» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 烈火之剑的角色评价
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  3   4   5   6  >>  Pages: ( 6 total )
本页主题: 烈火之剑的角色评价 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
菲利亚

头衔:ぬぬぬぬぬぬ
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 2536
发帖: 5291
配偶: 魏薇
火 花 币: 13652 HHB
最后登陆:2013-12-26
艾雷布的圣骑士(II)赤血之心朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

利姆斯迪拉——人形的悲歌
会对利姆斯迪拉感触良多,和最近不巧看的一些旧的小说,资料有关。作为“被创造的生命”,她拥有无暇的美丽,绝对的强大(超出自身上限的能力),但同时也背负着无人了解的悲伤。
利姆斯迪拉,在故事中作为奈鲁加鲁的一号爪牙,戏份却不是很多。但是,她每次出场都会给人留下深刻映象,——且是不好的,因为她从事的是夺人性命,吸收“艾基鲁”的任务。也就是说,她的出现总是与死亡相连。那超乎寻常的美丽与强大,只不过是加深了主角一行对其的恐惧或憎恨而已。毫不留情地执行被赋予的任务的她,给人的感觉是非人的完美与强大。然而她在与艾利乌德一行死战而败后的喃喃自语,透露的却是意外的凄凉:“我是‘人形’,容貌,心,全是假的东西。。。对。。。现在的这分悲伤也是。。。”虚假的粉饰全部褪色时的真心,竟是如此哀伤。象她这样违背了“人之理”而不容于世的生命,唯一的归依就是她的创造者。就算只是被当作工具,就算被无数人憎恨,至少她是感到有人还需要她。通过她的手帮助那个人实现计划,也许就是她这个虚假的生命在无可避免的烟消云散之后(在“背水之战”一章中,奈鲁加鲁为她施了超强的守护,但代价是即使她获胜,也会因超出极限而于次日腐朽而死),能留存于“人世”的,唯一的痕迹。——她没有第二条路可以走,从她被创造出来时,就已经决定了。再美再强大也不会有人欣赏,或许被对手当成强敌对待并击倒,才是她这样的人形最大的愿望。被爱也罢,被恨也罢,至少这样算是有人对她这样的“假的生命”付出了一点点感情。无路可走,只有灭亡一途却还在生存的“人形”,背负的是常人难以想象的哀伤。就连死,也无法象常人一样占据一块土地,让后人追思。(所有人形死时都会崩毁并化为尘埃,不留一点残余。——见琳与海克特鲁的相关对话。)
奈鲁加鲁与利姆斯迪拉是很讽刺的一对组合。一个是人却没有人心,一个不是人却一直渴望人心。可叹的是需要感情的偏偏受制于没有心的。
利姆斯迪拉这样的人形,可悲就在于她们太接近人了,能自己思考,行动,拥有完整的性格,却得不到人所应有的东西——情感上的满足。完美的肉体与空洞的心,两者的巨大差异扭曲了被创造的灵魂。若是无能的普通人,在无可避免地遇到难过,悲伤时,至少可以向亲友倾诉;但她们不是,所以不可以。因为是“不应该的存在”,所以只能不留痕迹地消散。
其实,这种“人造生命”的说法,早在维多利亚时代就已提出,不是什么新话题了。当时的名作,frankstein(富兰克斯坦),就是个例子。被造出来却得不到认可,(原因是长得太丑,汗)在空洞的悲伤中将创造自己的人和自身一同毁灭。但是最近,由于某邪教声称造出克隆婴儿而忽然又热门起来。也许这次的反角奈鲁加鲁,利姆斯迪拉真的是意有所指也说不定。争论了几百年的人伦话题,再一次摆到了我们面前。这也算是个讽刺罢。(不过,最近的动漫,游戏好象都在说这个,另外一个一抓就出来的例子就是“高达SEED”)
虽然说,大家都不希望出现这样“违背自然”的事情,但是,如果真的存在了,那该如何呢?烈火之剑里,给出了一个比较悲观的回答。

后记。
在整理了这几篇人物杂评后,也算是对这次的烈火有了更深一些的认识。在刚发售不久后我也写了个小总结,说到烈火与封印剧情衔接的问题,当时是认为,烈火和封印一样只能是不过不失,但现在看来是该撤回前言了。因为若是因前作故事的相对空洞而束缚住了剧情上的创新,说不定更令人心忧。奈鲁加鲁,利姆斯迪拉这样“西方人伦”色彩很强的角色的存在,为敌方增色不少。还有可贵的就是本作对泽费鲁的补充刻画,幼时与后来的巨大反差,多少也加深了这个原本应该在前作中更加出彩角色的深度。己方的三位主角性格上的互补也比前作的单一性完美塑造要好了一些。(个人是很不想把前作的一死一病和现在的活蹦乱跳的两位联系在一起。。。——b)虽说系统上只是微调,但人物刻划已是成功了许多。两作的联系无可回避地只能说不佳,但是,抛开前作背景的话,本作的进步是明显的。仅仅一年,就有了这样的进步,是很了不起的,特别是在这个系列的生父——加贺先生离开的现在。

[100 楼] | Posted:2003-06-08 13:18| 顶端
菲利亚

该用户目前不在线

C级。
塞拉:啊,海克特鲁大人!
海克特鲁:恩?
塞拉:没有什么要和我说吗?哪,哪,不用多虑的!
海克特鲁:?
说什么?
塞拉:真是的!没想说些感谢的话吗?
海克特鲁:为什么我要说?
塞拉:哪,海克特鲁大人对我说过的,“你呢,呆在奥斯迪亚看门。”
海克特鲁:啊。
塞拉:但是哪,心地善良,细心又有本事的我,为了帮助海克特鲁大人而赶 来了呀!难道不该双手捧着宝石对我说声“谢谢”嘛?
海克特鲁:要我夸你无视命令啊?
说实话,战斗时留你在这,真是让人后悔。。。
塞拉:真是的!还是这么刻薄!
海克特鲁大人不清楚吗?
海克特鲁:什么?
塞拉:这个部队,修女可是只有我一个呀!
海克特鲁:啊啊,这个确实如此。
要是有人能代替就好了。。。
塞拉:真是的!还是这么说!我认真起来怎样哪?!
海克特鲁:呃。只是比较直接的说了感受。。。

B级。
海克特鲁:那,塞拉,爱利米露教的杖,是不是具备信仰心的才能用?
塞拉:?
啊!!这是在绕着弯骂我耶!真是的!怎么能这么说呢!
知道我每晚在枕边流多少泪吗?
海克特鲁:。。。。。。无法想象。
塞拉:我生下时,可是高贵又纤细的!海克特鲁大人不知道,别看我这样 ,我可是有贵族血统的!
海克特鲁:嘿?
难道是我不认识的,哪个利基亚诸侯的远亲?
塞拉:不是啦,确切的说是艾特露利亚的伯爵家呦!
海克特鲁:。。。。。。喂,真的啊?!
塞拉:当然是真的喽。
所以哪,不叫我“塞拉大人”是不行的呦。不过呢,是海克特鲁大人 的话,就特免了吧!
海克特鲁:真是无法想象,那不管这个罢。你是,哪个伯爵家的?
塞拉:哎。。。这个。。。其实我。。。不清楚。
海克特鲁:哈?!
塞拉:家族继承这种东西,很难说清的。。。两亲在我很小的时候把我寄养 在修道院。所以,是哪个伯爵,两亲怎么样,我都不知道。。。
但是,是非常温柔,美型的人是不会错的!
海克特鲁:不是说没见过面的吗?
塞拉:那是因为,生下来的孩子是我嘛!那么,两亲的美貌不是就可以想象 了吗?
海克特鲁大人?你有在听吗?!

A级。
海克特鲁:哪,塞拉。你的修道院是在奥斯迪亚的吧?
塞拉:这,这个。。。怎么样呢。。。?
海克特鲁:奥斯迪亚如今剩下的修道院,应该是在兄长继承爵位时重建的那 个。。。
塞拉:!
海克特鲁:果然,是这样没错。
塞拉:。。。是,是啊。因战争失去安家之所的小孩,贫困村子卖掉的小孩 。。。
这样的孩子都会被孤儿院。。。收留。。。
海克特鲁:。。。我曾经,去慰问过那里。。。兄长给的援助金相较而言确 实是少了一些。。。
塞拉:确,确实。。。吃得不好,寒冬裹着条毛毯肚子直叫。。。这样子。 。。但是,我无所谓的!那些,我都了解的!!
海克特鲁:喂,喂!冷静下来!!
塞拉:我真的是,有艾特露利亚伯爵家血脉的!只是一直没有见过而已!
但是,一直。。。一直。。。我都相信,我真正的双亲,一定会来接 我的!
海克特鲁:。。。。。。
塞拉:父亲也好母亲也好,一定都是很温柔的人,一直都温暖的守护着在修 道院的我。。。
一,一定是这样没错的。。。
海克特鲁:塞拉。。。
塞拉:干,干吗嘛?!不要用这种表情看着我!真的没什么!我真的。。。
海克特鲁:知道。。。知道了,哪,别哭了。大家都不会怀疑你说的事情的 。
塞拉:知,知道啦,这种事我当然知道。
海克特鲁:是啊。
塞拉:。。。我,要走了呦。我要去看看是不是有人受伤了!
海克特鲁:塞拉!要是有什么苦恼的话,就找我或者奥辛说。在亲人来接你 之前,我们就做你的家人吧!
塞拉:!!
海克特鲁:好了,去吧。
塞拉:。。。比起我家的话,大概简陋一些吧。。。不过呢,这样也蛮好的 嘛。。。。。。。

[101 楼] | Posted:2003-06-08 13:19| 顶端
菲利亚

该用户目前不在线

这下可以见到我蹩脚的日文翻译水平了。。。。
小TAE要的对话。。。。第一部分。。。。

赶考中。。。。
适当露一下脸,防止有人以为我死了。。。。。
最近的稿子全是悲情路线。。。。。。难道。。。。和每天备考的BT现状有关。。。。

[102 楼] | Posted:2003-06-08 13:22| 顶端
十六夜 右京

头衔:将门虎子将门虎子
该用户目前不在线
编号: 5802
发帖: 2862
配偶: 单身
火 花 币: 24535 HHB
最后登陆:2021-07-12
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

菲利亚,上q吧,我已经有了,加你。

[103 楼] | Posted:2003-06-08 13:33| 顶端
superzz

该用户目前不在线
编号: 4309
发帖: 1208
火 花 币: 33602 HHB
最后登陆:2020-09-07

继续,写的好

传说中的懒人
[104 楼] | Posted:2003-06-08 14:18| 顶端
菲利亚

该用户目前不在线

日文好的。。。。
帮忙看看对话翻的。。。。
怎样吧。。。。。有些用词。。。
(还有,小TAE。。。不知跑哪去了——b)

[105 楼] | Posted:2003-06-08 16:15| 顶端
圣·弥塞亚

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 7555
发帖: 45
火 花 币: 34785 HHB
最后登陆:2003-09-02

写的好啊!~不过能写写烈火里的小绿塞恩吗??他的个性也比较有意思哦!
[106 楼] | Posted:2003-06-08 16:32| 顶端
菲利亚

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 圣·弥塞亚 发表
[B]写的好啊!~不过能写写烈火里的小绿塞恩吗??他的个性也比较有意思哦! [/B][/QUOTE]支援没站出多少。。。。
了解不够。。。。。
到现在还没让他结婚。。。。。。
每次都便宜肯特了。。。

[107 楼] | Posted:2003-06-08 16:40| 顶端
lucio

该用户目前不在线
编号: 448
发帖: 22548
配偶: 晴云
火 花 币: 50932 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2024-05-03
游戏王国的浪人(I)赤血之心海蓝之钻(II)

最后出场的台词:为了全大陆的女性....

可是事实上,他和女性角色加支援每回合没有和肯特加得多,当了副队长后也时不时找肯特借钱(搭讪?),大结局里认识到自己的无望终于辞别肯特一人流浪去了.....
(别搭理我写的....)

地に降りた一枚の羽…
それは大好きなあなたでした。

]一只小猫,跑来又跑去
[108 楼] | Posted:2003-06-09 15:21| 顶端
Phoenix

该用户目前不在线
编号: 384
发帖: 1130
火 花 币: 19609 HHB
最后登陆:2009-10-16

塞拉,可爱的让人感动的女性。

hello
[109 楼] | Posted:2003-06-09 15:44| 顶端
Phoenix

该用户目前不在线
编号: 384
发帖: 1130
火 花 币: 19609 HHB
最后登陆:2009-10-16

这几篇文章写的都很不错的,要不要在qq上探讨一下?
我的:93758285

hello
[110 楼] | Posted:2003-06-09 15:48| 顶端
lugh

该用户目前不在线
编号: 490
发帖: 5793
配偶: lleu
火 花 币: 12621 HHB
组织纹章:
所属组织: ゼス魔法协会
组织头衔: 理魔法部部长
最后登陆:2018-11-05
朱红之钻(I)

up!
[111 楼] | Posted:2003-06-11 22:03| 顶端
lucio

该用户目前不在线
编号: 448
发帖: 22548
配偶: 晴云
火 花 币: 50932 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2024-05-03
游戏王国的浪人(I)赤血之心海蓝之钻(II)

替圣女塞拉广为派发玉照.

地に降りた一枚の羽…
それは大好きなあなたでした。

]一只小猫,跑来又跑去
[112 楼] | Posted:2003-06-11 23:05| 顶端
冷风

头衔:多拉基亚精英组多拉基亚精英组
该用户目前不在线
编号: 358
发帖: 414
火 花 币: 1 HHB
最后登陆:2024-04-18

够可爱,只是实力实在不行啊,所以不用的
[113 楼] | Posted:2003-06-11 23:29| 顶端
hpmp

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 8105
发帖: 3894
火 花 币: 17259 HHB
组织纹章:
所属组织: ゼス魔法协会
组织头衔:
最后登陆:2019-06-26
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

作者的文笔不错,对我等日文苦手理解烈火或很有帮助,推荐。
[114 楼] | Posted:2003-07-28 20:01| 顶端
<<  3   4   5   6  >>  Pages: ( 6 total )

火花天龙剑 -> 精华区