» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 梦幻模拟战 -> 【原创】专家难度梦II的攻略要点-I
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 【原创】专家难度梦II的攻略要点-I 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
zxh99

头衔:修罗王修罗王
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 53308
发帖: 106
配偶: 单身
火 花 币: 24497 HHB
最后登陆:2007-02-08
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
【原创】专家难度梦II的攻略要点-I

这几天闲下来终于开始认真去玩虎纹猫制作的专家难度MD的L2,对于虎纹猫为我们梦II扇子们带来的这款丰厚的礼物,再次表示感谢.我个人水平不是很高,通关很勉强,在这里大谈攻略也不过是要抛砖引玉,望各位大人莫要笑话,有不足之处,不吝赐教.

首先说一下综合的方面:

1,整个游戏,因为敌人的魔法大幅度强化,因此,我方佣兵的MR就显得尤为重要.

对于一些魔法无效的佣兵,比如天使,神官战士,指挥官的装备选择就比较自由,要可着先高修正,再高攻防来.参考人物,基斯,雪丽,拉娜,莉娅娜.基本是王冠,圣剑(龙剑),加道袍

对于一些高魔抗的佣兵,比如重枪,龙骑,精灵箭手等,指挥官如果可以,那么带圣杖加冲击铠甲和王冠的组合比较理想,参考人物,艾尔文,阿伦.没有剑士系职业的,那么就老实的用斩龙加道袍就是了,比如斯科特和海骑统帅的利斯塔,值得强调的是,斯科特在前几关可以转士官,配冲击铠甲,可惜在第10关离开之后冲击铠甲就直接脱下来了,否则后期配着冲击铠甲+圣杖,带着龙骑的斯科特确实也是挺可怕的(当然,也可以考虑前10关完全不给斯科特经验,15话,他归来之后,经验似乎不够升过士官到达骑士长的阶段,那么再配铠甲,重新培养,呵呵,不过有的人并不是很在意冲击铠甲,当然,L2玩的主要是佣兵,指挥官的能力其实是次要的,这点见仁见智吧.

对于一些低魔抗的佣兵,比如弩车,人鱼,狂战士等,指挥官自身就不要用了,圣杖加道袍王冠的组合就可以了,要知道,一队魔法无效的佣兵加上较弱但可以用魔法的指挥官,要远远比被敌人两个魔法把兵轰没,而指挥官扮演孤胆英雄的角色要强大的多.只是圣杖加道袍也不可以完全保护弩车,那么带弩车的指挥官,再多配个极光宝石或者十字架之类的装备吧.

2,职业路线的选择比较重要雪丽,基斯,全飞路线,雷斯塔全水路线,这个不赘言,基本大家都是这么转,飞兵,天使的好处无庸质疑,带着狮鹫骑士的时候,两人也要注意魔抗,注意雪丽的MV是比基斯高一点的,且可以带真圣剑,因此雪丽是要优先培养的.

水军的优势主要还是经验少,能力加的快,很容易培养,在中期水战的阶段,雷斯塔基本可以迅速积累经验,升级到海骑统帅后,带天使兵的话,雷斯塔本身就可以带上强点的装备上阵了,但是之前,带人鱼兵的时候,主要还是注意魔抗的问题,在某些关卡,也可以适当考虑带弓箭兵,海骑将的修正就很有优势了,所以雷斯塔还是很有前途的.

莉娅娜拉娜没什么好说的,都是神职一路到底的路线,拉娜的初始能力比莉娅娜强不少,但是莉娅娜有前9关的攻击修正点,所以两姐妹各有所长,22关之后要抓紧时间培养,大神官无疑是整个梦II里最强的魔法职业.

海恩和捷西卡的路线,我个人选择了魔导师(sorcerer)-主教(bishop)-大魔术师(arch-magi)-大魔导师这个路线,之所以跳过中间的魔术师的职业而选择主教有两点原因,一是主教拥有部队一级回复魔法,这对角色的培养,和中期部队的有效保存,都有着很高的价值,二是主教的经验比较短,更容易升级成大魔术师而提早出陨石,而失去的是两点MP和抗魔魔法.

斯科特的路线前面已经提过,可以参考的是,士官(lord)-骑士长(highlander)-骑士统帅(knightmaster)-皇骑,选择士官的原因有二,一是区域回复一魔法,二是冲击铠甲将会使困难重重的前9关变的简单一点,但是同时要注意抗魔.

老头阿伦的参考路线,是士官(lord)-大领主(highlord)-圣徒(saint),之所以这么选择,基于以下几点原因,1,老头子大统帅的职业实在太菜,2,冲击铠甲,3,回复魔法,4经验需要的少.

艾尔文的参考路线是,骑士(knight)-骑士长(highlander)-剑士统帅(swordmaster)-英雄,原因如下,1,数值比较平衡,两个骑士路线带来的攻击成长和后期剑士职业佩带的冲击铠甲,给艾尔文自身带来强大的实力,转成英雄后,带圣剑加冲击铠甲,是完全可以和利昂单挑,一较高下的A 66 D48. 2,束缚实在是比较强;3皇家骑士有斯科特,也就不需要主角再去插一腿了.4有人要问,为什么前几话不转士官带冲击铠甲,而要转骑士,关于这一点,我是考虑过很多的,主要是出于长远考虑,主角的攻击力要高到能打的动利昂(利昂70多的攻,你不会指望防御能高到让Y打不动你吧?),再则前几话没有那么多钱给3个人都配冲击铠甲(老头,斯科特都要带啊),最后就是初期早转骑士的话,再前几关里能有非常突出的作用(4话抢救神官们,5话追摩根.....)

3,综合,

首先
是作战的队型要考虑好,排兵布阵要严格按照生克原则,后面很多话都是要摆好阵型等待敌人冲过来,这个时候对敌人移动范围的掌握,和移动规律的掌握就很重要了,炮兵和弓兵要多用,多安排一些比较强的敌人不敢打的兵堵道,控制和改变敌人的移动路线,从而为后方调整争取时间.

对于敌人非常强的指挥官,如果没办法一下消灭他,那么想办法把他的生命打到7,下个回合再想办法对付他吧(注意旁边不要有可以用回复魔法的敌人指挥官),

飞行部队出去执行战略任务的时候,不妨留一个在大部队附近,以便随时使用部队回复,攻击防御等魔法.

地形的问题不可忽视,总是尽可能的让自己的部队站在地形比较好的地方,而把地形坏的留给敌人,站在好的地形旁边让敌人站在好地形上攻击你,当然是最不明智的选择.

其次
魔法方面,回复魔法应该是用的最多的法术了,既长经验,又能减少损失(我几乎所有人都会回复魔法)
攻击和防御修正魔法也要随时使用.
攻击魔法,陨石当然是不二选择,但是后期大部分的敌人都不太吃魔法,陨石主要是作为破坏敌人弩车和砸城墙的作用,火球的面积大,费魔少,这些都是常识的东西,不赘述了.

再次
人物培养方面,攻击修正积分对每个人都很重要,千万要保护好自己的兵, 不要轻易损失,否则后几关就比较难了.偶尔的,为了敌人一个小兵的经验而损失自己的一个兵,这是不划算的,攻击修正积分相对比一个小兵的经验要有价值的多.

原则上来说,10个角色都要培养,重点是主角,雪丽,海恩,捷西卡,这4个人的职业最好保证比其他人高一个职业段.要尽量多给处于1-4级的角色经验,这样对整体的战斗力表现是很有价值的.主角和雪丽要尽快升级到4级职业,而海恩和捷西卡也要抓紧时间升级大魔术师,2级大魔术师就拥有陨石魔法,这些是对战斗有决定性意义的东西.至于其他人,平均一点分配经验吧.

最后
最为关键的一点 S/L,没有S/L,这个版本我真的不敢玩,多用吧.后期不怕魔法,防御又高于55以上的指挥官,也就SL那5%的机会能打了.

先写这些,一家之见,仅供参考,诸位有更多的打法,希望也共同分享.

明后天再写各关的细节,大家继续支持我啊.

[ 此贴被zxh99在2006-07-20 12:04重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2006-09-06 19:07| 顶端
hred

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 57237
发帖: 1
火 花 币: 23868 HHB
最后登陆:2006-10-14

还没有玩。。先参考下。。
[1 楼] | Posted:2006-07-20 19:23| 顶端
langrisserA

头衔:虎纹猫虎纹猫
该用户目前不在线
编号: 7306
发帖: 457
火 花 币: 110212 HHB
最后登陆:2022-07-28

很感动,现在能安下心来玩游戏的人已经不多了,更何况只是一个个人制作的改版.全文我仔细看过了,写得很不错,分析也很到位,基本上符合我修改的目的.楼主的研究还是比较透彻的,基本上把我有意安排设计的要素都给暴光出来了,呵呵.因为某些人的存在,本来已经不想再讨论这个东西了,本区的讨论帖也是我请求版主锁定的,因为实在看不惯某些只说不做的所谓的"高手"们对我恶语相加,指手画脚.我承认这个改版还存在很多问题,比如很多地方过于依靠S/L等等.其实正常的争论和探讨是很好的,可是就是有人管不住自己的嘴,没办法,既然这样,我只能选择沉默.看到楼主的文章,我想我做这个改版的目的已经达到了,我很高兴;看到有人欣赏我的作品,我很高兴;知道有人会仔细体会我的作品;我很高兴.谢谢您!

最后,我声明,我做的只是一个改版,并非是完整的一个游戏,它当然不是十全十美的,当然也有各种问题存在,如果您喜欢,我很高兴,如果您不喜欢也不要紧,不玩就是了,正常探讨非常欢迎,但我不欢迎不友好的言论.如果再有捣乱的或者侮辱人的家伙出现,我会报告版主处理.

我只是只虎纹猫,身有虎纹实为猫。
[2 楼] | Posted:2006-07-21 22:21| 顶端
镜中梦幻

该用户目前不在线
编号: 46660
发帖: 44
火 花 币: 1935 HHB
最后登陆:2022-09-01

下面是引用zxh99于2006-07-20 09:39发表的【原创】专家难度梦II的攻略要点-I:
千万要保护好自己的兵, 不要轻易损失,否则后几关就比较难了.偶尔的,为了敌人一个小兵的经验而损失自己的一个兵,这是不划算的,攻击修正积分相对比一个小兵的经验要有价值的多
.......

刚玩了第一关....为了经验...小艾跟海恩的小兵都死光了.... [s:6] [s:6] [s:6]

[3 楼] | Posted:2006-07-22 00:31| 顶端
zxh99

该用户目前不在线

我的工作比起你的工作来讲,不足挂齿,真正去研究,制作,测试最后推出这样的作品,绝对不是一项简单而又非常快乐的工作.
[4 楼] | Posted:2006-07-22 00:53| 顶端
marrew

头衔:安达党友人A安达党友人A
该用户目前不在线
编号: 589
发帖: 999
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2024-03-27

下面是引用镜中梦幻于2006-07-22 00:31发表的:

刚玩了第一关....为了经验...小艾跟海恩的小兵都死光了.... [s:6] [s:6] [s:6]

前几关宁愿丢经验保兵的。。。

[5 楼] | Posted:2006-07-22 23:01| 顶端
KSK98

该用户目前不在线
编号: 27277
发帖: 548
火 花 币: 3124 HHB
最后登陆:2022-04-07

这个版本我不觉得好。
首先,兵的存在我觉得存在价值不高,全是牺牲品,这和原作的意图肯定有悖的。
再者,敌方的装备一开始就很强,强的没法说,你也有渐进的过程好不好,第一关利昂居然带投石车,真没脾气了。
那个兹鲁姆队长小兵根本就K不动,小艾还是赖皮装备的那。
原作的平衡性已不覆存在,觉得实在没有打下去的必要。

[6 楼] | Posted:2006-07-24 21:38| 顶端
langrisserA

该用户目前不在线

玩不玩随你,没人强求,看起来你连说明都没看明白,我也就不说什么了.但我再次重申,不欢迎不友好言论,如果你不喜欢,请不要参加,谢谢.

[ 此贴被langrisserA在2006-07-25 00:27重新编辑 ]

[7 楼] | Posted:2006-07-25 00:08| 顶端
星尘

头衔:明年回国~明年回国~
该用户目前不在线
编号: 27242
发帖: 2939
配偶: 女神芙蕾
火 花 币: 79115 HHB
最后登陆:2016-01-20
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

虎纹猫不用生气,你做这个版本的辛苦相信认真玩的人都知道,不用去理会那些吃着免费午餐还要挑三拣四的人说什么.
支持一下.

[8 楼] | Posted:2006-07-25 00:36| 顶端
langrisserA

该用户目前不在线

您客气了,承蒙厚爱,在下不才,我做的这个改版还是有很多不足的,更无法同原版相提并论,这个我很清楚,但是我需要的是友好的探讨,而不是恶意的指责,很多人连说明都没看明白就来向我兴师问罪,我无语,反正自从这个改版发布以来,我再次领教了某些玩家的厉害,哎,算了不说了.感谢您的支持.

[9 楼] | Posted:2006-07-25 00:47| 顶端
zxh99

该用户目前不在线

下面是引用KSK98于2006-07-24 21:38发表的:
这个版本我不觉得好。
首先,兵的存在我觉得存在价值不高,全是牺牲品,这和原作的意图肯定有悖的。
再者,敌方的装备一开始就很强,强的没法说,你也有渐进的过程好不好,第一关利昂居然带投石车,真没脾气了。
那个兹鲁姆队长小兵根本就K不动,小艾还是赖皮装备的那。
原作的平衡性已不覆存在,觉得实在没有打下去的必要。

首先大笑三声,哈哈哈,其他的我先不评论,光是你说兵是牺牲品这一句话,就看出你根本不懂得这个版本的价值.

后面的攻略我写了不少有一千多字,但是自己审视了一下,又觉得没有必要再发了,基本的东西都在这里了,如果再把每一关的要点都发出来,就没有钻研和琢磨的趣味了,这个版本我已经玩通了,哪位在玩的时候卡住或者遇到问题了,就拿出来大家讨论好了,重申一点,10个人的级别都上去才好打,否则,后面几话很难

[10 楼] | Posted:2006-07-25 06:46| 顶端
bozel

该用户目前不在线
编号: 57669
发帖: 32
火 花 币: 23899 HHB
最后登陆:2006-07-28

.............没单条

做恶简直就是一种高尚的美德,想它成就了多少英雄.
若是无人做恶,那世界就等于失去出产英雄的机会.
众所周知英雄的出现就好象黑暗中的阳光一样.
那么 做恶之人=阳光之父 也就成立了.
提醒,签名超标。
[11 楼] | Posted:2006-07-25 22:19| 顶端
幻想中游荡

该用户目前不在线
编号: 54879
发帖: 29
火 花 币: 23912 HHB
最后登陆:2017-10-13

这游戏到底是小猫改的,还是EZ那边人改的
[12 楼] | Posted:2006-07-26 21:45| 顶端
langrisserA

该用户目前不在线

什么叫EZ那边的,楼上连作者是谁都不知道,看来很多人都不看说明的.还有,此贴禁水,如有与主题无关的回复,直接删除,谢谢合作.

[13 楼] | Posted:2006-07-26 22:50| 顶端
flirtation

该用户目前不在线
编号: 57477
发帖: 67
火 花 币: 23946 HHB
最后登陆:2012-12-05

好强呀,自己制作改很伤神的,看起来难度不低呀。
有时间我也试一试。

┏┓
┃┃
┏━┛┗━┓
┗━┓┏━┛
┃┃
┃┃
┃┃
┗┛

Do I Return On Road Once More
When Heart Step Out of Trace...?
[14 楼] | Posted:2006-07-27 21:36| 顶端
wisdom3099

该用户目前不在线
编号: 57815
发帖: 1
火 花 币: 23868 HHB
最后登陆:2006-08-09

第一次发言:真的很喜欢这个剧本。不过我想对老玩家来说通关也不很难,只用普通的隐藏商店也能通关(其实就是一把真圣剑的差别,前3章难打一点)。如果可能可以再更新一下:加强敌人的指挥修正,虽然敌人指挥官都强了不过兵还是和以期差不多。屏蔽美剑和魔导石。降低物品所加魔防。
[15 楼] | Posted:2006-07-28 15:16| 顶端
蒼き剣の勇者

头衔:男主人公男主人公
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 11311
发帖: 162
火 花 币: 23981 HHB
最后登陆:2018-11-02

问下,这是同人改的~?

虽然我已不再是主角了吧....
[16 楼] | Posted:2006-07-28 17:04| 顶端
madfrog

该用户目前不在线
编号: 58263
发帖: 3
火 花 币: 23870 HHB
最后登陆:2006-08-08

呼~真是非常感谢小猫,让我又体验了回10年前曾感受过的快乐
花了3天时间断断续续的无撤退通关了,难倒是不难,但是进了?4,我一滴汗,利昂F75,BOSS也F76,我主角A才76- -!
虽然各NPC伙伴都没危险,但打到利昂面前我傻掉老.....对于用S/L大法去磨他HP我是没兴趣滴,只怪自己不爱用美剑......

[17 楼] | Posted:2006-08-03 22:31| 顶端
zxh99

该用户目前不在线

下面是引用madfrog于2006-08-03 22:31发表的:
呼~真是非常感谢小猫,让我又体验了回10年前曾感受过的快乐
花了3天时间断断续续的无撤退通关了,难倒是不难,但是进了?4,我一滴汗,利昂F75,BOSS也F76,我主角A才76- -!
虽然各NPC伙伴都没危险,但打到利昂面前我傻掉老.....对于用S/L大法去磨他HP我是没兴趣滴,只怪自己不爱用美剑......

作者也是不推荐用魔石哦

[18 楼] | Posted:2006-08-04 07:27| 顶端
madfrog

该用户目前不在线
编号: 58263
发帖: 3
火 花 币: 23870 HHB
最后登陆:2006-08-08

额...其实当初就该屏蔽魔石吧,正常功略就能拿到N多魔石,只能看那多难受= =!我只吃了一块感觉已经满厚道老...主要是为了想完美点一次过?4,但没想到吃过一块也过不去...
[19 楼] | Posted:2006-08-04 10:33| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 梦幻模拟战