» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 火花学园 -> 中文版776 成功扩容,圣火、圣雷等顺利移植
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 中文版776 成功扩容,圣火、圣雷等顺利移植 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
tata2007

头衔:孤独之狼孤独之狼
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 88604
发帖: 420
配偶: 单身
火 花 币: 20592 HHB
最后登陆:2015-04-27
艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
中文版776 成功扩容,圣火、圣雷等顺利移植

776原版中有许多半成品的东东,比如几种圣兵器的动画。虽然日本玩家制作了相应的动画修正补丁,但是很可惜它与中文版有冲突,无法直接使用,而国内似乎还没有高人放出针对中文版的相应补丁。本人前段时间做了一个修改版776,很想解决这个问题,于是就自己动手了。功夫不负有心人,终于成功地移植了圣火、圣雷、奥拉、那迦以及罗普特乌斯。现在把自己实践的办法贴出来,以罗普特乌斯为例,请大家指教。

主要步骤:

一、rom扩容
776中文版的rom已经没有足够空间来添加罗普特乌斯的补丁,因此扩容是必需的。而且扩容之后多出来的巨大空间是可以干很多事的。。。
776 的容量已经达到了32M bit,再扩容的话就成了ExLoROM。Snes rom的扩容与GBA有所不同,由LoROM扩充到ExLoROM的过程比较复杂,绝对不是仅仅在末尾添加数据就可以的。具体方法就不提了,因为已经有一个工具Lunar Expand,即使是新手也可以很方便地使用。
运行Lunar Expand,选择ExLoROM2类型,就是后面有一个小的数字“2”的那个,然后打开你要扩容的776rom就行了。退出后先看一下rom大小,应该是6.01M byte,用模拟器运行一下,看看有没有错误,如果正确的话,就可以进入下一步了。

二、动画移植
1、首先用16进制编辑器打开系谱的rom,本人用的是HexWorkshop。转到地址342138,点击编辑菜单中的“选择块”,选择“字块大小”方式,数值就填入1BA1,点确定,然后就是复制喽。
2、再打开扩容后的中文版776rom ,转到408200地址,粘贴,罗普特乌斯的动画数据就拷贝过来啦。
3、为了保证rom正确运行,需要将多出来的1BA1字节删掉,以确保rom末尾地址是6001FF。
4、然后转到776的0B3DA2地址,将此后的几个字节改成00 80 01 00 B0 7E 00 00 00 34。接下来的10个字节修改成CB 98 01 00 B0 7E 00 60 00 10(注:日文版此处无需改动),再接下来10个字节也是CB 98 01 00 B0 7E 00 60 00 10。好,修改结束!

修改完成之后,运行模拟器用尤利乌斯+罗普特乌斯试了一下。。。熟悉的暗之龙出现了!

其它动画的移植过程完全类似,就不罗嗦了,语言表达能力有限,请见谅。

圣火的测试画面

那迦的测试画面

[ 此贴被tata2007在2008-07-12 20:30重新编辑 ]

圣战系谱TS改造版

[楼 主] | Posted:2008-05-21 14:24| 顶端
adgear

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 35804
发帖: 28
火 花 币: 23894 HHB
最后登陆:2014-09-18

犀利了,支持下..........

自己对这方面是啥都不懂.....

唉...

[1 楼] | Posted:2008-05-22 08:07| 顶端
zeusbao

头衔:暗黑の騎士暗黑の騎士
该用户目前不在线
编号: 42583
发帖: 126
火 花 币: 24033 HHB
最后登陆:2024-05-04

不懂。。纯帮顶。。。。
话说也可以扩容系谱吧???

戰棋最愛:
千年帝國の興亡/貝裡克物語/夢幻模擬戰II
[2 楼] | Posted:2008-05-22 13:44| 顶端
binbinbinbo

该用户目前不在线
编号: 88852
发帖: 1
火 花 币: 17085 HHB
最后登陆:2010-04-25

我也是什么都不懂 。但是谢谢楼主给的提示了 。
[3 楼] | Posted:2008-05-22 14:00| 顶端
badlucky

该用户目前不在线
编号: 85750
发帖: 152
火 花 币: 2594 HHB
最后登陆:2020-04-13

期待一下,如果是日文的我直接拥护

シェリルの忠実な犬
[4 楼] | Posted:2008-05-22 14:07| 顶端
自然の神

该用户目前不在线
编号: 88365
发帖: 127
火 花 币: 17119 HHB
最后登陆:2010-04-08

步骤一般人都不懂,最好把ROM共享了。

[5 楼] | Posted:2008-05-22 16:28| 顶端
Falaflame

该用户目前不在线
编号: 88477
发帖: 270
火 花 币: 17084 HHB
最后登陆:2018-11-06
艾雷布的骑士(I)

希望楼主能把移植圣火、圣雷、奥拉的步骤也稍微详细说明一下,不要一句"类似"了事......
(主要是地址和相应字节要改成什么)

[6 楼] | Posted:2008-05-22 20:31| 顶端
stlo

该用户目前不在线
编号: 41560
发帖: 75
火 花 币: 24478 HHB
最后登陆:2023-06-04

楼主~你的文章很有启发性~~

想请教楼主几个问题:
1)扩充的意思是把ROM中没有用到的空间来用吗?还是另辟空间~就是说扩充后整个ROM会变大了?
2)相同的技术用在系谱上楼主有实验过吗?我是想把部分776的职业动画复制到系谱中去~
3)在楼主的第3点中,在把代码粘贴后~应该要把动画修改指针,以便指向相对应的圣兵器中,楼主是怎样做到的?

PS.本人是想修改系谱的,希望楼主能帮忙解答~感激不尽~~

一个我重复玩了无数次的游戏,为了你,我要成为达人,完成我多年的心愿,创造属于自己的系谱!!
[7 楼] | Posted:2008-05-22 21:12| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用stlo于2008-05-22 21:12发表的:
楼主~你的文章很有启发性~~

想请教楼主几个问题:
1)扩充的意思是把ROM中没有用到的空间来用吗?还是另辟空间~就是说扩充后整个ROM会变大了?
2)相同的技术用在系谱上楼主有实验过吗?我是想把部分776的职业动画复制到系谱中去~
.......

启发性什么的不敢当,本人只是个新手而已,如果贴出来的东西能够对大家有用的话就很高兴了。

关于你问的几个问题,大致是这样:
1)扩容的意思就是将ROM扩大,比如这个776扩容后的大小由4M增加到了6M ,至于这个额外的2M空间你想拿它来干什么就看你自己的了。
2)扩容的技术在系谱上已经试验过了,没问题。我现在就在运行着一个6M的系谱。不过我还没打算开始修改系谱。
3)至于那个指针,其实并不是让它指向某个具体的兵器,而是指向那段动画。动画本身是相对独立的,它与武器之间并没有必然的联系,如果你原意,完全可以让某段动画对应另外一件武器或者干脆对应多个武器,我做的776修改版里面就将风之剑的动画改成了A级风魔法 风暴的画面,也就是说同时有2种武器使用了风暴的动画,但它们之间并无干扰。
776和系谱还是有很多相似点的,只是两者分别为LoROM和HiROM,指针的格式有所区别,这方面你可以查阅一些国外的资料,或者询问汉化组的成员比如火花的系谱汉化工程人员,他们应该很熟悉这些。

最后顺便回答6楼的Falaflame兄弟:
我并没有欠你什么东西,也没有任何必须为你服务的义务,愿意讨论问题的话,大家可以慢慢谈,不用说出什么“不要一句"类似"了事”之类的话。
再次对Falaflame兄弟:
这里是修改区,请停止无意义的争执好吗?大家各退一步,谢谢。

[ 此贴被tata2007在2008-05-23 14:08重新编辑 ]

圣战系谱TS改造版

[8 楼] | Posted:2008-05-22 23:56| 顶端
Falaflame

该用户目前不在线
编号: 88477
发帖: 270
火 花 币: 17084 HHB
最后登陆:2018-11-06
艾雷布的骑士(I)

LZ很好很强大......简单一句建议能理解成这样
[9 楼] | Posted:2008-05-23 08:59| 顶端
stlo

该用户目前不在线
编号: 41560
发帖: 75
火 花 币: 24478 HHB
最后登陆:2023-06-04

楼主~您好!!
谢谢你的回复~

已经下载楼主推荐的Lunar Expand,并成功扩充了内容,现在问题还有几个,希望楼主能帮忙.

先说明一下本人想做的内容:
希望把一些职业动话导入到系谱里,举个例子:魔法师无法用杖,佣兵无法用斧头(指的是一开动画画面就出现异常),问题主要是因为系谱中本身就没有相关动画.

现在问题是:
1)在776中楼主是如何找到那些地址的呢?(如008D20,342138等等)
2)把动画代码复制扩充的位置后,比如我把佣兵用斧头的动画复制了过来,但怎么把佣兵的职业动画指到新动画中?就是说用到斧头时会用新的动画?
3)楼主有些相关网站推荐吗?

期待着楼主的回复~

一个我重复玩了无数次的游戏,为了你,我要成为达人,完成我多年的心愿,创造属于自己的系谱!!
[10 楼] | Posted:2008-05-24 09:29| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

不客气,由于本人也是新手,所以有些问题的答复不一定满足你的需要,下面是内容:
1)系谱动画的地址不是我找到的,是那个日本补丁里面给出的。我对汇编可是一窍不通。
2)776里面职业使用武器的动画是有专门的控制参数决定的。这些参数集中在rom的特定区域,每个职业使用每种武器都是8个字节,格式如下:
    职业;
    武器(00剑:01枪:02斧:03弓:05手枪:06手斧:07魔法:08杖);
    人物代码;(00表示一般杂兵)
    性別(00男:01女);
    动作代码;
    马图像;
    人物形象;
    人物的调色板;
另外还有一个参数控制角色战斗位置、攻击间隔、移动速度等,不过一般不需要改它。系谱的参数与776的非常相似,我还没有改过系谱所以不能肯定地答复你。另外一个问题是:同一个职业使用各种武器的控制参数需要放在一起,中间最好不要隔开。此外你还得看看那块区域有没有足够的空间放下新的参数,否则就可能要集体搬迁了。
3)推荐一个日站 http://edr2.com/,你可以在那里找到很丰富的资料,我也是偶然搜索到的。

[ 此贴被tata2007在2008-05-25 14:28重新编辑 ]

圣战系谱TS改造版

[11 楼] | Posted:2008-05-24 14:35| 顶端
ogier211

该用户目前不在线
编号: 36606
发帖: 81
火 花 币: 23903 HHB
最后登陆:2009-10-05

下面是引用stlo于2008-05-24 09:29发表的:
楼主~您好!!
谢谢你的回复~

已经下载楼主推荐的Lunar Expand,并成功扩充了内容,现在问题还有几个,希望楼主能帮忙.

.......

这位兄台,请问楼主推荐滴那个Lunar Expand,你是哪里下载滴?

在下找了好久都没找到,给个下载链接吧

[12 楼] | Posted:2008-05-28 13:00| 顶端
f47706

该用户目前不在线
编号: 89128
发帖: 24
火 花 币: 9194 HHB
最后登陆:2015-07-09

下面是引用ogier211于2008-05-28 13:00发表的:

这位兄台,请问楼主推荐滴那个Lunar Expand,你是哪里下载滴?

.......

http://fusoya.eludevisibility.org/le/index.html

[13 楼] | Posted:2008-05-30 18:14| 顶端
wjfson

头衔:ジョシュア・ラドクリフジョシュア・ラドクリフ
该用户目前不在线
编号: 87374
发帖: 1102
火 花 币: 14574 HHB
最后登陆:2019-08-03

话说LZ能把系谱其他圣武器导入吗 比如圣弓

[14 楼] | Posted:2008-06-05 19:45| 顶端
corpse

头衔:低手低手低低手低手低手低低手
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 18758
发帖: 371
火 花 币: 24353 HHB
最后登陆:2018-11-02

要等一个小时,昏!
[15 楼] | Posted:2008-06-12 11:52| 顶端
佣兵王

该用户目前不在线
编号: 88104
发帖: 67
火 花 币: 17163 HHB
最后登陆:2008-10-26

扩容版在PC上用SFC模拟器能顺利出现正确的动画 但是用PSP上的模拟器玩,光龙动画还是花的............
具体到底是什么原因啊

[16 楼] | Posted:2008-08-09 13:39| 顶端
lincutt

头衔:FE & TO FansFE & TO Fans
该用户目前不在线
编号: 20280
发帖: 456
火 花 币: 18274 HHB
最后登陆:2018-12-12

我想是模擬器問題吧...?

[17 楼] | Posted:2008-08-09 19:04| 顶端
tata2007

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

模拟器必须支持ExROM格式。

圣战系谱TS改造版

[18 楼] | Posted:2008-08-10 00:50| 顶端

火花天龙剑 -> 火花学园