» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 迟到的《烈火之剑》个人评价、情节解读以及其他……
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 9 total )
本页主题: 迟到的《烈火之剑》个人评价、情节解读以及其他…… 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
brithwing

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 620
发帖: 79
配偶: 单身
火 花 币: 32747 HHB
最后登陆:2003-07-18
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

感动,我日文只能看点对话(刚能看懂一点搞笑的支援对话),看了此文之后感触很深欧........有点沉重感涌上来.不过能让我更好的了解剧情.的先谢过斑竹大人了.
[140 楼] | Posted:2003-06-24 10:33| 顶端
紫电

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 1519
发帖: 556
火 花 币: 17081 HHB
最后登陆:2013-11-16

的确好文,入木三分。
也许我不不该这么想,可是却觉得悲哀。
现在人们对游戏的要求几乎偏重于官能刺激.加上多数人对日文反感(其实每种语言都有他特有的魅力.就像古老的谚语,一经翻译就失去了韵味).所以,我很少发现身边有火炎迷的........就算有那么几个也不过是为了游戏而游戏,又有几个去研究剧情?
(当我和以位朋友讨论剧情中人物性格时,他的态度是岔开话题,直接问我秘籍)
不知道为什么悲哀,更不知道除了一些老玩家外,火花里能读完这篇文章的还剩几个?

[141 楼] | Posted:2003-06-24 11:41| 顶端
lvmx

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

强,行五体投地礼,学习!
[142 楼] | Posted:2003-06-24 14:20| 顶端
孔雀东南飞

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

看完了,感动中...
[143 楼] | Posted:2003-06-24 17:16| 顶端
lopion

该用户目前不在线
编号: 9123
发帖: 16
火 花 币: 32757 HHB
最后登陆:2003-07-13

大家都算高手,看来都对火焰有着深刻的研究啊。小弟不才只玩过封印和烈火两作,在此仅发表个人观点!
就火焰这个游戏,拿到手第一感觉就是,战略~~~一切都是战略。不知道是不是我甚少玩SLG的缘故,除火焰我还没有发现战斗失败的人物就算直接死亡的。因此我以为火焰的重点简直就是战斗。一个微小的失误也会造成全盘皆输。这让我这个火焰的新手很不知所措啊。所以每次的战斗都是在拼命计算,移动力,攻击力,闪避率之类战略要素,毕竟游戏类型叫SLG
至于大家讨论的剧情和中世纪之间发展的联系,我想这些和游戏本身应该是没有特别的关系吧,剧情,在我看来,这只为了让战斗有一个发展下去的理由,并不至于让大家丰富的联系到欧洲中世纪的历史以及与我们文化背景相去甚远的骑士精神吧。如果非要套上什么关系我觉的只是借鉴而已啊,让游戏里的人物在一个盘大的舞台上,举行一场合情合理的战争。而欧洲中世纪的文化刚好比较符合游戏的型态而已。如果说把火焰里的人物全都改掉,把世界搬到中国来。把那剑术和魔法改成武功和仙术。把人物一样刻画的有情有义,把对方的BOSS也加上一个悲惨的身世。这样的感觉我想应该没什么差别吧!
我所崇尚的游戏基本上只会针对游戏性而言。并不喜欢去考虑周边过多的因素。我觉的想的太多反而让我有种不知道自己是在玩游戏还是在被游戏玩

另对B*Paladin和雷文·菲鲁赛迪两位的知识面之广佩服的五体投地。
正努力K书恶补知识中!

[144 楼] | Posted:2003-06-26 22:04| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

[QUOTE]最初由 lopion 发表
[B]大家都算高手,看来都对火焰有着深刻的研究啊。小弟不才只玩过封印和烈火两作,在此仅发表个人观点!
就火焰这个游戏,拿到手第一感觉就是,战略~~~一切都是战略。不知道是不是我甚少玩SLG的缘故,除火焰我还没有发现战斗失败的人物就算直接死亡的。因此我以为火焰的重点简直就是战斗。一个微小的失误也会造成全盘皆输。这让我这个火焰的新手很不知所措啊。所以每次的战斗都是在拼命计算,移动力,攻击力,闪避率之类战略要素,毕竟游戏类型叫SLG [/B][/QUOTE]少时看一本书,记住的是故事情节大概和结局,只知道善必胜邪。
后来看一本书,记住的是人物描写,哪怕名字已忘记,脑中都对人物留下了印象。
现在看一本书,我想理解的是作者在故事中探讨的内容。如果作者无意表达,我也无意留恋。

人物是作者结合特定故事内容背景,根据自身的思考而需要塑造的形象,而读者赏析到的人物性格各侧面,往往是作者根据这个创作目的而完成的表层,至于故事情节和结局,纯粹是由人物的行为决定,更是属于浅显的东西。

因此自己很重视把握故事中描述的背景。如果没有fe和火花,我可能至今还对骑士和中世纪抱着大堆幼稚偏见。自己也不能奢求周围与我志趣相投,但是自己确实能够以此得到满足了吧。

至于他人的游戏观,我已不再对论述分辨感兴趣。

居然自己又发贴了么。空虚还是满足?

[145 楼] | Posted:2003-06-27 07:15| 顶端
Nomad

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

虚拟的游戏世界
剑与精神的境地
让我找回一些失去的……

[146 楼] | Posted:2003-06-27 10:00| 顶端
紫电

该用户目前不在线

少时看一本书,记住的是故事情节大概和结局,只知道善必胜邪。
后来看一本书,记住的是人物描写,哪怕名字已忘记,脑中都对人物留下了印象。
现在看一本书,我想理解的是作者在故事中探讨的内容。如果作者无意表达,我也无意留恋。
这几句话十分精辟~
现在看书已经进入了分析作者想写什么的阶段了
B*Paladin太正确拉...我也是来了火花才对骑士和一些相关的东西有了新的了解

[147 楼] | Posted:2003-06-27 10:41| 顶端
lyonbeck

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

如何进19章异传啊?
[148 楼] | Posted:2003-06-27 11:50| 顶端
lopion

该用户目前不在线

人物是故事的核心,场景全是为了揭示人物的感情做铺垫。这类的话,好熟来着。没错。语文老师,亏B*Paladin老兄的服让我又想起了那段痛苦背书的历史啊。
从某方面来说,我还算同意B*Paladin的观点,但那只限制于读书而已啊。看书和游戏我想差别应该还是很大的吧。不论你是老是少,或往或今。观点即使不同但那都是在同一本书上感情的转移。并没有像游戏那样让自己融合到游戏中进行。
在此我并不批驳任何个人感情所反映出理解上的差异。我只是希望别忘记自己的身份,我们是玩家,不是学者。是否对游戏本身以外的东西做出过多关心反而忽视游戏本身的存在。

[149 楼] | Posted:2003-06-27 12:37| 顶端
lopion

该用户目前不在线

海克托鲁19章异传进入条件为:在琳篇时让某人(……不是故意的啊,功略上是这么写的我却还没发现这人到底是谁,只狠自己日文差啊,抱歉抱歉!但具我估计应该是尼尔斯吧)升到7级以上且记录连续到海克拖鲁篇,在19章中需要击破封魔者。嗯,就那长的非常丑的家伙。这样就可以进入外传的外传了。这和游戏难度无关,和继承封印记录也无关。

因为时间关系我还有亲手验证这个方法,此法全由书中功略得来。若有不对多见谅!

[150 楼] | Posted:2003-06-27 12:52| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

这个东西,并不要求任何FE玩家都能想到我们现在辩论的东西。其实,只要能让大家理解我们在玩的同时领悟到的思想,并把这种领悟出来的想法与更多朋友分享,我就已经非常开心了。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[151 楼] | Posted:2003-06-27 12:55| 顶端
真.罗依

该用户目前不在线
编号: 8563
发帖: 30
火 花 币: 32732 HHB
最后登陆:2004-07-07

精彩~果然很精彩 ~我很喜欢 啊 ~
[152 楼] | Posted:2003-06-27 13:04| 顶端
lopion

该用户目前不在线

嗯嗯,通过别人的领悟来给予自己的启迪。真的是件很不错的事情。
只可惜,太长!长时间看BBS看的我眼睛已经发花了。累。以此来随便发泄几句。
还是去逛经验丰富版比较适合我吧!呵呵!

[153 楼] | Posted:2003-06-27 13:49| 顶端
紫电

该用户目前不在线

呵呵,自己体验固然很好,但是别人的发现永远都是一个巨大的资源
游戏和读书没什么区别,再我看来
不能深刻的理解就无法读好书或者玩好游戏(特别是某些剧情事件,真的很感人)
日文书丢在那里,初级还是初级.........
真想找个轻松的工作...这样才能好好研究我喜欢的东西

[154 楼] | Posted:2003-06-28 08:41| 顶端
lopion

该用户目前不在线

这样啊?那么请问紫电瓦里奥和玛里奥的深刻剧情在何处啊?
如果你要和我说那种游戏叫做幼稚的话,那起码有百万以上的人和我一样幼稚不是吗?

实在要说读书和游戏没有差别的话。我还真的蛮难接受的。

[155 楼] | Posted:2003-06-28 10:27| 顶端
紫电

该用户目前不在线

怎么说好呢,理论上来说是宣扬真善美,抨击假恶丑
只可惜针对的年龄段不同,表现的手法也比较直观(不能指望小孩自己去分析,只好通过搞笑的剧情中强调性的‘说出’,最少加深印象)
但是,本质的东西是不变的,你要是认为里面想表示的勇气,友情等是浅显的东西我也没什么意见
最后,以上只是个人观点,不必驳斥我了,我只是自己认为两者没什么区别罢了

[156 楼] | Posted:2003-07-01 10:58| 顶端
S11

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

谢谢
游戏中有现实不存在的平等,
不要把现实带进游戏中哦,
尤其是火纹。

[157 楼] | Posted:2003-07-01 17:37| 顶端
lopion

该用户目前不在线

我只是在意游戏性没人关心而过多的去关心游戏以外的东西。如果你要去感动书本那请你放下游戏捧起书本读你的之乎者也我也并不在乎。
火焰这样的游戏如果简单的只是在宣言真善美的话那是否有点太粗俗了点。难道你是在火焰中能够找出绝对的正义,你看出了我们扮演的主角所象征的就是光明。如果你确信无疑的话那我只能说你没能好好理解火焰的剧情,是否因为火花现在对剧情翻译不全而造成你对剧情梗概的不理解这我无从得知,但就从你的话中我可以大胆推测你并不理解火焰。
简直无法理解你是从何说起的:“火焰宣传的是真善美,抨击假恶丑。只可惜针对的年龄段不同,表现的手法也比较直观(不能指望小孩自己去分析,只好通过搞笑的剧情中强调性的‘说出’,最少加深印象)”言下之意玩火焰的人叫做幼稚,无法从书本中获取那些你所谓宣传的美好而来游戏中来填补自己内心的空虚吗?那我们何苦来此玩游戏呢?回家看部圣斗士星矢不就好了吗?所以我们这样的人都叫吃饱了撑着没事干找罪受啊。5周目6周目的不断虐待NPC和被NPC虐待。不清楚阁下深邃思想下对封印之剑中贝伦国王泽费鲁宁可牺牲自己而愿意把世界交给龙的思想可有什么样的理解。如果这是你所谓的抨击假恶丑这一条是否有些矛盾呢?牺牲了自己而非借助龙的力量来让自己成为世界的霸主。这点不清楚你要如何解释!没有单纯的正邪之分才是FE系列的特色。
如果你还坚持自己 的思想那我想我们是无法沟通的了。因为我的肤浅无法理解你的高深!

[158 楼] | Posted:2003-07-01 19:52| 顶端
紫电

该用户目前不在线

你一定要误解我的话我也没办法。火炎并不是‘说出’任何道理,而是通过对话来潜移默化的‘表现’人物性格和观念等。我并没有指明火炎必须是正义的,但是火炎的主角并没有背离抵抗邪恶的道路(也许人物会在游戏中摇摆不定,但是他们肯定是走光明路线)
“如果你还坚持自己 的思想那我想我们是无法沟通的了。因为我的肤浅无法理解你的高深!”
你这是什么意思?什么叫我“还“坚持?难道我坚持自己的思想你也要干涉?!无法沟通就不用强制沟通了!!我不喜欢把自己的观点强加于别人身上,希望你也一样。
最后我再强调一下,我只的幼稚是如:我们是正义的之流的卡通中的对白。在我看来火炎的人物对话就像一个故事。你一定不喜欢或者很少看书,不然你自然会发现,很多名著也是通过人物对话来突出性格和剧情。就这个手法而言,完全没有分别。
我希望我们的争辩到此为止,在这样下去我可能又要火大了。有得罪的地方我先表示歉意,你们继续讨论吧,我退出!

[159 楼] | Posted:2003-07-02 15:06| 顶端
<<  5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 9 total )

火花天龙剑 -> 精华区