» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 原创&同人交流区 -> 幻水活动图,附赠没啥用处的截图教程
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 幻水活动图,附赠没啥用处的截图教程 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
riyan

头衔:フォルカと結婚したい!フォルカと結婚したい!
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 15472
发帖: 535
配偶: 单身
火 花 币: 19527 HHB
最后登陆:2016-02-20
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
幻水活动图,附赠没啥用处的截图教程

昨晚突击完成,今天做了点效果,终于按时交稿了~~~~~~~

这个场景在心里纠结了很久,终于还是画出来了……
当年幻水1的时候,玩的我哭出来的地方就是这里了TAT
我当时真的很想一刀劈了那花将军的啊!!!可惜为了之后的复活我只好忍了啊~~Konami你好恶毒啊~~~!!!!

反正,就是抱着这样的怨念,画出了这幅最后的告别。格里米欧最后的一句话,原句是不是这样说的我不记得了,但是应该就是这个意思了吧。弄错了的话就pia我吧……我当时一定是泪水糊住了眼睛所以台词没有看清楚……(借口)

然则……………………
这样的画面……为何最后被我那个效果一弄……反而有了那么点微妙的圣诞气息啊……orz……(锤地板)

我……我错了……我一定是想过圣诞节了………………orz
格里米欧你也快点复活然后和少爷去过圣诞节吧……

另外曾经想过画少爷,格里米欧和泰德3个的……时间来不及了……以后有机会再画了。

然后是这幅画的作画过程截图。虽然想认真做个教程的……不过似乎最后自己看下来,完全没有啥帮助呢……==b
嘛,大家看过算数吧。能对大家有帮助那是最好了,没有帮助的就无视吧。
作画工具,Paint Tool SAI

1 构图

先做构图,圆圈方块搞定,一开始的时候是想把画面这样对半开的,但是后来把左上角的画布扩大了点,不然格里米欧的脚画不下,而且这样可以留地方打字。
……所以说,习惯了全电脑作画之后,纸头上就再也画不好了……因为不能随时调整画布尺寸和变形画面……orz……

2 草稿

草稿,比较潦草orz……大致上画出重要的轮廓线条就行了,再细节的似乎没啥必要。反正是草稿。

3 描线

之后把草稿图层的透明度调低,进行描线。普通情况,用黑色描线的话,调透明度就可以了,但是这次因为我要用褐色来描线,所以最好把草稿的线条颜色也改变一下,总之要让自己描的线和底稿完全区分开来。使用SAI滤镜里面的第一个,调整色度值就行了。
PS,SAI可以很方便的旋转画布,多旋转画布用自己最顺手的角度来描线会比较顺畅。

4 背景1 草稿处理

描完线后,草稿图层怎么办?
普通情况下,扔掉就行了。这里因为想做点效果,所以废物利用了一下,用模糊工具把草稿图层全部抹糊了,就会有这种衬托线条的效果。当然,蓝色和褐色的相形不好,同样利用滤镜来调整这个草稿图层的颜色,最后我把他调成下面这样。

5 背景2

背景图层,调出图层的水彩效果,然后用喷枪或者粉笔的大笔刷稍微涂抹一下。弄出一种老旧画面的效果。草稿图层也被调整成相应的褐色,于是稍微有点气氛了吧。

6 上色

上色的图层,也如图,调整出水彩的属性,这样涂上去的颜色就会有种水彩感,为了营造1代时原画的那种水彩的感觉。(当然……也仅仅只有一点点效果像而已……画不出真水彩的感觉……orz)
然后记得把上色图层也调整成正片叠底模式,这样能比较好的和背景以及那层晕染效果结合在一起。
PS 描线的图层,一般是放在最上方的,这样不会被其他颜色盖掉。
  但是因为这次的线条颜色是褐色的,所以如果上的颜色比褐色深,会出现很难看的线条效果,此时,请把描线图层改为正片叠底模式……这样线条会随着底色的变化加深,感觉就自然很多了。

7 继续上色

一口气把色彩全涂了吧,因为有背景和晕染效果的衬托,所以不需要在颜色上花太多功夫,按照原设定涂上去,画出阴影效果即可。高光效果可以免掉了,反正看不出来……
不过画的时候,为了一边画一边取色,我把背景和晕染色都隐藏掉了,不然取色会有误差。

8 完成

SAI中的最终完成品,看起来感觉似乎太暗,于是就开PS去做调整吧。
加字加效果,最后就得到一开始那张的效果了。
over

我闪去画ES21的月历图了……TAT……………………年底了……还债还的好刺激……

机战OG校园同人,无耻地实行铺天盖地广告战术……
[楼 主] | Posted:2008-12-19 21:23| 顶端
lizzydom

该用户目前不在线
编号: 38472
发帖: 964
配偶: 天田四郎
火 花 币: 48682 HHB
最后登陆:2017-05-03

好、好强悍....................................................................................................................................................................................................................................................泪奔中

回过头一句,手写作画真是不可思议啊~~

自言自語愛好者,偶爾腦殘偶爾腐女偶爾大叔,BL和NL都喜歡,CP混亂無操節,惡魔度檢測結果為★★★★★
[1 楼] | Posted:2008-12-19 21:51| 顶端
又鹤

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 88989
发帖: 363
火 花 币: 24887 HHB
最后登陆:2018-11-05

真详细的教程……不过我是从来没有章法的胡乱画……有时是先上色再钩线了OTL
[2 楼] | Posted:2008-12-19 22:09| 顶端
leaf

头衔:BOSSUNBOSSUN
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 1149
发帖: 8472
配偶: anubisdeath
火 花 币: 129288 HHB
最后登陆:2018-08-22
游戏王国的浪人(I)赤血之心朱红之钻(I)

哦哦哦 教程帖要精華!
[3 楼] | Posted:2008-12-19 22:10| 顶端
riyan

该用户目前不在线

to lizzy
本来想录下来试试看的……不过电脑太老,一录屏幕就卡的没法画图……于是作罢……==b
手写的话……………………果然很难懂么……哎……orz

to 又鹤
我也常常先上色后描线……不过那个通常都很潦草……
基本还是习惯了先描线,然后考虑这个画面的色彩再上色……不然……我这个色盲会配出很恶心的颜色的……==b

to leaf
这乱七八糟的东西………………不必了吧囧………………

[4 楼] | Posted:2008-12-19 22:21| 顶端
kakyoi

头衔:鉄甲鉄甲
该用户目前不在线
编号: 84959
发帖: 828
配偶: sojiron
火 花 币: 6223 HHB
最后登陆:2015-05-18

你居然抛弃我领人权去了!
不仅描完线还上完色!!(拉扯衣角)

恩……看起来好像是下雪了……

萌的研究所
头像签名档头衔三体合一
[5 楼] | Posted:2008-12-19 22:35| 顶端
leaf

头衔:BOSSUNBOSSUN
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 1149
发帖: 8472
配偶: anubisdeath
火 花 币: 129288 HHB
最后登陆:2018-08-22
游戏王国的浪人(I)赤血之心朱红之钻(I)

有些步驟很有參考價值 值得精華嘛~
[6 楼] | Posted:2008-12-19 22:58| 顶端
岩流明

该用户目前不在线
编号: 31174
发帖: 6255
配偶: 白诘草
火 花 币: 10004 HHB
最后登陆:2016-03-26
朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

好美~
有过程 学习-w-

[7 楼] | Posted:2008-12-19 23:51| 顶端
菲利亚

头衔:ぬぬぬぬぬぬ
该用户目前不在线
编号: 2536
发帖: 5291
配偶: 魏薇
火 花 币: 13652 HHB
最后登陆:2013-12-26
艾雷布的圣骑士(II)赤血之心朱红之钻(I)

这教程我很受益

把我一直都毫不犹豫选择丢弃的最初线稿利用成那样的效果我还真一点没想到OTL

斯拔拉稀日炎姐!!

不过最后成型效果太圣诞了有些欢乐。。。和台词一起看有些谜。。。

[8 楼] | Posted:2008-12-20 19:57| 顶端
riyan

该用户目前不在线

to kakyoi
快放草稿来换人权吧~XD
至于画面的这个效果嘛……哇哈哈哈大家就把这当圣诞贺图吧啊哈哈哈哈(殴)

to 菲利亚
我知错了……我真的知错了……所以这个其实是圣诞贺图……(到底谁会把这种悲剧场景图当圣诞贺图啊!!?)
底稿除了模糊效果意外,还可以用ps的滤镜来弄出各种效果当背景(尤其是当你不想画背景的时候)
废物利用永远是环保而节能的基础手段啊~(喂)

[9 楼] | Posted:2008-12-20 22:40| 顶端
Agreian

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 95271
发帖: 8
火 花 币: 17092 HHB
最后登陆:2009-04-24

噗。幻水1的群眾怨念。<-第一次玩不知道小格君還能復活結果錯過了【跪
雖然臺詞很傷感,但是畫面還是相當暖暖的(愛滿滿)

[10 楼] | Posted:2008-12-21 22:43| 顶端
sojiron

头衔:主皆主皆
该用户目前不在线
编号: 50589
发帖: 424
配偶: kakyoi
火 花 币: 47073 HHB
最后登陆:2011-03-03

啊啊啊啊啊啊~幻水1不灭的怨念啊~TUT
之前重温PSP版时,刚玩到过了这里不久…………每次玩到这里都忍不住要落泪啊啊啊TUT

就1代做得还不那么精细的来说……在这里有主角跪下的动作让我很惊奇了……

SAI的水彩真好看……TUT

葉佩・皆守
[11 楼] | Posted:2008-12-22 10:05| 顶端
riyan

该用户目前不在线

To Agreian
我第一次也不知道的…………==b(捂脸)
那个时候哪里会看攻略啊……TAT
orz,用单位的液晶屏看着画面还真是亮的要死啊……orz……CRT上的显示明明很暗的啊orz

to sojiron
所有这些动作都是脑补……囧
其实主要是……如果站着哭画面就摆不下了而且还会有种黄金八点档里面男女主角分别时的微妙气氛……orz……
于是少爷就华丽地orz了……

SAI的很多效果都很赞的,明明是这么mini的软件……TUT……感觉就好像龙珠里面弗利萨最终形态那般娇小又强大啊~(什么形容啊!)

[12 楼] | Posted:2008-12-22 10:53| 顶端

火花天龙剑 -> 原创&同人交流区