» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 圣魔HARD极速通关攻略(更新完毕)
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 圣魔HARD极速通关攻略(更新完毕) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
jcx1985813

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 102269
发帖: 12
配偶: 单身
火 花 币: 12641 HHB
最后登陆:2011-06-19
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
圣魔HARD极速通关攻略(更新完毕)

圣魔作为GBA三作中最简单的一款,也是我继外传之后第一款接触的火焰纹章,因此对他的感情很特别,前后也来回打了N次,但都因为时间过长,没有完成,这次历时1年多,终于完成了我理想中的完美极速通关,我的挑战限制条件是:
1.全员收集,无人员阵亡(没办法,谁叫俺是完美主义者呢,不能接受毁灭之美),题外话:如果不收女剑士和库格的话,总回合数估计可以减少6-7回合;
2.禁止在大地图、塔、遗迹中练级(若购买武器的据点被大地图中的魔物占领或阻挡道路,则放弃购买);
3.Hard难度,选择女主角路线(男主角路线肯定回合数多);
4.可以凹点但不能修改。

总回合数如下图:

与某位前辈相同,缺了第12章的过关回合数,不知道是不是BUG,补上12章所用的4回合,应该是80回合整。

写在前面的话:
一些常见的缩短回合数的打法,例如抗人、再动、传送,我这里就不赘述了,我主要讨论一下我的升级凹点心得:
1.尽量把升级环节控制在自己行动回合内,因为敌方攻击的话不可控因素太多,除了少数变态,例如女主角、男主角以及有两项以上全满的村姑和小黄外,其他人一般做不到反击满点;
2.尽量选择一击升级的方式,简单点说就是我方普通攻击一次即可升级,避免需要多次攻击才能升级或者需要必杀才可能升级以及低命中升级;
3.避免去斗技场升级,原因类似上一点;
4.最后,由于考虑到本次通关目的是极速,因此这点回合数不可能让所有主力都升至满级,例如女主角18级的时候就要转公主,因此之前能多升一级是一级,比如到了后期除了HP外基本都全满的情况下,敌方行动反击升级即使不能全满,但是能加成HP、运也未尝不可,此时应该毅然选择升级,别浪费了经验值。
其他心得:细节决定成败,很小的交换武器,凹敌方攻击命中让摩达大叔治疗等;每个人的走位要便于凹点,因为有些地形限制,例如宫殿、森林,甚至敌方士兵都会使得凹点异常困难;一般每回合最后留下来的打酱油人员(不参与攻击,也不参与抗人)要有凹点的空间,要考虑到为下个回合打下好基础,比如凹凹援军能力,我方MISS或者命中,因此如何在夹缝中凹点也是玩家统筹能力的一种体现;

简单介绍我认为的凹点,如果路线可以以下两种形态,理论上就可以一个接一个的消耗乱数,因此获得满点加成只是时间的问题。接下来就是考虑分配经验的问题,这个说实话没有太好的办法,期初测算之后还要通过每章的具体环节再进行修正,笔者在前几章都通过编制EXCEL表格严格计算过经验的分配问题的,还有一个不容忽视的小技巧,就是通过交换武器来改变经验值,例如,你本来拿铁系武器反击+追击KO敌兵,导致被动升级,但是通过队友的交换武器,例如换成细系导致攻击力不够无法消灭,或者钢系导致攻速不够无法追击等等,再没有队友可用的情况下需要练就几把“破”武器,这个在关键时候可以起到意想不到的效果。
还有就是本人比较喜欢用飞马凹点,原因一:无视地形,这点特别好,除了少数的宫殿战外,一般情况下飞马凹点真是轻松愉快;原因二:移动力高,由于移动力高,我们可以把N次相同方向的凹点列为一组,以备之后返工时迅速回到此环节(由于突发事件不得不SL,例如跑位问题、武器问题等)。

友情提示:出击整备时记录,之后进入战场,中断重新读取可以改变敌军能力。。。这个我是后来才知道的。。。

小技巧:我喜欢同一回合有多人升级,由于每个人的成长率不一样,所以这样凹的效率会比较高,大家最好对于成长率比较熟悉,每个人物的成长率特点也做到心中有数,还有就是在几个可满点的情况下,全满成长率低者优先,命中率低者优先,需出必杀者优先(一般我不考虑必杀升级)

CH6-10在3楼
CH11-15在6楼
CH16-终在7楼
其他相关资料在12楼。如有错别字请大家一笑而过哈,首次发帖请多多包涵。

[ 此贴被jcx1985813在2010-07-03 04:59重新编辑 ]

此帖被评分,最近评分记录
[楼 主] | Posted:2010-07-02 00:25| 顶端
若炎

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 100112
发帖: 235
火 花 币: 2278 HHB
最后登陆:2018-11-05

额,只看到你的通关记录,没看到攻略....
难道还在编辑???

[1 楼] | Posted:2010-07-02 00:34| 顶端
失落的勇者

头衔:感谢你们,花江夏树&东山奈央感谢你们,花江夏树&东山奈央
该用户目前不在线
编号: 26707
发帖: 7315
火 花 币: 164 HHB
最后登陆:2021-03-08
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

H难度第七章能够3回合过,相信楼主一定凹了不少时间……
[2 楼] | Posted:2010-07-02 00:41| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线
CH6-10

[ 此贴被jcx1985813在2010-07-02 16:29重新编辑 ]

[3 楼] | Posted:2010-07-02 00:45| 顶端
eyee

头衔:EEEE
该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 32881
发帖: 1758
火 花 币: 25784 HHB
最后登陆:2018-11-02

下面是引用jcx1985813于2010-07-02 00:45发表的:
本攻略篇幅较长,而且平均每章都有30章图片,请问大家有什么好办法快速上传吗?

很多相册都应该有批量上传的功能的啊。。。
就是编辑起来可能要吃力点。。。

太阳最红
LOLI最伟大
[4 楼] | Posted:2010-07-02 00:51| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线

第7章3回合过难度并不大,而且按部就班的话,时间也不会很久,倒是第6章,第一回合村姑背着塞思凹MISS凹了蛮久,第二回合为了兼顾塞思的升级加成,凹了蛮久。
[5 楼] | Posted:2010-07-02 01:03| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线
CH11-15

[ 此贴被jcx1985813在2010-07-03 04:58重新编辑 ]

[6 楼] | Posted:2010-07-02 02:39| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线
CH16-终

[ 此贴被jcx1985813在2010-07-02 16:01重新编辑 ]

此帖被评分,最近评分记录
火花币:50(圣剑的新意志)
[7 楼] | Posted:2010-07-02 03:02| 顶端
arum

头衔:拉姆村村民拉姆村村民
该用户目前不在线
编号: 104729
发帖: 1582
配偶: cellica
火 花 币: 10980 HHB
最后登陆:2019-08-11

女主角路线的话,还是培养摩达比较实惠一些,这样前期不会和主力部队抢经验

当年挑战男主角路线,阿斯雷吞了5个BOSS的经验才勉强在传送杖入手前杖A,而且前期为了把他送到前线,第六章就比楼主多用了一回合

女主角路线80回合+H难度+全人物说的应该是很快了,当年我N难度不收全人物都用了72回合

[8 楼] | Posted:2010-07-02 11:25| 顶端
澄空雲

头衔:【F】【F】
该用户目前不在线
编号: 70261
发帖: 10286
配偶: 无常矜持
火 花 币: 48674 HHB
最后登陆:2024-04-20
海蓝之钻(II)

纠正一下无关紧要的错误,三见习隐藏职业中,见习小法没有那15%必杀加成
[9 楼] | Posted:2010-07-02 11:43| 顶端
ml2272787

该用户目前不在线
编号: 94368
发帖: 183
火 花 币: 5033 HHB
最后登陆:2015-12-24

痛苦
圣魔我还没玩第三周目
也没有挑战回合数 我真是失败啊。

[10 楼] | Posted:2010-07-02 12:31| 顶端
Lauris

头衔:小雨我愛你嗯嗯嗯小雨我愛你嗯嗯嗯
该用户目前不在线
编号: 106360
发帖: 142
火 花 币: 8209 HHB
最后登陆:2012-12-18

辛苦了. 像我這種玩一周目就改的只能說是沒挑戰心態.

Renton: Eureeekaaaa!!
Eureka: Reeentoooon!!
(無限循環)
[11 楼] | Posted:2010-07-02 13:05| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线
相关资料与人物评价

成长率

推荐人物

[ 此贴被jcx1985813在2010-07-02 17:03重新编辑 ]

[12 楼] | Posted:2010-07-02 15:32| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线
记录上传

请问如何提供SAVE的链接?
[13 楼] | Posted:2010-07-03 05:09| 顶端
澄空雲

头衔:【F】【F】
该用户目前不在线
编号: 70261
发帖: 10286
配偶: 无常矜持
火 花 币: 48674 HHB
最后登陆:2024-04-20
海蓝之钻(II)

http://www.rayfile.com/zh-cn/

上传存档这种小文件就用这个吧

[14 楼] | Posted:2010-07-03 08:21| 顶端
圣剑的新意志

头衔:法拉直系+菲鲁塞迪旁系法拉直系+菲鲁塞迪旁系
该用户目前不在线
编号: 103919
发帖: 212
火 花 币: 122 HHB
最后登陆:2017-05-21

赛叔威武!!!

阿尔维斯:你是……父亲和那个西连西亚落没贵族之女所生的孩子吗?!
阿尔法拉:是啊,阿尔维斯兄……
阿尔维斯:你身后的旗帜是席菲亚军的!你也是辛格尔特的余党吗?!
阿尔法拉:我只是自作主张继承辛格尔特大人的意志罢了……兄长,你的行为……我不能接受……
阿尔维斯:啊啊……我的路已经……
阿尔法拉:是啊……我理解……你的血统……
阿尔维斯:不要再说了……你给我马上消失啊!
阿尔法拉:兄长……你的罪孽,就由我来终结吧。
阿尔维斯:你想和我斗吗?退下!否则就算你是我的弟弟,我也不会手下留情!
阿尔法拉:我也是继承了炎战士法拉之血的圣战士,自然不会玷污家族之光辉!
阿尔维斯:哼……纵使你继承了法拉与菲鲁塞迪之血……没有法拉圣炎的你又怎能是我的对手!!!
[15 楼] | Posted:2010-07-10 19:01| 顶端
mew

头衔:神经错乱君神经错乱君
该用户目前不在线
编号: 104765
发帖: 507
火 花 币: 19338 HHB
最后登陆:2022-02-09

这样做成大图片 图片质量很不好啊~~~
最后居然用村姑做KO 有点意外

Let's stay together いつも
[16 楼] | Posted:2010-07-11 23:01| 顶端
jcx1985813

该用户目前不在线

Re:澄空雲
谢谢提供的网盘网址,最后考虑下来还是不上传记录了,有兴趣的我直接发邮箱。
Re:mew
如果用小图的话,实在是太多了。。。而且我觉得大图的效果还可以。。。

[17 楼] | Posted:2010-07-11 23:43| 顶端

火花天龙剑 -> 精华区