» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 封印&烈火写在《烈火之剑》发售之前
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )
本页主题: 封印&烈火写在《烈火之剑》发售之前 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
lokigg

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 827
发帖: 132
配偶: 单身
火 花 币: 36834 HHB
最后登陆:2017-10-14
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[QUOTE]最初由 lokigg 发表
[B][QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
首先提醒阁下,火焰历代作品中,真正将龙作为一种对等理性种族而存在的作品,只有纹章之谜与封印之剑(系谱和776都是将龙族作为远古魔神类似图腾崇拜的物质而存在),而《纹章之谜》中,也是将龙作为一种“有可能对人类造成伤害”的异类众群而看待,就像小时侯看故事书中将自然界的昆虫、鸟类等等动物分为益虫、害虫,益鸟、害鸟同样。(实际上自然界的动物哪里有什么益害之分,它们都是按照自己的生活习性组成生态环中不可或缺的要素,将它们以益害区分不过是人类以利己的观点、自身的利益为首先考量得出的结论罢了)。但封印却是将人类和龙族至于完全平等的基础上,尝试以“异类”的观点看待人类这一思考逻辑所带给玩家以启迪。
[/QUOTE]

就算是这样~~也只能归为FE里最值得称道的点点出采的剧情

还是那句~~从宏观来说~~FE已经定型了~~至少我看不出到目前为止有什么重大改革……但也不是说不好~~也要保持风格的

[40 楼] | Posted:2003-02-18 03:51| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

[QUOTE]最初由 DragonLord 发表
楼上的只是个人观点。当然我尊重每个人的个人看法。但如果去搞个民意调查:trs和封印哪个更好玩。肯定是trs占上风。一个游戏好不好不是你我发表几个帖子谈谈自己的切身观点就能说了算的。所以,关于trs和ss哪个更好?.. [/QUOTE]

“大多数人的观点”?不是那么肯定吧?

我所认识的玩家中喜欢封印的远远比喜欢TRS的多。但我不会因此认为封印一定能受玩家比较多的偏爱。

同样,TRS可能在你看来喜欢的人比较多,但这只是你的观点而不能说是“大多数人”的观点!我所看到的是日本有大量面对封印玩家的网站,BBS和精华区,而且人气旺盛,但TRS的同类信息站点相较而言十分匮乏,也很少有人光顾。但我并不会说这就是TRS人气低迷的表现。也不会说这就是“大多数人的观点”。

谁也没有资格这样说!!

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[41 楼] | Posted:2003-02-18 13:20| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

在纹谜中,对于龙族的描述多半出于人类自己的口舌,龙族,在他们的描述中是“危害和平、危害大陆、危害人类在此刻空间生存的害兽”!而人类所要做的只是将他们“封印起来”、“拘禁起来”甚至是肉体毁灭。这一切在纹谜的价值观看来都是天经地义合情合理的,即便是下半部中解救神龙女的情节中,突出收集星之碎片必要性的的论点也仅仅在于“如何使‘可能有害’的龙族对人类‘无害化’。”!仍然是以对人类益害的标准来衡量主角的行为。然而在封印之剑中,古代龙族与主角的对质中却很明显的表达出,世界上的任何种族都有为自身寻求生存空间的权力和责任,龙族对人类的影响是可能有害的,但人类对龙族,对世界,甚至对自己的同胞是否也是一种有害的存在?无论是泽非鲁的父亲对泽非鲁;还是人类对龙族;是否仅仅是以有害与否为标准理解这个世界。
这才是封印真正想表达的东西,也许作为试验性作品看上去有些粗糙,但无庸质疑也是令人振奋的进步!有的时候评判一款作品能否带来脱胎换骨的改变,往往就取决于这看似微不足道的一步!

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[42 楼] | Posted:2003-02-18 13:51| 顶端
DragonLord

该用户目前不在线
编号: 618
发帖: 7802
火 花 币: 27499 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 呆瓜小贼
最后登陆:2020-02-20
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

只因为trs不是正统的关系,所以才人气不旺。
难道你认为封印的主题所揭示的比trs深刻吗?

[43 楼] | Posted:2003-02-18 15:43| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

封印的主题和TRS的主题就如同用同一根枝干嫁接生出两类蔷薇,它们各自有各自深刻的方面,谁也说不上就一定比对方深刻。含义的深刻与否是要由欣赏它的玩家来诠释,而不是罗嗦的背景介绍和人物对话能够决定的。TRS之所以人气不旺,和任天堂与EB的官司也有脱不开的干系,在玩家心中,他们认同好的作品并不等于认同对话是否丰富人物是否众多。同样,主题的深刻与否只在于玩家能否理解到那一层的含义。如果让一个上小学一年级的小朋友来玩火焰,他所看到的和我们所看到的会是一样的吗?他能看到的也许仅只在于“那些小人动来动去很可爱”吧?

[44 楼] | Posted:2003-02-18 16:06| 顶端
guy~

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

哈哈~其实玩fe的战略性才是重头戏阿
[45 楼] | Posted:2003-02-18 16:19| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

含义的深刻与否是要由欣赏它的玩家来诠释,而不是罗嗦的背景介绍和人物对话能够决定的。[/QUOTE]

主题的深刻与否只在于玩家能否理解到那一层的含义
恐怕不能令人完全赞同。
成熟的作者是在通过自己的作品表达自己的思想和感受。而这些内容和读者群体的反映并没有绝对的对应关系。
当然,无法成功地将自己的思想以他人能够简单接受的形式表达是一种作品的遗憾,但是如果这种表达形式是以妨碍自身内容完整性、削弱艺术性为代价,(事实上两者的冲突普遍存在)绝大多数优秀的艺术家都只会绝不妥协。
在艺术界有大量被埋没的精品存在,这就证明伟大与否,并不由他人的评价决定。(虽然确实有巨大的影响)

虽然我们现在讨论的是游戏范畴,但是我相信,既然也想从游戏中提炼出思想性和所谓“深度“,就不得不提一下这些东西在最高层次下的状态。

现在回到游戏“深度“的问题。一个小学生无法理解fe的内涵完全可以理解,但是这和游戏自身是否有内涵有何必然联系?他指着维娜斯雕像说这东西太差劲,连身体都不完整。这就能证明雕像自身的失败?

沉迷于狭窄的范围是一种失败,大众的观点就是大众的观点,可以参考,但是没有必要对其进行乏味的思想教育,使对方逐渐了解自己的想法。虽然这种工作常常是必须的,但同时也往往是自动完成的。相比之下,我宁可选择更多的知识和自己的思考。

现在自己已经对发表“评论“失去了兴趣,虽然欣赏他人的优秀评论确实是一件美妙的事。
对楼主的准枪稿

且观之 且笑之。

[46 楼] | Posted:2003-02-18 21:43| 顶端
野风

该用户目前不在线
编号: 1983
发帖: 164
火 花 币: 32572 HHB
最后登陆:2017-07-24

在纹谜中,对于龙族的描述多半出于人类自己的口舌,龙族,在他们的描述中是“危害和平、危害大陆、危害人类在此刻空间生存的害兽”!而人类所要做的只是将他们“封印起来”、“拘禁起来”甚至是肉体毁灭。这一切在纹... [/QUOTE]
雷文君,你搞错了吧?……一代迷里可是暗黑龙对人类有害啊。这个可是肯定的。只是后来神龙族挽救人类后由于开始失去原由的力量而遭到人类唾弃。这点和封印也有一些相似的吧?而且从这点看,迷也没有否定人的卑劣性啊。可见,封印即使有进步也不明显啊

[47 楼] | Posted:2003-02-18 22:31| 顶端
端木羽儿

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

楼上的这翻话是否是说 只要创作的人认为他要表达的已经表达了 就可以了 至于人们是否理解那是另一回事 当然有人能理解 那个创作者就成功了 也就是说艺术不是大众的东西喽 是少数人的 对吗
[48 楼] | Posted:2003-02-18 22:35| 顶端
迪哈尔特

该用户目前不在线
编号: 361
发帖: 1633
火 花 币: 12099 HHB
最后登陆:2016-05-01

无论黑猫白猫。
是FE就是好猫。

[49 楼] | Posted:2003-02-19 01:41| 顶端
冷风

头衔:多拉基亚精英组多拉基亚精英组
该用户目前不在线
编号: 358
发帖: 414
火 花 币: 1 HHB
最后登陆:2024-04-18

哈哈,好笑,一群人在这里争啊。。。。。。
可能你们所说的封印的特点啊,优点啊,什么人不是世界唯一的。。。。。。。。。恐怕连做火焰的人都没想到吧,呵呵,玩家吗,最主要是要觉得“好玩”啊,看似简单,却是所有游戏制作者永远追求的最高目标!封印---是好玩地---但退步了,可惜的是退化的FE被某些人奉为“创新”。。。。。
个人意见而已
继续支持FE

[50 楼] | Posted:2003-02-19 17:54| 顶端
xiekai7347

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

什么剧情啊,对话啊,场面啊,有多少人懂日语?就算翻成中文,哪有那闲功夫看啊?
多少人玩的时候看也不看对话,旁白,直接跳入战斗。

只是升级,捡宝,然后我砍,我砍,我砍

相信大多数人是这样玩的吧,呵呵,简单就是美

[51 楼] | Posted:2003-02-19 19:29| 顶端
winter

该用户目前不在线
编号: 367
发帖: 1430
火 花 币: 19530 HHB
最后登陆:2019-06-19
艾雷布的骑士(I)

晕死~~~有你这样玩的?
[52 楼] | Posted:2003-02-19 19:38| 顶端
湘江浪客

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

若游戏只有单单一个“玩”字,我根本就不会玩游戏,甚至还会鄙视游戏。
这是多年来我玩游戏经历了新鲜、迷恋、疲惫、厌倦过程得下来的结语。以前我想游戏是小孩子的玩意,就和在草里捉虫没什么两样,随着年龄的增长,我会对这种东西逐渐不感兴趣。
但随着个人阅历的增长、修养的提高,我对游戏却有另一番认识,这在以前看来简直是莫名其妙、匪夷所思的。我喜欢游戏已经脱离了仅仅“玩”的意义,游戏这个载体里所蕴涵的一些“深层的东西”越来越引起我的思考。若说制作人没有所谓深层的思考,怎会有如此多风格各异的作品?怎会有如此多的人探讨游戏的剧情?怎会有许多游戏让人感到余音缭绕,回味不绝?
如果游戏仅仅好玩就行,那人始终有那么一天会厌倦,纯粹为娱乐而娱乐并不是精神的粮食。如果一个有一定阅历的人还是说游戏就是为了玩的,我会觉得很可笑。

[53 楼] | Posted:2003-02-19 20:34| 顶端
冷风

该用户目前不在线

唉,见仁见智吧,我觉得游戏就是玩的。。。。。。。。
[54 楼] | Posted:2003-02-19 20:51| 顶端
冷风

该用户目前不在线

但不同意不注重情节的说。
还是为了玩的投入。

[55 楼] | Posted:2003-02-19 20:53| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

[QUOTE]最初由 湘江浪客 发表
若游戏只有单单一个“玩”字,我根本就不会玩游戏,甚至还会鄙视游戏。
这是多年来我玩游戏经历了新鲜、迷恋、疲惫、厌倦过程得下来的结语。以前我想游戏是小孩子的玩意,就和在草里捉虫没什么两样,随着年龄?..
[/QUOTE]

没什么可以多感慨的了

当年fc红遍大陆时,学生几乎个个都是游戏迷,现在还剩下的能有多少?
“游戏,好玩就可以了“,恰恰就是这句话,决定了他对游戏的理解仅仅在于一种简单的娱乐。只需要几年时间,这种简单的爱好就可以消逝。

多少年来,游戏被舆论认为仅仅是一种娱乐的工具并因为很多人沉迷其中无法自拔而视为洪水猛兽,原来玩家自己也早就认可这种说法而认为游戏只是娱乐。

最后提醒一下某些人:如果游戏只能是玩,这里根本就不可能存在了。上主页去看看那些网站元老究竟是怎样在“玩游戏“吧。

另回某人的艺术论点:艺术确实有大众和精英之分,而且艺术本身的划分与定义皆有模糊性,但是阁下的推理公式有严重的缺陷:

艺术一旦有人理解,就会逐渐被更多的人普及。如果因为一个东西短期内不被他人理解就认为这东西永远只能属于精英,就是否认了世界在前进和变化,思维形态在发展和前进。

原始人无法理解区分各种图形的概念而把那些符号视为高不可测的艺术。西方中世纪的平民也不能理解那些宗教图画的简单叙事意义。对一个喜好艺术的人来说,很多自己曾经无法理解的事物和范畴,现在都成为了一些基础的常识,可见艺术的可普及性。

一不小心又说了那么多。其实估计那位根本没耐心看。写下这些东西只是相信或许对其他人会有参考价值,对自己也是一种思维的整理。

另:雷文,能否用论坛短信联络一下。也相信你多少已经知道我是谁了。

[56 楼] | Posted:2003-02-19 22:32| 顶端
lokigg

该用户目前不在线
编号: 827
发帖: 132
火 花 币: 36834 HHB
最后登陆:2017-10-14

[QUOTE]最初由 xiekai7347 发表
什么剧情啊,对话啊,场面啊,有多少人懂日语?就算翻成中文,哪有那闲功夫看啊?
多少人玩的时候看也不看对话,旁白,直接跳入战斗。

只是升级,捡宝,然后我砍,我砍,我砍

相信大多数人是这样玩的吧,呵呵...
[/QUOTE]
这里可是专题站啊~~小白就不要出来献丑~~

雷文兄说的关于对于封印里对龙族的阐述确实是精彩的这点我是很认同的~~其他不多说了~有讨论就是好事

[57 楼] | Posted:2003-02-20 03:37| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

雷文君,你搞错了吧?……一代迷里可是暗黑龙对人类有害啊。这个可是肯定的。只是后来神龙族挽救人类后由于开始失去原由的力量而遭到人类唾弃。这点和封印也有一些相似的吧?而且从这点看,迷也没有否定人的卑劣性啊。可见,封印即使有进步也不明显啊

嘉图:“因为那孩子仍在成长的,没有封印之盾的话会开始退化的,到最后相信会变成野兽向人类袭击。所以我虽然觉得很可怜,仍令芝琪沉睡起来。……”

看了这些,我相信我没有搞错。

要明晰它的意义啊!

这是一个立意上的差异。不是“进步”,而是改变啊!

[58 楼] | Posted:2003-02-20 08:52| 顶端
DragonLord

该用户目前不在线
编号: 618
发帖: 7802
火 花 币: 27499 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 呆瓜小贼
最后登陆:2020-02-20
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

雷文君,你说ss比trs好,到底好在哪里?一个游戏是否好玩,是否优秀,是看各方面的功力的。trs是ps的游戏,在容量,美工上当然超过ss,如果ss在剧本的深度上不能超过trs,那么怎能说ss比trs好?我想听听你的真心话,论剧本,论主题,你觉得trs和ss哪个好?
[59 楼] | Posted:2003-02-20 10:34| 顶端
<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

火花天龙剑 -> 精华区