» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 火花学园 -> GBA火纹头像导入教程
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: GBA火纹头像导入教程 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
Lawliet

头衔:很zuo的男人很zuo的男人
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 93177
发帖: 1091
配偶: 单身
火 花 币: 21955 HHB
最后登陆:2012-09-29
艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
GBA火纹头像导入教程

很多人问我怎么往GBA火纹里塞图片,所以现在先发个头像的导入教程,以后有空再补上其他图片的导入方法。

工具及准备:

1. Uedit32&CrystalTile2 16进制编辑器(两个都要)
2.TLP 往GBA里导图片的工具
3. Photoshop Adobe公司的图片处理软件&Windows自带的图片编辑工具
4. NLZ-GBA 玩家Nintenlord 自己写的压缩图片导入导出工具
5.一个人物头像的调色板 这个是圣魔里利昂的调色板
http://www.91files.com/?5PKA6LMG1PI03ATBDP7G
6.一张颜色数在16种左右的头像

基础知识普及:
1. GBA游戏里的图片从存放方式上分两种,压缩的和不压缩的。GBA火纹的头像三作的存放都不一样,大小头像都不一样。
封印: 大头像压缩,小头像不压缩
烈火(日版):大头像不压缩,小头像压缩
烈火(美版):大小头像都压缩
圣魔:大头像不压缩,小头像压缩

2. 调色板,所谓调色板即是颜色数据。游戏中图片的颜色数据和图片是分开放置的,但是都在图片附近。调色板都是16色32字节非压缩的。

3. 头像大小格式。今天主要讲大头像。大头像的大小必须能放进如下图片的灰色区域(三作都一样)

4.三作图片的摆放方式略有不同(主要是封印和后两作)

演示操作:把如下的美女导入到圣魔中替换塞斯(封印的图片是压缩的,摆放也与后两作不同,比较麻烦。但是学会了往圣魔里导图,封印也只是多加个压缩图片的过程)

第一步:运行你的Photoshop,并打开你要导入的美女图片和我提供的model(左边一排工具栏,第一项是图层移动工具,第二个是选框工具。这两个功能待会要用)

然后点中model,再选工具栏中的图像--》模式--》RGB,把图片从索引模式调成RGB

接着再用左边一排工具栏中的选框工具把美女框起来,复制,点model图片,粘贴,通过移动工具调好图层的位置。最后效果如图

最后,点中model图片,选上排工具栏中的图像-->模式-->索引,由于GBA火纹头像至多只能有16种颜色,所以选图片或画图片时就要注意颜色数量,如果超过了就要想办法把颜色压下来,但是这样会导致颜色丢失,图片质量变差。我故意选一张42种色的图片做示范。

搞定之后,图片另存为*.BMP,第一步就算完成了。

第二步,图片切割

用Windows自带的画图工具打开图片,先选图像——》属性,把宽度调为192

开始切割,如图,从左上灰色部分开始,选一个64*32的选框,把它放到图片的最左上,从剩下部分的左上开始再切一个64*32大小的图片放到之前那张的右边。接着按演示图的顺序把剩下的部分按固定大小切割放好。(选框的大小在右下角可看到)

做完之后在图片属性里把高度调为32

最后就是这样,保存

第三步,调色板初步制作

做完切割后,再次用PS打开切好的图片,选图像——》模式——》颜色表,存储颜色。

之后你会有一个act格式的调色板文件,但是这个文件无法被TLP读取,所以要改格式。先用UE打开这个文件,按Ctrl+D,在头部插4个字节

插入后再将这4个字节改为54 50 4C 00.

保存,退出后将扩展名act改为tpl,TLP用的调色板就完成了

第四步,正式导图
运行TLP,打开你的圣魔光石。你会看到乱七八糟的图,无所谓。先按住Shift,然后按16次右光标,把宽度调整为32格子。然后找头像。鼠标拉得稍微慢一点,在中间部分很容易就能找到头像。

看不清,没关系,用我提供的利昂调色板。选palette-->load读取利昂调色板,这时图片会变得清楚,但是看上去会有点错位。

通过Ctrl加光标方向键可以微调图片,使图片摆正位置。调好之后,把要被替换掉的图片放到左上角

现在先观察图片,最右边的眨眼部分和说话要格外注意。看其与左边部分的哪些位置对应。注意,每个人物的是不一样的。如女主角的和塞斯的相对位置就不一样。看好之后记下来,比如塞斯的眨眼部分相对位置是左起第二格的最下面的4格子和左起第10格的第一行的4格子共同组成。嘴部则是左起第9格的中间两行4格子。

导入图片。edit-->import bitmap 导入后颜色会很难看,没关系。

把之前我们做的调色板导入就行了,palette-->load读取我们用PS和UE做好的调色板。

哈哈,颜色正常了吧。现在开始补完右边的眼部和嘴部。记得刚才的相对位置吗,鼠标右击点选图片,复制,粘贴。粘贴的图肯定在左上角,右击拖到到相应的位置后在空白处点一下就会确定下来。最后效果如图

不要以为这样就做完了。还有说话部分需调整。
光标向上按几下,看到了吗?这才是剧情说话部分,刚刚的嘴部是战场肖像的嘴部。(很麻烦吧)

同样用Ctrl加左右光标,把它弄到没有错位为止。并且把左上的彩色小方框放到最左边顶端。左下角可以看到地址,记下来,这是调色板的地址!!!

由于我这张图片没有话嘴部,所以直接用空白的部分覆盖掉,如果你的头像有动嘴的部分那当然最好。抹掉数据的小心不要碰到不相干的数据,尤其是右边的那行花花绿绿的东西,其实就是压缩的小头像。你可以记下小头像地址(看地址要把它弄到不错位,放到最左上角),用NLZ-GBA导出小头像,做替换,再导入。这里就不详细说了。最后效果如图

接下来是制作GBA调色板。如图在palette里选择,16&GBA, 最后save as ***.tpl

保存修改!!!

最后一步,调色板录入

用CrystalTile2打开圣魔ROM和上一步保存的***.tpl(不用UE做这一步有很多原因,懒得解释了)在ROM里定位找到刚刚的调色板地址(别告诉我你已经忘了- -)。从tpl数据里的第5个字节开始复制两行(前4个字节为文件字头),粘贴替换圣魔ROM里的调色板字节,保存。大功告成!!!

最后的最后,进游戏看效果

教程结束。这是圣魔的导入,烈火的基本一样,就是图片摆放可能有细微差别。封印的比较麻烦,要压缩导入。下次有空我会专门写个压缩图片导入导出的教程。

That's all.

[楼 主] | Posted:2012-05-16 23:53| 顶端
tysxych

该用户目前不在线
编号: 51383
发帖: 131
火 花 币: 24038 HHB
最后登陆:2018-07-08

又见到L大人的好帖,先收藏再看~
[1 楼] | Posted:2008-12-20 09:52| 顶端
zacai275

头衔:菲尔·卡蒂斯菲尔·卡蒂斯
该用户目前不在线
编号: 87819
发帖: 600
火 花 币: 87 HHB
最后登陆:2020-12-13

不错,那么详细的教程~

L大人,,您会扩充ROM吗??会的话,教下啊.

[2 楼] | Posted:2008-12-20 16:23| 顶端
feiyang001

该用户目前不在线
编号: 81667
发帖: 163
火 花 币: 19267 HHB
最后登陆:2020-07-27

希望楼主修改更好更美的火纹出来,呵呵
[3 楼] | Posted:2008-12-20 17:50| 顶端
霏雨的挽歌

头衔:霏雨已死霏雨已死
该用户目前不在线
编号: 86554
发帖: 3607
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2021-12-13
朱红之钻(I)

好……好强大……
[4 楼] | Posted:2008-12-20 18:09| 顶端
Lawliet

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用zacai275于2008-12-20 16:23发表的:
L大人,,您会扩充ROM吗??会的话,教下啊.

什么扩容?你说的是往章节里加更多敌人吧?看到你在贴吧追着问风恋夕林,结果被完全地无视,真是无语。。。

首先游戏程序是先读取event以及event的指针,再通过指针读取章节里的敌人。如果你只是想加人,那你先找到某章敌方人物战场配置的首位,记下地址,换成指针搜索,搜索到指针后,找一个大一点的空白地方,重新编辑新的数据(人物配置你总会吧),并以该地址首位为指针换掉原先的指针。这样这一章的人物配置数据就变成你编写的数据。所以你可以先复制原先的数据到新地址,再在敌人数据的最后加更多的人。

[5 楼] | Posted:2008-12-20 19:43| 顶端
tysxych

该用户目前不在线

L大人,我想请问一下战斗时的背景图有办法改么?我发现魔王的战斗动画其实是背景图变化了,要是能改就好了
[6 楼] | Posted:2008-12-20 20:02| 顶端
classica

该用户目前不在线
编号: 93549
发帖: 23
火 花 币: 17119 HHB
最后登陆:2022-05-16

向L大学习~~~!教程都很不错!!
[7 楼] | Posted:2008-12-20 20:04| 顶端
Lawliet

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

下面是引用tysxych于2008-12-20 20:02发表的:
L大人,我想请问一下战斗时的背景图有办法改么?我发现魔王的战斗动画其实是背景图变化了,要是能改就好了

战斗时背景图可以改,但是魔王的背景以及包括前两作龙的背景,都是在程序读到特定职业特定动画代码时做出的额外判断。我试过去改,但是只能做到让魔王用封印魔龙的图片,而且很多细节也不对。简单点说,我能改背景图片,但是具体改这段程序的话我功力还不够。。。

[8 楼] | Posted:2008-12-20 20:12| 顶端
tysxych

该用户目前不在线

原来如此.那能否麻烦大人把能改的部分的方法告知一下呢?谢谢
[9 楼] | Posted:2008-12-20 20:24| 顶端
Lawliet

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

我也一知半解,就别问我了。要是能完美添加魔龙,我早就加了。。。
[10 楼] | Posted:2008-12-20 20:35| 顶端
tysxych

该用户目前不在线

这样啊,还是谢谢大人~
[11 楼] | Posted:2008-12-20 20:39| 顶端
zacai275

该用户目前不在线

这个会了,但增援敌人的跑出来位置我始终用不好...我从新添加的友军增援根本一个也不会从我指定的地方跑出来.....包括新加的敌人增援也是,,虽然我知道有增援坐标指针,但不知道怎么添加新的.....还有圣魔不管男女弓手用弩台的形象都是男性弓手的样子,汗....

还有坐标该怎么计算???我摸了好长时间也没能摸懂...

[12 楼] | Posted:2008-12-21 21:35| 顶端
ff12

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 93885
发帖: 8
火 花 币: 17096 HHB
最后登陆:2012-10-25

L大人 我想请问一下 我导入替换 塞思 的大头像和小头像都没有问题 为什么替换 弗朗茨 和 吉利安姆的小头像就会出现花背景和游戏重起呢?
还有一个就是游戏刚开始 塞思 的地图形象怎么改? 不是和沃尔塔战斗的时候   还在那个之前
还有 这些是数据是怎么找的呢?
                                    不胜感激~~~!!!

[13 楼] | Posted:2008-12-25 11:58| 顶端
zacai275

该用户目前不在线

王宫里的那段??

那里也有一个数据地址.
9082A0
先是法德,再是艾瑞珂,接着是塞思,后面是4个重甲兵,再是小黄,在后面就是上来报告战况的轻骑士.

塞思的地址是:9082C8开始的,
数据为:02 07 00 08 0F 01 00 00 00 00 00 00 00[因为这个地址不用战斗,所以没带任何武器以及道具]
只要把07的圣骑士代码改成其他上级职业代码就可以改变地图里的兵种小形象.

[14 楼] | Posted:2008-12-25 18:38| 顶端
Near

头衔:video et taceovideo et taceo
该用户目前不在线
编号: 94557
发帖: 269
火 花 币: 17405 HHB
最后登陆:2009-01-05

下面是引用ff12于2008-12-25 11:58发表的:
L大人 我想请问一下 我导入替换 塞思 的大头像和小头像都没有问题 为什么替换 弗朗茨 和 吉利安姆的小头像就会出现花背景和游戏重起呢?
还有一个就是游戏刚开始 塞思 的地图形象怎么改? 不是和沃尔塔战斗的时候   还在那个之前
还有 这些是数据是怎么找的呢?
                                    不胜感激~~~!!!

请问你是用NLZ-GBA做的小头像吗。把新的压缩图片压回到原来的地址时如果图片大小与原来的比改变的话,NLZ会提示你,如果你忽略这个提示仍旧压缩回去,就会把图片后面的一些不相干数据强制覆盖掉,这很可能导致你的BUG。

所以如果你不知道如何处理图片的大小的话,可以把图片压到ROM最后,然后找原图片地址的指针,改成新地址即可。比如小头像原地址为ABCDEF,你把图片放在1000000,就在ROM里搜索EFCDAB08,把它换成00000009.

那些数据的搜索方法有很多。最简单的方法是根据配置数据的排序规律来搜,L以前发过人物配置的数据排列格式。

(◕‿◕)今天我要做俯卧撑!....๏[-ิ_•ิ]๏啊呀呀呀呀呀呀(实在撑不起来)....^_^|||今天先俯卧,明天再撑!

[15 楼] | Posted:2008-12-25 19:00| 顶端
zacai275

该用户目前不在线

什么为什么没人教我增援地址怎么修改,,我加进去的人只会原地刷新出来,,不会从指定坐标到出来....

还有反转数据后的增援地址可以从新建立么??

[16 楼] | Posted:2008-12-26 20:52| 顶端
ff12

该用户目前不在线
编号: 93885
发帖: 8
火 花 币: 17096 HHB
最后登陆:2012-10-25

感谢各位大大   有问题在请教哈~!
[17 楼] | Posted:2008-12-29 15:43| 顶端
z33636

该用户目前不在线
编号: 95908
发帖: 2
火 花 币: 15077 HHB
最后登陆:2009-01-10

恩 太详细了 又知道了一些 L大人谢谢
[18 楼] | Posted:2009-01-10 01:11| 顶端
铁板牛肉

该用户目前不在线
编号: 94546
发帖: 28
火 花 币: 17128 HHB
最后登陆:2009-05-08

1. Uedit32&CrystalTile2 16进制编辑器(两个都要)
2.TLP 往GBA里导图片的工具
3. Photoshop Adobe公司的图片处理软件&Windows自带的图片编辑工具
4. NLZ-GBA 玩家Nintenlord 自己写的压缩图片导入导出工具
5.一个人物头像的调色板 这个是圣魔里利昂的调色板
http://www.91files.com/?5PKA6LMG1PI03ATBDP7G
6.一张颜色数在16种左右的头像

这些个东西都在哪儿下啊??

[19 楼] | Posted:2009-01-18 10:07| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 火花学园