解、互信为主题,前者是复国+复仇的舞台戏剧,后者是呼唤信任与尊重的抒情文学。相对而言,是哪一部作品的题材,模式乃至桥段都和纹谜没有明显差距?

[57 楼] | Posted:2005-09-10 08:28| 顶端
シユラムの死神

该用户目前不在线

也许是我表达不清楚,我是指那3部作品之间的对比.
[58 楼] | Posted:2005-09-10 14:23| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

一年一作的三部作品需要那么多差异干什么?能玩得开心不就够了?

————————————
对某些人的冥顽,孤根本不感到惊奇。毕竟谁在这个坛子里混也不是一时半会儿,还装什么清高?

孤唯一感到悲哀的是,作为国人,一些好高骛远的个性似乎永远不会从身上根除。他们不承认自己目前的水平只能局限于某些程度,却对那些根本不适合他们的作品发出叶公好龙般的吹捧。仿佛只有那样才能让别人觉得他们的层次很高一样。

另外:似乎自从系谱以来,朕还从未对任何一部后出的fe冠以任何“神作”名号,甚至连这个概念的边沿也没有涉及过。倒是颇见有一批批除了trs外什么也没见过的大仙人们对bs喔唷“这是神作之气”,“那是神作之姿”地叫嚣个没完没了,瞧瞧这因为不能被算在fe作品中引起的自卑哦......真是乐此不疲。

[ 此贴被雷文·菲鲁赛迪在2005-09-12 09:37重新编辑 ]

[59 楼] | Posted:2005-09-10 17:00| 顶端
<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章