» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> 【世界真实物语】   选民
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 【世界真实物语】   选民 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
息风

头衔:属性沉默属性沉默
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 86797
发帖: 335
配偶: 单身
火 花 币: 6038 HHB
最后登陆:2024-04-19
图书馆の荣耀
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
【世界真实物语】   选民

船稳稳地航行着,风和日丽,海鸥不时地落在栏杆上。水手们洗好了衣服,大多半裸着躺在甲板上晒太阳。
“天气真他妈好!”大胡子说了句,说的时候他那堆在一起的肚皮还一鼓一鼓的。
大伙一起跟着嘿嘿的笑着。忽然谁的肚子叫了,我发誓那时我听过的肚子所发出的最响的声音了。昨天我也发过同样的誓,那是大胃托德一直在刷新他自己的记录的原因。听到这个下厨信号的潘尼已经伸伸腰站起来了。他真是个好厨子,他做的菜好吃极了。
“好吧,说说你们想吃什么?”
“腊肠,猪排,鸡腿……”大胃托德又开始重复他的梦幻菜单了。
“土豆和白菜你选哪个?”早就习惯了的潘尼根本不理会他。
“白菜!”几个人异口同声地答道。
“白菜,当然是白菜,又新鲜又有口感。”巴兹也发表了意见。
“可是土豆吃起来才更有味道吧?”黑狗持反对意见。
“嗯,土豆有利于我对肉类的幻想。”大胃托德也是土豆的拥护者。
“好吧,来投票吧!”
大伙神色凝重地集中,投票,结果果然是白菜八票,土豆两票。于是午饭之前我们先把黑狗和大胃托德丢到海里了。潘尼的白菜做得太绝了,我猜那是他最拿手的菜了。
吃饱之后没事的人都去休息了。在海面上的午睡就像睡在摇篮里一样舒服安稳。所以小石头把我们叫醒时大家心情都不怎么好。
“出什么事了?”
“救,救到了一个遇难者!”小石头半身还是湿淋淋的。
大伙跑到甲板上,看见一个异国人,语言不通,看样子遇难很久了,饥饿得面部皮肤松弛,眼眶深陷。
“救这个家伙上来干嘛?”麦特还带着他午睡被吵醒的坏心情。
“语言都不通的家伙,让他自生自灭去吧。”
“可是……”小石头慌了。
“投票吧!”
不救七票。于是我们把异国人又扔回海里,还替他找了个伴。这下才算是睡意全无了。又到了无所事事的下午,当然,之后还有无所事事的晚上。
“弟兄们,我有个提议。”骰子晃动着他手中的扑克牌。
“啊哈!”大伙一起指着他笑。
“来点儿刺激的,这回我们赌得大一点儿吧,原来的五倍怎么样?”麦特狡黠地笑着。
“这太疯狂了!”潘尼站出来反对。
“只是随便玩玩的,干吗赌这么大?”扬也不同意麦特的主张,他一贯是那个穷酸样。
“好,来投票吧!”
加大赌码四票,其余三个人被丢到海里,还没听到咕咚声我们就迫不及待地坐下来了。
“来 ‘斯诺’吧,刚好四个人。”骰子快速地洗着牌。
“21点吧!”巴兹敲着桌子说道。
“‘斯诺’吧,好久没玩了,来吧!”麦特摩拳擦掌,同时三个人的目光都望向我。
“‘斯诺’,当然!”我马上表明立场。
于是大家火速投票,然后麻利地把巴兹扔到海里,再马上返回座位。正兴奋地准备下注时,大家才发现只有三个人了。
“真扫兴,我刚想到这个点子的。”骰子气愤地把牌往桌上一甩。
“啊!”麦特长了一下嘴巴,好像想到了什么。“再也吃不到潘尼做的菜了。”
“是啊!”我也忽然发现这个问题。
“但是他竟然不同意加大赌码,你能容忍吗?”骰子翘着椅子一脸不屑。
“不能容忍,当然不能!”我一下子火冒三丈。如果吃不到潘尼做的饭菜就算让我 当上帝我都不愿意,但要是他不同意我的观点那他就是死有余辜。
“那么晚饭怎么办?一起做?”
全票通过,因为都是生手,所以我们不得不早早着手准备。
好像我们三人很合得来,每次投票都是全票通过,这世界只有一种声音的时候是多么的和谐和安静啊。
很少下厨房,意外地发现这过程很有意思,时间不知不觉过去了。直到天色骤然变暗我们才意识到不妙了,那么大号的晴天把有经验的水手们都骗过了,那不是暴风雨的前兆是什么?
“快收帆!”麦特准备爬桅杆了。
“等等,收帆来不及了,直接下小船吧。”我说,“相信我,这是老水手告诉我的!”
“投票,快!”
收帆两票,两人毫不客气地把我丢出船外,然后才去收帆,这时一个大浪把船掀翻了……
再次醒来发现自己被绑在树上。面前是一群土著人,首领模样的人“呜噜噜”地不知道说了些什么,然后他们开始举手表决。有两个没举手的人也被绑到了树上。看到他们正在给一个煮沸的大锅添柴,我猜刚才他们讨论的大概是应该加什么料或者要不要拆开煮或者要把我煮成几分熟之类的问题,但那都不重要了……

Ease me,your destiny.
[楼 主] | Posted:2008-10-22 15:30| 顶端
红雨船

头衔:多汁小熊熊多汁小熊熊
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 15449
发帖: 1376
火 花 币: 22800 HHB
最后登陆:2014-05-06
图书馆の旅人(I)

假民主。
[1 楼] | Posted:2008-10-22 18:48| 顶端
白鐘直斗

头衔:Flowers for AlgernonFlowers for Algernon
该用户目前不在线
编号: 94076
发帖: 2031
配偶: 浪川大輔
火 花 币: 75645 HHB
最后登陆:2013-03-22
朱红之钻(I)
Re:【世界真实物语】     选民

嗯,很有意思的文章

"嘘!"我也故意以嘘声回答他,"对不起,我会乖乖坐在角落里,远离每个人."--<献给阿尔吉侬的花束>
[2 楼] | Posted:2008-10-23 02:59| 顶端
purple

头衔:越后の龍越后の龍
该用户目前不在线
编号: 68915
发帖: 1805
火 花 币: 18322 HHB
最后登陆:2011-03-18

非常的有意思

[3 楼] | Posted:2008-10-23 08:32| 顶端
公主小茉莉

头衔:弱鸡成长ing弱鸡成长ing
该用户目前不在线
编号: 43877
发帖: 10887
配偶: 与一の心
火 花 币: 702 HHB
最后登陆:2018-05-06
咖啡馆的萌芽(I)图书馆の旅人(I)图书馆の荣耀雏卉的花冠海蓝之钻(II)

我一直认为有优秀君主的独裁好过民主

[4 楼] | Posted:2008-10-23 12:34| 顶端
白鐘直斗

头衔:Flowers for AlgernonFlowers for Algernon
该用户目前不在线
朱红之钻(I)

这个故事不是这样看的啊...

船上的任何一人成为独裁的船长,结果又会好多少呢?
这里的选民都不是"顺民".
每个人都不能赋予对方以自己同等的权力,且从不考虑弱势方的处境,
就算有了船长,也是会背后挨刀的短命船长吧.

不如说,
正是渴望独裁的人们都怕挨刀,所以才诞生了故事里这样的形式上的民主.

选民自身都无法都接受民主的理念,且永远抱着完全自私的心态判断一切,
那么即使是看起来最公正最具操作性的"少数服从多数",也不过是另类的独裁而已,
只是组成"君主"的"成分"每次都不同罢了.

"嘘!"我也故意以嘘声回答他,"对不起,我会乖乖坐在角落里,远离每个人."--<献给阿尔吉侬的花束>
[5 楼] | Posted:2008-10-23 14:50| 顶端
公主小茉莉

该用户目前不在线
咖啡馆的萌芽(I)图书馆の旅人(I)图书馆の荣耀雏卉的花冠海蓝之钻(II)
Re:Re:【世界真实物语】     选民

下面是引用白鐘直斗于2008-10-23 14:50发表的Re:【世界真实物语】     选民:
这个故事不是这样看的啊...

船上的任何一人成为独裁的船长,结果又会好多少呢?
这里的选民都不是"顺民".
每个人都不能赋予对方以自己同等的权力,且从不考虑弱势方的处境,
.......

我的观点与此故事无关,只是由此想过去了而已。

我那么说只是认为民主比独裁效率低

[6 楼] | Posted:2008-10-23 15:29| 顶端
白鐘直斗

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

民主并不等于不同政见者的辩论会啊...社会的效率不是这么算的.

打个不太切题的比喻,"磨刀不误砍柴功".

[7 楼] | Posted:2008-10-23 15:45| 顶端
公主小茉莉

该用户目前不在线
Re:Re:【世界真实物语】     选民

下面是引用白鐘直斗于2008-10-23 15:45发表的Re:【世界真实物语】     选民:
民主并不等于不同政见者的辩论会啊...社会的效率不是这么算的.

打个不太切题的比喻,"磨刀不误砍柴功".

我的假想前提是刀不需要磨

[8 楼] | Posted:2008-10-23 16:13| 顶端
息风

该用户目前不在线
图书馆の荣耀

其实呢,我写这篇文章的初衷和写出来的效果有差距......
最奇怪的一件事就是人类居然发明了宽容这样一个词汇。可以不用说宗教不宽容,不用说种族仇杀,不用说任何一种歧视,人类只要是因为意见不同便足以刀剑相向。仅仅是信仰不同,肤色不同,种族不同,语言不同,意见不同便足以让人类怒不可遏。按照房龙的说法,这一切都是因为恐惧,我还不能理解到那里,但是有些事是人类已经文明了几千年,并且再文明几千年也不会改变的。
譬如说那个提出了根号二打破了其他人对于数学和谐整洁的想象的人怎样了呢?他被丢到了海里。所以我写的故事叫世界真实物语一点不假,另外一个含义就是世界真是无语......

[9 楼] | Posted:2008-10-23 17:28| 顶端
银河勇希

头衔:立花中尉立花中尉
该用户目前不在线
编号: 65277
发帖: 747
火 花 币: 2013 HHB
最后登陆:2012-02-23

只有大多数的选民都即不是顺民也不是愚民更不是暴民的时候民主才能显示出其力量

而专制只要有一个有力量又很优秀的人就可以了   虽然不尽人意

民主的问题就是需要更民主一点   专制的问题就是需要更专制一点  

以上   无聊跑题

有的时候斯巴达以下是可以的
[10 楼] | Posted:2008-10-23 20:09| 顶端
WHITEEMPEROR

头衔:特派禁烟员特派禁烟员
该用户目前不在线
编号: 580
发帖: 3478
火 花 币: 27056 HHB
最后登陆:2024-03-16
咖啡馆的萌芽(I)朱红之钻(I)
“少数服从多数”确该是原则,但不该是绝对

文中的民主,对少数派缺乏基本的宽容,实质是暴民的专制。稍有头脑的专制者都会试图分化拉拢、威逼利诱反对者而非一刀切[Reply by WAP]
[11 楼] | Posted:2008-10-24 11:42| 顶端
息风

该用户目前不在线
图书馆の荣耀

orz我真失败...

[12 楼] | Posted:2008-10-24 17:52| 顶端
青风公主

该用户目前不在线
编号: 93003
发帖: 999
火 花 币: 12067 HHB
最后登陆:2011-12-23

下面是引用息风于2008-10-23 17:28发表的:
其实呢,我写这篇文章的初衷和写出来的效果有差距......
最奇怪的一件事就是人类居然发明了宽容这样一个词汇。可以不用说宗教不宽容,不用说种族仇杀,不用说任何一种歧视,人类只要是因为意见不同便足以刀剑相向。仅仅是信仰不同,肤色不同,种族不同,语言不同,意见不同便足以让人类怒不可遏。按照房龙的说法,这一切都是因为恐惧,我还不能理解到那里,但是有些事是人类已经文明了几千年,并且再文明几千年也不会改变的。
譬如说那个提出了根号二打破了其他人对于数学和谐整洁的想象的人怎样了呢?他被丢到了海里。所以我写的故事叫世界真实物语一点不假,另外一个含义就是世界真是无语......

就好像恺撒在泽拉会战告捷文书上的话:“我来了,我在了,我胜了。”战争多少也是一种征服欲望的体现。
小到个人之间的,大到民族、国家之间。而正是这些征服欲望不断的累积,使得小到个人之间的个人归属于群体,群体归属于民族、国家; 对立的个人变成了对立的阵营。

在此仅做长风一束,漫无边际地去追寻她的步履,在那莽莽炎都上,勾勒我们青风公主的足迹~

[13 楼] | Posted:2008-10-27 00:28| 顶端
夜枭

头衔:新锐导演新锐导演
该用户目前不在线
编号: 47458
发帖: 13327
火 花 币: 148 HHB
最后登陆:2024-04-23
海蓝之钻(II)

这不能算作是民主,充其量是杀戮表演,民主精神最主要的特点之一就是宽容不同政见者。白帝说的对,这里体现得暴民政治。而少数服从多数也是一个基本原则,这种少数服从多数不是那种51对49的“少数服从多数”,而应当是有明显的差别的。
君主社会与民主社会相比的最大优点就是明君强政,但是民主社会决不意味着投反对票的选民可以对社会无责任,相反,一旦公议出现结果,所有公民必须服从,这就是少数服从多数,因为一个很简单的原因:参与选举就意味着认同公议的法律效应和自己对于此类公议的权利和义务,那么出现结果之后就必须接受这种义务,这是对参与选举者自己意志的尊重。
至于公议结果是否符合人道精神,如果违背是否还要遵守就可以另开话题了。

道德三皇五帝,功名夏侯商周;
五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过手;
青史几行名姓,北邙无数荒丘;
前人播种后人收,说甚龙争虎斗。
[14 楼] | Posted:2008-10-27 01:24| 顶端
银河勇希

头衔:立花中尉立花中尉
该用户目前不在线
编号: 65277
发帖: 747
火 花 币: 2013 HHB
最后登陆:2012-02-23

老公你居然四连

有的时候斯巴达以下是可以的
[15 楼] | Posted:2008-10-27 11:52| 顶端
夜枭

头衔:新锐导演新锐导演
该用户目前不在线
编号: 47458
发帖: 13327
火 花 币: 148 HHB
最后登陆:2024-04-23
海蓝之钻(II)

网络问题

道德三皇五帝,功名夏侯商周;
五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过手;
青史几行名姓,北邙无数荒丘;
前人播种后人收,说甚龙争虎斗。
[16 楼] | Posted:2008-10-28 16:03| 顶端
红雨船

头衔:多汁小熊熊多汁小熊熊
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 15449
发帖: 1376
火 花 币: 22800 HHB
最后登陆:2014-05-06
图书馆の旅人(I)

很久沒看過四連。
多餘的刪了。

[17 楼] | Posted:2008-10-28 18:29| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区