» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 迟到的《烈火之剑》个人评价、情节解读以及其他……
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 9 total )
本页主题: 迟到的《烈火之剑》个人评价、情节解读以及其他…… 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
三枝胜

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 6644
发帖: 232
配偶: 单身
火 花 币: 36880 HHB
最后登陆:2003-10-05
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

我对觉得奈鲁卡尔的设很不错了```````
主要设定的隐晦这一点作的很绝```
其实BOSS都是一个样了(笑)

[20 楼] | Posted:2003-05-20 15:21| 顶端
nerv05

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 5489
发帖: 46
火 花 币: 34052 HHB
最后登陆:2017-10-13

按这个剧本拍部电影也不会比指环王差吧!
[21 楼] | Posted:2003-05-20 15:49| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 729
发帖: 1196
火 花 币: 82520 HHB
最后登陆:2020-10-22
艾雷布的骑士(I)

对奈鲁卡尔,我的想法不是很多……

可能有点奇怪,烈火剧情中吸引我的,在于其他一些小地方。

比如烈火中对“暗”的崭新定义,让我为之耳目一新。习“暗”之上者,应如ブラミモンド;之中者,应如カナス;奈鲁卡尔只是其中之下者。

而人物形象上,身为侯弟的海克和他王兄之间的手足之情似乎比奈鲁卡尔的悲剧更我感动。表面上,两人的性格格格不入:沉静的ウーゼル完全是一副王者之风;而海克则是率意而行,完全没有一点侯弟的样子。但实际上,海克的一举一动,无时无刻不在ウーゼル的“关怀”之下。考虑到ウーゼル心思之缜密,这倒也很是自然。但多次eliwod和海克的谈话都显示:海克对ウーゼル的立场的理解程度丝毫不逊于ウーゼル对海克的。

很巧,三位主人公,都经历过与至亲之人的死别。
琳,是和她想会才1年的爷爷,她在世上唯一的亲人;
海克,是和兄长ウーゼル,长期以来,像杨保护尤利安一样,守护着海克的人;
eliwod,则是和妮妮安,更可悲的,他亲手杀死了她。

这三人的痛苦,难道会比失去妻子的奈鲁卡尔的痛哭要小?我觉得都是一样的。为什么奈鲁卡尔会得到更多的同情?因为他的妻子是龙?因为他是BOSS?可能是因为他忘记自我,要
把亲骨肉作为祭品吧。可悲啊。

三位主角在经历短暂的痛苦以后,都能重新振作,我觉得这样更符合现实。还好,eliwod即使亲手杀死了喜爱的人,也没有要死要活,仇视人类,欲把大地变成没有人只有龙的世界而后快。相比之下,奈鲁卡尔似乎只能算弱者。

不过,奈鲁卡尔和三位主角比,也有一个特殊的地方:他活得实在是太长了。长得足以忘记过去。这似乎成了他最可悲的地方(是我们觉得他可悲,他老人家可能另有看法……)。

ブラミモンド,
アトス,
奈鲁卡尔……
烈火中活过1000年的人,是不是多了点?简直有点不正常……他们是跨了11个世纪的人……以千年为单位的时间对人有何影响……尚待考证……

虽然希望看到八神将,不要是在这个时代啊……

[22 楼] | Posted:2003-05-20 19:29| 顶端
yashiro_pan9527

该用户目前不在线
编号: 1652
发帖: 169
火 花 币: 32674 HHB
最后登陆:2020-05-30

5555555.........
雷文兄,我已经被您忘我的打字精神所感动.

[23 楼] | Posted:2003-05-20 19:33| 顶端
三枝胜

该用户目前不在线
编号: 6644
发帖: 232
火 花 币: 36880 HHB
最后登陆:2003-10-05

我看到的不是这些```
我主要看的就是````雷那特``````

没人知道他的过去
没知道他后来怎么样了`````
他就是这样神秘``````

还有的就是````老马卡斯`````
从阿尔巴特时就守护着菲雷````那时他还是个见习骑士````到后来替自己的主君````看护少主``看着主角和罗蒙````同时他也是个严师``````在菲雷这个将军也是很受人尊敬的```在阿尔巴特死后````他还安慰主角````主公死的很壮绝```
``在封印里拖着六十多岁的身子也要陪这罗伊````在他身上满是忠诚二字啊`````

[24 楼] | Posted:2003-05-20 19:42| 顶端

该用户目前不在线
编号: 153
发帖: 1798
火 花 币: 58185 HHB
最后登陆:2016-09-06
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)

ヘクトル和ウーゼル的关系使我想起ff6中的那对兄弟
[25 楼] | Posted:2003-05-20 20:53| 顶端

该用户目前不在线

对骑士兄对奈鲁卡尔的看法比较赞同……
[26 楼] | Posted:2003-05-20 20:57| 顶端
bahamut

该用户目前不在线
编号: 1630
发帖: 6249
火 花 币: 0 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2014-07-30
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

很值得一看的文章。

[27 楼] | Posted:2003-05-20 21:33| 顶端
无心人

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

我再次感到了不懂日语的悲哀,真希望烈火尽快汉化,让本人也可以感受一下他迷人的剧情吧。另外对加贺回归的看法,我觉得这应该是我们的福气啊。想也知道,任氏会放弃这好不容易重新建立起来的火焰班底吗?当然不,最有可能的是,FE以后分为两班人马制作,加贺呢负责NGC上的,而烈火班底不变,继续为广大GBA玩家服务了:)
[28 楼] | Posted:2003-05-20 21:36| 顶端
火纹狂人

头衔:格斗专家格斗专家
该用户目前不在线
编号: 761
发帖: 9462
火 花 币: 16211 HHB
最后登陆:2024-05-02

友情支援和爱情支援分开,这个想法很妙。。

真的得了个5位的QQ号。。。
[29 楼] | Posted:2003-05-20 21:37| 顶端
bahamut

该用户目前不在线
编号: 1630
发帖: 6249
火 花 币: 0 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2014-07-30

男多女少啊,有要打光棍的了。

[30 楼] | Posted:2003-05-20 21:42| 顶端

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 火纹狂人 发表
[B]友情支援和爱情支援分开,这个想法很妙。。 [/B][/QUOTE]我本来还以为烈火就会这样做,没想到还是和封印一个样
受n的官方网误导了不少……

[31 楼] | Posted:2003-05-20 22:04| 顶端
cityjim

头衔:天真纯洁善良天真纯洁善良
该用户目前不在线
编号: 314
发帖: 926
火 花 币: 30018 HHB
最后登陆:2019-07-23

日本的游戏文化好像始终都在强调善恶没有绝对之分,特别是作为最终boss的敌人往往都被塑造成一个拥有复杂人格,让人难以简单的评价功过是非的人物,这和美国的游戏形成了鲜明的对比
楼主的文章真的是很精彩,佩服佩服。不过我个人对gba上的游戏一向没什么兴趣,而且完全看不懂日文对理解剧情也很不方便。

Let darkness guide me!

[32 楼] | Posted:2003-05-20 22:26| 顶端
竖琴手

该用户目前不在线
编号: 3734
发帖: 1565
火 花 币: 7330 HHB
最后登陆:2017-03-07

;) 好文 赞 就一个字。。。

我把竖琴钉在最高的地方,以便风经过时,可以听到万灵的歌声。
[33 楼] | Posted:2003-05-20 23:55| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

虽然我也沉迷于烈火,但是个人对此部作品的看法和楼主有少量出入。

剧情上来说,孤立地看,这次人物形象设计比较有意思,反面人物也有比较丰富的形象。但是,我始终不能赞同那种以冒险历程作为故事发展线索的做法。这一部作品,相当数量的战斗和情节完全无关,而几乎就是一种编凑:在XX遭遇的袭击、在XX发生的防御战,如果不是战棋的形式,似乎都更适合做成RPG了。很明显,制作者由于剧情的设计,根本为游戏找不到太多战斗的理由,而被迫采取了拖延战术。在我眼里,那些战斗完全就是在伪造气势,就像封印神殿前的战斗,亏地图上也有无数敌人,我却根本找不到当年封印之剑中那种双方千军万马决战一地的感觉。

回到曾经和楼主在探讨封印之剑内涵之时,我就坚持认为,fe擅长的是在战争背景下反映作者的政治观、世界观,这一点恰恰是无论西式奇幻作品抑或东方RPG都不具有的特长,封印无法进行人性的更成功描写而侧重于吸取西式奇幻作品的基本要素------泛种族之间的平等。烈火在人性描写上确实超越了前辈,但同时也以丢失战争带来的历史沧桑感为代价,很遗憾地说,这种剧本,更适合在XX公司的手里做成RPG,而不适合FE的传统风格。

再提一些细节问题,FE系列的背景知识,对于中世纪爱好者来说也曾经是具备参考价值的资料。除了FE,从不曾有某游戏如此尊重历史而承认了骑士上下马的性质差异,如同桂木所说,加贺本人对于历史的掌握应该是相当惊人的,在TRS中,我看到的是与历史结合的新高度,但是回到了封印和烈火,加贺建立的很多东西都已被无情地破坏,制作者执著于一种充满游戏乐趣的形式,却不知不觉中毁灭了在其它某些领域上已经达到的高度,从这一点来说,FE已经被贬值为一个游戏,一个游戏而已。

剧情深度上的问题,确实这一代的故事也留下了不少让人思考的余地,反面人物的境遇也值得读者玩味,但是这样仍不足以证明作者从文学角度上的高明。首先无法胜任史实感已经成为了不争的共识,其次就是由于缺乏史实感而带来的人物性格平淡化,当然并不是想说烈火的人物描写失败。但是如果略微提高一下标准,把人物描写的评价标准拔到文学高度又如何?支援对话确实已经能够反映人物性格,但是文学的起码常识-------人物性格必须以特定环境为基础又做得如何?看到那些应该用于反映剧情内涵的支援对话干脆变成了一种收集,两个人物完全可以在3关以后就提前上演也可以在结局前说的话,我只能选择了略过。感情的演变,不是一种数字上的积累啊。

剧情的深度不是个人的推测,首先必须把握住作者想在作品中表达多少东西,然后才是对此的判断。在不能全面收集作品的资料,不能全面地理解故事在细节设置上的价值之前,妄加评论是一种不负责和不成熟,当然有人会说评论只是一种爱好,但是如果仅仅达到爱好的程度,评论者又和普通人的褒贬观有何本质上的差异?我只能相信这种评论是个人的观点,而不敢就此作为研究的结论。

提了不少负面观点,并不意味着我对烈火本身的不满甚至否定,本人目前也在游戏中投入了40小时以上,并在为100%支援对话、战术挖掘、评价挑战等方向努力,个人只是希望FE能够达到更高的高度而已。

也并非给热衷于游戏研究的人泼冷水,不过是希望把个人的理解拿出来交换与探讨。

[34 楼] | Posted:2003-05-21 03:16| 顶端
恶魔の瞳

该用户目前不在线
编号: 4862
发帖: 76
火 花 币: 32784 HHB
最后登陆:2005-05-28

写的非常好啊……
[35 楼] | Posted:2003-05-21 03:26| 顶端
苍之男爵

该用户目前不在线
编号: 6405
发帖: 312
火 花 币: 36935 HHB
最后登陆:2003-11-06

请问我可以转载一下吗?写的实在是太好了,我想让更多的人看到。
[36 楼] | Posted:2003-05-21 10:26| 顶端
bladecrazy

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

的确好文
[37 楼] | Posted:2003-05-21 10:49| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

我的考试已经延迟到下半年

QQ没有变,只是最近很少上网,忙于复习嘛。

转载请注明火花版权

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[38 楼] | Posted:2003-05-21 11:06| 顶端
苍之男爵

该用户目前不在线
编号: 6405
发帖: 312
火 花 币: 36935 HHB
最后登陆:2003-11-06

谢谢,我会标的。
[39 楼] | Posted:2003-05-21 11:48| 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 9 total )

火花天龙剑 -> 精华区