» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 梦幻模拟战 -> 统一与分裂——我与拉斯金的一番交谈
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 统一与分裂——我与拉斯金的一番交谈 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
Swordmaster

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 52
发帖: 5070
配偶: 单身
火 花 币: 107630 HHB
组织纹章:
所属组织: 永远的艾莎尼亚
组织头衔: ソードマスター
最后登陆:2022-03-07
咖啡馆的萌芽(I)朱红之钻(I)光辉的圣印(II)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
统一与分裂——我与拉斯金的一番交谈

(2002-02-11 09:57:20) 拉斯金
哪里。
对统一的事还是有点不同看法。
(2002-02-11 10:01:51) Swordmaster
统一么?
(2002-02-11 09:58:40) 拉斯金
恩。民族间的矛盾的确会成为严重问题。苏联就是很好的例子。但是艾路萨利亚并不存在很尖锐的民族问题啊。
(2002-02-11 10:03:30) Swordmaster
你只是看到战争时期的情况。中国的抗日战争不也是么?
(2002-02-11 09:59:39) 拉斯金
中国的抗日战争不也是么?
???
(2002-02-11 10:04:46) Swordmaster
在抗日以前,存在着尖锐的民族矛盾。而到了抗日的时候,以对外为前提了。
(2002-02-11 10:02:06) 拉斯金
中国的民族矛盾相对苏联和南联盟已经算好的了。
斯大林在位期间强行吞并了许多小国家。后来接替了。南联盟,就不用说了。铁托一去世,马上………………
(2002-02-11 10:07:16) Swordmaster
对啊。但是,不可否认,民族的矛盾在异族入侵的时候,往往会下降为次要甚至可忽略的矛盾。
(2002-02-11 10:05:34) 拉斯金
民族的矛盾在异族入侵的时候
这就是人类对于大同的认知程度的问题了。
比如汉族和满族本来是对立的。在日本侵华时,已经融合了。
人类的融合程度在不断加强。其中强力手段起的作用也是很明显的。
(2002-02-11 10:10:11) Swordmaster
对啊。但是梦里面达到这种程度了么?
(2002-02-11 10:08:42) 拉斯金
很难讲。这种问题不是一步到位的。也许那时候的确还不是完成统一的时机。但总不能坐着等啊。
什么都不做的话,一千年后和当时又有什么分别。
前进的方向不一定都是正确的。错误也是构成历史的一部分。
我只是不希望艾的努力被简单否定罢了。
(2002-02-11 10:15:02) Swordmaster
的确,错误和正确是不容易区分的。统一究竟是错误还是正确,这个要由漫长的历史来决定。个人也是这么认为的。
有的时候,即使是错误的,也还是有必要让它存在下去。而以错误来推动历史的人,才是最不容易的。
(2002-02-11 10:13:52) 拉斯金
恩。但对于捷茜卡的做法是很难以认同的。
艾路斯利多时代的矛盾主要集中在北部边境民族的贫穷和中部民族的富饶上。大陆只有(能看得到的)4个国家。
距其千年之后的2代,大大小小国家一大堆。
(2002-02-11 10:19:22) Swordmaster
那不也是很好的么?这个才是历史的正确潮流啊!
反过来看世界的历史。不也是从开始的几个国家发展到现在的多国林立么?
(2002-02-11 10:16:53) 拉斯金
恩?汗。觉得亚洲跟欧洲有区别。
亚洲的中国,朝鲜,阿拉伯都是由散成整。
但欧洲………………
(2002-02-11 10:22:10) Swordmaster
但是,亚洲的诸国不也是在统一中不断出现战争的么?
(2002-02-11 10:20:15) 拉斯金
对。中国的春秋战国,宋辽,宋金,宋蒙,明清,朝鲜的百济,新罗。但现在不是都很安定了吗。(那个,暂且算安定吧。虽然现在激进的家伙也有,但毕竟还是少数。)
(2002-02-11 10:26:29) Swordmaster
现在的安定也是有其原因的。只要一发生战乱,本身的力量就会立刻被削弱。同时也就难免会出现被灭亡的下场。而世界的统一不到一定的时候也是无法达成的。
(2002-02-11 10:24:25) 拉斯金
也许会出现反复。但不会有大的后退。就像现在中国即使出现战乱,也不会再分裂为楚,赵,秦,燕了。笑~
(2002-02-11 10:29:06) Swordmaster
对啊。现在的历史注定是要处在分裂中的。
(2002-02-11 10:25:52) 拉斯金
当然,现在要是有哪个家伙想要统一世界,………………
那是希特勒。
(2002-02-11 10:26:23) 拉斯金
但是梦2中帝国拥有统一大陆的力量。
(2002-02-11 10:30:47) Swordmaster
对啊。但是,如果以这种看法来看,帝王不也是这种人么?大家按照常例,还是会推翻他的。
(2002-02-11 10:27:28) 拉斯金
希特勒的问题在于他没有那种力量。要说种族灭绝和侵略他国。当时的苏联也在干同样的事情。
(2002-02-11 10:32:30) Swordmaster
对啊。只要是侵略或者是统一,无论你有什么样的能力和理由,肯定会有人起来反对的。
(2002-02-11 10:29:50) 拉斯金
恩。这是没办法的事情。
(2002-02-11 10:34:23) Swordmaster
所以……你看了我写的那个梦之野史了么?
(2002-02-11 10:30:54) 拉斯金
看了。对于捷西卡的做法无法认同。
(2002-02-11 10:35:47) Swordmaster
是啊。所以当时我想了3天才想出这么一个结尾的。的确是一个很苦恼的东西呢。
(2002-02-11 10:33:46) 拉斯金
汗。
就像我刚才说的,历史的发展中有些事很难讲是对是错。但是捷西卡的所作所为根本就是阻止历史的发展嘛。巴鲁迪亚解体后,二百年再出现了艾尔文,中间有什么变化?大陆还是不适合统一。在等200年,400年。也不会有什么区别。
(2002-02-11 10:40:42) Swordmaster
不是的!大陆能否达到统一,是必须等到人民素质的提高到一定程度才可以的。或许……就是所谓的共产社会吧?大家都认同的就是:国家只是一个工具,到了一定的时候,它就可以消亡。而在这之前或者之后,世界才有这种可能达到真正意义上的统一。
(2002-02-11 10:38:51) 拉斯金
人类的历史是战争史。无可否认的,战争往往推动了发展。
捷的做法等于大家什么都不做,等着老天爷来让大家开窍。
从艾路斯利多时代到2的时代,科技没什么大发展嘛。
(2002-02-11 10:44:59) Swordmaster
人的历史,从夏开始一直到周,也是没有大的发展的。而且,中间经过一段空白期,也是可以理解的。如果以此来说梦的历史选择光的路线是错误的话,不敢苟同。
(2002-02-11 10:42:02) 拉斯金
兰2很明显是借鉴了《罗德斯岛战记》这部小说的。卡拉的理论看似很有道理,但………………
(2002-02-11 10:46:31) Swordmaster
怎么?
(2002-02-11 10:43:04) 拉斯金
最少那套理论不被罗德斯岛上大多数人所认同。
(2002-02-11 10:48:14) Swordmaster
是啊。你也看了我的个人简介了吧?那个就是我的看法。
(2002-02-11 10:44:11) 拉斯金
帝国路线无论如何是在前进。而光辉………………
(2002-02-11 10:50:11) Swordmaster
不一定……所谓的前进与后退,本身就是很难在短时间内看出的。而且,大家都会主观的从自我角度出发,而无法完全看整个历史。这个历史究竟是对还是错,我们是无法评判的。只有历史才是最公正的。
(2002-02-11 10:47:05) 拉斯金
走错路也比在原地不动好。走错了最少就知道某条路是走不通的。下回就能注意。而原地不动,谁来告诉你哪条路是正确的呢?
(2002-02-11 10:54:04) Swordmaster
但是,你能保证没有人会继续犯同样的错误么?所谓的正义与邪恶本身就是相融合的。如果只是原地不动,固然也是一种错误,但同时也是在寻求的过程中。只有各种错误不停的冲突,才有可能出现正确的东西。
况且,我只是说大陆的统一暂时是错误的,没有说是不应该出现的。
(2002-02-11 10:50:25) 拉斯金
清朝建立初期,汉族反抗的也很多。但后来清朝的统治不也稳固了吗。
能让人民生活富足就解决问题了。
康乾盛世要比“朱氏天子做龙庭,十年倒有九年荒。”要好的多的。
(2002-02-11 10:55:13) Swordmaster
是啊。但是之前,中国也是处于统一情况的。
(2002-02-11 10:51:16) 拉斯金
捷的做法千年不变。现实社会的1千年。猿猴都进化成人了。
(2002-02-11 10:55:54) Swordmaster
夸张了……
(2002-02-11 10:52:16) 拉斯金
那秦始皇灭六过?呢文字,货币,度量衡。而且取代秦的是汗。也是统一国家。止后的分裂(如三国)也没大分。
(2002-02-11 10:59:22) Swordmaster
那么世界呢?
(2002-02-11 10:55:31) 拉斯金
迟早的问题吧。范围是从小到大来的。
(2002-02-11 11:00:36) Swordmaster
对啊。但是,这个必定是要到一定的时候的。在现在的这种情况下,所谓的统一在人们的眼里只是所谓的侵略而已。
(2002-02-11 10:57:52) 拉斯金
恩。满族入关,很明显就是侵略。但在若干年后,汉族不再反抗。因为的确要比过去好。
(2002-02-11 11:02:39) Swordmaster
但是,从开始到后期,照样还是有天地会的存在。
(2002-02-11 10:59:57) 拉斯金
毕竟是少数派了。毕竟人类的思想不会完全统一起来。
天地会只是一少部分人。因为得不到大多数人的支持,也没严重威胁到清朝的统治。
(2002-02-11 11:05:17) Swordmaster
对啊。但是,如果是在以信仰为中心的非君主专政社会里呢?这就不一定了。宗教的力量是无法忽略的。
(2002-02-11 11:02:26) 拉斯金
对宗教向来没什么好感。神是人类为了寻找心灵的寄托创造出来的东西。
如果借助这个来实行统治。不觉得能维持多久。
(2002-02-11 11:07:16) Swordmaster
未必!中亚和西亚的各个国家不就是这样的么?
(2002-02-11 11:03:51) 拉斯金
你说那些狂热的穆斯林啊。
阿富汗人对塔利班的看法如何?
(2002-02-11 11:08:35) Swordmaster
不知道……最近完全的没有看新闻——大学生的毛病之一。
(2002-02-11 11:05:16) 拉斯金
大汗。大大汗。
宗教的力量还是有其限度的。看不见的神,终究是无法依靠的。
(2002-02-11 11:10:01) Swordmaster
但是……想到地球教就……
(2002-02-11 11:06:13) 拉斯金
…………………………
…………………………
…………………………
田中笔下的宗教就没有好东西。
(2002-02-11 11:11:03) Swordmaster
对啊。我个人也是不太喜欢的。但是,十字军东征你也看到了?
(2002-02-11 11:08:18) 拉斯金
恩。总共七次吧。
但是如果十字军的力量能够完全征服阿拉伯,结局又是怎样的呢?首先,十字军本身就不是来自于一个统一的国家。
(2002-02-11 11:14:32) Swordmaster
8次……
所以说,宗教的力量是很可观的。
影响人战斗力最重要的东西有两样:
一、生存——食物,水等生活必需品
二、信仰——这个是人精神上的寄托之一。往往会有意想不到的效果!
(2002-02-11 11:11:01) 拉斯金
二、信仰——这个是人精神上的寄托之一。往往会有意想不到的效果!
但是不足以依靠。虽然有时能起到很大作用,但是不稳定。
(2002-02-11 11:16:14) Swordmaster
对于梦的世界呢?想必还是很有用的吧?
(2002-02-11 11:13:21) 拉斯金
露西利斯的信仰并没有传播到北部边境。
绞杀帝国的诸国同盟就是由捷西卡以此统一起来的吧。
(2002-02-11 11:17:57) Swordmaster
是啊……所以……我要下了哦。
(2002-02-11 11:13:56) 拉斯金
恩。再见。

[楼 主] | Posted:2002-11-26 23:54| 顶端

火花天龙剑 -> 梦幻模拟战