» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 菲雷的荣光———记烈火中我最敬仰的骑士
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 菲雷的荣光———记烈火中我最敬仰的骑士 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
damashao

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 71640
发帖: 6459
配偶: si-si
火 花 币: 60847 HHB
最后登陆:2021-01-29
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
菲雷的荣光———记烈火中我最敬仰的骑士

因为个人准备考试的原因,离开了火花一段日子(上也是用MJ到水区聊几句,真的好久没来火区了)时至岁末先提前祝大家新年快乐。半年左右没更新什么东西,今晚仓促写文一篇,打算在两天内更新到主页上,这里先发到火区。因为作者水平有限,行为仓促,难免有这样那样的错误,还望不吝赐教。

前言:今年烈火也发售5周年了,在年中也和勇者君搞过一次活动,当时得到了论坛上上至管理人员下至普通会员的大力支持,这里再次老话重提感谢大家。当时尽管自己也码了一个2w多字的文章,不过终因写的太过随性化,让自己就给毙掉了。不过多少当时有些遗憾,现在这篇小文虽然跟当时写的文内容完全不同,但是饱含的感情和完全凭意识的写法却是大致一样的,因此难免有一家之见的偏颇,如有认识不同之处欢迎指明看法,交流想法。

不用担心,
有我马库斯在。
艾利乌德公子肯定能够
平平安安回到菲雷。
之后再娶一位美丽善良的夫人,
继承埃尔伯特殿下。
等到您的孩子长大成人,
出征打仗的时候……
我一定还会跟随左右的。

有个朋友跟我说凡是对剧情有兴趣的作品,都不喜欢前传一类的形式,当时不以为然随便应付了几句。时至前几天通了一遍烈火之后,再接封印来玩,忽然发现这话不管正确与否,倒是非常适合我的性格。如果我是一开始看到的就是这个已经凸显老迈的马库斯,那么我还会为这个骑士10多年前的誓言如此伤怀吗。

很庆幸我是我是按照时间的顺序来接触烈火和封印的,让我能够更深切的体会了故事的跌宕起伏,对人物的认识也更深刻,对每个人物的性格都有了一定的分析和研究,而这其中作为初期保姆大叔的圣骑士马库斯虽然算不上自己最喜欢的人物,但是绝对可以算是整个烈火和封印中最感动我的一个人物。(也是两部作品中仅有的支援对话让我读至落泪的两个人物之一)

尽管让保姆大叔开始翻身的一代的作品已经公认是烈火开的头了,不过对于大多数fe老鸟来说保姆大叔后期“人间蒸发”的一贯打法还是让绝对多数的玩家对马库斯没有什么重视(保姆大叔翻身的说法,也是后来fe8.9.10相继开始翻身,才有玩家总结出其实烈火这个趋势就已经开始了)而马库斯除了前期能起到一定的保护作用,拆了武器吸引一下火力外,基本到了中后期别说跟主角支援,就是上阵杀敌的机会都捞不着(可惜烈火俊男靓女太多,我卡纳斯不过年长几岁,都要坐板凳,你个大叔脸还有啥抱怨的)马库斯到了中后期基本沦落成了跟马力纳斯一样吉祥物一样的角色(实话说,他的出场肯定比马力纳斯还少得多)即使是为了收集支援对话,一脸死板看上去就是满嘴仁义道德的马库斯的话,又有几人会认真看完呢(反正我前几遍是一次没看全)这里说句题外话,当时自己为了收集支援对话,通关数周目,支援对话收集到90%多,而现在想想可笑的是马库斯和艾利乌德的A级支援确是少数没有收集到的,作为主角的艾丽乌德和几位红颜知己的幸福结局自然是首要选择的支援对象,和老友海克特鲁的A级也是早早就存入了支援对话表,至于其他人吗,就是和罗威也还有点乐子,干嘛去和你一个老家伙支援,一时间我甚至觉得和马库斯的A级支援简直就是夺走主角幸福的罪魁祸首………………

后来玩到封印有一个细节现在自己还记得,第一次让马库斯主动攻击敌人的时候用的斧,结果出现了一个miss,当时看看马库斯那脸就随口说了一句“哎,真的老了呀,烈火一开始也没这么废”之后因为对fe的打法更加是驾轻就熟,加上封印人物比较多的原因,马库斯基本从头到尾也没啥出场机会,没记错的话最后的战功记录是6战0胜。马库斯在我心中的地位甚至不如后来加入的赛洛特(不过封印的马库斯不论是故事还是战术上的作用,确实比烈火还要路人)

虽然很俗不过还是要感谢汉化烈火的朋友,不然就我那点停留在“你好,再见”的鬼子话水平估计即使看了支援对话,也不能真正理解其中的含义。大概已经是烈火发售的一年多以后,经历了对圣魔感情上的的大起大落,在一个周末的晚上下了烈火的全支援存档,并且完成了自己人生的第二次熬夜,一直挺到凌晨两点多把所有的支援对话都看了一遍。(当时家里上网还不太方便,而且自己还是高中生上网也不是那么自由,这一切基本还都是地下活动,现在还心有余悸)当把所有的支援对话都看完之后对烈火人物的认识不说脱胎换骨也算是从感性认识上升到理性认识了,尽管马库斯的对话大多看了上句都能猜出下句,尽管他的对话都过于平铺直叙,既没有什么悬念,也根本看不到搞笑,尽管没有卡纳斯和巴特尔的让人忍俊不禁,没有尼诺和贾法尔的雷人告白,没有雷纳多和瓦雷斯的感人肺腑(瓦雷斯这段对话绝对是最感动我的一段,即使是我要着力表达马库斯的支援对话对我的震撼有多大的此文,我也不能否认这个事实)甚至我要承认我都看完之后对他的定义也基本没有什么大的变化(可以说看完支援对话,我对很多人的认识有了比较大的改变,以我最喜欢的烈火人物拉加为例,我对他的绝对好感就是在看了他的支援之后的)在我心中他还是那位尽职尽责的保姆大叔,还是那位近乎死板的老头骑士。但是他的形象却不再像封印中的那般老态龙钟,一个伟大的骑士形象已经赫然立于我的面前。

不用担心,
有我马库斯在。
艾利乌德公子肯定能够
平平安安回到菲雷。

是呀,即使战至粉身碎骨,那最后一根骨头也一定会保护公子大人
cvurl('http','://imageshack.us','')
cvurl('http','://g.imageshack.us/img354/17896580lo4.png/1/','')

等到您的孩子长大成人,
出征打仗的时候……
我一定还会跟随左右的。

是呀,即使早已两鬓斑白,那最后一丝气力一定是为你的孩子而尽
cvurl('http','://imageshack.us','')
cvurl('http','://g.imageshack.us/img114/25634483us2.png/1/','')

每每看到此处,再想到马库斯封印中那银丝满头的白发,尽显沧桑的面容,以及那早已不复当年之勇的miss,都不禁黯然泪下,泪水一滴一滴的打到手指上,,抬起手下意识的去擦眼泪,却让那泪水滑过的地方更加湿滑,如果只能看到我打在屏幕上的字,却看不到我落在指尖上的泪的话,那你再次骑上战马,拿起银枪为了菲雷,为了自己的领主,更为了自己曾经的誓言策马扬鞭,奔赴沙场的时候,你那至死方休的忠义是否已经传达到了每个玩家的心中呢。

谦卑(humility)
彬彬有礼,尊敬他人,谦虚谨慎,不仅仅是面对年轻貌美的女士和身份显赫的贵族即使是部队中那些出身下层的农民,商人,哪怕是曾经打家劫舍的山贼海盗,你也不会恶语相向,你有骑士的威武和尊严,但却没有那高高在上的贵族架子。

牺牲(sacrifice)
国家和自己领主的荣誉高于一切,这是你永远铭记的守则。为了这一切,你浴血疆场,毕生无悔,早已把自己的生死置之度外。如果你的牺牲能为他人带来幸福,那么这一切对你来说将会是至高无上的光荣。

英勇(valor)
闪亮的铠甲,壮硕的骏马,锋利的兵刃,你有作为一个骑士所必备的武勇,不成功便成仁的气概让你势不可挡,而你屡次在战场上的运筹帷幄,以及冷静的思考有告诉大家你绝非一个有勇无谋的莽夫。(个人认为作为玩家的军师的每次部署的成功顺利执行,有马库斯很大功劳)

怜悯(compassion)
同情弱者,你的剑绝非向弱小之人耀武扬威,每次在我军弱小同伴陷入危机的时候,你总是挺身而出以保护弱小伸张正义为己任。(这点在游戏初期体现的尤为明显,尽管这话在后期看得人有点发笑,不过后期我方出场的基本也没啥弱小了)

精神(spirituality)
看上去似乎很复杂,但是解释起来很简单,就是对信仰的忠诚,对朋友的友爱,对君主的效忠,对人民的保护,时刻铭记荣誉和保持骑士的谦恭。而这一切换到马库斯身上还用再做说明吗,马库斯就是这活生生的一个骑士精神的模板呀。

诚实(honesty)
诚实是所有人都需要的美德,尽管在现在这个社会下诚实显得不再那么重要,甚至一些谎言所起到的作用看来远比诚实大得多。但是在人类的内心世界依然渴望信任,诚实这种美德显得更加弥足珍贵。既然现实生活中很难一个诚实的楷模,那么起码在游戏中有这样一个忠于自己的信仰,从不欺骗自己灵魂的老骑士,让我们来佩服一下。

公正(justice)
对于出在封建替下的马库斯在公正上难免会有一定局限性,不过这不能掩盖他作为一个骑士的优秀,虽然他所信仰的公正以我们现在的眼光来看有太多的瑕疵,但这却是当时他所能做到的对自己来说最无愧骑士之名的选择。

荣誉(honor)
最后荣誉,这还需要多说吗,只要一句话足以:Est Sularus oth Mithas!

没有辛格尔德公子那出神入化的剑术和命运多舛的人生,没有艾尔特沙那英俊威武的外貌和令人扼腕叹息的命运,没有卡谬那让人魂牵梦萦的爱情,没有塞鲁基乌斯背负着的沉重宿命。马库斯仅仅是一个保姆大叔的角色,却作为一个FE中的骑士永远在我的心中留下了印记。现在的你是否还正在罗伊的身边守护着自己的主人,忠诚于自己的灵魂呢。封印的支援中屡次提到你想要隐退,那么

锃亮的剑,用上好的丝绒擦拭,入鞘……
征战的马,用普通的燕麦喂养,送终……
披挂的袍,用金色的盒子盛装,尘封……

艾尔巴特殿下,艾利乌德公子我很想告诉你们,我遵守了我全部的誓言。你们一定能听到对吗?

[ 此贴被worse&better在2011-02-19 00:56重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2008-12-27 03:26| 顶端
路西亚

头衔:成熟未满成熟未满
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 42534
发帖: 5555
配偶: 单身
火 花 币: 8104 HHB
最后登陆:2016-09-10
朱红之钻(I)

真的很久没看到
LZ了的说......
呵呵......
果然对马大叔有爱啊....

动画旧作补完中,寒蝉已完毕。
高达,超时空要塞进行时

[1 楼] | Posted:2008-12-27 10:28| 顶端
CIPHER LEE

头衔:顾家的狂战士顾家的狂战士
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 23586
发帖: 5939
火 花 币: 89724 HHB
组织纹章:
所属组织: 雷德里沃的荣耀
组织头衔:
最后登陆:2022-01-12
朱红之钻(I)

马卡斯啊……话说我就是因为看到封印的队伍里一开始就有这么个可爱的爷爷才开始接触FE的。

不过后来封烈里我最喜欢的骑士反倒是奥森,整天费心费力的为身边的活宝们操心,表面上还是要摆出一副严厉的态度感觉真是很可爱。相比来说,马卡斯给人印象过于脸谱了,连银发紫铠的形象都是正统的杰钢系。

倒是LZ这篇文写的好煽情……老骑士的归宿,或是战死沙场,或是告老还乡,我还是希望马卡斯能好好安度晚年吧。尽心尽力的伺候了一家三代人,实在是辛苦了。

[2 楼] | Posted:2008-12-27 12:45| 顶端
water_master

头衔:皇家主编马斯特勋爵/水勋爵皇家主编马斯特勋爵/水勋爵
该用户目前不在线
编号: 34941
发帖: 2891
配偶: 芊芊茜草
火 花 币: 3 HHB
最后登陆:2023-11-28
赤血之心朱红之钻(I)

今天纪念老马么?

世有猥琐者,行其事者寥——有琐猥,无琐不猥,猥琐愈猥,猥余者琐不猥。
————《琐经》第二,定篇
[3 楼] | Posted:2008-12-27 13:15| 顶端
阿拉卡

头衔:苍茫者苍茫者
该用户目前不在线
编号: 40768
发帖: 2502
火 花 币: 362392 HHB
最后登陆:2021-05-27
朱红之钻(I)

敬礼!(对马老爷子)
骑士的典范,无以赘言,唯有默默致以敬意而已

那个……马勺君你好,马勺君再见。 [s:2]

劳碌命。关键是渐渐习惯了              ————————外传王道!!
[4 楼] | Posted:2008-12-27 13:52| 顶端
失落的勇者

头衔:感谢你们,花江夏树&东山奈央感谢你们,花江夏树&东山奈央
该用户目前不在线
编号: 26707
发帖: 7315
火 花 币: 164 HHB
最后登陆:2021-03-08
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

很久没看到马勺的帖子了

老马在烈火成长还是不怎么差的,在S评价和0成长下更能够体现其实力和作用。

[5 楼] | Posted:2008-12-27 14:33| 顶端
ユンヌ

该用户目前不在线
编号: 95274
发帖: 343
火 花 币: 17479 HHB
最后登陆:2011-01-06

费雷的守护神
[6 楼] | Posted:2008-12-27 18:52| 顶端
corpse

头衔:低手低手低低手低手低手低低手
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 18758
发帖: 371
火 花 币: 24353 HHB
最后登陆:2018-11-02

不是“就算粉身碎骨”的问题,实际上已经是无数次粉身碎骨了,真不明白明明在我的烈火里面已经壮烈牺牲的家伙,又活蹦乱跳的在封印里面被我再牺牲一次
[7 楼] | Posted:2008-12-28 09:54| 顶端
艾琳希娅

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 95708
发帖: 28
火 花 币: 17140 HHB
最后登陆:2017-12-31

老马在封印里虽然成长不怎么样,但在HARD模式下还是很有价值的,在前5章可以帮主角和一众小辈练级!若是先玩了烈火再到封印看到老马那张沧桑的老脸时真是让人感到有点心酸的说!
[8 楼] | Posted:2008-12-28 10:29| 顶端
娜乌丝嘉

该用户目前不在线
编号: 93334
发帖: 452
火 花 币: 12127 HHB
最后登陆:2010-07-25

感觉除了系谱,IS对己方角色下得了手的作品还不多呢,所以776里菲恩也绝对是让人心动的啊 XD

穿过重重的尘埃之殿,面对的是滔滔的洪流跌宕,唯有艰涩的风挣扎地拂过,低鸣在蒙蒙烈炎中。
尽管如此,回望,心中依然是一片芳草,摇曳着不灭的荧光,
那里有参天的树,把阳光的斑驳撒到人的脸上,它们在睫毛上轻盈地舞蹈,唱着所不知详的歌,抑或扬。
[9 楼] | Posted:2008-12-28 10:45| 顶端
吟游诗人拉菲尔

该用户目前不在线
编号: 22638
发帖: 1599
火 花 币: 13748 HHB
组织纹章:
所属组织: 天枪之轨迹联盟
组织头衔: 咏诵传说的旅人
最后登陆:2018-11-02

烈火里 雷纳多和瓦雷斯 老马和艾利伍德的支援对话都超赞的说

[10 楼] | Posted:2009-01-01 18:18| 顶端
Huochem3

该用户目前不在线
编号: 90810
发帖: 131
火 花 币: 17243 HHB
最后登陆:2009-11-12

0成长hard挑战的关键,没他,序章也别想过
[11 楼] | Posted:2009-01-16 20:25| 顶端
南方海市

头衔:转世AERITH转世AERITH
该用户目前不在线
编号: 37186
发帖: 4
火 花 币: 18871 HHB
最后登陆:2009-05-15

好久好久没有出现在火花了.......这个久不是危言耸听而是可以追溯到我注册的2005年,为了NDS上的一作不知不觉逛了回来。
看到自己账户里的火花币大吃一惊,记忆中自己不厚道的回帖数只有区区几个,怎么一下子成了富婆?
忽然间了然,距离自己上次玩火纹,竟然已经三年。
看楼主的文竟然也看到哭,再把收集的火纹支援翻出来看,原来,自己真的一直亏待了这个老人。
也许自己一直是个太容易动感情的人,每次有谁不幸死掉,就不厌其烦地一次次重来,决不允许一个伙伴的离开。
可是没有意识到,没有他的存在,以自己当时刚入门的水平,大概真的是撑不了太久吧。
骑士,不仅是一个高尚的职业,而且标志着高尚的品格。
而马库斯,你做到了。

[12 楼] | Posted:2009-01-16 21:31| 顶端
路西亚

头衔:成熟未满成熟未满
该用户目前不在线
编号: 42534
发帖: 5555
火 花 币: 8104 HHB
最后登陆:2016-09-10
朱红之钻(I)

呵呵
逛回来了就经常来吧

忠义的马叔确实值得尊敬。。。。
辅佐了3代人的可敬大叔。。。。

动画旧作补完中,寒蝉已完毕。
高达,超时空要塞进行时

[13 楼] | Posted:2009-01-16 22:15| 顶端
water_master

头衔:皇家主编马斯特勋爵/水勋爵皇家主编马斯特勋爵/水勋爵
该用户目前不在线
编号: 34941
发帖: 2891
配偶: 芊芊茜草
火 花 币: 3 HHB
最后登陆:2023-11-28
赤血之心朱红之钻(I)

下面是引用corpse于2008-12-28 09:54发表的:
不是“就算粉身碎骨”的问题,实际上已经是无数次粉身碎骨了,真不明白明明在我的烈火里面已经壮烈牺牲的家伙,又活蹦乱跳的在封印里面被我再牺牲一次

所有跟封印未来剧情有关的烈火人物,除了蕾贝卡以外,全部都是显示脱离战场而不是战死。

世有猥琐者,行其事者寥——有琐猥,无琐不猥,猥琐愈猥,猥余者琐不猥。
————《琐经》第二,定篇
[14 楼] | Posted:2009-01-17 05:55| 顶端
月光德鲁伊

该用户目前不在线
编号: 84220
发帖: 569
火 花 币: 97778 HHB
最后登陆:2021-03-14

我也好久没来了.........
马库斯在我初玩烈火时可是绝对主力啊,每每在前线总能看到他横枪立马的身影

[15 楼] | Posted:2009-01-17 10:41| 顶端
离笑

该用户目前不在线
编号: 93650
发帖: 145
火 花 币: 17165 HHB
最后登陆:2018-11-05

看完全文支持一下,话说我第一次接触火纹就是烈火(之前的fc版姑且不算入内了),老马是一直陪伴偶杀到奈哥尔的,那时感觉从头到尾他都不算差…赫赫战功啊…不过后来几次重玩就没用他了因为3骑士很强…再次怀念
[16 楼] | Posted:2009-01-18 10:41| 顶端
月光德鲁伊

该用户目前不在线
编号: 84220
发帖: 569
火 花 币: 97778 HHB
最后登陆:2021-03-14

3骑士很强?
你指罗文.....还是伊莎多拉...?

[17 楼] | Posted:2009-01-18 14:10| 顶端
离笑

该用户目前不在线
编号: 93650
发帖: 145
火 花 币: 17165 HHB
最后登陆:2018-11-05

下面是引用月光德鲁伊于2009-01-18 14:10发表的:
3骑士很强?
你指罗文.....还是伊莎多拉...?

罗文肯特塞因呀…全部练转都可以一骑当千…不过感觉最变态的还是奥森…一将军有那么高魔防…

[18 楼] | Posted:2009-01-18 17:02| 顶端
奧義_太陽

该用户目前不在线
编号: 96196
发帖: 4
火 花 币: 15079 HHB
最后登陆:2009-01-27

马叔啊。。。
我很重用他的呢,最后火龙都留给他灭了~
马叔确实是一个很称职的骑士,我认为他比杰刚称职多了~

[19 楼] | Posted:2009-01-21 21:16| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 精华区