» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> [感想文]为了忘却的纪念
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: [感想文]为了忘却的纪念 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
承影

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 55485
发帖: 524
配偶: 单身
火 花 币: 8047 HHB
最后登陆:2021-05-26
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[感想文]为了忘却的纪念

M今天给我打了个电话,内容不出所料,又是拜托我替他办件事。突然心中一阵厌烦,于是非常生硬的回绝道:你的事,我不想管!

接完电话,不禁为自己这么多年的付出感到不值。在我心中曾经视若珍宝的友谊,原来,在别人眼中根本不是那么一回事。

M是我高中时期的同学,做朋友的时间算来也有快10年了。我这个人性格孤僻,不爱与人结交,所以在我的心里,一直把朋友看得很重。他可以算是我生命中为数不多的几个朋友之一,其他的朋友不说,对他,我一直是非常真诚的对待的。他有事,我可以抛开自己的事去帮助他;他失恋了,是我陪伴和安慰他,甚至影响了我的高考;而他高考考砸了,我一点都没有怪他对我的影响,反而先去安慰他。总之,在他需要帮助的时候,我都在他的身边。就这么相处了快10年,我一直当他是我最好的朋友,他也曾说:如果是在战场上,我们就是可以放心的把后背托付给对方的好兄弟。当时,我是真的被他这句话感动了。

今年6月的时候,我另一好朋友打电话给我,问我借1万,我稍微考虑了一下,就答应了,并在第二天就把钱给了他。其实我也想过,要是他不还怎么办?但我认为:如果1万元就可以看清一个朋友的面目,我觉得值。因为对我来说,最宝贵的资本,并不是金钱,而是时间。“天生我才必有用,千金散尽还复来”,当时我真的是如此想的。

过了不久,家里开始装修房子,非常不凑巧的是家里最近也借了一笔钱出去,于是家母就责成我解决2万元的资金问题。M是我的好朋友,家境也比较宽裕,这是连家母都知道的事。而我也知道,2万元还不到他个人总资产的1/10,于是就自信满满的给他打了电话。当他听说我要借2万元的时候,电话那头传来的是一句不假思索的“那怎么可以”,当时我的心里是说不出的茫然。我说那你能借我多少,他说5千,我说能不能多借点,他说让他考虑一下再给我回话。

挂了电话,说不出心里是个什么滋味。有种想哭的冲动,但最后却是抚掌大笑,同事还很奇怪的问我是不是遇见了什么好事。想想真是悲哀啊,虽然并不想给友情标价,但是原来我们之间快10年的友情,居然连2万元都值不了,这就是我可以把后背托付给他的人吗?

等了两个小时,没有等到他的电话,于是给我另一个朋友打了电话。对方听了我的要求后,只说了一句话:你什么时候要?第二天钱就到了我的账上。然后就给M打电话,准备告诉他钱我已经借到了,但是一直无人接听。直到晚上9点,才接到他愿意借我8千的回话,我笑着对他说不必了。就在这一刻,我的这段友谊在我心中彻底的死去了。

本来事情过去了几天,心情也渐渐平复了。但是今天M又如往常般的叫我帮他,于是心中又有了一丝怨念。但是,想到我有着爱我的父母,我有着真正关心和帮助我的朋友,工作顺利,身体健康,我的人生依然是充满着希望。所以,不要因为看错一个人,就否认自己的人生。

故做此文,为了忘却的纪念。

PS:有感而发,不知放在这是否合适?得罪勿怪!TODAY IS ANOTHER DAY!希望大家都有好心情。

[楼 主] | Posted:2007-07-06 22:33| 顶端
damashao

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 71640
发帖: 6459
配偶: si-si
火 花 币: 60847 HHB
最后登陆:2021-01-29
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

LZ或许他真的有什么难处,如果为了2W元失去一个“可以放心的把后背托付给对方的好兄弟”的话,我觉得不值,你们有10年的交情,请再给他一个机会吧

[1 楼] | Posted:2007-07-07 08:59| 顶端
红雨船

头衔:多汁小熊熊多汁小熊熊
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 15449
发帖: 1376
火 花 币: 22800 HHB
最后登陆:2014-05-06
图书馆の旅人(I)

1萬元不是一個小數目, 就算是很好的朋友, 我都要了解與詳細考慮才借出, 何況是二萬元呢?

除非是非常緊急, 否則別人不借, 也是人之常情, 樓主別放在心上好了。

[2 楼] | Posted:2007-07-08 00:07| 顶端
lucio

该用户目前不在线
编号: 448
发帖: 22548
配偶: 晴云
火 花 币: 50932 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2024-05-03
游戏王国的浪人(I)赤血之心海蓝之钻(II)

肯不肯借钱,应手头情况和为人处世方法而异,楼主觉得怎样好就怎样做便是了.

付出后,别人可能不回报,也可能以你想不到的方式回报,如果是被宠坏又没担当的孩子,交往也好,不交往也罢.

[3 楼] | Posted:2007-07-08 02:56| 顶端
無病

该用户目前不在线
编号: 30897
发帖: 478
火 花 币: 11091 HHB
最后登陆:2024-04-16
图书馆の旅人(I)

想想...
當想有人幫忙
而且對方更是自己重視的好友
但偏偏對方卻沒有或不能幫忙
那種感覺,確是很糟的

只是...
家家有本難唸的經
如果有可能
或許嚐試研究對方的情況
這不管對自己還對對方
亦不論對方是否真的不妥
這對雙方也是會有點好處吧?

這帖...
倒是讓小弟想起一個死蠢廢材的事...

「人們唯一能從歷史裡學習的,就是人們永遠不會從歷史裡吸收教訓。」
「哦?是這樣嗎?不若換個說法好了。」
「人們,是會從歷史裡學到教訓的。但可惜,人們同時卻總愛自以為是,認為自己定會是少數的例外者,甚至成為唯一的超越者。」
[4 楼] | Posted:2007-07-08 15:58| 顶端
阿拉卡

头衔:苍茫者苍茫者
该用户目前不在线
编号: 40768
发帖: 2502
火 花 币: 362392 HHB
最后登陆:2021-05-27
朱红之钻(I)

借钱这种事……真是不好说什么

劳碌命。关键是渐渐习惯了              ————————外传王道!!
[5 楼] | Posted:2007-07-10 20:10| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区