» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 原创&同人交流区 -> 简易背景涂鸦心得
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 简易背景涂鸦心得 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
frmn

头衔:塵へと、帰れ。塵へと、帰れ。
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 2276
发帖: 2153
配偶: cless888
火 花 币: 6343 HHB
最后登陆:2020-11-23
朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
简易背景涂鸦心得

其实这个方法很多人都在用,流程就是用黑白灰把整个场景的气氛和构图涂出来之后
在新图层上叠加颜色

工具的话PS还是SAI还是别的什么都可以,毕竟这个不是重点啦
【补充:SAI的混色功能其实非常不错,PS里我不知道怎么调
不过新功能的根据压力调整透明度的功能也很不错,具体的还是要根据自己的情况】

用边缘较硬的画笔来构图,利用笔刷的透明度可以把远中前景区分开来
离得越近,饱和度越高颜色越深,越远饱和度就低,颜色就比较浅而且发灰
同样是黑色,由于有透明度,可以利用这个效果把这个层次感分出来

用喷枪来增加气氛,边缘很软的笔刷在这里可以用来调节气氛
同样,利用透明度的效果在渲染出气氛的同时,也不会盖住之前涂的部分
虽说新开个图层也可以就是啦,不过根据自己习惯就好,一个图层或者多个图层都OK

构图和光源有了,现在可以加一些细节了
这里根据自己习惯用喜欢的笔刷就好
这里就让要画面中的物体有个大致的型然后顺便加些光影
喜欢的话加些别的东西也好,反正是草稿阶段有啥想法都可以尽量往上放

草稿整理的差不多可以上色了,这里上色就直接新开个图层把图层属性设为叠加(OVERLAY)
颜色上根据自己喜好,饱和度高的颜色也好,中间调也好,只是如果颜色饱和度太低的话效果会不明显

目前这个阶段如果愿意的话也可以用带有纹理的笔刷来增强效果,具体的用法
按照我自己的理解有这么两种,一个是用大笔刷在画面上随机的放入纹理,多余的部分可以在上色后
处理细节时抹掉,同时画面本身也会有一些纹理的效果最后看起来会别有一番风味;另一种方法就是吧纹理
直接涂到需要添加的物体上,比如石头上面我放了一些纹理,这样直接看起来很不自然啦
不过我觉得笔刷的具体用法实际上和贴图素材是一样的,纹理或者素材放在上面后自然是需要根据自己的需要
来加工的。多余的部分擦掉,适当的旋转等等。
所有的准备工作做好之后,现在可以抠细节了。

这里是磨了细节之后的图,也稍微做了些修改
另外就是新开了个图层,属性设为叠加,然后用喷枪选择深色(这里用的是黑色)来加强对比
不过还是有些地方不尽人意,缩小放大反复看几遍
找到不满意或者说是还比较粗糙的地方,折回头再修一下

再一次修改之后目前还算是过得去啦,云的阴影处稍微加了些紫色
这里其实还可以再用白色强调一下云的部分

完成,稍微调整一下然后愿意的话加个黑边,署名
总耗时将近3小时,熟练的话会更快吧,另外很多物体的表现
还相当不得体,需要长期的训练
总之,谢谢观赏

PS:补充
其实我也是这张图第一次用素材笔刷,目前看来还是要根据总体的风格和需要来决定是否要用这个
要不就是熟练度不够
不过使用素材和各式笔刷确实是个重要的技能

此帖被评分,最近评分记录
火花币:50(Kamos)火花币:50(lizzydom)火花币:50(kakyoi)
火花币:50(竹丸)火花币:50(winterwind)火花币:50(斯利普·沃克)
[楼 主] | Posted:2010-10-20 07:07| 顶端
leaf

头衔:BOSSUNBOSSUN
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 1149
发帖: 8472
配偶: anubisdeath
火 花 币: 129288 HHB
最后登陆:2018-08-22
游戏王国的浪人(I)赤血之心朱红之钻(I)

传说中的教程 哦哦哦!

让我想起了师伯

[1 楼] | Posted:2010-10-20 19:57| 顶端
kakyoi

头衔:鉄甲鉄甲
该用户目前不在线
编号: 84959
发帖: 828
配偶: sojiron
火 花 币: 6223 HHB
最后登陆:2015-05-18

F好神神神神!!!!!!!

背景苦手的我一定要收藏起来好好研究TVT 正好最近急需画背景……

爱抚威武!!!

cvurl('http','://kakyoi.blog.shinobi.jp/','萌的研究所')
头像签名档头衔三体合一
[2 楼] | Posted:2010-10-20 20:10| 顶端
Kamos

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 96319
发帖: 177
配偶: 单身
火 花 币: 19992 HHB
最后登陆:2018-11-05

我打赌这张肯定没怎么分层...
玫瑰那张呢!我要看玫瑰啊!!

[3 楼] | Posted:2010-10-21 00:07| 顶端
竹丸

该用户目前不在线
编号: 99836
发帖: 206
火 花 币: 14831 HHB
最后登陆:2013-06-16

附件:

爱抚威武~
灰度涂背景真方便=V=//
实验结果丢上来

火花币:50(kakyoi)火花币:50(frmn)

[4 楼] | Posted:2010-10-21 22:07| 顶端
cellica

头衔:啊啦~好事多磨啊啦~好事多磨
该用户目前不在线
编号: 2014
发帖: 587
配偶: arum
火 花 币: 10876 HHB
最后登陆:2017-10-13

哈哈哈忽忽……我们想到一块去了
这是我的……

火花币:50(竹丸)火花币:50(kakyoi)

^_^最近热衷于草稿- -~~大家吼~我是大安,安安,虎安囧~~~~~~~~
[5 楼] | Posted:2010-10-22 14:48| 顶端
Kamos

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 96319
发帖: 177
火 花 币: 19992 HHB
最后登陆:2018-11-05

cvurl('http','://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=194351&page=1&toread=1')

F咱们联动吧.
如果追求时间到第五步直接上照片吧.
细节有保证,再刷上写笔触就好了.

[6 楼] | Posted:2010-10-22 18:43| 顶端
kakyoi

头衔:鉄甲鉄甲
该用户目前不在线
编号: 84959
发帖: 828
配偶: sojiron
火 花 币: 6223 HHB
最后登陆:2015-05-18

壶壶乃动作好快!!瑟莉好萌!!!!GJJJJJJJJJJ
熟练的话这样子画应该蛮快的吧,不过关键问题貌似是选色……

安安的露娜也好可爱~~~右键之~

cvurl('http','://kakyoi.blog.shinobi.jp/','萌的研究所')
头像签名档头衔三体合一
[7 楼] | Posted:2010-10-24 13:23| 顶端
lizzydom

该用户目前不在线
编号: 38472
发帖: 964
配偶: 天田四郎
火 花 币: 48682 HHB
最后登陆:2017-05-03

F乃是好人!!!!!!背景苦手一W年了!!!!!!!!

不過外連相冊我一張圖也看不到【死】……PB相冊不愛我一W年了【死死】

自言自語愛好者,偶爾腦殘偶爾腐女偶爾大叔,BL和NL都喜歡,CP混亂無操節,惡魔度檢測結果為★★★★★
[8 楼] | Posted:2010-11-18 04:01| 顶端
苏铎堀

该用户目前不在线
编号: 106471
发帖: 87
火 花 币: 9148 HHB
最后登陆:2013-07-28

爱抚乃神化了.....

我真的很不想去拍证件照……
[9 楼] | Posted:2010-11-28 04:58| 顶端

火花天龙剑 -> 原创&同人交流区