» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 系谱人物漫谈:天马骑士菲莉
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 系谱人物漫谈:天马骑士菲莉 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
neoaska

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 38737
发帖: 116
配偶: 单身
火 花 币: 25528 HHB
最后登陆:2018-11-05
艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
系谱人物漫谈:天马骑士菲莉

系谱专题中最喜欢alvinさま的系谱人物漫谈,可惜一直没有后文,斗胆续貂一篇,完全模仿,以向alvin前辈致敬。

---------------华丽的分隔线----------------------

菲莉(フュリー=Ferry)

姓名出处:フュリー,凯尔特神话中掌管天罚的蛇发女神,名字带有愤怒与狂暴的意思。

身份: シレジア天马骑士(ペガサスナイト=Pegasus Knight)

高级职业:   飞鹰骑士( ファルコンナイト=Falcon Knight)

得意武器: (转职前)剑B枪B,(转职后)剑A 枪A 杖C

得意技: (个人技)追击=ついげき, (职业技.转职后)连续=れんぞく

成长率:     HP50   力量20 魔力10 技术20 速度30 防御30 魔防10 运气20 合计190

职业上限: ペガサスナイト 力量22 魔力15 技术22 速度27 防御20 魔防22 移动8
          ファルコンナイト 力量22 魔力22 技术25 速度30 防御21 魔防27 移动8
转职Bonus       合计19 力量0   魔力7   技术3   速度3   防御1   魔防5   移动0

职业评价
转职提升的能力虽然不如ラケシス转骑士统帅时那么辉煌,总计19的能力加成还是不错的,虽然力和防都没加,但是魔力和魔防的大幅度上升使飞马成为不折不扣的魔法师杀手。转职后能用A级剑和枪(气死圣骑士们),还能用杖(其实想象一下蛮恐怖的,估计飞鹰骑士看地上的人都是小黑点吧,那么远用杖真的有效果吗,万一要是能用拉人杖·改……有人问:拉人杖不是A级吗?请看清楚,这是rom修改器改出的C级拉人杖·改,哈哈) ,作为上部唯一的飞行单位,飞马的重要性无庸置疑,虽然攻防上限都不高,但是高魔力和魔防以及高移动力在实战中使她成为游击战的最佳人选。在拯救散落于大地图各处的村庄(及市民?)过程中也能扮演重要作用。

培养分析
登场能力: LV6   HP32 力量11   魔力1   技术12 速度18 运气7   防御9   魔防9
成长空间: LV24       力量11   魔力14 技术10 速度9   运气23 防御11 魔防13

结论:总合190的成长率,其中HP还占了50,剩下的平均20,估计是纹章史上成长最差的天马了(菲莉哭:加贺,给我平反)。然而事实上,实战中即便不凹点,飞马也并不难使用,出场的几项高能力(力量11,防御9,速度18,技术12),稍加注意要凹到满也不是不可能的。运气就算了,反正已经证明了和子女成长无关,高点低点对上部攻略影响不大。虽然攻防上限低,然而力量方面的缺陷可以通过持勇者枪或者银枪弥补,一击脱离战术运用得当可以抵销防御上的不足。高速度以及使用剑或细枪使得追击和连续都成为可能,考虑到银枪可以让菲恩带下去(前提是菲因不结婚),勇者枪一般都是给了菲莉,不仅上半部威力大增,下部一出来还可以给菲接着用,让开始显得稍弱的菲摇身变为我军的即战力啊。

但是,要想让攻略更轻松(或者说更完美),就不得不面临最让人头疼的问题。飞鹰骑士的高魔力和魔防上限让人垂涎三尺。如果培养得当,一个(一头?)拿魔法剑的飞鹰骑士基本能见一个落单的灭一个(参见下部的菲。什么?!你的菲莉配了亚丹,恩,当我什么都没说过)。问题是,看看菲莉两个10%…………哭的心都有,用模拟器的也就罢了,用SFC的只能放弃,有多少算多少吧,最不济转职时还有一个+7,一个+5,也基本够用了。当然如果用心凹了,带来的惊喜不是一点半点的。什么?你是修改的,对菲莉而言,我们不反对修改……

婚配:(参考http://www.fireemblem.net/fe/fe4/fe4--char/fe4-love2.htm
首先容易想到的是阿力克,见切对怕弓箭的飞行单位的重要性毋庸置疑。但是看看儿女的职业,一个魔法师一个天马骑士,战士系的角色带来的高攻防成长率对上限低的天马骑士并无实际意义,速度技术方面魔法系并不明显吃亏,战士系的魔法师儿子更是彻底废了,不推荐。同理,其他战士系的均不推荐,无论是成长还是武器传承方面都有很大问题,可以不予考虑。
让人惊讶的是亚当和菲莉结婚在第五章居然有对话,但是会有人为了看这个对话让他们结合吗?
更让人惊讶的是另一个有对话的人居然是诺依修,我还以为不会放过菲莉这种美女的一定是阿力克这种人。唯一的解释可能是因为我们的小红嘴比较笨(?!),和菲莉有共同点,所以才会在一起了吧。

鉴于儿女的职业,父亲选魔法系的角色更好。三个候选:
雷文:游戏默认,起始420,第四章对完话+580,直接结婚。大多数玩家的首选。儿女的职业适当,强度也没法说,唯一的缺点是子女转职后浪费了雷文的连续特技(是子女的职业特技),但是在正常攻略过程中,子女的强度一直有所保证(等到转职才有连续毕竟不如直接有的好)。圣风直系和旁系带来的高成长率也还好(可惜飞马的两个10%拖了子女的魔力魔防成长的后腿啊)。
克劳德:曹纲前辈推荐,将雷文留给迪尔蒂。儿子圣杖继承、女儿也不弱,克劳德的零特技对子女无太大影响,赛梯成最强二线支援,还有能用B级杖的天马,圣风还能在第六章出场,实战最佳配合。唯一的缺点是没有剧情对话。
阿赛尔:就凭他不是直系,对子女成长不利,抛弃抛弃。

感想:相比纹章第一章就有天马骑士(还是女主角),后来更是四只天马一飞龙,FC的外传也有四天马,系谱在天马骑士方面显得很吝啬。到了第二章(应该算是第三关)后半段才以敌方身份出场。会不会有玩家第一次把她当经验值吞了?

经历了姐姐惨死的她,立刻又得到雷文的表白,也算是大喜大悲了。菲莉其实蛮可怜的,虽然嫁给了自己爱的人,但是那个人真的爱她吗?抛弃了她离开,菲莉整天以泪洗面,从小就目睹这些的菲和赛梯心灵上受到多大的创伤就不用说了。难怪雷文和子女都不和了:
菲→赛梯:「可是母亲菲莉太可怜了。我不原谅父亲!」

赛提→赛利斯(雷文)(赛提之父是雷文时、赛提的运加3)
……
雷文:「话说回来,多少年了呢?菲莉她好吗?」
赛提:「您说的那个人...母后已经死了!她在死前只想设法再见您一眼,所以我才出外旅行寻找父王。」
雷文:「是吗...菲莉她...那真是件可怜的事...」
赛提:「父王、您是个冷酷的人。听到母后的死也没有流一滴眼泪...」
雷文:「...」
赛提:「菲也责怪着您。她似乎下定决心、绝对不主动跟您说话的样子。父王是知道的吧,为什么不去跟她谈谈呢?」
雷文:「赛提、我既没有妻也没有子,已经如此决定了。你也照办吧...」
赛提:「父王...!?」

!!果然下半部雷文已经不是上半部雷文的,这个就留到雷文篇再说。

【菲莉的重要对话】
1、第二章:说得
雷文→菲莉
雷文:「菲莉!你到这种地方做什么?」
菲莉:「咦?你是...难、难道是雷文王子?...那个打扮是怎么回事?」
雷文:「啊啊、这衣服吗...我现在是流浪的吟游诗人。怎样?合我吧?」
菲莉:「...可是、怎样会...我是听说王子被关在耶邦斯城才匆匆赶来......」
雷文:「我被关在耶邦斯?是谁说的?」
菲莉:「是阿古斯提的夏卡尔王。」
雷文:「哈~菲莉、你被骗了,老实虽然是件好事,但那样是不适合住在都市中的啊。不过要是变成像西尔维娅那样也挺令人困扰的......」
菲莉:「雷文大人、西尔维娅是......」
雷文:「不、那是...算了、没事。总而言之、为什么你会在这?」
菲莉:「当然是为了带王子回西连西亚。王子不告而别离国己经快两年了,萝娜王妃非常担心,请和我一起回去吧。」
雷文:「我要是回去的话,就不得不遵照先王遗言继承王位。但叔叔们绝不会答应这件事。弄得不好的话会像这个国家一样发生内乱,那样一来最痛苦的就是人民。谁想当国王就让他当嘛。我对现在的自由生活很满意,才不想继承王位,那种东西让给叔叔们好了。」
菲莉:「那是不可能的。西连西亚王家是继承了风神佛鲁赛提血缘的高贵家族,而且、继承了那个力量的只有王子一人而已。除了你以外没有人可以继承西连西亚王家,国民们也是这样期望的。雷文大人...萝娜王妃哭了。请你...请你回国吧。」
雷文:「菲莉...也不必连你都哭了吧、饶了我吧、我最怕女人的眼泪了。我知道了、不过、再让我想想,等我下定决心时就会回母亲身边的。」
菲莉:「那么,在王子回国之前请让我留在你身边。我会将王子平安无事的消息交给部下们传达。」
雷文:「就算我说不行你也不会听吧。我知道了,我暂时会和辛格尔德公子一起行动,和他蛮气味相投的。而且他的军队美人很多,菲莉也可以和她们交个朋友,这么一来说不定你也可以稍微时麾一点。」
菲莉:「是...」
雷文:「喂喂、开玩笑的、别当真,真是的、菲莉就是太过於正经八百了...你拥有不输给任何人的可爱,现在这样就很足够了。」
菲莉:「是、是的...啊、不......」

这个时候的菲莉,应该是暗恋着雷文,可是她也知道雷文暗恋的是玛妮雅姐姐,所以只能将爱意藏在心里。要求留在雷文身边,已经是她最大胆的举动了(她告诉辛老大她留下来是为了保护雷文,问题是……谁保护谁啊)。雷文大概也是知道的吧,才会把西尔维的事情略过不说。

2、第四章 斗嘴:
西尔维娅、菲莉相邻会话(两人对雷文的好感度上升)
【参见西尔维篇】

菲莉心中还是介意的吧,不过她肯定是说不过西尔维的,要不是加贺那个烂人的设定……雷文肯定会被西尔维骗去的……

3、雷文的表白
菲莉→雷文(好感度上升)
菲莉:「雷文大人...」
雷文:「...菲莉...对不起、请原谅我...」
菲莉:「雷文大人对玛妮雅姐姐的事...」
雷文:「啊啊...」
菲莉:「果然如此...、对不起、我、什么也不知道...」
雷文:「菲莉、不是的,玛妮雅的确是我小时候的憧憬,但现在不同了、我现在对你...」
菲莉:「呃!?...」
雷文:「我喜欢你...」

总觉得这段怪怪的,雷文真的喜欢菲莉吗,我觉得更像是为了安慰失去姐姐的菲莉而和她在一起。但是自己暗恋(而且多半是初暗恋)的对象刚过世,转身就向菲莉表白,这种转变速度,大概也只有776的利夫王子才能媲美了……

4、上部终章
菲利→雷文(恋人关系成立后)
菲利:「雷文大人,时候差不多了。」
雷文:「是啊。不过菲利,你要遵守约定喔。」
菲利:「是的,一定要活着回到西连西亚,对吧。」
雷文:「啊啊,我不会死,所以菲利也绝对不能死!」
菲利:「好的,我答应。好不容易才实现了儿时的愿望,才不要死在战争中!我不会离开雷文大人的身边。」
雷文:「母亲在西连西亚等待着,比起我,母亲更期待菲利回去吧。」
菲利:「是,拉娜王妃...不、非让母亲能得到幸福不可...」

这更说明了雷文选择菲莉的原因:家庭背景问题啊,已经决定继承王位,母亲大人肯定不会允许西尔维被娶回家的,和西尔维私奔又对不起人民,所以无奈之下选了菲莉。但是内心还是向往私奔的,要不怎么复活之后到处流浪呢……要是下部中雷文出场,我一定让她和黑骑士角斗,了却20年前的心愿,呵呵呵呵呵哈哈哈哈呼呼呼呼(啊,我在想些什么)

5、上部终章
菲利→诺伊修(恋人关系成立后)
菲利:「啊啊、诺伊修,总算见到你了!」
诺伊修:「菲利、你没事吗?」
菲利:「是的,我没事。」
诺伊修:「是吗...太好了。菲利、不要太勉强了,因为你已经不是一个人了。」
菲利:「是的。不知留在西连西亚的孩子们好不好,好想快点见他们。」
诺伊修:「为了那个原因早点结束这场战争吧。」
菲利:「好,不过诺伊修,不要太勉强了...」

平淡无奇的对话,果然两个正经的人在一起就是这个效果啊。

6、上部终章
菲利→亚当(恋人关系成立后)
【见亚当篇】

7、特殊DEMO
【见西尔维篇】

[ 此贴被neoaska在2006-01-17 23:12重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2006-01-13 17:15| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-04-16
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

菲莉的文章 拉丝该来看看的

鼓励原创

老干妈LOVE
[1 楼] | Posted:2006-01-13 19:34| 顶端
曹纲

该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 17
发帖: 5158
火 花 币: 159163 HHB
最后登陆:2024-03-02
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏大陆的领主(II)朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

我前几天重看猩猩的这个系列也在感叹怎么没写下去呢!楼主写得不错:)

无知者无畏
无耻者无敌
[2 楼] | Posted:2006-01-13 19:45| 顶端
阿拉卡

头衔:苍茫者苍茫者
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 40768
发帖: 2502
火 花 币: 362392 HHB
最后登陆:2021-05-27
朱红之钻(I)

恩~~赞一个~挺好的

劳碌命。关键是渐渐习惯了              ————————外传王道!!
[3 楼] | Posted:2006-01-13 21:27| 顶端
double

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 13219
发帖: 58
火 花 币: 32777 HHB
最后登陆:2011-04-13

我觉得雷文还是爱菲莉的,虽然这份爱里有对战死的玛尼娅的歉疚成分。在后半部里雷文对菲莉的冷淡,主要还是因为他把身体出卖给了龙族(汗~自己都觉得这个说法有点过分),无法表达自己的真实情感。

当你孤独的时候,应该到朋友的身边去;
当你困惑的时候,应该向长者虚心请教;
当你犹豫不决的时候,应该向自己的心灵深处追寻,因为神早已在那里留下了答案。
[4 楼] | Posted:2006-01-13 23:00| 顶端
xsff8

该用户目前不在线
编号: 25558
火 花 币: 23893 HHB
最后登陆:2010-04-05

'运气也就算了,反正已经证明了和子女成长无关'
这个真的无关?

[5 楼] | Posted:2006-01-13 23:05| 顶端
double

该用户目前不在线
编号: 13219
火 花 币: 32777 HHB
最后登陆:2011-04-13

不过支持楼主的“漫谈”,再接再厉,争取把主页上没有的都补上:)

当你孤独的时候,应该到朋友的身边去;
当你困惑的时候,应该向长者虚心请教;
当你犹豫不决的时候,应该向自己的心灵深处追寻,因为神早已在那里留下了答案。
[6 楼] | Posted:2006-01-13 23:05| 顶端
寒晓

该用户目前不在线
编号: 24380
发帖: 120
火 花 币: 20218 HHB
最后登陆:2009-11-12

每次一看到有系谱任务的漫谈,
就总感觉到一阵心酸..

[7 楼] | Posted:2006-01-14 16:35| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

在小梅看到之前,帮着顶吧。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[8 楼] | Posted:2006-01-15 09:49| 顶端
Malas

头衔:ベルベル
该用户目前不在线
编号: 223
发帖: 14506
火 花 币: 80176 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 圣光骑士
最后登陆:2024-02-27
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

感谢楼主的文章

虽然我已经写过雷文X玛妮雅的同人,但是我的确应该再写一篇雷文X菲莉的同人啊

身長約70センチの機械人形、『魔導巧殻』と呼ばれる一体。北領の元帥ガルムスをマスターとして仰ぎ、無条件の親愛を抱きながらも軍人らしく理性的に接する。
 ディル=リフィーナに存在する四つの月の内、『赤の月』を司る月女神ベルーラの力を模している。

个人BLOG:http://blog.sina.com.cn/oukanagisa
[9 楼] | Posted:2006-01-15 10:56| 顶端
活死人

头衔:地图地图
该用户目前不在线
编号: 35107
发帖: 181
火 花 币: 22151 HHB
最后登陆:2009-05-14
艾雷布的骑士(I)

写的很棒!
[10 楼] | Posted:2006-01-15 11:01| 顶端
marrew

头衔:安达党友人A安达党友人A
该用户目前不在线
编号: 589
发帖: 999
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2024-04-10

证明运气和下部子女能力无关的文章在哪?
[11 楼] | Posted:2006-01-15 11:07| 顶端
格拉夫¢刃

该用户目前不在线
编号: 47328
发帖: 32
火 花 币: 31943 HHB
最后登陆:2006-07-02

喜欢她的那句 :“是...啊,不...”

东西社区首席占卜师
游戏东西:www.gamegame.cn/bbs
东西动漫社:www.kt250.com/bbs
[12 楼] | Posted:2006-01-15 12:39| 顶端
sd3369091

该用户目前不在线
编号: 44940
发帖: 52
火 花 币: 31959 HHB
最后登陆:2012-11-11

建议把楼主这篇加到主页上去吧......
[13 楼] | Posted:2006-01-15 22:46| 顶端
天使在发烧

该用户目前不在线
编号: 43628
发帖: 188
火 花 币: 24091 HHB
最后登陆:2006-05-23

好文章
本观点同楼上

欢迎光临我的个人网站:
流感设计家园 http://www.celice.net/
[14 楼] | Posted:2006-01-16 08:38| 顶端
ccjjqq

该用户目前不在线
编号: 37010
发帖: 61
火 花 币: 23937 HHB
最后登陆:2013-08-28

支持加到主页上!!!!

喜欢利夫,喜欢无敌的统帅骑士
[15 楼] | Posted:2006-01-17 20:36| 顶端
活死人

头衔:地图地图
该用户目前不在线
编号: 35107
发帖: 181
火 花 币: 22151 HHB
最后登陆:2009-05-14
艾雷布的骑士(I)

名字出处主页上有,对楼主接着写有帮助
http://www.fireemblem.net/fe/fe4/fe4--research/honglan03.htm

フュリー
凯尔特神话中掌管天罚的蛇发女神,名字带有愤怒与狂暴的意思。
(似乎和菲莉的性格一点也搭不上)

不过塞利斯的名字出处还真没找到。

[16 楼] | Posted:2006-01-17 21:29| 顶端
星之王子

该用户目前不在线
编号: 25403
发帖: 36
火 花 币: 19182 HHB
最后登陆:2017-05-07

楼主写的很好,支持.
[17 楼] | Posted:2006-01-17 22:52| 顶端
neoaska

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 38737
发帖: 116
火 花 币: 25528 HHB
最后登陆:2018-11-05
艾雷布的骑士(I)

下面是引用活死人于2006-01-17 21:29发表的:
名字出处主页上有,对楼主接着写有帮助
http://www.fireemblem.net/fe/fe4/fe4--research/honglan03.htm

フュリー
凯尔特神话中掌管天罚的蛇发女神,名字带有愤怒与狂暴的意思。
.......

多谢,已增补

[18 楼] | Posted:2006-01-17 23:12| 顶端

头衔:云空道天杜晏巫辰云空道天杜晏巫辰
该用户目前不在线
编号: 48906
发帖: 2413
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2023-08-18
朱红之钻(I)

很乖很温柔和文静的女孩子……喜欢ING……

淡淡的……安宁……
[19 楼] | Posted:2006-01-19 23:13| 顶端

火花天龙剑 -> 精华区