» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 小谈SLG!
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 6 total )
本页主题: 小谈SLG! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
nodamage

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 15817
发帖: 549
配偶: 单身
火 花 币: 39623 HHB
最后登陆:2015-07-27
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

其实FE和皇骑基本上不是一个类型的SRPG,楼主应该是比较喜欢FE那种类型吧
我也不太适应皇骑和FFT那种 没玩过炎龙,不过听说系统模仿FE,那应该正好是楼主喜欢的类型吧?

[40 楼] | Posted:2004-08-14 18:58| 顶端
nzksgbc

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 17389
发帖: 77
火 花 币: 24023 HHB
最后登陆:2018-11-02

个人认为像这样的以个人喜好而一杆子挥死一大片的跟本不能说是在谈什么SLG.
再说\"小谈SLG\"跟本不可能\"小的下来....评一款或一类游戏,还是少带点个人感情色彩比较客观吧~
PS:拜下苍炎..N64

大陆第一龙骑统帅
[41 楼] | Posted:2004-08-14 18:59| 顶端
传说の枫

该用户目前不在线
编号: 9201
发帖: 1099
火 花 币: 24014 HHB
最后登陆:2017-06-25

已改
[42 楼] | Posted:2004-08-14 19:08| 顶端
黑骑无畏

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 22077
发帖: 56
火 花 币: 28674 HHB
最后登陆:2008-05-25

圣堂和 NINTENDO, SQUARE, 眼镜厂 等级不太一致,不可比,不可比。

毕竟炎龙是当初PC玩家接触的难得的优秀中文SLG,故所以经典,感情分就加了不少。
纯粹从游戏品质论,和日厂的大作还是有点差距的。

着眼点不同,争论意义不大......

[43 楼] | Posted:2004-08-14 19:14| 顶端
nodamage

该用户目前不在线

关键还是游戏形式而不是品质吧~~~
比如爱玩街霸,不爱玩VF,并不是说VF就不如街霸

[44 楼] | Posted:2004-08-14 19:18| 顶端
天嫉红颜

该用户目前不在线
编号: 17092
发帖: 1096
火 花 币: 38593 HHB

萝卜青菜 各有所爱
[45 楼] | Posted:2004-08-14 19:21| 顶端
传说の枫

该用户目前不在线

确实当时游戏业PC和TV分得很开,而且当时还没有网吧更别提上网了
比较的话就免了把,我怕越比越有偏见了,我说前面一些话是因为那个人说炎龙根本不值一提后来又跟黑原说上了
希望苍炎移制到PS2啊

[46 楼] | Posted:2004-08-14 19:25| 顶端
XXX

头衔:心如云外鹤 身似水中萍心如云外鹤 身似水中萍
该用户目前不在线
编号: 2368
发帖: 5774
火 花 币: 15825 HHB
最后登陆:2024-07-07
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)波特の魂(I)

别的偶都懒得废话
偶就问楼主一个问题:光荣三国志系列算不算SLG?
那么多人都在说srpg楼主还不知道怎么回事么

资历这个东西,原本就可有可无
不过硬要比起来,偶至少不在楼主之下呢
95-97年所有出名点的战棋游戏偶多少都接触过点
就象楼上有人说的,那时pc上的战棋游戏比tv上的差上不少
炎龙没有烂到不值一提的程度,但是肯定没法和系谱比。说实在的,炎龙偶都不用找些大牌去比,只挑俩冷门的就差不多够压倒炎龙的了。
MD上有个万兽之王,好象是91年出的?反正很早。特点是对于兵种属性的考虑很缜密,各种细节处理得相当到位,玩起来很有下棋的感觉。别的游戏玩起来多少都有些看故事的感觉,只有这个完全没剧情的东西玩起来感觉真的是战“棋”。炎龙里的兵种差别有多少?骑士无非就是比战士快一点呗。万兽之王里龙和飞马的差别就和象棋里车和炮的差别一样明显。
再有是MD上的大战略——德意志闪击战。对于二战历史真实的模拟度很高,个人以为在SS千年帝国出现之前无人能出其右。SS虽然先有个钢铁之岚不过只是在细节上下了些工夫,系统上可以说没什么突破。当然炎龙跟这种fans向的游戏相比有些不合适,不过正是这种在细节上的处理上,炎龙还差得远呢。

至于语言,这个东西跟品质有什么关系么?因为我看不懂所以他就不行?整个一主观唯心主义。红与黑是法国的,垃圾?呼啸山庄英国的,废柴?奥德塞希腊的没人看得懂更是不入流?如此逻辑,我倒。还跟您说,系谱的剧情上大学之前偶是一点都看不懂呢。那又怎样?战棋游戏里剧情只是一方面吧,更何况还是不那么十分重要的一方面。

ps:偶是炎龙的fans,不过偶不习惯乱戴高帽。喜欢一个游戏可以,但是不要吹捧一个游戏。炎龙的音乐相当不错?这里炎龙的fans也不只我一个,可没听谁夸奖炎龙的音乐不错。炎龙的音乐也就是能出声的水准罢了,比同时期的大宇的作品差了好大一截。

武宫正树:想下的棋能下到,是最幸福的事。
[47 楼] | Posted:2004-08-14 21:11| 顶端
XXX

该用户目前不在线

圣眼之翼玩着没感觉,没什么特别的地方。而且那是个即时的东西,跟rts更近乎点。

[48 楼] | Posted:2004-08-14 21:12| 顶端
传说の枫

该用户目前不在线

你要看清楚我说的语言问题的意思啊,我说的并不是不是中文就不行,而且也没说这是游戏品质的问题,而是对于中国决大部分看不懂的玩家来讲的直观看法,正好拿你说的那些书来讲,一本你不懂语言的书和一本你看的懂的书放在你面前要你选,不管那本看不懂的书再怎么怎么出名你终究是不会去选他来看的啊,其实这和游戏扯不上边,所以不再说
OK!楼上说剧情不重要,那你看现在大家发的其他贴又在讨论些什么呢,不是都是对剧情的讨论,一个游戏的剧情虽然不在第一位,但是他有非常重要的分量,只能说剧情对有些类型的游戏不是很重要但是这种游戏就不同
如果游戏不懂剧情,只能说你只是在玩这个游戏表面,而没有体验到他内在的含义,

玩了一遍不知道自己在干什么,就是每章出来些敌人然后打死,不停打到最终章就完了,无剧情就无人物对话干脆名字都省了,就用甲乙丙丁,或是车象马炮就好了
还有人物性格是怎么突出的呢,不是剧情带动吗,你说像是在读故事,本来就是啊,
基本上每个游戏都有故事,你以为都是俄罗斯方块吗,人天生就是喜欢听故事的,你敢说你小时侯没有缠着你的长辈要他们讲故事过吗?你自己也说了啊那个万兽之王
是冷门,为什么是冷门呢,我想很大部分原因是因为他没有剧情

你拿那两个冷门游戏来比炎龙,简直是不知所谓,等于是一个乞丐对企业老板说:我比你清闲啊,每天讨几口饭就过日子,你还要工作
确实乞丐是比大老板清闲,但这又能说明什么呢还有每个游戏都有他的长处和短处,你能说出一款没有一点瑕疵的完美游戏吗,只能说是长处多短处还是短处盖过长处。。你说兵种差别,那你说炎龙和FE有没有区别,我看是炎龙和FE差不多你否认炎龙的兵种差别也就等于否认FE的兵种差别,此点我也不再说了

对于SLG和SRPG的本质区别就是你说的SRPG就是有剧情吗
那有哪个热门SLG是没剧情的你说说,我是不懂SLG和SRPG到底是怎么区别
这并不是我吹捧啊,炎龙的风光是事实,如果有当时大软的人再翻出来看看,我并没有吹啊,当时排行榜稳居第二位(1是仙剑),

[49 楼] | Posted:2004-08-15 00:17| 顶端
XXX

该用户目前不在线

现在说的是炎龙到底有没有楼主你说得那么好,中文日文什么的那是额外的话题,别扯太远。
一款战棋游戏在我看来最重要的是要有自己的特点。我拿出来两个算不上特别有名的游戏随便说了一点,就是想证明炎龙并没有你说的那么了不得。要是觉得炎龙很了不起,就实实在在地说点理由出来。让大家看看炎龙比FE,TO,SF和梦战什么的强在什么地方,大老板是空口一说就算的啊。

至于“对于SLG和SRPG的本质区别就是你说的SRPG就是有剧情吗”这句,抱歉,没想起来我哪句话是在告诉大家这么个想法。至于SLG和SRPG有什么区别,这种常识随便搜索一下就有,不用我来给普及教育了。

[50 楼] | Posted:2004-08-15 13:59| 顶端
传说の枫

该用户目前不在线

网上没查到,麻烦告诉我到底SLG和SRPG的区别
[51 楼] | Posted:2004-08-15 19:00| 顶端
shdzzw1

头衔:魔女魔女
该用户目前不在线
编号: 12880
发帖: 34333
配偶: 雅迪MK2
火 花 币: 312 HHB
最后登陆:2024-08-30
海蓝之钻(II)

FE 机战是SLG 光明力量就是SRPG

[52 楼] | Posted:2004-08-15 19:12| 顶端
XXX

该用户目前不在线

请不要随便说网上查不到这类的话,在轻率地说出这类话之前,最好先想想自己究竟查了几个角落
这是偶查来的,本来早就转在游戏专区里而且似乎已经是精华了。看来有必要重新普及一下的说-v-。先说明一下,本人不完全赞同此文对SLG的划分方法。
http://www.yikenbbs.com/txt20/98.htm

[53 楼] | Posted:2004-08-15 19:14| 顶端
中古屋商人

头衔:........
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 1433
发帖: 1759
配偶: 天之心语
火 花 币: 79356 HHB
最后登陆:2009-12-13
赤血之心艾雷布的骑士(I)

第一次玩炎龙的时候首先觉得就是像Shining Force~

此处,曾经是海纳百川,而如今却依靠着上苍的雨露~
[54 楼] | Posted:2004-08-15 19:16| 顶端
nodamage

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 shdzzw1 发表
[B]FE 机战是SLG 光明力量就是SRPG [/B][/QUOTE]

~~~这个对吗???好象FE就是SRPG,而鬼魂力量就是SLG

[55 楼] | Posted:2004-08-16 00:18| 顶端
shdzzw1

头衔:魔女魔女
该用户目前不在线
编号: 12880
发帖: 34333
配偶: 雅迪MK2
火 花 币: 312 HHB
最后登陆:2024-08-30
海蓝之钻(II)

[QUOTE]最初由 nodamage 发表
[B]~~~这个对吗???好象FE就是SRPG,而鬼魂力量就是SLG [/B][/QUOTE]
其实这也只是我个人理解的 SLG就是战棋游戏 剧情只是靠过场来完成 而SRPG 因为有独立分开的探索模式 而这样认为

[56 楼] | Posted:2004-08-16 00:39| 顶端
天嫉红颜

该用户目前不在线
编号: 17092
发帖: 1096
火 花 币: 38593 HHB

好象 似乎.. 分不清楚
[57 楼] | Posted:2004-08-16 00:53| 顶端
夜羽寒

该用户目前不在线
编号: 21938
发帖: 389
火 花 币: 28745 HHB
最后登陆:2004-10-02

我认为每章之间只有剧情的是SLG(FE,SRW)每章之后可以控制人的的SRPG(光明力量)
[58 楼] | Posted:2004-08-16 08:33| 顶端
望远镜

该用户目前不在线
编号: 12337
发帖: 118
火 花 币: 17091 HHB
最后登陆:2021-02-12

……原来都拜了这么长了啊……

小插一句话……
SLG应该是SXXX LXXXX GXXXXX(鸟文退散=.=),也就素模拟游戏的意思(…领会精神……)
翻翻早一点的杂志的话,应该会发现皇空都被归为SLG
所以并不象楼上某兄台所转的那篇文章所说的那样——这篇东西所讲的,也素上个世纪的事了吧-_-
游戏分类几乎从来都没有过统一标准,我们所熟悉的应该也只是被大多数人认同吧
几年前不是还有两大陀人为了到底是“SRPG”还是“RSLG”而大干了一架么……
分类只可能是越来越多越来越杂,而且标准也一直在变
“战棋”说穿了就素为了某一部分元SLG而出现的名词
至于象三国信长只类…又翻杂志好了……现在编辑为了少挨点骂,好象已经都改口管叫策略鸟……
其余原本被归为SLG的游戏,不素也正慢慢滴细分出来鸟么?

PS:俺这句话插得还真素长啊……

[59 楼] | Posted:2004-08-17 12:13| 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 6 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章