» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> 若是他日不再痴狂
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 若是他日不再痴狂 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
素戈鸣

头衔:化石胖子龙化石胖子龙
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 6
发帖: 2010
配偶: 单身
火 花 币: 6601 HHB
组织纹章:
所属组织: 隐之圣域
组织头衔: 雷鴨摩羯
最后登陆:2012-02-06
游戏王国的浪人(I)图书馆の旅人(I)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
若是他日不再痴狂

若是他日不再痴狂

电脑游戏里有一款经典的作品,名曰:《仙剑奇侠传》,内有一吟,颇留印记,暂录如下:

今日种种,似水无痕,
明夕何夕,君已陌路。

武侠的气味,爱情的意思,都有点肆意的展现在这样的几句里面。虚构的世界里,多是这样的一种随性的活法,然而真实的生活,却绝对不是这样子的满聚风韵和情怀的气息,即使这是一个再精妙的游戏,也及不得现实中的一分一毫,因那样的日子,是在一种生着的痉挛里过去的。
刘若英的嗓子唱出来的那样一首老歌“……像我这样为爱痴狂……”,有着什么东西在嗓子眼里面,就这样的也想要挣脱着出来,几个来回,竟然生生的将它咽了下去。
于是开始知道,自己开始不再痴狂了。

从高中到大学,这样的7年,是一种嬗变。一个人最古怪的心绪,是在这样的一个情形下面出现的,也是在这样的一个情形下消失的,想了想理由,不是中国,不是环境,而是一种疲态,一种对于自己的生活第一次感觉到的疲态。如同很小的时候体育老师教我们长跑时要克服所谓的“极点”一样,现在的我,正好就处于这样的一个极点上。
就一个外人来看,似乎无法理解这样的一种疲态——正是风华正茂的时候,正是一切如同盛开的鲜花的时候,怎么就突然出来了个“疲”字呢?然而不容置疑的,一切就是这样子的来了,如同所谓的命运,所谓的时间一样,来了便是来了,若是在意了这样的一个来者,便会被它拥抱,乃至束缚。学生是最容易被束缚的一个身份,或者说,一个群体,因为学生最自我,最可以随心,所以关于学生的任何方面的一些条文,都可以被视做是对于青春的一种束缚了。我倒不是宣扬无政府主义,只是如今都市里生活着的青年人,意境被一根又一根的支架撑着,倒一根,就轰隆一下,什么都土崩瓦解了,我觉得很幸运,自己还经历了一个拮据生活过的年代。
这文章本是要给文学社的,觉得反倒是自己得了什么似的,文字的表达是为了心的舒畅,这是一种信念;文字的表达是为了压抑的疏通,这是一种言论。怎么取决,怎么判断,怎么做自己,只有项上哪个宝贝的人头,才可以断,才可以定,所以我想说的另一点就是思考,要常常的想,你可以选择不停的做,不停的忙,但是假若你不真正的了解自己的脑子里的念头,有一天回头发现布满自己脚印的那条路不是自己所想,就会哭的。
因为这是一条不归路,如同我的毕业一样,倒记时之后,就只有回忆了。
当然,所幸的是,还有回忆。

最后回颂一首当初一个女孩念给我听的诗,似乎会有所想:

在那样的一块地上
有着荒草们
他们不停地长着
长啊长
长啊长
他们没有办法停下来想一想
他们太忙

若是他日不再痴狂,也别可惜了今朝文章。不是刻意要应着文章的做法点个题什么的,确是我这时之想。愿朋友们,都抓着这这时之想。

素戈鸣于2003年6月24日晨

以上

有微薄的老相好就加吧:
http://t.sina.com.cn/sugeming

化石期。

[楼 主] | Posted:2003-06-24 21:15| 顶端
Mars

该用户目前不在线
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

到可以不经意地写出这些文字的时候…………………………
[1 楼] | Posted:2003-06-25 10:02| 顶端
十字锁链

头衔:大神经病官大神经病官
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 411
发帖: 1281
火 花 币: 103419 HHB
最后登陆:2015-11-09
图书馆の旅人(I)

...这个...
我可不可以把理解成缺乏“激情”...
我也有梦想,我也有希望,也为之努力...
原本想笔直得向前飞奔,但不时的受到外力的影响,结果跑上也和预定所不同的路...
走上不想走的路之后,渐渐失去了干劲,甚至开始回头,开始怀疑原先自己的梦想...
但梦想本没有错,错就错在自己受到外力时表示了妥协...
梦想还在那里,只不过我似乎比以前离她更远了...
现在,是折回去寻找可能永远实现不了的梦想,还是顺着脚下的路去求得一份并不是很丰盛但至少可以果腹的晚餐?

我是已婚人士~
[2 楼] | Posted:2003-06-25 10:37| 顶端
素戈鸣

头衔:化石胖子龙化石胖子龙
该用户目前不在线
编号: 6
发帖: 2010
火 花 币: 6601 HHB
组织纹章:
所属组织: 隐之圣域
组织头衔: 雷鴨摩羯
最后登陆:2012-02-06
游戏王国的浪人(I)图书馆の旅人(I)朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 十字锁链 发表
[B]现在,是折回去寻找可能永远实现不了的梦想,还是顺着脚下的路去求得一份并不是很丰盛但至少可以果腹的晚餐? [/B][/QUOTE]十字君,我想,梦想这样的东西,只有动手起来,才会感觉到所谓的火热的感觉吧……现实是一条路,梦想或许是另一条路,乍一看,梦想和现实,似乎无法重合,可是我倒时很喜欢几米在“向左走,向右走”里的一句话——即使是两条平行线,也总有相交的那一天——如果不是那样,或许人生也就不谓之人生了吧。

那么,在相交以前,努力的向前好了……
那么,在破灭以前,努力的判断好了……

人生五十年……

以上

有微薄的老相好就加吧:
http://t.sina.com.cn/sugeming

化石期。

[3 楼] | Posted:2003-06-25 21:05| 顶端
朝日生啤

头衔:并非无头党并非无头党
该用户目前不在线
编号: 8701
发帖: 721
火 花 币: 23964 HHB
最后登陆:2012-01-18

毕业综合症而已。
[4 楼] | Posted:2003-06-25 21:16| 顶端
Dio

头衔:健康第一健康第一
该用户目前不在线
编号: 6223
发帖: 7434
火 花 币: 7 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 贤者
最后登陆:2019-02-28
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

……堪叹石火光中,翻了几个跟斗……

早睡早起,锻炼身体。开开心心每一天。祝你健康快乐。
[5 楼] | Posted:2003-06-25 21:27| 顶端
十字锁链

头衔:大神经病官大神经病官
该用户目前不在线
编号: 411
发帖: 1281
火 花 币: 103419 HHB
最后登陆:2015-11-09
图书馆の旅人(I)

[QUOTE]最初由 素戈鸣 发表
[B]十字君,我想,梦想这样的东西,只有动手起来,才会感觉到所谓的火热的感觉吧……现实是一条路,梦想或许是另一条路,乍一看,梦想和现实,似乎无法重合,可是我倒时很喜欢几米在“向左走,向右走”里的一句话——即使是两条平行线,也总有相交的那一天——如果不是那样,或许人生也就不谓之人生了吧。

那么,在相交以前,努力的向前好了……
那么,在破灭以前,努力的判断好了……

人生五十年……

以上 [/B][/QUOTE]如果把学校比喻为二维空间的话,社会就是一个三维空间...

二维空间中不相交的直线是平行线,但三维空间中就会有无数的异面直线...

平面中你可以侧过脸看看自己的梦想,三维空间中要寻找自己的梦想有时必须回过头来...

我可能在公司是一个样子,在自己的空间里又是一个样子...

工作(不可以说成现实)和梦想分离,无可奈何的事情...

24小时...8小时睡眠(少点),8小时工作(经常增加),我为自己的梦想每天花了多少时间?

即使像现在这样偷着上班的时间玩,但这只是玩,偷来的时间我不会珍惜,发发牢骚就这么过去了...

有时突然想“不能这样过!”于是发奋几天,然后又因为外力消沉下去。循环…

开始讨厌自己,但自己还要活下去,“为五斗米折腰”啊…

“月经”式的发奋和自我厌恶,再咬牙挺着去上工…

“欲赋新词强说愁”的年纪应该已经过了,现在一直在自己的生活中找找快乐的部分,找活下去的勇气…

或者活下去并不需要勇气,随波逐流也可以好好得过…

一直被骂“人家都这样,你怎么不可以?!”我还是不想和别人泡在同一条河里…

能经常做做春秋大梦,而不是每天盯着文件考虑还要拉多少定单…

看来我还是没有完全的成为一个“合格”的商人…

其实成不成为“合格的商人”并不重要,因为我不做的话会有别人去做的…

少了我地球照样转动,但我的梦想却只是我自己的东西…

一边如同机械一样工作,一边发梦并“发傻”努力…

扮演两种角色——完全分离的角色…

猎头公司对我的评价是“性格内向,但在努力展现自己使别人理解自己。”

他们不说,我还真的不知道自己在不自觉的时候已经为了生活在改变自己,虽然不是向自己希望的方向去改变…

在那些意气风发、踌躇满志的背后会是什么呢?

我…是沉浸在黑暗之中,然后感觉自己的存在…

闇に沈み…そして己の存在を感じ取る…

我是已婚人士~
[6 楼] | Posted:2003-06-26 16:54| 顶端
zh

该用户目前不在线
编号: 22
发帖: 997
火 花 币: 34073 HHB
最后登陆:2023-06-25

很久没有心情静下来看点东西了.........心情一直是浮躁的.........
[QUOTE]有时突然想“不能这样过!”于是发奋几天,然后又因为外力消沉下去。循环…[/QUOTE]
谁又不是呢...........
今天送走了我的一个学姐,很照顾我的人.........
也没什么,她人也还在天津,只是离别....我经历得太多....................
在社会上打拼,被生活所左右,谁又能逃避,连那F4.................
我想活得随性,所以宁愿作一过客,可是放不下的东西又太多....................
哈哈...何以解忧.............

Delhi
[7 楼] | Posted:2003-06-26 22:12| 顶端
zic

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 7010
发帖: 33
火 花 币: 34796 HHB
最后登陆:2003-10-11

每一次朝着梦想的方向行进的时候都会被撞得很痛......呵呵

所以一度的我放弃这个东西...

但梦想依旧还会不停地出现,在不该出现的时候...

其实,就是因为有了梦想,才会让现实变得更加残酷更难以接受了吧......

如果我真的可以毫无希望,安于现状的活着,就不会这么的痛苦了...而且会很满足

可是做不到的...人啊,都是在挣扎...

[8 楼] | Posted:2003-06-27 00:13| 顶端
potato4587

该用户目前不在线
编号: 6889
发帖: 283
火 花 币: 49217 HHB
最后登陆:2010-04-18

记得在《HUNTER X HUNTER》中,小杰和奇路亚学习念能力结束时,老师对他们说:“你们今后会走什么样的路,去什么地方旅游,在那里遇到什么样的人,有着怎样的经历,这些都会成为你最珍贵的东西……”

趁着今日仍然痴狂

不要向左走

也不要向右走

大家一起向前走

那样的话总会有相聚的一天吧

因为在我们眼中

无数平行的路的另一头总会汇聚成一点的

虽然当我们走到那个尽头时

发向它们仍然是平行的路

但那有什么关系呢

因为我们在这长长的路的行程中

大家都是互相守望者的

也许有些人注定一生只能鹤我们走平行的路

但那已不重要

至于我

总是相信

这世上总是有人注定和我会在一条路上相遇然后一起走下去

我也许就是为了追逐这个相遇

追逐这个一起

才会有动力不停的在路上走啊走

[9 楼] | Posted:2003-06-27 18:51| 顶端
黑日

该用户目前不在线
编号: 8186
发帖: 109
火 花 币: 32808 HHB
最后登陆:2023-10-03

楼主现在希望怎么样呢
[10 楼] | Posted:2003-06-27 21:12| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区