» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 原创&同人交流区 -> 来吧!爱的SAI笔刷!
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 来吧!爱的SAI笔刷! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
sojiron

头衔:主皆主皆
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 50589
发帖: 424
配偶: kakyoi
火 花 币: 47073 HHB
最后登陆:2011-03-03
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
来吧!爱的SAI笔刷!

之前说的SAI笔刷交流,我就在这里抛砖引玉,说点我自己的经验心得吧。希望大家一起来活跃这个帖子,不吝赐教!!>v <//

首先说一下如何在SAI中新建笔刷

新建笔刷后,可以避免自己喜欢的设置被不小心调没(←经常干这种事)用起来也更加方便!

方法1:在笔刷部分的空白处点击右键,选择自己想要调整的笔刷的基础笔刷。

例如,想要建立一个【铅笔】笔刷的变形笔刷,那么在弹出的菜单中选择【铅笔】就可!

方法2:在准备以其变形的笔刷上直接点右键,选择【复制生成】

于是具体的笔刷GO↓↓↓

此帖被评分,最近评分记录
火花币:50(斯利普·沃克)火花币:50(斯帕克)火花币:50(纳索斯.岚)
火花币:50(子云竹)火花币:50(leaf)火花币:50(馬賽克)

葉佩・皆守
[楼 主] | Posted:2010-05-22 14:04| 顶端
sojiron

该用户目前不在线

描线笔
      ——我是这么叫它的,其实都无所谓~

首先这是一个铅笔笔刷的变形,也就是说复制一个铅笔笔刷后对其进行调整
具体的属性为:

设置好以后在建好的新笔刷上点击右键>>>设置
将【修正抖动】和【笔压抖动】调整好

※特别需要注意的是,去掉(或者修改)快捷键!否则会和【铅笔】工具的快捷键重复。

↓笔刷测试↓
◆在选择笔刷大小为 9 的情况下

这个笔刷根据力气的大小可变化的范围挺大,左面那几条线分别是用力>>>轻轻的变化,但是笔刷大小始终是9。

这个就是我之前用来画那一系列草稿的笔刷,如果纸张和分辨率建的很,那么会出现很粗糙的效果,看起来就像草稿。

但是这种笔刷也是可以根据喜好用来好好描正稿的,只要纸张和分辨率够大。然后笔刷大小也选的小一些。

正式应用效果如下:

这是和好友的合绘
用红色标出的部分是她用铅笔在纸上画后扫入的,可以对比一下。

整体效果:

【描线笔】(随便什么啦)的介绍到此结束,请大家自由的——!

[ 此贴被sojiron在2010-05-22 14:15重新编辑 ]

葉佩・皆守
[1 楼] | Posted:2010-05-22 14:05| 顶端
sojiron

该用户目前不在线

伪水彩
    ——因为它其实是【笔】而不是【水彩】

这是一个【笔】工具的变形,复制一个【笔】工具以后进行调整吧。
【笔】工具个人觉得是SAI里面最神奇的工具之一了XD

具体设置:

笔的设置要是【噪点】才行,纸张那里不在这里进行设置

而是在另外一侧的这是设置(←很重要)

【水彩边缘】可以根据自己的喜好在3~6之间变动
上色的时候,笔刷大小尽量选择的大一点,才容易出好效果。

需要声明的是:上面【具体设置】中,对于【混色】【水分】和【色延伸】的百分率分配并非最完美的,也并不是我以前用过的……只是……我之前用的又忘记保存了,在这里说一下具体三个的作用,大家请随自己的喜欢调配,不要拘泥于以上数值。

【混色】——影响两种颜色相接或者重合时混在一起的自然程度

混色0%(左)和混色100%(右)时候的效果

【水分量】——影响颜色本身的浓度

同一种颜色在水分量0%(左)和74%(右)时的效果。水分量100%上不出颜色。

【色延伸】——影像……嗯……上色时的……我描述不好,大家自己体会吧。(喂!)

色延伸越低,对两种相邻颜色之间的影响就越小。
色延伸100%时,在一种颜色的附近是画不出另外一种颜色的本色的,右图中我在红色中心也画了相同的蓝色,但几乎看不出……黄色圈圈住的部分其实是用蓝色画的……

好,那么以我一开始设定的混色48 水分 色延伸27;水彩边缘3画出的效果就是↓

用水彩的时候最好不要用白色的水彩来代表白色?
我觉得直接留白的话会最好看……或者……用橡皮擦?(对水彩也不是很清楚,求交流)
(头发上的高光是用橡皮擦出的效果)

↓正式应用↓

这个的笔刷设置忘记了!(殴)水彩边缘是6……!

嗯那么……一起来玩水彩吧!求交流!;v;//

[ 此贴被sojiron在2010-05-22 14:36重新编辑 ]

葉佩・皆守
[2 楼] | Posted:2010-05-22 14:05| 顶端
馬賽克

头衔:HHP探測儀HHP探測儀
该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 95919
发帖: 38
配偶: 单身
火 花 币: 16325 HHB
最后登陆:2010-06-04

噗你真的開了sai的學術交流專輯麼小蓮花(?)
羊皮紙畫布水彩效果這個原來你丟我紺碧姑娘家我有看過……?!
用過一陣子sai<-曾經描線用
抖動修正我最高沒超過7數值一高反而不習慣,
筆刷我都直接讓阿海給我截圖現成的設定,
一旦不小心錯手改了數值就再找阿海要截圖……阿海好用死了!!(撐牆壁

例圖選的真好(笑

[3 楼] | Posted:2010-05-22 16:45| 顶端
子云竹

头衔:兄弟共用戏服兄弟共用戏服
该用户目前不在线
编号: 106005
发帖: 73
火 花 币: 9582 HHB
最后登陆:2015-05-21

=================================
这贴要马克=V=//!
马上去试试

话说抖动修正我都开到S-1……

[4 楼] | Posted:2010-05-22 18:28| 顶端
纳索斯.岚

头衔:第二春第二春
该用户目前不在线
编号: 99359
发帖: 293
火 花 币: 13938 HHB
最后登陆:2012-01-16

啊啊啊啊啊水彩和铅笔的效果太赞了! 我也回去试试!T333T

顺便说下我常用的设定:

描线:
描线我要么用默认的铅笔工具,要不就是喷枪(以前也说过了),具体参数如下

上色:笔工具全部搞定,需要颜色间明显分界的时候混色水分量和色延伸全部在0-15左右,需要柔和过度就全部设50-70(真是很懒的做法=_,=||||

值得一推的是和纸笔设定~

修改笔工具设定如下->

和S君介绍的水彩效果有一点像不过主要用来写字,调大笔刷的话有点水墨画的效果

另外抖动修正我也会开到10,不过其实根本看不出效果Orz

此帖被评分,最近评分记录
火花币:50(sojiron)火花币:50(leaf)

[5 楼] | Posted:2010-05-22 19:05| 顶端
李露娜

头衔:亮闪闪亮闪闪
该用户目前不在线
编号: 105950
发帖: 134
火 花 币: 9301 HHB
最后登陆:2011-02-14

啊啊啊默认设置的路过,学习了

火花学院新转校生!李露娜参上!
[6 楼] | Posted:2010-05-22 21:44| 顶端
瑟莉

头衔:苦瓜少女苦瓜少女
该用户目前不在线
编号: 99847
发帖: 105
火 花 币: 12312 HHB
最后登陆:2012-03-23

==================================

技术贴快留名!小s的行动力好了不起!
记下设置回去挨个实验……

上色的时候大家笔刷用多大在画?

我的抖动修正一般都选5……我觉得s-1反而好抖啊……orz

樱桃妹妹
[7 楼] | Posted:2010-05-22 22:07| 顶端
斯利普·沃克

头衔:梦游的人工呆梦游的人工呆
该用户目前不在线
编号: 101054
发帖: 156
火 花 币: 4025 HHB
最后登陆:2012-01-18

=============
学术贴!!!!!!马克了!!!!!嗷嗷嗷嗷哦!!!!
感谢小S姐!!!SAI实在太深奥了……

娘亲说我这属性很适合乱入+灌水~~ZZZzzz
[8 楼] | Posted:2010-05-23 13:00| 顶端
sojiron

该用户目前不在线

弟>>
直接叫我小莲花你真是太不敬了——!(何)
阿海不是都用Painter的么……!我还以为她起稿到上色全是PT解决呢……—口—

大M>>
谢谢大M提供笔刷啊——!
那个和纸我巴望很久了……就是找不到好的使用方法,好像用来上色也挺……挺困难的似的;w;

关于笔刷大小:

我一般要看纸张的大小,不过通常是4~9之间,起稿的时候有时候会用20的……不过鉴于我草稿乱成那个德行,不值得推荐。最近觉得大小7的笔刷不错。

关于抖动:

不知道是不是我机器的问题,开到S-1的时候,线会出现延迟,可能是处理的速度太慢?因为觉得画出来的线条的轨迹和自己手移动过的轨迹有微妙的差别,所以不太喜欢开到S-1,感觉自己被什么东西控制了似的(何)

我一般都是开到15……(其实也不低了|||||)
因为一上来默认是15我觉得还挺顺手就一直这么用了,也有朋友说完全不开抖动的,感觉有了抖动不像自己画出来的线之类的|||||

葉佩・皆守
[9 楼] | Posted:2010-05-25 13:21| 顶端
高河音子

该用户目前不在线
编号: 106846
发帖: 70
火 花 币: 9391 HHB
最后登陆:2012-08-19

=口=自动铅笔 复印纸300 羊皮纸这些我怎么都找不到...

我可淡定了...

[10 楼] | Posted:2010-07-09 23:57| 顶端
莎朗

该用户目前不在线
编号: 100911
发帖: 38
火 花 币: 12105 HHB
最后登陆:2010-10-05

下面是引用高河音子于2010-07-09 23:57发表的:
=口=自动铅笔 复印纸300 羊皮纸这些我怎么都找不到...

大概是版本太低了……去找个高版本的就有了=P

学校食堂大碗又好吃。
[11 楼] | Posted:2010-07-10 02:01| 顶端
高河音子

该用户目前不在线
编号: 106846
发帖: 70
火 花 币: 9391 HHB
最后登陆:2012-08-19

=△=感谢LS提醒...不过下了新版本之后不知为啥一点最大化就会最大化到屏幕外去...???旧版本没这毛病...

我可淡定了...

[12 楼] | Posted:2010-07-19 20:33| 顶端
cellica

头衔:啊啦~好事多磨啊啦~好事多磨
该用户目前不在线
编号: 2014
发帖: 587
配偶: arum
火 花 币: 10876 HHB
最后登陆:2017-10-13

一直用旧版本+材质包的路过

^_^最近热衷于草稿- -~~大家吼~我是大安,安安,虎安囧~~~~~~~~
[13 楼] | Posted:2010-07-20 00:39| 顶端

火花天龙剑 -> 原创&同人交流区