» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 游戏专区 -> 在起始之地迎接银河终焉的审判——闲扯最近几作SRW
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 在起始之地迎接银河终焉的审判——闲扯最近几作SRW 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
devilmaycry

头衔:ClosingClosing
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 5274
发帖: 2976
配偶: Malas
火 花 币: 36272 HHB
最后登陆:2016-02-18
游戏大陆的领主(II)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
在起始之地迎接银河终焉的审判——闲扯最近几作SRW

不知不觉已经在这里完成千贴了,说实话,这东西本来是在ALPHA3的四周目完成后就想写的,但偏偏SRWJ又跳了出来,所以把SRWJ二周目完成了以后才敲了这东西,以下个人是对最近几作SRW的看法,欢迎大家一同讨论。

最近的几作SRW,分别是OG2,ALPHA3和J(从这帖子的标题就能看出来了——起始之地是OG2的隐藏主题,终焉的银河是ALPHA3的副标题,而J的含义则是Judgement——即审判),下面来较详细地对这几作的各方面做一个比较。

画面:SRW的一大特色便是绚丽的战斗画面,极富冲击性的动画能使每一个萝卜头都热血沸腾,那么这几作的动画表现如何呢?

首先是最早的OG2,作为GBA上的SRW来说,这一作的战斗动画已经是掌机SRW的颠峰了,动作流畅,机体动作相当丰富,CUT-IN动画也做得相当棒,基本上能做到不输于PS2的水准(从百舌和隼的合体技,还有白骑士的全导弹发射来看的确可以这么说了),但是也有一些缺点,就是机体爆炸时一大块一大块的马赛克,看着很让人觉得不舒服,算是唯一的不足吧。

接下来是过了一段时间的ALPHA3,撇开大量照搬ALPHA2的战斗动画不说,本作的战斗动画还是做得很不错的,特别是追加了不少KO敌方机体时的特写(嘎子基本上是一招一个KO动画……),更是让人觉得爽快不已,值得一提的是本作中加入了加快战斗动画速度的功能,在战斗动画播放时按住○键可以大幅度提高动画播放速度,方便了那些赶时间和想看战斗动画却又嫌太拖沓的玩家,不过太多照搬从前的战斗动画的做法未免让人有些不愉快。

跟着就是最近的J了,这次的战斗动画风格和R很象(至少我是这么觉得的……),不过增加了很多以前从来没有过的战斗动画镜头(比如暴风高达的长距离狙击光束步枪),看起来有别样的感觉,而且有一部分战斗动画取了一些作品的原作镜头(宇宙骑士的BLASTER博尔迪加炮),更能使玩家投入到战斗中,但是这次机体比例感觉和以前不大一样,似乎都变小了不少……试想一下,连个战舰的高度都和宇宙骑士差不多这叫什么事。

音乐:如果光有精彩的战斗动画而没有热血劲爆的音乐,那SRW会变成什么样?

先说说OG2吧,OG2的音乐都很赞,每个玩过OG2的人几乎都这么认为——我也不例外。个人最喜欢的是“VIOLENT BATTLE”(对外星监察官BGM)和“无限接近,而又无限遥远的世界”(SRWA主题曲,2周目时拉米娅的追加BGM),总之就是两个字——好听……

ALPHA3由于参战作品大量增加,音乐也多了不少,不过我还是比较喜欢原创系的音乐,ANOTER TIMEDIVER和THE GUN OF DIS都是个人最喜欢的曲子,不过BT恶搞的曲子也不少,除开BT老爷子的“我就是巴兰·多拉”不说,居然还有“蓝色多瑙河”?!我敢肯定这是寺田胖子的恶趣味……

J的话……除了失望还是失望,除了少数曲子,其他的听起来根本就是杂音……不过对于许多玩家来说能听到“REASON”(宇宙骑士BLADE主题曲)一定感动到热泪两行了吧……话说回来寺田还算厚道没把这曲子糟蹋了……这三部SRW里J的音乐算是最差的了……

剧情:从MX开始SRW系列似乎也开始重视剧情了,这倒是好事。

还是先从OG2说起吧。如果没有MX这个前辈(虽然我没玩过……),如果不是寺田胖子不厚道还想着赚钱,OG2的剧情堪称完美。本作中有太多太多经典剧情,下面挑一些来说。

第26话 坏掉的人偶

(文德鲁对众人发动洗白神功后……原本监视着众人的拉米娅突然冲向文德鲁……)

文德鲁:W17?!你想要干什么?!

拉米娅:抱歉,文德鲁大人。我这次恐怕要违反您的命令了。

蕾蒙:W17?!难道……你打算自爆吗?!快住手!!W15,W16,快点阻止她!!

拉米娅:哼,太慢了……!CODE ASH TO ASH,发动!

(拉米娅的弓天使在巨大的爆炸声中消失……)

艾克塞玲:!!……拉米娅!!

楠叶:拉米娅姐姐……骗人……怎么会……

文德鲁:嘁……!该死的人偶……!SYSTEM XN损坏严重……现状维持困难……没办法,只好撤退了……

蕾蒙:……唔?这个是?……等一下。

文德鲁:喂,走了!蕾蒙!!快点!!

蕾蒙:……好了,回收完毕。钢铁号和飞龙改号的各位,继续你们所谓“有意义”的战争吧~~呵呵呵……

ASH TO ASH,意味着“化为灰烬”,到这时我才觉得这首曲子配合这段剧情真是神曲。

另一段,地球摇篮之前的剧情对话。

第34话 穿越热砂

勇希:可否告诉我,那个叫做亚切博特的家伙和你们的家族有什么过节吗?

蕾奥娜:……那个人是布兰修丹家族的死敌,不过关于那件事你们还是不要问了比较好……

艾尔萨姆:……没关系,既然大家想知道的话说说也无妨。这是几年前的事了……拉米娅小姐提到的殖民卫星毒气事件还记得吧?

(几年前……殖民卫星宙域……)

士兵A:艾尔萨姆队长!殖民卫星内部的备用氧气被替换成了毒气!而且正在开始向居民区流通!!

艾尔萨姆:什么?!立刻强制启动终止程序!

士兵B:不行!!内部电脑似乎被病毒感染,无法启动强制终止程序!!

艾尔萨姆:嘁……怎么回事?!

(这时一架穿梭舰出现……)

艾尔萨姆:……!前面的穿梭舰,立刻停下来!重复,前面的穿梭舰,立刻停下来!

舰长:怎么办?亚切博特先生?要停下来吗?

亚切博特:停下来吧,我还有些事要告诉他们呢……接通通信。(通信与艾尔萨姆接通)好久不见了呀,艾尔萨姆先生?

艾尔萨姆:你是……!

亚切博特:哎呀呀,看来殖民卫星现在岌岌可危呀?不过……我有个办法可以帮你喔……(对舰长)把那个女人放出去。

艾尔萨姆:……!!这是……卡特莱娅?!

卡特莱娅:艾尔……

亚切博特:真是感人的夫妻重逢呀……不过现在不是说悄悄话的时候喔……

士兵A:不好了!!毒气已经渐渐接近居民区了!!

艾尔萨姆:你想怎么样?!

亚切博特:哈哈,没什么没什么,我只是在那个女人身上捆了些炸弹罢了,要是想阻止毒气继续扩散就对着她开枪轰掉备用氧气装置吧~~~

艾尔萨姆:你……!!

亚切博特:别光对着我发火儿啊,再不快点的话毒气可就跑进居民区了哟。要怎么办还请您自己拿主意吧,时间可不多了……哈哈哈哈哈哈哈哈,啊哈哈哈哈哈~!!!!!(离开)

士兵B:预计毒气到达居民区还有3分钟!!队长!!请指示!!

艾尔萨姆:该死……!!

卡特莱娅:……艾尔,向我开枪吧……

艾尔萨姆:别说蠢话!!

卡特莱娅:快……点……等到……毒气……进去……就……来不及了……

艾尔萨姆:等着我!!卡特莱娅!!一定有别的方法的!!

士兵A:预计毒气到达居民区还有1分钟!!

卡特莱娅:没关系……艾尔……用我一个人的生命换取整个殖民卫星的安宁……我死而无憾……

艾尔萨姆:不……我决不能这么做……我欠你太多了……

士兵B:还有30秒!!队长!!

卡特莱娅:快……点……艾……尔……

艾尔萨姆:……………………………………卡特莱娅,但愿来世……我还能娶你做为我的妻子吧……

(装置被破坏了,伴随着的,不仅仅是巨大的爆炸声,还有艾尔萨姆悲愤的呼喊声……)

众人:…………

勇希:亚切博特……我绝对不会放过你的……

艾尔萨姆:唔……真是清香的红茶呀……似乎连心都能净化呢……

不知道各位玩到这里时是什么感受,反正我是当场哭出来……之后难过了好久……当然,樱花姐姐那段“然后,在地底长眠”就更不用说了……

总之呢……OG2的剧情要我给分的话,以百分为满分计算,可以得95。

相比之下,ALPHA3由于参战作品多起来了,所以肯定没有OG2这么大的自由发挥空间,不过有几点必须得说的是——SEED的加入太不是时候了,都全银河系的危机了,地球和PLANT还有空闲闹什么CO和NA?按理说这样的剧情应该提前结束的,可偏偏都51话了才到“没有终结的明天”,这算什么啊?本来挺不错的剧情结果却因为部分作品的缘故坏了事,这的确是该注意一下,给剧情打分的话,应该在85左右。

好吧,我承认我对这次的J剧情安排很不满,而问题依然是在流程安排上。作为掌机史上最长的机战作品,结果流程却安排得很不恰当,举几个例子来说吧,前面的剧情太拖沓,一会儿一个前篇一会儿一个后篇,到了后面却紧凑得一塌糊涂,原创系的敌人出场的次数用手指扳着数都能数出来,最终只和原创系的连战了三话后OVER,实在很让人不爽。再一点,魔神皇帝这次是以《死斗!暗黑大将军》出场的,但是如果最后几次分支走宇宙路线的话,暗黑大将军连个脸都没露。给这作的剧情打分的话,可能只有70……

系统:分开来说吧,毕竟这几作算是各有各的风格。

OG2,基本上和OG一个样子,没什么太多的变化,就不多说了。难度方面高了不少,2周目EX HARD难度更是让人抓破头——当然是在不学SP恢复和ATTACK这两个被戏称为“逆天”和“强者”的技能的情况下说的,隐藏要素不算太多,也不算少,部分隐藏机体实在强得逆天了点(拉米娅的两架可换机都很无耻……)。

ALPHA3,小队系统还是保留了下来,对于这个系统我不想说太多,这的确是仁者见仁智者见智的事儿,不过我还是觉得有了小队系统更象是在打一场战争。难度方面低了些,EX HARD难度也没难到哪里去,用几架改满的逆天机器冲上去刷刷刷几下就剩个BOSS了……隐藏要素很多,也还算厚道。

J,和D一个样子,难度么,还是简单了些,会HP恢复和EN恢复的BOSS大大减少,或多或少导致了难度的下降,隐藏要素算是非常厚道了……除了FMP系人气高到令人发指的波太君,还有取得条件史无前例麻烦的真冥王,和宇宙骑士系的怨念——原作中死得很惨的美雪MM。

罗里罗嗦扯了这么多,也有点累了,休息一下吧,欢迎大家继续讨论。

[ 此贴被devilmaycry在2005-10-19 06:52重新编辑 ]

「春希のキータッチが、メールの着信音が、電話のビジネスライクな声が、あたしの子守唄だから。」

[楼 主] | Posted:2005-10-17 13:15| 顶端
巴尔干炮

头衔:Q版爱理须最高Q版爱理须最高
该用户目前不在线
编号: 31511
发帖: 309
配偶: 单身
火 花 币: 26273 HHB
最后登陆:2008-12-28

有蓝色多瑙河很奇怪吗?。。。
[1 楼] | Posted:2005-10-17 13:46| 顶端
シャナ

该用户目前不在线
编号: 44944
发帖: 567
火 花 币: 2014 HHB
最后登陆:2012-09-15

(跟我念——):CLOWN MASTER!

(好……再来一遍):CLOWN MASTER!

[2 楼] | Posted:2005-10-17 14:09| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-04-22
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

“蓝色多瑙河”?!我敢肯定这是寺田胖子的恶趣味……

战国魔神   FF时 阿汗王子的BGM是女武神的骑行

老干妈LOVE
[3 楼] | Posted:2005-10-17 14:35| 顶端
NIS

头衔:堕ちた想い堕ちた想い
该用户目前不在线
编号: 3926
发帖: 13798
配偶: 祁答院マコト
火 花 币: 10823 HHB
最后登陆:2012-05-01
游戏大陆的领主(II)咖啡馆的萌芽(I)海蓝之钻(II)

把PS2游戏跟GBA游戏比较是不公平的

奥迪和法拉利的区别

カノン様マジ王子様ww
———————————
カノン様:ちなみに……凛、私の戦闘力は530000です。
私:はぁ————ええっっっっΣ(っ゚д゚o)っ!?
———————————
10/26/2012,私,結構ショック……
[4 楼] | Posted:2005-10-17 17:11| 顶端
devilmaycry

头衔:ClosingClosing
该用户目前不在线
编号: 5274
发帖: 2976
配偶: Malas
火 花 币: 36272 HHB
最后登陆:2016-02-18
游戏大陆的领主(II)朱红之钻(I)

我知道,所以对于GBA的游戏我的要求还是放得算低的.

「春希のキータッチが、メールの着信音が、電話のビジネスライクな声が、あたしの子守唄だから。」

[5 楼] | Posted:2005-10-17 17:27| 顶端
高円寺沙由香

该用户目前不在线
编号: 44441
发帖: 433
火 花 币: 23956 HHB
最后登陆:2013-10-29

姐……

我对登场作品的容忍度已经放到极大了

[6 楼] | Posted:2005-10-17 18:00| 顶端
Roseblack

头衔:久代琉璃久代琉璃
该用户目前不在线
编号: 1562
发帖: 6393
配偶: 阿斯塔洛特
火 花 币: 56513 HHB
组织纹章:
组织头衔: 空间女神
最后登陆:2019-10-29
朱红之钻(I)

CLOWN MASTER!竟然有同好我很意外……

还有我要说,J和R的动画风格差海了……硬要说的话,ARDJ的风格都差不多……

至于VIOLENT BATTLE,其实和第3次里差不多,不过和F里差得比较多……然而Fairy Dang-Sing和桜花幻影最高啊哈哈哈哈哈……另外对于ARMAGEDDON没有作为任何一个BOSS战的音乐感到比较可惜……

[7 楼] | Posted:2005-10-17 18:40| 顶端
司马亮

头衔:  
该用户目前不在线
编号: 11873
发帖: 7300
火 花 币: 25445 HHB
组织纹章:
所属组织: 樱水台学园天文部
组织头衔: 部长代理
最后登陆:2007-09-13
朱红之钻(I)

1.OG2的音乐全是神曲。
2.J的战斗动画是超过ALPHA3的。

[8 楼] | Posted:2005-10-17 18:47| 顶端
lucio

该用户目前不在线
编号: 448
发帖: 22548
配偶: 晴云
火 花 币: 50932 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2024-05-03
游戏王国的浪人(I)赤血之心海蓝之钻(II)

音乐方面,OG2采用的发声方法很耗CPU资源,但是我实在觉得OG2里画面拖沓远没有J里严重,为什么J里要返头采用R、D里的方式....虽然两种方法见仁见智,但是效果而言大家都偏向OG2吧,而且更弄到非法提炼MIDI都不行的地步....

本都王子的强制BGM很有名,算特色,王子么,和某单放机狂有一拼。

动画过于华丽了,但只是指画面容量,动作设计灵感有技穷的感觉。个人喜好切实一些的效果和艺术化一些的动作。

另外
violent battle
除了PS的F,异星人好像一直都是这BGM

里世界

IN MY DREAM

其实OG2里我更欣赏女间谍,混沌,黑骑士几首曲子.....ARMAGEDDON则是我认为最强的BOSS乐

地に降りた一枚の羽…
それは大好きなあなたでした。

]一只小猫,跑来又跑去
[9 楼] | Posted:2005-10-17 18:56| 顶端
莱斯

该用户目前不在线
编号: 197
发帖: 1826
火 花 币: 39699 HHB
最后登陆:2013-03-11

J主角机的必杀。

大多是乱舞系和高出力系,多少有些乏力.................

废柴一个,没啥好说的......................
[10 楼] | Posted:2005-10-17 19:01| 顶端
Roseblack

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

下面是引用lucio于2005-10-17 18:56发表的:
另外
violent battle
除了PS的F,异星人好像一直都是这BGM

没有用这个的是第4次而不是F(放弃这个而采用瓦尔西昂的BGM,第4次的一大失败啊XD),然而F也确实被混音混得不像原来的了……

[11 楼] | Posted:2005-10-17 19:07| 顶端
lucio

该用户目前不在线
组织纹章:

SS和PS版的F完结篇里他们的音乐是不同的,SS版见以上,PS版则是这个

地に降りた一枚の羽…

]一只小猫,跑来又跑去
[12 楼] | Posted:2005-10-17 19:16| 顶端
Roseblack

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

SS版啊……这个我到是不太记得了……哪个?

[13 楼] | Posted:2005-10-17 19:19| 顶端
lucio

该用户目前不在线
组织纹章:

9楼贴的那个VIOLENT BATTLE

地に降りた一枚の羽…

]一只小猫,跑来又跑去
[14 楼] | Posted:2005-10-17 19:27| 顶端
Roseblack

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

我知道了,听起来感觉很不一样,其实主旋律和曲名都一样的……所以只是被做得不像了……

PS版也是用的VIOLENT BATTLE这点应该不会错……

[15 楼] | Posted:2005-10-17 19:29| 顶端
Malas

头衔:ベルベル
该用户目前不在线
编号: 223
发帖: 14506
火 花 币: 80176 HHB
组织纹章:
组织头衔: 圣光骑士
最后登陆:2024-02-27
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

魔女妖艳的舞动,这首很美

钢之战神,这首比钢之魂要强

R女的两首曲子Crying Surviver和Invisible AS,依然是这作里我最喜欢的两首。

可惜现在的SRW,想要再次出现能够媲美Ace Attacker和Marrionate Missah那样的神曲,基本是没希望了……

身長約70センチの機械人形、『魔導巧殻』と呼ばれる一体。北領の元帥ガルムスをマスターとして仰ぎ、無条件の親愛を抱きながらも軍人らしく理性的に接する。
 ディル=リフィーナに存在する四つの月の内、『赤の月』を司る月女神ベルーラの力を模している。

个人BLOG:http://blog.sina.com.cn/oukanagisa
[16 楼] | Posted:2005-10-17 19:41| 顶端
lucio

该用户目前不在线
组织纹章:

迷你型的cryingsurvivor

J里的月骑士我很看好。

地に降りた一枚の羽…

]一只小猫,跑来又跑去
[17 楼] | Posted:2005-10-17 19:44| 顶端
啊哈哈

该用户目前不在线
编号: 22603
发帖: 309
火 花 币: 28813 HHB
最后登陆:2019-08-06

J里面其实几首原创都还不错的
女前首和男后首都是非常喜欢的
还有特攻野郎经典啊
OG2里面无限接近,而又无限遥远的世界是极品啊
当年A就是在这最后一话的背景音乐中感动的

[18 楼] | Posted:2005-10-17 19:46| 顶端
火星大王

头衔:GHOST RIDER 囧尼·布雷兹GHOST RIDER 囧尼·布雷兹
该用户目前不在线
编号: 42072
发帖: 2483
配偶: ブルーニャ
火 花 币: 26406 HHB
最后登陆:2014-01-23
朱红之钻(I)

下面是引用devilmaycry于2005-10-17 13:15发表的在起始之地迎接银河终焉的审判——闲扯最近几作SRW:
首先是最早的OG2,作为GBA上的SRW来说,这一作的战斗动画已经是掌机SRW的颠峰了,动作流畅,机体动作相当丰富,CUT-IN动画也做得相当棒,基本上能做到不输于PS2的水准.......

那麽說J比PS2還厲害了

[19 楼] | Posted:2005-10-17 19:46| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 游戏专区